Sprague Grayden

Foto: Sprague Grayden, Jericho - Copyright: Paramount Pictures
Sprague Grayden, Jericho
© Paramount Pictures

Sprague Grayden erblickte am 21. Juli 1980 in Manchester, Massachusetts das Licht der Welt. Sie ist Tochter von zwei Lehrern und besuchte die Manchester-Essex High School und das Barnard College in New York City, das sie mit einem Bachelor auf Arts abschloss. Sie wurde bereits im zarten Alter von fünf Jahren von einem Talentsucher entdeckt und trat später in Werbespots auf. Auch in ihrer Studienzeit trat sie als Mitglied eines Off-Broadway Theater in New York auf.

1989 feierte sie ihr Leinwanddebüt in einer Gastrolle in dem Film "Dad". Elf Jahre später konnte sie eine größere Rolle in dem Horrorfilm "Biohazardous" ergattern. Gefolgt von einem Gastauftritt in einer Folge der Krimiserie "Law & Order: New York". Ihr erste größere Serienrolle war die Rolle der Karen Kawalski in der Serie "Der Fall John Doe!" in den Jahren 2002 und 2003. Ihre nächste erwähnenswerte Rolle konnte sie 2004-2005 in "Die himmlische Joan" als Judith Montgomery verbuchen. In den beiden Jahren spielte sie außerdem in "Six Feet Under - Gestorben wird immer" eine zwölf Folgen umfassende Rolle. Es folgten 2005 noch ein Gastauftritt in Folge #2.18 The Lonesome Road von "One Tree Hill" und als Terry Rider in elf Folgen von "Over There - Kommando Irak".

Aber spätestens seit ihrer Darstellung der Heather Lisinski in "Jericho – der Anschlag" wird sie den meisten Zuschauern bekannt sein.

2007 konnte sie die Rolle der Denise in "Weeds" ergattern, die sie in den Folgen #3.13 Risk und #3.14 Can You Hear Me Now verkörpert. Für das selbe Jahr ist außerdem der Mystery - Film "The Last Lullaby" geplant und für das kommende Jahr der Science-Fiction Thriller "Level Seven"

Ihr Künstlername setzt sich aus dem Geburtsnamen ihrer Mutter (Sprague) und ihrem eigenem Nachnamen (Grayden) zusammen.

Anja Schmidt - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2015True Detective (TV) als Joyce
Originaltitel: True Detective (#2.06 Church in Ruins) (TV)
2014The Following (TV) als Carrie Cooke
Originaltitel: The Following (TV)
2013Low Winter Sun (TV) als Maya Callis
Originaltitel: Low Winter Sun (TV)
2012 - 2013White Collar (TV) als junge Ellen Parker
Originaltitel: White Collar (TV)
2011Level Seven als Samantha
Originaltitel: Level Seven
2011Dr. House (#7.09 Larger Than Life) (TV) als Eva
Originaltitel: House (TV)
2011Paranormal Activity 3 als Kristi Rey
Originaltitel: Paranormal Activity
2010Criminal Minds (TV) als Meg Collins
Originaltitel: Criminal Minds (#5.15 Public Enemy) (TV)
2010Three Rivers (#1.11 Every Breath You Take) (TV) als Gwen Richards
Originaltitel: Three Rivers (#1.11 Every Breath You Take) (TV)
2010Drop Dead Diva (TV) als Faye Newland
Originaltitel: Drop Dead Diva (#2.07 A Mother's Secret) (TV)
2009Level Seven als Samantha
Originaltitel: Level Seven
2009Wake als Marissa
Originaltitel: Wake
200924 - Twenty Four (TV) als Olivia Taylor
Originaltitel: 24 (TV)
2009Law & Order: New York (TV) als Mia Kessler
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#10.21 Liberties) (TV)
2006 - 2008Jericho - Der Anschlag (TV) als Heather Lisinski
Originaltitel: Jericho (TV)
2008Without a Trace - Spurlos verschwunden (TV) als Paula Reiser
Originaltitel: Without a Trace (#6.16 A Dollar and a Dream) (TV)
2008The Last Lullaby als Jules
Originaltitel: The Last Lullaby
2008Sons of Anarchy (TV) als Donna Lerner
Originaltitel: Sons of Anarchy (TV)
2007Weeds - Kleine Deals unter Nachbarn (TV) als Denise
Originaltitel: Weeds (#3.13 Risk & #3.14 Protection)
2007The Last Lullaby als Jules
Originaltitel: The Last Lullaby
2007Private Practice (#1.07 Sam gerät in Gefahr) (TV) als Susan McCullough
Originaltitel: Private Practice (TV)
2006Mein erster Mord als Kayla
Originaltitel: Mini's First Time
2006CSI: NY (TV) als Jennifer Cooper
Originaltitel: CSI:NY (#2.15 Fare Game) (TV)
2005Over There - Kommando Irak (TV) als Terry Ryder
Originaltitel: Over there (TV)
2005Six month later als Elisa
Originaltitel: Six month later
2004 - 2005Six feet under - Gestorben wird immer (TV) als Anita Miller
Originaltitel: Six Feet Under (TV)
2005One Tree Hill (#2.18 ???) (TV) als Darby
Originaltitel: One Tree Hill (#2.18 The Lonesome Road) (TV)
2004 - 2005Die himmlische Joan (TV) als Judith Montgomery
Originaltitel: Joan of Arcadia (TV)
2004Crossing Jordan - Pathologin mit Profil (TV) als Clarissa Harrison
Originaltitel: Crossing Jordan (#4.03 Intruded) (TV)
2003Sixteen to Life (TV) als Julie
Originaltitel: Sixteen to Life (TV)
2002 - 2003Der Fall John Doe! (TV) als Karen Kawalski
Originaltitel: John Doe (TV)
2002Law & Order: New York (TV) als Mia Kessler
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#3.16 Popular) (TV)
2001Biohazardous als Laura Forman
Originaltitel: Biohazardous
1989Dad als junge Annie
Originaltitel: Dad