Keith David

Foto: Keith David, Enlisted - Copyright: 2013 Fox Broadcasting Co.; Tommy Garcia/FOX
Keith David, Enlisted
© 2013 Fox Broadcasting Co.; Tommy Garcia/FOX

Keith David wurde 1956 im New Yorker Stadtteil Harlem geboren und verbrachte seine Kindheit in Queens. Schon sehr früh entdeckte er seine Leidenschaft für die Schauspielerei, genauer gesagt im Rahmen einer Schulproduktion von "Der Zauberer von Oz", in der er den Löwen mimte. Aus diesem Grund strebte er eine Ausbildung an der renommierten Juilliard School in New York an, die er 1979 erfolgreich abschloss. In der Zeit danach tourte er als Theaterdarsteller durchs Land, schaffte aber bald auch den Sprung vor die Filmkamera. Zu den wohl bekanntesten Kinostreifen mit Keith David zählen "Cloud Atlas", "Crash" und "Verrückt nach Mary".

Serienfans dürfte Keith David unter anderem für seine wiederkehrenden Parts in "Emergency Room" und "Eine himmlische Familie" bekannt sein. 2014 hatte er zudem eine Hauptrolle in der kurzlebigen FOX-Comedy "Enlisted" inne, ehe er für die sechste Staffel von "Community" als Wissenschaftler Elroy Patashnik gecastet wurde. Neben seinen Schauspieljobs findet Keith David immer wieder Zeit für Sprechrollen in Videospielen, Animationsformaten und Dokumentationen - dank seiner markant tiefen Stimme ist er in diesem Bereich sehr gefragt. Für seinen Part als Erzähler in den bekannten Geschichtsdokumentationen von Ken Burns wurde er sogar schon mit einem Emmy ausgezeichnet.

In privater Hinsicht heiratete Keith David 1990 seine erste Frau Margit Edwards, die Ehe ging jedoch nach einigen Jahren in die Brüche. Seit 2001 ist er mit seiner zweiten Gattin Dionne Lea verheiratet, mit der er auch zwei Kinder hat.

Willi S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2015Community (TV) als Elroy Patashnik
Originaltitel: Community (TV)
2014The Magic City als Mr. Daniels
Originaltitel: The Magic City
2014Enlisted (TV) als Command Sergeant Major Donald Cody
Originaltitel: Enlisted (TV)
2012 - 2014Adventure Time with Finn & Jake (TV) als Flame King (Stimme)
Originaltitel: Adventure Time with Finn & Jake (TV)
2013Active Shooter
Originaltitel: Active Shooter
2013The Last Duane als Euchre
Originaltitel: The Last Duane
2013Touch (TV) als Dutch
Originaltitel: Touch (#2.07 Ghosts) (TV)
2013The Bible (TV) als Erzähler
Originaltitel: The Bible (TV)
2013Once Upon a Time in Wonderland (#1.01 Folgen wir dem weißen Kaninchen!) (TV) als Grinsekatze (Stimme)
Originaltitel: Once Upon a Time in Wonderland (TV)
2012Smiley als Diamond
Originaltitel: Smiley
2012Bailout: The Age of Greed als Freddy
Originaltitel: Bailout: The Age of Greed
2012Don't Pass Me By als David Knox
Originaltitel: Don't Pass Me By
2012Christmas in Compton als Big Earl
Originaltitel: Christmas in Compton
2012Belle's (TV) als Bill Cooper
Originaltitel: Belle's (TV)
2012Hillbilly Highway als Mustafa
Originaltitel: Hillbilly Highway
2012The Last Fall als Sydney Bishop
Originaltitel: The Last Fall
2012Cloud Atlas als Kupaka / Joe Napier / An-kor Apis / Prescient
Originaltitel: Cloud Atlas
2012Community (#3.14 Die Schlacht um Greendale) (TV) als Erzähler
Originaltitel: Community (TV)
2011The Cape (TV) als Max Malini
Originaltitel: The Cape (TV)
2011Hawaii Five-0 (2010) (TV) als Jimmy Cannon
Originaltitel: Hawaii Five-0 (#1.21 Ho'opa'i) (TV)
2011Allen Gregory (TV) als Carl Trent Davis (Stimme)
Originaltitel: Allen Gregory (TV)
2010Chain Letter als Detective Jim Crenshaw
Originaltitel: Chain Letter
2009Gamer als Agent Keith
Originaltitel: Gamer
2009Charlie Valentine - Gangster, Gunfighter, Gentleman als Sal
Originaltitel: Charlie Valentine
2009Numb3rs - Die Logik des Verbrechens (TV) als Jeremiah Miller
Originaltitel: Numb3rs (#6.05 Hydra) (TV)
2008Psych (#3.09 Es begab sich aber zu der Zeit viel zu viel!) (TV) als Mr. Guster
Originaltitel: Psych (TV)
2008Canterbury's Law (TV) als Miles Grant
Originaltitel: Canterbury's Law (TV)
2006 - 2007Eine himmlische Familie (TV) als Stanley Sunday
Originaltitel: 7th Heaven (TV)
2006 - 2007Emergency Room - Die Notaufnahme als Pastor Watkins
Originaltitel: Emergency Room (TV)
2005Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (#1.03 Überleben ist alles) (TV) als Lloyd Mackie
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2005Mr. & Mrs. Smith als Vater
Originaltitel: Mr. & Mrs. Smith
2005Everwood (#4.07 Beziehungschaos) (TV) als Brian
Originaltitel: Everwood (TV)
2004The Big House (TV) als Clarence Cleveland
Originaltitel: The Big House (TV)
2004Crash als Lt. Dixon
Originaltitel: Crash
2003CSI: Den Tätern auf der Spur (TV) als Matt Phelps
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (#3.13 Random Acts of Violence) (TV)
2001 - 2002Der Job (TV) als Lt. Williams
Originaltitel: The Job (TV)
2001Law & Order (TV) als Robertson
Originaltitel: Law & Order (#11.16 Bronx Cheer) (TV)
2001The Legend of Tarzan (TV) als Tublat (Stimme)
Originaltitel: The Legend of Tarzan (TV)
2000Wo dein Herz schlägt als Moses Whitecotten
Originaltitel: Where the Heart Is
2000Requiem for a Dream als Big Tim
Originaltitel: Requiem for a Dream
1997 - 1999Spawn (TV) als Spawn (Stimme)
Originaltitel: Spawn (TV)