Molly Shannon

Die Vollblutkomeriker Molly Shannon gehörte jahrelang zum festen Cast des Ensembles von "Saturday Night Live" und ist auch in zahlreichen Filmen und Serien zu bewundern. Sie wurde am 16. September 1964 in Ohio in eine irisch-katholische Familie geboren. Als junges Mädchen wurde sie Zeuge einer Tragödie, sie saß mit im Auto, als ihre Mutter und ihre jüngere Schwester bei einem schweren Unfall ums Leben kamen. Dieser schwere Schicksalsschlag hat die Familie, Molly, ihren Vater und eine weitere Schwester zusammengeschweißt und der daraus resultierende Familiensinn hat oft verhindert, dass sie in schwierigen Phasen ihrer Karriere die Bodenhaftung verlieren könnte.

Ihre Schauspielkarriere hat Molly Shannon aber mit ernsten, dramatischen Rollen begonnen. Sie studierte Drama an der New York Universität und machte dort 1987 ihren Abschluss. Ihr Filmdebüt gab sie in "Das Phantom der Oper" 1989 neben Robert Englund. Sie spielte danach kleinere Rollen in Filmen und Serien, so auch in "Twin Peaks", "Ellen" und "Seinfeld". Weitere Erfahrung sammelte sie in der Sketch-Serie "In Living Colors", ihr großer Durchbruch kam dann aber mit dem Engagement bei "Saturday Night Live", wo sie 1995 Janeane Goraffolo ersetzte. Sie gehörte sechs Jahre zum Hauptcast der Kultshow und etablierte sich als erfolgreiche Komikerin. Weitere Auftritte hatte Molly Shannon in der Sitcom "Will & Grace" und eine kleine Nebenrolle in "Sex and the City".

1999 spielte Molly Shannon die Hauptrolle im Kinofilm "Superstar - Trau' dich zu träumen", der sich um eine ihrer angestammten SNL-Rollen drehte, dem katholischen Schulmädchen Mary Katherine Gallagher, das davon träumt, einmal ein Musicalstar zu sein. Weitere wichtige Rollen für die Komikerin war die kurzlebige FOX-Sitcom "Kath & Kim" sowie Nebenrollen in "Glee", "The Middle" und "Web Therapy". Zuletzt war sie auch in der zweiten Staffel der HBO-Serie "Enlightened" zu sehen, was ihr eine Emmy-Nominierung einbrachte. Mit dem Serienmacher von "Enlightened" hatte sie bereits für die Indipendent-Komödie "Year of the Dog" zusammengearbeitet, der beiden sehr gute Kritiken einbrachte.

Molly Shannon ist seit 2004 mit dem Künstler Fritz Chesnut verheiratet. Das Paar hat zwei gemeinsame Kinder.

Cindy Scholz - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2015Divorce (TV) als Diane
Originaltitel: Divorce (TV)
2015Wet Hot American Summer: First Day of Camp (TV) als Gail
Originaltitel: Wet Hot American Summer: First Day of Camp (TV)
2013Hannibal (TV) als Entführerin
Originaltitel: Hannibal (#1.04 Oeuf) (TV)
2013Scary Movie 5 als Heather Darcy
Originaltitel: Scary Movie 5
2011 - 2013The Middle (TV) als Janet
Originaltitel: The Middle (#3.10 Thanksgiving III & #4.18 The Name) (TV)
2013Enlightened - Erleuchtung mit Hindernissen (TV) als Eileen
Originaltitel: Enlightened (TV)
2013Happily Divorced (TV) als Peggy
Originaltitel: Happily Divorced (#2.21 I Object) (TV)
2012Hotel Transilvanien als Wanda (Stimme)
Originaltitel: Hotel Transylvania
2012Web Therapy (TV) als Kirsten Noble
Originaltitel: Web Therapy (#2.05 National Exposure & #2.06 Adaptation) (TV)
2012Fast verheiratet als Onion Chef
Originaltitel: The Five-Year Engagement
2011 - 2012Up All Night (TV) als Nancy
Originaltitel: Up All Night (#1.09 Hiring and Firing & #1.17 First Birthday) (TV)
2011Bad Teacher als Melody
Originaltitel: Bad Teacher
2010Neighbors from Hell (TV) als Tina Hellman
Originaltitel: Neighbors from Hell (TV)
2010Glee (#1.17 Schlechter Ruf & #1.19 Der Traum macht die Musik) (TV) als Brenda Castle
Originaltitel: Glee (TV)
1995 - 2010Saturday Night Live (TV) als verschiedene Rollen
Originaltitel: Saturday Night Live (TV)
2008 - 2009Kath & Kim (TV) als Kath Day
Originaltitel: Kath & Kim (TV)
2007Pushing Daisies (#1.08 Bittere Süßigkeiten) (TV) als Dilly Balsam
Originaltitel: Pushing Daisies (TV)
2005 - 2007American Dad (TV) als Kristy
Originaltitel: American Dad (TV)
2007Evan Allmächtig als Eve Adams
Originaltitel: Evan Almighty
200730 Rock (#1.17 Der Kampf der Iren) (TV) als Katherine Catherine
Originaltitel: 30 Rock (TV)
2007Year of the Dog als Peggy
Originaltitel: Year of the Dog
2004 - 2006Cracking Up (TV) als Lesley Shackleton
Originaltitel: Cracking Up (TV)
2004Scary Movie 4 als Marilyn
Originaltitel: Scary Movie 4
2004Scrubs - Die Anfänger (#4.08 Meine einmalige Chance) (TV) als Denise Lemmon
Originaltitel: Scrubs (TV)
1999 - 2004Will & Grace (TV) als Val Bassett
Originaltitel: Will & Grace (TV)
2002Sex and the City (TV) als Lily Martin
Originaltitel: Sex and the City (TV)
2001Weil es dich gibt als Eve
Originaltitel: Serendipity
2000Der Grinch als Betty Lou Who
Originaltitel: How the Grinch Stole Christmas
1999Reine Nervensache als Caroline
Originaltitel: Analyze This
1999Superstar - Trau' dich zu träumen als Mary Katherine Gallagher
Originaltitel: Superstar
1996 Der Rasenmähermann 2 - Beyond Cyberspace als Obdachlose Frau
Originaltitel: Lawnmower Man 2: Beyond Cyberspace
1993General Hospital (TV) als Leihmutter Nr. 2
Originaltitel: General Hospital (TV)
1992 - 1993In Living Color (TV) als diverse Rollen
Originaltitel: In Living Color (TV)
1991Das Geheimnis von Twin Peaks als Judy Swain
Originaltitel: Twin Peaks (Episode #2.12) (TV)
1989Das Phantom der Oper als Meg
Originaltitel: The Phantom of the Opera