Pruitt Taylor Vince

Foto: Pruitt Taylor Vince, The Walking Dead - Copyright: Bob Mahoney/AMC
Pruitt Taylor Vince, The Walking Dead
© Bob Mahoney/AMC

Pruitt Taylor Vince ist den meisten Serienfans wohl als J.J. LaRoche aus "The Mentalist" bekannt. Die Rolle spielte Vince zwischen 2010 und 2011 in neun Episoden. Vince kam durch einen Computerfehler zu High School Zeiten zur Schauspielerei. Obwohl nicht in den Kurs eingetragen, musste er eine Schauspielklasse belegen, was er danach niemals bereute. Seinen ersten Auftritt vor der Kamera hatte er 1987 in "Angel Heart" als Detective Deimos. Danach wurde er wiederholt in Rollen gecastet, die unfreundlich oder dummen Charakters waren. 1996 hatte Vince eine Gastrolle in der Episode #4.02 Unruhe der Mystery-Serie "Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI" als Gerry Schnauz. Hier fiel er zum ersten Mal breitem TV-Publikum auf. Und schon 1997 konnte er eine wiederkehrende Gastrolle in einer TV-Serie ("Murder One") spielen. Es folgten unzählige weitere Gastauftritte und kleinere wiederkehrende Rollen, unter anderem in "Alias - Die Agentin" und "CSI: Den Tätern auf der Spur".

2005 konnte er dann eine größere Rolle in "Deadwood" spielen, wo er seine Fähigkeit als Charakterdarsteller zeigen konnte. Noch im selben Jahr folgte eine wichtige Rolle in dem Horrorthriller "Constantine" mit Keanu Reeves in der Hauptrolle. In der zweiten Staffel der Zombie-Serie "The Walking Dead" spielte Vince 2011 als Otis eine zentrale, wenn auch tragische Rolle. Noch in der selben Season folgten Gastauftritte in "Bones - Die Knochenjägerin", "Hawaii Five-0" und als Haze Jackson in "Justified". 2013 übernahm er eine Nebenrolle in "True Blood".

Bevor er seine Karriere begann studierte Vince an der Louisiana State University. Heute ist Vince in zweiter Ehe mit Julianne Mattelig seit dem 24. Mai 2003 verheiratet. Seine erste Ehe mit Anne Schneider ging in die Brüche.

Er leidet unter einer Krankheit mit dem Namen Nystagmus, wobei seine Augen unkontrolliert hin und her zucken. Die Krankheit ist auch als Augenzittern bekannt, die sein Sichtfeld einschränkt. Die Krankheit wurde unter anderem im Film "Constantine" und in "Dr. House" mit in die Storyline eingebaut. Er selbst sagt, dass sie nicht heilbar ist, er sie aber unter Kontrolle hat, so dass ihn häufige Begleiterscheinungen der Krankheit, wie Schwindel, selten einschränken.

Für seine Darstellung des Serienkillers Clifford Banks erhielt Vince 1997 einen Emmy als bester Gastdarsteller einer Dramaserie.

Jamie Lisa Hebisch - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2013True Blood als Dr. Finn
Originaltitel: True Blood (TV)
2012Hawaii Five-0 (TV) als Richard Branch
Originaltitel: Hawaii Five-0 (#2.20 Ha'alele) (TV)
2012Justified (#3.03 Harlan Roulette) (TV) als Glen Fogle
Originaltitel: Justified (TV)
2012Bones - Die Knochenjägerin (7.07 The Prisoner in the Pipe) (TV) als Haze Jackson
Originaltitel: Bones (TV)
2012Beautiful Creatures als Mr. Lee
Originaltitel: Beautiful Creatures
2011Flypaper als Wyatt "Jelly" Jenkins
Originaltitel: Flypaper
2011The Cape (TV) als Goggles
Originaltitel: The Cape (#1.06 Goggles and Hicks) (TV)
2011Drive Angry (3D) als Roy
Originaltitel: Drive Angry (3D)
2010 - 2011The Mentalist (TV) als J.J. LaRoche
Originaltitel: The Mentalist (TV)
2011The Walking Dead (#2.02 Blutsbande, #2.03 Die letzte Kugel) (TV) als Otis
Originaltitel: The Walking Dead (TV)
2010Memphis Beat (TV) als Martin Matthews
Originaltitel: Memphis Beat (#1.10 I Want to Be Free) (TV)
2009Medium - Nichts bleibt verborgen (TV) als Peter Winant
Originaltitel: Medium (#6.01 Deja Vu All Over Again) (TV)
2007Captivity als Ben Dexter
Originaltitel: Captivity
2005 - 2006Deadwood (TV) als Mode Manuel
Originaltitel: Deadwood (TV)
2006Dr. House (#3.06 Qué Será, Será) (TV) als George
Originaltitel: House M.D. (TV)
2005Constantine als Father Hennessy
Originaltitel: Constantine
2004CSI: Den Tätern auf der Spur (TV) als Marty Gleason
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (#5.05 Swap Meet) (TV)
2003Alias - Die Agentin (#3.08 Bis an die Grenze) (TV) als Ampbell / Schapker
Originaltitel: Alias (TV)
2003Identität als Malcom Rivers
Originaltitel: Identity
200224 Stunden Angst als Marvin
Originaltitel: Trapped
2000The Cell als Dr. Reid
Originaltitel: The Cell
1997Murder One (TV) als Clifford Banks
Originaltitel: Murder One (TV)
1997Murder One: Diary of a Serial Killer (TV) als Clifford Banks
Originaltitel: Murder One: Diary of a Serial Killer (TV)
1996Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI (#4.02 Unruhe) (TV) als Gerry Schnauz
Originaltitel: The X-Files (TV)
1988Miami Vice (TV) als Cruz
Originaltitel: Miami Vice (#5.04 Bad Timing) (TV)
1987Angel Heart als Detective Deimos
Originaltitel: Angel Heart