Gail O'Grady

Die dreifache Emmy-Nominierte Gail O'Grady wurde am 23. Januar 1963 in Detroit, Michigan geboren, wuchs allerdings in Wheaton, Illinois auf. Mit 18 Jahren schloss sie die Wheaton North High School ab und heiratete im gleichen Jahr ihren damaligen Freund Richard Dasko. Die Ehe mit ihm wurde bereits 1983 nach zwei Jahren wieder geschieden.

Ihre ersten Schauspielerfahrungen sammelte sie bei der Serie "Matlock". Zwischen 1986 und 1990 spielte Gail in zwei Folgen die Rolle der Julia McCullough. Von da an sah man sie regelmäßig in Produktionen. Als sie von 1993 bis 1999 in der Serie "New York Cops - NYPD Blue" die Figur Donna Abandando darstellte, wurde Gail O'Grady dreimal für den Emmy nominierte, konnte ihn aber nie für sich gewinnen.

Ihr Debüt feierte Gail O'Grady allerdings 1986 an der Seite von Steve Martin in dem Film "Drei Amigos!". Allerdings wurde die Szene mit ihr nach der Filmfertigstellung herausgeschnitten.

Neben ihrem Engagement bei "New York Cops - NYPD Blue" hatte sie im Jahr 1996 ihr eigenes Format "The Gail O'Grady Project" auf die Beine gestellt, in dem sie sich selbst mimte.

Neben ihren zahlreichen Auftritt als Gastdarstellerin in Serien wie "Ally McBeal", "Monk" oder auch "American Dreams" sah man die Schauspielerin 2006 für zwei Folgen in dem Hit-Format "Two and a Half Men". Dort mimte sie die Serienmutter von April Bowlbys Charakter der Khandi. Sie selbst trug den Namen Mandi.

Zwei Jahre zuvor versuchte sich O'Grady als Produzentin und erstellte den Film "Tricks" in dem sie selbst die Figur Jane darstellte. Im gleichen Jahr mussten sie und ihre Familie, die englische, italienische und irische Wurzeln hat, einen schrecklichen Schicksalsschlag hinnehmen; als ihr Bruder Michael, ein Investmentbanker, im Alter von nur 42 Jahren überraschend starb.

2008 sah man die Schauspielerin in der fünften Staffel von "Desperate Housewives". Dort spielte sie für mehrere Folgen den Charakter Anne Schilling. Dazwischen buchte man das damalige Model für Gastauftritte in namenhaften Serien wie "The Mentalist", "CSI: Miami" und "Boston Legal".

Eine Hauptrolle konnte sie sich 2010 ergattern, als man sie für die Wanda Perkins in der Serie "Hellcats" verpflichtete. Allerdings wurde das Format bereits 2011 wieder eingestellt. 2014 sah man sie in sechs Folgen der Serie "Revenge". Dort mimte sie Stevie Grayson.

Gail O'Grady war insgesamt sechsmal verheiratet. Nach ihrer Ehe mit Richard Dasko heiratete sie 1987 den Schweizer Severin Wunderman, jedoch hielt der Ehebund nur vier Monate.

Drei Jahre nach der Scheidung heiratete Gail im Dezember 1990 Jeffrey Byron und wurde bereits 1991 wieder von ihm geschieden. Vier Jahre später ging sie dann eine Ehe mit Steve Fenton ein, welche ein Jahr andauerte und die Scheidung 1996 vollzogen wurde.

Ein weiterer Ehemann war Anthony J Pellegrino, mit dem sie von 1998 bis 2000 verheiratet gewesen ist. Gails längste Ehe war mit John Stamatakis. Mit ihm war sie von 2004 bis 2008 verheiratet.

Vor dieser Eheschließung gebar sie im Alter von 41 Jahren ihren Sohn Michael Colton O'Grady, den sie nach ihrem verstorbenen Bruder benannte. Vater des Kindes ist ihr Exfreund Chris Bayers.

Die Schauspielerin sammelt gerne altmodische Parfum-Flaschen und ist die ehemalige Schwiegertochter von Anna Lee und die ehemalige Schwägerin von Venetia Stevenson, Steve Stafford und Tamara Stafford. Ihre Eltern heißen Jim und Januar.

Daniela S. - myFanbase

Filmographie (Schauspieler)

2014Revenge (TV) als Stevie Grayson
Originaltitel: Revenge (TV)
2013Castle (#5.14 Wenn die Realität zuschlägt) (TV) als Margo Gower
Originaltitel: Castle (TV)
2013Rules of Engagement (TV) als Joan
Originaltitel: Rules of Engagement (#7.04 Cupcake) (TV)
2013Major Crimes (TV) als Anne Brand
Originaltitel: Major Crimes (#2.06 Boys Will Be Boys) (TV)
2013The Crazy Ones (TV) als Hannah Sharples
Originaltitel: The Crazy Ones (#1.01 Pilot) (TV)
2010 - 2011Hellcats (TV) als Wanda Perkins
Originaltitel: Hellcats (TV)
2011Memphis Beat (TV) als Chloe Archer
Originaltitel: Memphis Beat (#2.09 Ten Little Memphians) (TV)
2011Dr. Dani Santino - Spiel des Lebens (TV) als Anne Marie
Originaltitel: Necessary Roughness (#1.11 Baggage Claim) (TV)
2011Hawaii Five-0 (2010) (TV) als Sharon Archer
Originaltitel: Hawaii-Five-0 (#2.12 Alaheo Pau'ole) (TV)
2010The Forgotten (TV) als Kerry Denver
Originaltitel: The Forgotten (#1.12 My John) (TV)
2010Drop Dead Diva (TV) als Mrs. Thomas
Originaltitel: Drop Dead Diva (#2.12 Bad Girls) (TV)
2010Circle als Dr. Green
Originaltitel: Circle
2009Law & Order: New York (TV) als Ruth Walker
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#10.19 Selfish) (TV)
2009True Jackson, VP (TV) als Sophie Girard
Originaltitel: True Jackson, VP (#1.20 Back to School) (TV)
2009Ghost Whisperer - Stimmen aus dem Jenseits (#4.22 Vampire) (TV) als Karen Westen
Originaltitel: Ghost Whisperer (TV)
2009True Jackson, VP (TV) als Sophie Girard
Originaltitel: True Jackson, VP (#1.20 Back to School) (TV)
2009CSI: NY (TV) als Millie Taylor
Originaltitel: CSI: NY (#6.02 Blacklist (Featuring Grave Digger)) (TV)
2008The Mentalist (TV) als Juniper Tolliver
Originaltitel: The Mentalist (#1.01 Pilot) (TV)
2008CSI: Miami (TV) als Dr. Rachel Marsh
Originaltitel: CSI: Miami (#7.03 And How Does That Make You Kill?) (TV)
2008Desperate Housewives (TV) als Anne Schilling
Originaltitel: Desperate Housewives (TV)
2007Hidden Palms (TV) als Karen Hardy
Originaltitel: Hidden Palms (TV)
2002 - 2007Monk (TV) als Miranda St. Claire / Lovely Rita
Originaltitel: Monk (TV)
2007CSI: Den Tätern auf der Spur (TV) als Mrs. Towne
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (#8.04 The Case of the Cross-Dressing Carp) (TV)
2007Las Vegas (TV) als Erin Hudson
Originaltitel: Las Vegas (#5.08 It's Not Easy Being Green) (TV)
2007Boston Legal (TV) als Judge Gloria Weldon
Originaltitel: Boston Legal (TV)
2007Cane (TV) als Senator Finch
Originaltitel: Cane (#1.09 The Exile) (TV)
2006Two and a Half Men (TV) als Mandi
Originaltitel: Two and a Half Men (#3.19 Golly Moses, She's a Muffin & #3.20 Always a Bridesmaid, Never a Burro) (TV)
2002 - 2005American Dreams als Helen Pryor
Originaltitel: American Dreams (TV)
2005Hot Properties - Gut gebaut und noch zu haben (TV) als Ava Summerlin
Originaltitel: Hot Properties (TV)
2004The Sure Hand of God als Molly Bowser
Originaltitel: The Sure Hand of God
2004Tricks als Jane
Originaltitel: Tricks
2004Sleep Easy, Hutch Rimes als Olivia Wise
Originaltitel: Sleep Easy, Hutch Rimes
2001Ally McBeal (#4.22 Ring frei) (TV) als Helena Fisher
Originaltitel: Ally McBeal (TV)
1993 - 1999New York Cops - NYPD Blue (TV) als Donna Abandando
Originaltitel: NYPD Blue (TV)
1999Rent A Man: Ein Mann für gewisse Sekunden als Claire
Originaltitel: Deuce Bigalow: Male Gigolo
1999Wesleys Feuerprobe als Elaine Rigsbee
Originaltitel: Walking Across Egypt
1997Noch einmal mit Gefühl als Rowena
Originaltitel: That Old Feeling
1996Das große Basketball-Kidnapping als Carol O'Hara
Originaltitel: Celtic Pride
1996Ein Wink des Himmels (TV) als Pam Riley
Originaltitel: Promised Land (#1.02 Prodigy) (TV)
1996The Gail O'Grady Project (TV) als sie selbst
Originaltitel: The Gail O'Grady Project (TV)
1994Burkes Gesetz (TV) als Patricia Stone
Originaltitel: Burke's Law (#1.13 Who Killed the Anchorman?) (TV)
1993Time Trax - Zurück in die Zukunft (TV) als Kristen
Originaltitel: Time Trax (#1.03 Fire and Ice) (TV)
1993Mann muss nicht sein (TV) als Kiki Kearney
Originaltitel: Designing Women (#7.21 Gone with a Whim: Part 1 & #7.22 Gone with a Whim: Part 2) (TV)
1993Palm Beach-Duo (TV) als Betty Whitburn-Marks
Originaltitel: Silk Stalkings (#3.01 Crime of Love) (TV)
1992Mord ist ihr Hobby (TV) als Robin Dishman
Originaltitel: Murder, She Wrote (#8.21 Badge of Honor) (TV)
1990Cheers (TV) als Laura Walton
Originaltitel: Cheers (#8.15 Finally!: Part 1) (TV)
1986 - 1990Matlock (TV) als Julia McCullough
Originaltitel: Matlock (#1.08 The Sisters & #4.18 The Kidnapper) (TV)
1989Superboy (TV) als Victoria Letour
Originaltitel: Superboy (#1.24 Hollywood) (TV)
1988She's Having a Baby als Laura
Originaltitel: She's Having a Baby
1988In der Hitze der Nacht (TV) als Pauline Slade
Originaltitel: In the Heat of the Night (#1.03 Road Kill) (TV)
1988China Beach (TV) als Georgia Lee
Originaltitel: China Beach (#1.01 Pilot & #1.06 Chao Ong) (TV)
1988Blackout als Caroline Boyle
Originaltitel: Blackout
1988Spellcaster als Jackie
Originaltitel: Spellcaster
1987Der Werwolf kehrt zurück (TV) als Opfer
Originaltitel: Werewolf (#1.01 Werewolf) (TV)

Filmographie (Produktion)

2004Tricks als Produzentin
Originaltitel: Tricks