Olivia Wilde

Foto: Olivia Wilde, Dr. House - Copyright: 2008 Fox Broadcasting Co.; Timothy White/FOX
Olivia Wilde, Dr. House
© 2008 Fox Broadcasting Co.; Timothy White/FOX

Am 10. März 1984 wird Olivia Wilde mit ihrem bürgerlichen Namen Cockburn in New York City im Bundestaat New York geboren. Sie besuchte die Phillips Academy in Andover und schloss dort ihre Highschool ab, bevor sie für einige Zeit an der Gaiety School für Schauspielerei studierte.

Bereits mit 19 Jahren schaffte Olivia den Einstieg ins Showgeschäft und zwar mit einer Gastrolle als Jewel Goldman in der Serie "Skin". Eine Nebenrolle in "The Girl Next Door" verschaffte ihr den ersten größeren Erfolg. Wenig später wurde sie für die Rolle der Alex Kelly in der Serie "O.C., California" gecastet. In der 2. Staffel sorgte sie dort als Punk und lesbische Freundin von Marissa für viel Furore.

Nach "O.C., California" sah man Olivia 2006 in den verschiedensten Filmen. Sie spielte zum Beispiel in Nick Cassavetes' Drama "Alpha Dog" mit, in der Komödie "Bickford Shmeckler's Cool Ideas" und auch dem Horrorstreifen "Turistas".

2007 bekam Olivia ihre zweite größere Serienrolle in "The Black Donnellys", einer Mafiaserie des Senders FOX. Sie spielte darin die Rolle der Jenny Reilly. Leider hielt die Serie nicht länger als 13 Folgen durch. 2007 übernahm sie eine Gastrolle in der FOX-Serie "Dr. House" und wurde schließlich in den Hauptcast aufgenommen. Bis zu Beginn der achten Staffel war sie dort in der Rolle der "Dreizehn" zu sehen. Gleichzeitig trieb sie ihre Filmkarriere voran und übernahm Hauptrollen in den Hollywood-Blockbustern "Tron Legacy" und "Cowboys and Aliens".

Wilde war mit dem Filmemacher und Fotografen Tao Ruspoli verheiratet, von dem sie sich jedoch nach fast sieben Jahren Ehe trennte.

René Krieger - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016Vinyl (TV) als Devon Finestra
Originaltitel: Vinyl (TV)
2014 - 2015Portlandia (TV) als Brit
Originaltitel: Portlandia (TV)
2014 - 2015BoJack Horseman (TV) als Charlotte Moore (Stimme)
Originaltitel: BoJack Horseman (TV
2015Doll & Em als Olivia
Originaltitel: Doll & Em
2014Hauptsache die Chemie stimmt als Elizabeth Roberts
Originaltitel: Better Living Through Chemistry
2013Rush - Alles für den Sieg als Suzy Miller
Originaltitel: Rush
2012Zeit zu leben als Hannah
Originaltitel: People Like Us
2012Cold Blood - Kein Ausweg, keine Gnade als Liza
Originaltitel: Deadfall
2012Robot Chicken (TV) als verschiedene Stimmen
Originaltitel: Robot Chicken (#6.02 Crushed by a Steamroller on My 53rd Birthday) (TV)
2012Dr. House (#8.21 Mit der Wut der Verzweiflung & #8.22 Reichenbachfall) (TV) als Dr. Remy "Dreizehn" Hadley
Originaltitel: Dr. House (TV)
2007 - 2011Dr. House (TV) als Dr. Remy "Dreizehn" Hadley
Originaltitel: House, M.D. (TV)
2011Cowboys and Aliens als Ella
Originaltitel: Cowboys and Aliens
201172 Stunden - The Next Three Days als Nicole
Originaltitel: The Next Three Days
2011Wie ausgewechselt als Sabrina McArdle
Originaltitel: The Change-Up
2011In Time - Deine Zeit läuft ab als Rachel Salas
Originaltitel: In Time
2010In NorthWood als Mia
Originaltitel: In NorthWood
2010Tron Legacy als Quorra
Originaltitel: TRON: Legacy
2009Year One - Aller Anfang ist schwer als Princess Inanna
Originaltitel: Year One
2009The Ballad of G.I. Joe als Die Baronin
Originaltitel: The Ballad of G.I. Joe
2008Fix als Bella
Originaltitel: Fix
2007The Death and Life of Bobby Z als Elizabeth
Originaltitel: The Death and Life of Bobby Z
2006Alpha Dog - Tödliche Freundschaft als Angela Holden
Originaltitel: Alpha Dog
2006Turistas als Bea
Originaltitel: Turistas
2006The Black Donnellys (TV) als Jenny Reilly
Originaltitel: The Black Donnellys (TV)
2006Camjackers als Sista Strada Cast
Originaltitel: Camjackers
2004 - 2005O.C. California (TV) als Alex Kelly
Originaltitel: The O.C. (TV)
2005Bickford Shmeckler's Cool Ideas als Sarah Witt
Originaltitel: Bickford Shmeckler's Cool Ideas
2005Conversations with Other Women als Erica die Brautjungfer
Originaltitel: Conversations with Other Women
2003 - 2004Skin (TV) als Jewel Goldman
Originaltitel: Skin (TV)
2004The Girl Next Door als Kellie
Originaltitel: The Girl Next Door