Jayne Brook

Jayne Brook wurde am 16. September 1960 in Northbrook, Illinois geboren. 1978 schloss sie die Glenbrook North Highschool ab, um anschließend bis 1982 an der Duke University zu studieren. Dort wurde ihr Interesse für die Schauspielerei geweckt, als sie an einem Schauspielkurs teilnahm. Ihre erste Schauspielerfahrung machte sie in dem Theaterstück "Endstation Sehnsucht" am Eugene O'Neill Theatre in Waterford, Connecticut. Später beendete Jayne ihre Ausbildung in Oxford, England an der Weber-Douglass School und Bulkford School of Acting. Sie finanzierte sich die Ausbildung durch Modelaufträge.

Ihr Filmdebüt gab sie Ende der 1980er Jahre durch eine Nebenrolle in "Superman IV - Die Welt am Abgrund" (1987). Danach sollten noch einige interessante Filme wie "Kindergarten Cop" (1990), "Bye Bye Love" (1995), "Ed" (1996), "Dan und Jane: Unser Traum besiegt die Angst" (1996) und "Last Dance" (1996) folgen, doch mit ihren Fernsehproduktionen hatte sie mehr Erfolg. Sie spielte zwar in "Old Boy Network" (1992), "Fernsehfieber" (1990-1991) und "Lady Cops" (1993) reguläre Rollen, schaffte ihren Durchbruch im Fernsehgeschäft aber erst mit der Serie "Chicago Hope - Endstation Hoffnung", in der Jayne Brook von 1995 bis 1999 die Rolle der Ärztin Diane Grad darstellte. Nach ihrem Ausstieg war sie erneut in wiederkehrende Rollen zu sehen, unter anderem in "Sports Night" (1999-2000), "The District - Einsatz in Washington" (2000-2002) und "Imagine That" (2002). 2002 nahm Brook schließlich eine Serienhauptrolle für "Der Fall John Doe!" an und agierte neben Dominic Purcell und Sprague Grayden.

2003 und 2004 drehte sie zur Abwechslung Filme fürs Fernsehen. Zum einen den Abenteuerfilm "The Robinsons: Lost in Space" und zum anderen stand sie mit Danielle Panabaker und Jeffrey Nordling für das ABC-Drama "Die Suche nach Davids Herz" vor der Kamera. Es dauerte nicht lange und man sah Jayne erneut in erfolgreichen US-Serien wie "Boston Legal" (2006). Für ihre Storyline und Darstellung über mehrere Episoden wurde sie mit dem Prism-Award ausgezeichnet. Außerdem war die Schauspielerin in "Everwood" zu sehen, und sie hatte einen Part über mehrere Folgen in der zweiten Staffel von "Private Practice" (2008), in der sie Dr. Meg Porter spielte. Danach übernahm sie weitere Nebenrollen wie beispielsweise "Brothers & Sisters", "Castle", "Revenge", "Major Crimes" und eine größere Rolle zwischen 2017 und 2019 in der Serie "Star Trek: Discovery".

Seit Mai 1996 ist Jayne mit Schauspieler John Terlesky verheiratet und hat zwei Töchter. Brook lebt mit ihrer Familie in Los Angeles.

Dana Greve - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2017 - 2019Star Trek: Discovery (TV) als Admiral Cornwell
Originaltitel: Star Trek: Discovery (TV)
2017Major Crimes (TV) als Vicky Landon
Originaltitel: Major Crimes (TV)
2014Rizzoli & Isles (TV) als Senator Valerie Bloomfield
Originaltitel: Rizzoli & Isles (#4.16 You're Gonna Miss Me When I'm Gone) (TV)
2014Revenge (TV) als Loretta Deaton
Originaltitel: Revenge (#3.13 Hatred) (TV)
2008 - 2011Brothers & Sisters (TV) als Bertha Wandell
Originaltitel: Brothers & Sisters (TV)
2011Off the Map (TV) als Lynn
Originaltitel: Off the Map (#1.06 It's Good & #1.07 Es Un Milagro) (TV)
2009The Cleaner (TV) als Michelle Durham
Originaltitel: The Cleaner (#2.01 Hello America) (TV)
2009Castle (#1.02 Die tote Nanny) (TV) als Claudia Peterson
Originaltitel: Castle (TV)
2008Private Practice (TV) als Dr. Meg Porter
Originaltitel: Private Practice (TV)
2008Eli Stone (#1.13 Lebende Tote) (TV) als Rebecca Green
Originaltitel: Eli Stone (TV)
2007Navy CIS (#4.20 Das Buch zum Mord) (TV) als Lyndi Crawshaw
Originaltitel: Navy CIS: Naval Criminal Investigative Service (TV)
2006Boston Legal (TV) als Rachel Lewiston
Originaltitel: Boston Legal (TV)
2006Grey's Anatomy (#2.23 Opferbereitschaft) (TV) als Gwen Graber
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2005Everwood (#4.07 Beziehungschaos & #4.08 Abenteuerlust) (TV) als Mrs. Rogers
Originaltitel: Everwood (TV)
2004Die Suche nach Davids Herz (TV) als Claire Deeton
Originaltitel: Searching for David's Heart (TV)
2004Jack & Bobby (#1.10 Thanksgiving) (TV) als Susan Kramer
Originaltitel: Jack & Bobby (TV)
2004CSI: Miami (#3.05 Lippenbekenntnisse) (TV) als Mia Eckhart
Originaltitel: CSI: Miami (TV)
2004The Robinsons: Lost in Space (TV) als Maureen Robinson
Originaltitel: The Robinsons: Lost in Space (TV)
2003Without a Trace - Spurlos verschwunden (#2.01 In kalter Absicht) (TV) als Ms. Atkins
Originaltitel: Without a Trace (TV)
2002 - 2003Der Fall John Doe! (TV) als Jamie Avery
Originaltitel: John Doe (TV)
2000 - 2002The District - Einsatz in Washington (TV) als Mary Ann Mitchell
Originaltitel: The District (TV)
2002Imagine That (TV) als Wendy
Originaltitel: Imagine That (TV)
2000Spionin auf Urlaub (TV) als Alison Shaeffer
Originaltitel: My Mother, the Spy (TV)
1999 - 2000Sports Night (TV) als Abby Jacobs
Originaltitel: Sports Night (TV)
2000Chicken Soup for the Soul (#1.19 Footprints on My Heart; Legacy; Elopement) (TV) als Lehrerin
Originaltitel: Chicken Soup for the Soul (#1.19 Footprints on My Heart; Legacy; Elopement) (TV)
2000Chain of Command - Helden sterben nie als Connellys Ex-Frau
Originaltitel: Chain of Command
1995 - 1999Chicago Hope - Endstation Hoffnung (TV) als Dr. Diane Grad
Originaltitel: Chicago Hope (TV)
1998Into My Heart als Kat
Originaltitel: Into My Heart
1998Trauma (TV) als Hannah Berrick
Originaltitel: Mind Games (TV)
1998Allein gegen die Zukunft (#2.15 Der Fluch) (TV) als Dr. Diane Grad
Originaltitel: Early Edition (TV)
1997Gattaca als Marie Freeman
Originaltitel: Gattaca
1996Last Dance als Jill
Originaltitel: Last Dance
1996Ed - Die affenstarke Sportskanone als Lydia
Originaltitel: Ed
1996Dan und Jane: Unser Traum besiegt die Angst (TV) als Jane Jansen
Originaltitel: A Brother's Promise: The Dan Jansen Story (TV)
1995Der Kampf um die vier Diamanten (TV) als Irma Millard/Hermit of the Lagoon
Originaltitel: The Four Diamonds (TV)
1995Bye Bye Love als Claire
Originaltitel: Bye Bye Love
1994Blackout - Ein Detektiv sucht sich selbst als Paula
Originaltitel: Clean Slate
1994Bitteres Blut (TV) als Kathy
Originaltitel: In the Best of Families: Marriage, Pride & Madness (TV)
1993L.A. Law - Staranwälte, Tricks, Prozesse (TV) als Beverly Halleran
Originaltitel: L.A. Law (TV)
1993Lady Cops (TV) als Officer Sarah Berkezchuk
Originaltitel: Sirens (TV)
1992The Old Boy Network (TV) als Parker Morrow
Originaltitel: The Old Boy Network (TV)
1992Der Schein trügt (TV) als Karen
Originaltitel: Doing Time on Maple Drive (TV)
1991Fast Food Family - Eine Familie zum Quietschen als Carolyn
Originaltitel: Don't Tell Mom the Babysitter's Dead
1990 - 1991Fernsehfieber (TV) als Ann Hudson
Originaltitel: WIOU (TV)
1990Kindergarten Cop als Zachs Mutter
Originaltitel: Kindergarten Cop
1990Endstation Gerechtigkeit (TV) als Bonnie Ehlman
Originaltitel: Equal Justice (#1.07 The Price of Justice) (TV)
1990Gezinktes Spiel (TV) als Mrs. Glazer
Originaltitel: The Endless Game (TV)
1987Superman IV - Die Welt am Abgrund als Highschool-Lehrerin
Originaltitel: Superman IV: The Quest for Peace