Alan Tudyk

Alan Tudyk wurde am 16. März 1971 in El Paso, Texas geboren. Er begann sich schon früh für die Schauspielerei zu interessieren und studierte direkt nach der High School Drama an der Lon Morris Universität in Jacksonville und setzte sein Studium an der renommierten Juilliard Universität in New York fort, ohne dort allerdings einen Abschluss zu erreichen.

1999 trat er in seiner ersten größeren Rolle am Broadway auf und es folgten Nebenrollen in diversen Filmen, unter anderem in "28 Tage" und "Ritter aus Leidenschaft". 2002 ergatterte er die Rolle des Hoban 'Wash' Washburne in Joss Whedons "Firefly - Der Aufbruch der Serenity", welche ihm eine kleine aber dafür umso leidenschaftlichere Fangemeinde einbrachte. Diese Anhängerschaft ermöglichte es, dass nach dem schnellen Ende von "Firefly" im TV, Joss Whedon und die gesamte Crew drei Jahre später einen Kinofilm namens "Serenity – Flucht in neue Welten" drehen konnten, bei dem zumindest einige der losen Fäden, die die verfrühte Absetzung der Serie hinterließ, abgeschlossen wurden. Alan Tudyk verkörperte darin natürlich wieder den Hawaiihemden tragenden Piloten des Raumschiffes Serenity. Seit seiner Zeit bei "Firefly" und "Serenity" ist Tudyk auch gut mit seinem Co-Star Nathan Fillion befreundet und stand über die Jahre in gutem Kontakt mit Joss Whedon. So bot der ihm schließlich die Rolle des mysteriösen Alpha in seiner neuen TV-Serie "Dollhouse" an, bei der er sich von einer ganz neuen Seite zeigen konnte. Alan Tudyk war bis dahin meist durch sein komisches Talent aufgefallen, auch wenn er im Film "Todeszug nach Yuma" oder einer Episode von "CSI: Den Tätern auf der Spur" durchaus ernstere Rollen verkörperte. Aber die Darstellung des wahnsinnigen Alphas in "Dollhouse" war durch seine Intensität eine enorme Bereicherung für die Serie.

Im Herbst 2009 war Alan Tudyk in der neuen ABC-Serie "V - Die Besucher" an der Seite von Elizabeth Mitchell als FBI-Agent Dale Maddox zu sehen, außerdem gab es ein Wiedersehen mit Alpha in der zweiten Staffel von "Dollhouse". 2009 bekam er in "Tucker & Dale vs. Evil" die Hauptrolle neben Tyler Labine. 2018 übernahm er eine Rolle in der Superheldenserie "Doom Patrol".

Privat hat er am 24. September 2016 Charissa Barton geheiratet.

Cindy Scholz - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2005 - 2019Arrested Development (TV) als Pastor Veal
Originaltitel: Arrested Development (#2.16 Meat the Veals) (TV)
2011 - 2019American Dad (TV) als (Stimme)
Originaltitel: American Dad! (#7.09 Fartbreak Hotel) (TV)
2010 - 2019Young Justice (TV) als Green Arrow / Oliver Queen / Dr. Simon Jones (Stimme)
Originaltitel: Young Justice (TV)
2019Santa Clarita Diet (TV) als Gary
Originaltitel: Santa Clarita Diet (TV)
2017 - 2019The Tick (TV) als Dangerboat / Danger boat
Originaltitel: The Tick (TV)
2019Aladdin als Iago (Stimme)
Originaltitel: Aladdin
2019Doom Patrol (TV) als Eric Morden / Mr. Nobody
Originaltitel: Doom Patrol (TV)
2019Final Space (TV) als verschiedene Rollen (Stimme)
Originaltitel: Final Space (TV)
2019Harley Quinn (TV) als Joker (Stimme)
Originaltitel: Harley Quinn (TV)
2017 - 2019Baymax - Riesiges Rohuwabohu (TV) als Krei (Stimme)
Originaltitel: Big Hero 6: The Series (TV)
2015 - 2019Star gegen die Mächte des Bösen (TV) als Ludo / King River (Stimmen)
Originaltitel: Star vs. the Forces of Evil (TV)
2018Deadpool 2 als Luke - Redneck #1
Originaltitel: Deadpool 2
2018Chaos im Netz als KnowsMore (Stimme)
Originaltitel: Ralph Breaks the Internet
2017Dick Gentlys holistische Detektei (TV) als Mr. Priest
Originaltitel: Dirk Gently's Holistic Detective Agency (TV)
2017Powerless (TV) als Van Wayne
Originaltitel: Powerless (TV)
2016Rogue One: A Star Wars Story als K-2SO
Originaltitel: Rogue One: A Star Wars Story
2012Abraham Lincoln Vampirjäger als Stephen A. Douglas
Originaltitel: Abraham Lincoln: Vampire Hunter
2011Robot Chicken (TV) als Sarge
Originaltitel: Robot Chicken (#5.04 Kramer Vs. Showgirls) (TV)
2011Family Guy (TV)
Originaltitel: Family Guy (#9.11 German Guy) (TV)
2011Conception als Mark
Originaltitel: Conception
2011Strange Frame: Love & Sax als Chat
Originaltitel: Strange Frame: Love & Sax
2011Suburgatory (TV) als Noah Werner
Originaltitel: Suburgatory (TV)
2011Transformers 3 als Dutch
Originaltitel: Transformers: Dark of the Moon
2011Good Vibes (TV) als Lonnie
Originaltitel: Good Vibes (#1.01 Pilot) (TV)
2009 - 2010Dollhouse (TV) als Alpha
Originaltitel: Dollhouse (TV)
2010Beautiful Boy als Eric
Originaltitel: Beautiful Boy
2010Batman: The Brave and the Bold (TV) als Barry Allen / The Flash (Stimme)
Originaltitel: Batman: The Brave and the Bold (#2.15 Requiem for a Scarlet Speedster! ) (TV)
2009PG Porn (TV) als Bob
Originaltitel: PG Porn (#1.07 High Poon) (TV)
2009Bed Ridden als Detective Kurtz
Originaltitel: Bed Ridden
2009Glenn Martin DDS (TV) als (Stimme)
Originaltitel: Glenn Martin DDS (#1.04 Pimp My RV & #1.08 Korea Opportunities) (TV)
2009Tucker & Dale vs. Evil als Tucker
Originaltitel: Tucker & Dale vs Evil
2009V - Die Besucher (TV) als Dale Maddox
Originaltitel: V (TV)
2009The Ballad of G.I. Joe als Shipwreck
Originaltitel: The Ballad of G.I. Joe
2008Untitled Barry Sonnenfeld Pilot (TV) als Charlie
Originaltitel: Untitled Barry Sonnenfeld Pilot (TV)
2008Meet Market als Danny
Originaltitel: Meet Market
2007Sterben für Anfänger als Simon
Originaltitel: Death at a Funeral
2007Beim ersten Mal als Jack
Originaltitel: Knocked Up
2007Todeszug nach Yuma als Doc Potter
Originaltitel: 3:10 to Yuma
2006Capitol Law als Walker Eliot
Originaltitel: Capitol Law
2006Ice Age 2 - Jetzt taut's als Cholly (Stimme)
Originaltitel: Ice Age 2: The Meltdown
2006CSI: Den Tätern auf der Spur (TV) als Carl Fisher
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (#7.06 Burn Out) (TV)
2005Ein knallharter Deal als Pepe
Originaltitel: Rx
2005Into the West (TV) als Nathan Wheeler
Originaltitel: Into the West (TV)
2005Serenity – Flucht in neue Welten als Hoban 'Wash' Washburne
Originaltitel: Serenity
2004Voll auf die Nüsse als Steve der Pirat
Originaltitel: Dodgeball: A True Underdog Story
2004I, Robot als Sonny
Originaltitel: I, Robot
2002 - 2003Firefly - Der Aufbruch der Serenity (TV) als Hoban 'Wash' Washburne
Originaltitel: Firefly (TV)
2002Ice Age als Oscar (Stimme), Deb das Dodo (Stimme)
Originaltitel: Ice Age
2001Ritter aus Leidenschaft als Wat Falhurst
Originaltitel: A Knight's Tale
2001Hearts in Atlantis - Das Rätsel eines Sommers als Monte Man
Originaltitel: Hearts in Atlantis
200028 Tage als Gerhardt
Originaltitel: 28 Days
2000Wonder Boys als Sam Traxler
Originaltitel: Wonder Boys
2000Strangers with Candys (TV) als Vater
Originaltitel: Strangers with Candys (#2.08 Blank Stare Pt.1 & #2.09 Blank Stare Pt.2) (TV)
2000Frasier (TV) als Todd Peterson
Originaltitel: Frasier (#8.04 The Great Crane Robbery) (TV)
1998Patch Adams als Everton
Originaltitel: Patch Adams
199735 Miles From Normal als Trevor
Originaltitel: 35 Miles From Normal