Jerry Wasserman

Geboren am 2. November 1945 in Cincinnati, Ohio, ist Jerry Wasserman in New York City und den Vororten der Großstadt aufgewachsen. Nach seinem Schulabschluss begann er Ingenieurwesen zu studieren, wechselte dann aber, und machte seinen Master in Englisch an der Universität von Chicago. Außerdem promovierte er in Literatur des 20. Jahrhunderts und Drama. 1972 kam er an die Universität von British Columbia, um dort Modern Englisch, mit dem Schwerpunkt Prosaliteratur, zu unterrichten. Zu der Zeit veröffentlichte er eine Reihe eigener Manuskripte, unter anderem über Huxley, Ellison, Wood und Shakespeare.

Seine Schauspielerei in den Achtzigern wirkte sich auch auf seinen Unterricht aus. Er gab meist nur noch Dramakurse und entwickelte eine Vorlesung über kanadisches Drama. Darauf folgte 1985 eine weitere Veröffentlichung namens "Modern Canadian Plays", die auch heute noch als eines der Hauptwerke zu dem Thema gilt und schon in der 4. Auflage erschienen ist. In den folgenden Jahren wurde dieser Bereich zu seinem Hauptforschungsthema. Er hat sogar eine eigene Website darüber auf die Beine gestellt, die man unter vancouverplays.com abrufen kann.

Neben seiner Leidenschaft fürs Theater, ob nun selbst als Schauspieler oder als Dozent und Wissenschaftler, liebt er den Blues. Die Musik hilft ihm einige afroamerikanischen Werke z. B. von Cornell besser zu verstehen. Auch zu diesem Thema hält Jerry Wasserman immer wieder Vorträge.

Zur Schauspielerei kam Jerry eher zufällig. Als er in den Siebzigern nach Vancouver zog, begannen die Theater dort gerade ihren Höhenflug. Zu der Zeit spielte er bei fast jedem Ensemble und nutzte die Chance eine Menge Erfahrungen zu sammeln. Schon bald bekam auch Hollywood etwas von dem Theaterboom in Kanada mit und so bekam Jerry die Chance auch beim Film und Fernsehen zu arbeiten. Er spielte mehr als 200 Haupt- und Nebenrollen. So unter anderem auch immer wieder in der CW-Serie "Smallville" als Dr. Yaeger Scanlan.

Catherine Bühnsack - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2011Everything and Everyone als William
Originaltitel: Everything and Everyone
2011Prophezeiung der Maya als Sam Lovell
Originaltitel: Doomsday Prophecy
2011Tactical Force als FBI Agent
Originaltitel: Tactical Force
2010Die Sünden der Mutter als Carl
Originaltitel: Sins of the Mother
2010Paradox – Die Parallelwelt als Hillman
Originaltitel: Paradox
2009Alien Trespass als Sam
Originaltitel: Alien Trespass
2009Watchmen - Die Wächter als Detective Fine
Originaltitel: Watchmen
2009Paradox als Hillman
Originaltitel: Paradox
2009Memory Lanes (TV) als Earl Corvair
Originaltitel: Memory Lanes (TV)
2009A Dangerous Man als Ritchie
Originaltitel: A Dangerous Man
2008Sight Unseen (TV) als Detective Richard Walker
Originaltitel: Sight Unseen (TV)
2008NYC: Tornado Terror (TV) als Mayor Leonardo
Originaltitel: NYC: Tornado Terror (TV)
2008Supernatural - Zur Hölle mit dem Bösen (#4.08 ???) (TV) als Doktor
Originaltitel: Supernatural (TV)
2007Mimzy - Meine Freundin aus der Zukunft als Bevollmächtigter
Originaltitel: The Last Mimzy
2007Battlestar Galactica (TV) als Cabott
Originaltitel: Battlestar Galactica (TV)
2007Unthinkable (TV) als Ed Callahan
Originaltitel: Unthinkable (TV)
2007Blond und Blonder als Chief Fitzgerald
Originaltitel: Blonde and Blonder
2007Write & Wrong (TV) als Marty Rosen
Originaltitel: Write & Wrong (TV)
2006Family in Hiding
Originaltitel: Family in Hiding
2006The entrance - Nichts ist je vergessen als Ed Carmichael
Originaltitel: The Entrance
2006Trapped Ashes als Dr. Strangler
Originaltitel: Trapped Ashes
2006Final Days of Planet Earth (TV) als Markley
Originaltitel: Final Days of Planet Earth (TV)
2006Flight 93 als Mickey Rothenberg
Originaltitel: Flight 93
2006A Little Thing Called Murder als Jack Reynolds
Originaltitel: A Little Thing Called Murder
2006Butterfly Effect 2 als Alberto Fuentes
Originaltitel: The Butterfly Effect 2
2006Black Christmas (TV) als medizinischer Untersucher
Originaltitel: Black Christmas (TV)
2002 - 2005Smallville (TV) als Dr. Yaeger Scanlan
Originaltitel: Smallville (TV)
2005FBI: Negotiator als Agent Jon Di Carlo
Originaltitel: FBI: Negotiator
2005Bob the Butler als Detective Alvarez
Originaltitel: Bob the Butler
2005Mein verschärftes Wochenende als Gordon Lanson
Originaltitel: The Long Weekend
2005Behind the Camera: The Unauthorized Story of 'Mork & Mindy' als Frank
Originaltitel: Behind the Camera: The Unauthorized Story of 'Mork & Mindy'
2005Young Blades (#1.4 The Exile) (TV) als Oliver Cromwell
Originaltitel: Young Blades (#1.4 The Exile) (TV)
2004I, Robot als Baldez
Originaltitel: I, Robot
2004Tru Calling - Schicksal Reloaded (#1.13 Schön tot) (TV) als Marlon
Originaltitel: Tru Calling (TV)
2004The Survivors Club als Fitz Fitzpatrick
Originaltitel: The Survivors Club
1998 - 2004Stargate (TV) als Whitlow und Chief Of Staff
Originaltitel: Stargate SG-1 (#2.14 Touchstone und #7.20 Inauguration) (TV)
2003Little Brother of War als Hank O'Connor
Originaltitel: Little Brother of War
20031st to Die als Lt. Roth
Originaltitel: 1st to Die
2002Taken als Chirurg
Originaltitel: Taken
2002L.A. Law: The Movie als Ron Gervin
Originaltitel: L.A. Law: The Movie
2001 - 2002Mysterious Ways (TV) als Det. Cobb
Originaltitel: Mysterious Ways (TV)
2002Dark Angel (#2.13 In der Schusslinie) (TV) als Dr. George
Originaltitel: Dark Angel (TV)
2002Liberty stands still - Im Visier des Mörders als Wall Street Mann
Originaltitel: Liberty Stands Still
2001Hals über Kopf als FBI Captain Vince
Originaltitel: Head Over Heels
2001Interview mit einem Killer als Mitch Clarke
Originaltitel: Touched by a Killer
2001The Heart Department als Doktor
Originaltitel: The Heart Department
2000The Operative als Urquhart
Originaltitel: The Operative
2000Hollywood Off-Ramp (#1.21 Lucky Star) (TV)
Originaltitel: Hollywood Off-Ramp (#1.21 Lucky Star) (TV)
2000Scorn als Swirski
Originaltitel: Scorn
1999 - 2000First Wave - Die Prophezeiung (TV) als Dr.Markowitz / Sammy 'The Horse' Kozack
Originaltitel: First Wave (#1.18 Blind Witness und #2.20 Underworld) (TV)
1995 - 2000Outer Limits - Die unbekannte Dimension (TV) als Dr. Silcase / William Talbot / Gunther Van Owen
Originaltitel: The Outer Limits (TV)
1999 - 2000Fionas Website (TV) als Club Manager / James Garr
Originaltitel: So Weird (#1.1 Family Reunion und #2.18 James Garr) (TV)
2000Call of the Wild (#1.12 Molly Brown) (TV) als Theobold 'Soapy' Smith
Originaltitel: Call of the Wild (#1.12 Molly Brown) (TV)
1999Evolution's Child als Agent Edmunds
Originaltitel: Evolution's Child
1999Eiszeit - Ein Ehekrieg mit Folgen als Leo
Originaltitel: A Cooler Climate
1999Beggars and Choosers (TV) als Irwin
Originaltitel: Beggars and Choosers (TV)
1999The Crow: Stairway to Heaven (TV) als Richter Paul Morrison
Originaltitel: The Crow: Stairway to Heaven (TV)
1996 - 1999Der Sentinel - Im Auge des Jägers (TV) als Killibrew / Brads Anwalt
Originaltitel: The Sentinel (#2.5 Payback und #4.2 Murder 101) (TV)
1999Christina's House als Sheriff Mark Sklar
Originaltitel: Christina's House
1998Cold Squad (TV) als Insp. Vince Schneider
Originaltitel: Cold Squad (TV)
1998Auf dem Rasen ist die Hölle los als Joe
Originaltitel: Golf Punks
1998Tod in einer Sommernacht als Richter Block
Originaltitel: One Hot Summer Night
1998Goldrausch als Fischer
Originaltitel: Goldrush: A Real Life Alaskan Adventure
1998Viper (#2.15 Regarding Catlett) (TV) als Philip Leech
Originaltitel: Viper (#2.15 Regarding Catlett) (TV)
1998Im Teufelskreis der Lügen als Leo Pappas
Originaltitel: Circle of Deceit
1998Dirty als Repoman
Originaltitel: Dirty
1998Du wirst um Gnade betteln als Officer Dan McRyan
Originaltitel: Outrage
1997Mr. Magoo als Javier
Originaltitel: Mr. Magoo
1997Kitchen Party als Les Sr.
Originaltitel: Kitchen Party
1997Allein gegen den Killer als Krankenhauschef
Originaltitel: Intensity
1997Spiel mit höchstem Risiko
Originaltitel: High Stakes
1997Zum Abschuss freigegeben als Dr. Sam Cohen
Originaltitel: Wounded
1997Dad's Week Off als Detective
Originaltitel: Dad's Week Off
1997Ihre zweite Chance als Gordon
Originaltitel: Their Second Chance
1997Contagious als Detective Barnes
Originaltitel: Contagious
1993 - 1997Madison (TV) als Don Novak
Originaltitel: Madison (TV)
1996Eisiges Gefängnis
Originaltitel: Gone in a Heartbeat
1996Mother Trucker: The Diana Kilmury Story als Les
Originaltitel: Mother Trucker: The Diana Kilmury Story
1996Gejagt - Das zweite Gesicht (TV)
Originaltitel: Two (#1.1 Pilot) (TV)
1996Ein Mutterherz läuft Amok als Detective Jack Kramer
Originaltitel: Maternal Instincts
1996Poltergeist - Die unheimliche Macht (TV) als Dr. Patterson
Originaltitel: Poltergeist: The Legacy (#1.10 Do Not Go Gently) (TV)
1996Mask of Death als Tony Lopata
Originaltitel: Mask of Death
1996Schwanger! Es geschah unter Narkose als Richter Arnold Rolfe
Originaltitel: She Woke Up Pregnant
1996Jim Profit - Ein Mann geht über Leichen (TV)
Originaltitel: Profit (#1.1 Pilot) (TV)
1996Todesdiät - Der Preis der Schönheit als Notarzt
Originaltitel: When Friendship Kills
1995Recht und Gerechtigkeit als Mr. Morley
Originaltitel: When the Vows Break
1995Cyberjack als Neil Jervis
Originaltitel: Cyberjack
1995Crying Freeman - Der Sohn des Drachen als Chief Randall
Originaltitel: Crying Freeman
1995Brutale Exzesse - Skandal in der Navy als Carl Perkins
Originaltitel: She Stood Alone: The Tailhook Scandal
1995Deadlocked - Flucht aus Zone 14 als Archers Anwalt
Originaltitel: Deadlocked: Escape from Zone 14
1995Robins Club (TV) als Detective Conroy
Originaltitel: Robin's Hoods (#1.15 Deja Vu) (TV)
1995Seitensprung mit Folgen - Wenn eine Affäre zum Alptraum wird als Detective
Originaltitel: Malicious
1994 Akte X - DIe unheimlichen Fälle des FBI (#2.11 Excelsis Dei und #1.21 Ein neues Nest) (TV) als Dr. Plith / Dr. John Grago
Originaltitel: The X Files (TV)
1994M.A.N.T.I.S. (TV) als Det. Paul Warren
Originaltitel: M.A.N.T.I.S. (TV)
1994Von Eifersucht besessen als Detective
Originaltitel: Beyond Betrayal
1994Erbarmungslos gejagt
Originaltitel: Nowhere to Hide
1994Spurlos verschwunden - Wo ist meine Schwester? als Lt. Vigo
Originaltitel: The Disappearance of Vonnie
1994Roommates als ICU Doktor
Originaltitel: Roommates
1994Kampf der Herzen - Eine Mutter beginnt ein neues Leben als Max
Originaltitel: Tears and Laughter: The Joan and Melissa Rivers Story
1994Ein Herz für mein Baby als Kardiologe
Originaltitel: Heart of a Child
1994Gerechtigkeit für meinen Sohn als Dr. Parmel
Originaltitel: Moment of Truth: Broken Pledges
1994Red Scorpion 2 als Steinberg
Originaltitel: Red Scorpion 2
1994Wenn die Liebe den Tod besiegt als Anwalt Lawrence
Originaltitel: Max
1994Trust in Me als Kanzer
Originaltitel: Trust in Me
1994Double Cross - Eine heiße Intrige als Detective
Originaltitel: Double Cross
1993The Only Way Out als Brock
Originaltitel: The Only Way Out
1993Other Women's Children
Originaltitel: Other Women's Children
1993Rettung vor der Todeszelle als Miguel
Originaltitel: Final Appeal
1993Die Rückkehr des Sherlock Holmes als Lt. Civita
Originaltitel: Sherlock Holmes Returns
1993When a Stranger Calls Back als Det. Bauer
Originaltitel: When a Stranger Calls Back
1993Erdbeben in der Bucht von San Francisco als Dr. Scott
Originaltitel: Miracle on Interstate 880
1993Überleben! als Co-Pilot
Originaltitel: Alive
1990 - 1993Neon Rider (TV) als Detective Hepburn
Originaltitel: Neon Rider (TV)
1993The Diary of Evelyn Lau als Mann auf dem Dock
Originaltitel: The Diary of Evelyn Lau
1992Vergewaltigt - Eine Stadt unter Anklage als Tom Rainey
Originaltitel: Shame
1992Stay Tuned - Höllische Spiele als Bob, Polizist
Originaltitel: Stay Tuned
1992Chip schafft alle als Tourist
Originaltitel: Still Not Quite Human
1991Mystery Date - Eine geheimnisvolle Verabredung als Detective Al Condon
Originaltitel: Mystery Date
1991Run - Lauf um dein Leben als Hallorans Lieutenant
Originaltitel: Run
1991Fly by Night (#1.2 Funeral in Palermo) (TV) als Nick Sconto
Originaltitel: Fly by Night (#1.2 Funeral in Palermo) (TV)
1988 - 1990MacGyver (TV) als Falco / Nick Milani / Maddox
Originaltitel: MacGyver (TV)
1990Hilfe - warum bringt mich keiner um? als Cop
Originaltitel: Short Time
1990Booker (#1.17 Reunion und #1.19 Molly and Eddie) (TV) als Lt. Goodman
Originaltitel: Booker (#1.17 Reunion und #1.19 Molly and Eddie) (TV)
1987 - 1990Kampf gegen die Mafia (TV) als Max
Originaltitel: Wiseguy (TV)
1990Sky High als Ralph
Originaltitel: Sky High
1989 - 1990Bordertown (TV) als Hank Jefferies / Timmins
Originaltitel: Bordertown (TV)
1987 - 198921 Jump Street - Tatort Klassenzimmer (TV) als Sgt. Crenshaw
Originaltitel: 21 Jump Street (TV)
1989Kuck' mal wer da spricht! als Mr. Anal
Originaltitel: Look Who's Talking
1989Stunden der Angst als Gastdarsteller
Originaltitel: The Penthouse
1989Die Fliege II als Simms
Originaltitel: The Fly II
1989Cold Front - Ein Killer läuft Amok als Cooper
Originaltitel: Cold Front
1989Quarantine als Senator Ford
Originaltitel: Quarantine
1985 - 1989Danger Bay (TV) als Red / Len / Mark
Originaltitel: Danger Bay (TV)
1988Angeklagt als Plea Bargain Anwalt
Originaltitel: The Accused
1988Im Zeichen der roten Spinne als Velch
Originaltitel: The Red Spider
1988J.J. Starbuck (#1.13 A Song from the Sequel) (TV) als Jean Claude
Originaltitel: J.J. Starbuck (#1.13 A Song from the Sequel) (TV)
1988Mörderischer Vorsprung als FBI Agent
Originaltitel: Shoot to Kill
1987Eine Mordsehe als Schreibtischarbeiter
Originaltitel: Assault and Matrimony
1987The New Adventures of Beans Baxter (TV) als Nummer Zwei
Originaltitel: The New Adventures of Beans Baxter (TV)
1987Airwolf (#1.01 Blackjack & #1.18 Storm Warning) (TV) als Ackroyd / Valdez
Originaltitel: Airwolf (#1.01 Blackjack & #1.18 Storm Warning) (TV)
1987In den Fängen eines Fremden als Hotelangestellter
Originaltitel: Hands of a Stranger
1987Die Treue eines Hundes als Carson
Originaltitel: Stone Fox
1986The Christmas Star als Schreibtisch Sergeant
Originaltitel: The Christmas Star
1986Ein Toller Hund als Elvis
Originaltitel: Spot Marks the X
1985Blackout - Bestie in Schwarz als Motelangestellter
Originaltitel: Blackout
1984Low Visibility als Dr. Korona
Originaltitel: Low Visibility