Tony Hale

"Hey brother!" ist wahrscheinlich die berühmteste Dialogzeile, die Tony Hale je in seinem Schauspielerdasein münzen wird. Der talentierte Akteur aus New York wurde dank dieser Zeile und seiner grandiosen Leistung in der FOX-Comedy "Arrested Development" ein bekanntes Gesicht in der Serienwelt und schaffte es, sich im Business zu etablieren.

Doch der Weg dorthin war nicht immer leicht, auch wenn Anthony R. Hale, wie er mit vollem Namen heißt, schon in der Schule den Spaß am Schauspielern entdeckte. Hale wuchs in Tallahassee (Florida) auf, wo er Mitglied am Young Actors Theatre war und in zahlreichen Bühnenproduktionen mitwirkte. Nach der High School verschlug es ihn an die Samford University in Homewood (Alabama), die er 1992 mit einem Diplom in Journalismus abschloss. Anschließend ging er auf die School of Communication & the Arts an der Regent University in Virginia Beach (Virginia), absolvierte diese erfolgreich und zog 1994 zurück nach New York. Nur ein Jahr später bekam er seine erste TV-Rolle in "The Least of These" (1995). 1999 machte er durch seinen exzentrisch-witzigen Auftritt in einem VW-Werbespot auf sich aufmerksam, in dem er zu "Mr. Roboto" tanzt.

Nach einigen Gastauftritten in Shows wie "The $treet" (2000), "Dawson's Creek" (2001) oder auch "Sex and the City" (2001) wurde Hale für eine der Hauptrollen in der FOX-Serie "Arrested Development" gecastet und schaffte so den Durchbruch. Als neurotischer Byron "Buster" Bluth begeisterte er die Zuschauer und sein Spruch "Hey brother!" wurde schnell Kult. Drei Staffeln und insgesamt 53 Episoden lang sorgte er zusammen mit Jason Bateman, Portia de Rossi, Will Arnett, Michael Cera, Alia Shawkat, David Cross, Jeffrey Tambor und Jessica Walter für unterhaltsame Comedy. Kaum verwunderlich also, dass er nach dem Ende von "Arrested Development" im Jahr 2006 schnell neue Rollenangebote bekam.

Nach ein paar TV- und Kinofilmen, darunter "Schräger als Fiktion" (2006) und "Von Frau zu Frau" (2007), castete man ihn 2008 für die zweite Staffel von "Chuck" als kontrollsüchtigen Buy More-Manager Emmett Milbarge. Im gleichen Jahr lieh er Furlough in dem Animationsfilm "The Tale of Despereaux" seine Stimme. 2013 erhielt Tony Hale für seine Rolle in "Veep – Die Vizepräsidentin" seinen ersten Emmy. Den Erfolg konnte er zwei Jahre später wiederholen.

Neben seinem kontinuierlichen Erfolg im Showbusiness kann Tony Hale auch auf ein erfolgreiches Privatleben blicken: am 24. Mai 2003 heiratete er Martel Thompson, eine Make-Up-Artistin, die für ihre Arbeit bereits einen Daytime Emmy gewonnen hat. Das Paar wurde am 24. Februar 2006 stolze Eltern von Loy Ann Hale.

Maria Gruber - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2003 - 2019Arrested Development (TV) als Byron 'Buster' Bluth
Originaltitel: Arrested Development (TV)
2013 - 2019Drunk History (TV) als verschiedene Rollen
Originaltitel: Drunk History (TV)
2018 - 2019Eine Reihe betrüblicher Ereignisse (TV) als Jerome Squalor
Originaltitel: A Series of Unfortunate Events (TV)
2019Angry Birds 2 - Der Film als Mime (Stimme)
Originaltitel: The Angry Birds Movie 2
2012 - 2019Veep – Die Vizepräsidentin (TV) als Gary Walsh
Originaltitel: Veep (TV)
2011Sironia als Chad
Originaltitel: Sironia
2011Wuss als Mr. Crowder
Originaltitel: Wuss
2011Good Vibes (TV) als Wadska
Originaltitel: Good Vibes (TV)
2011Psych (#6.09 Neil Simon's Lover's Retreat) (TV) als Jerry Kincaid
Originaltitel: Psych (TV)
2008 - 2010Chuck (TV) als Emmett Milbarge
Originaltitel: Chuck (TV)
2010Happythankyoumoreplease als Sam #2
Originaltitel: Happythankyoumoreplease
2009 - 2010Numb3rs - Die Logik des Verbrechens (#6.05 Der Klon & #6.13 Huren und Helden) (TV) als Russell Lazlo
Originaltitel: Numb3rs (TV)
2010The Life & Times of Tim (TV) als Vince (Stimme)
Originaltitel: The Life & Times of Tim (#2.01 Tim's Beard/Unjustly Neglected Drama) (TV)
2010Community (#1.19 Beginner Pottery) (TV) als Professor Holly
Originaltitel: Community (TV)
2010Law & Order (TV) als Phillip Shoemaker
Originaltitel: Law & Order (#20.18 Brazil) (TV)
2010Justified (TV) als David Mortimer
Originaltitel: Justified (#1.06 Collection) (TV)
2010Medium - Nichts bleibt verborgen (TV) als Gil Bureli
Originaltitel: Medium (#7.02 The Match Game) (TV)
2010Not That Funny als Stefan Lane
Originaltitel: Not That Funny
2010King of Pointland als Flatland
Originaltitel: King of Pointland
2008 - 2009Emergency Room - Die Notaufnahme (#15.01 Leben nach dem Tod & #15.17 T Minus 6) (TV) als Norman Chapman
Originaltitel: ER (TV)
2009Arlen Faber
Originaltitel: Arlen Faber
2009Boldly Going Nowhere (TV) als Roboter
Originaltitel: Boldly Going Nowhere (TV)
2009Cop House als Tony Doyle
Originaltitel: Cop House
2009The Goods: The Don Ready Story als Wade
Originaltitel: The Goods: The Don Ready Story
2009Der Informant! als James Epstein
Originaltitel: The Informant!
2009The Ballad of G.I. Joe als Dr. Mindbender
Originaltitel: The Ballad of G.I. Joe
2009The Laundry als Robbie
Originaltitel: The Laundry
2009Weathered als Stanway Steini
Originaltitel: Weathered
2009Arlen Faber als Postbote
Originaltitel: Arlen Faber
2009Taras Welten (#1.02 Aftermath) (TV) als Orel Gershinson
Originaltitel: United States of Tara (TV)
2009My Suicide als Carmelo Peters
Originaltitel: My Suicide
2009Rules of Engagement (TV) als Steve
Originaltitel: Rules of Engagement (#3.11 May Divorce Be with You) (TV)
2009The Goods: Live Hard, Sell Hard als Wade Zooha
Originaltitel: The Goods: Live Hard, Sell Hard
2009Ctrl als Stuart Grundy
Originaltitel: Ctrl
2009In My Sleep als Ben
Originaltitel: In My Sleep
2008The Year of Getting to Know Us als Nickie
Originaltitel: The Year of Getting to Know Us
2008Samantha Who? (#2.03 Die Erinnerungspille) als Dr. Andy Adams
Originaltitel: Samantha Who? (#2.03 The Pill)
2008The Tale of Despereaux als Furlough
Originaltitel: The Tale of Despereaux
2008My Suicide als Sozialarbeiter
Originaltitel: My Suicide
2007Dante's Inferno als Papst Nikolaus III (Stimme)
Originaltitel: Dante's Inferno
2007Flatland: The Movie als King of Pointland
Originaltitel: Flatland: The Movie
2007Von Frau zu Frau als Stuart
Originaltitel: Because I Said So
2007Andy Barker, P.I. (TV) als Simon
Originaltitel: Andy Barker, P.I. (TV)
2007Ctrl Z als Stuart Barnes
Originaltitel: Ctrl Z
2006Clark and Michael als Tony Mesner
Originaltitel: Clark and Michael
2006Larry the Cable Guy: Health Inspector als Jack Dabbs
Originaltitel: Larry the Cable Guy: Health Inspector
2006RV als Frank
Originaltitel: RV
2006The Proper Care & Feeding of an American Messiah als Hausbesitzer mit Dämonen
Originaltitel: The Proper Care & Feeding of an American Messiah
2006The Beach Party at the Threshold of Hell als Remington Biographer
Originaltitel: The Beach Party at the Threshold of Hell
2006The Room (TV) als Craigers
Originaltitel: The Room (TV)
2006Schräger als Fiktion als Dave
Originaltitel: Stranger Than Fiction
2006Unaccompanied Minors als Alan Davies
Originaltitel: Unaccompanied Minors
2005Stacked (TV) als Brent Lamble
Originaltitel: Stacked (#1.02 Beat the Candidate)
2005Fortunes als Phil Yount
Originaltitel: Fortunes
2004Sinners als Onkel Donny
Originaltitel: Stateside
2003My Blind Brother als Bill
Originaltitel: My Blind Brother
2001Dawson's Creek (#4.14 Ein Wintermärchen) als Dr. Bronin
Originaltitel: Dawson's Creek (#4.14 A Winter's Tale)
2001Die Sopranos (TV) als OCN Collins
Originaltitel: The Sopranos (#3.07 Second Opinion)
2001Sex and the City (#4.02 Das wahre Ich) als Tiger
Originaltitel: Sex and the City (TV)
1999Raging Hormones als Wiseguy Driver
Originaltitel: Raging Hormones
1999The $treet (TV) als Trainee
Originaltitel: The $treet (#1.04 Closet Cases)
1998Legacy (TV) als Hyram
Originaltitel: Legacy (#1.01 The Gift)
1995The Least of These (TV) als Stewart
Originaltitel: The Least of These (TV)