Miley Cyrus

Foto: Miley Cyrus - Copyright: myFanbase/Emil Groth
Miley Cyrus
© myFanbase/Emil Groth

Miley Ray Cyrus, deren bürgerlicher Name Destiny Hope Cyrus ist, wurde am 23. November 1992 in Franklin, Tennessee geboren. Ihre Eltern sind Billy Ray Cyrus, Countrysänger und Schauspieler, und Leticia "Tish" Cyrus. Cyrus hat insgesamt fünf Geschwister: zwei leibliche, Braison und Noah, sowie drei Halbgeschwister. Sie besuchte die Heritage Middle School und wuchs mit ihren Geschwistern auf der Farm ihrer Eltern nahe Nashville auf. Ihre Tauftante ist Dolly Parton. Ihren Namen änderte Miley Cyrus offiziell 2008 um. Den zweiten Vornamen Ray hat sie zu Ehren ihres Vaters angenommen.

Bereits mit neun Jahren interessierte sich Miley für die Schauspielerei. Ihre erste Rolle bekam sie 2003 in Tim Burtons "Big Fish - Der Zauber, der ein Leben zur Legende macht" und mit elf Jahren bewarb sie sich für die Hauptrolle in "Hannah Montana", bekam jedoch eine Absage. Doch Miley gab nicht auf und versuchte es einfach ein Jahr später noch einmal und wurde 2006 schließlich vom Vorsitzenden des Disney Channels, Gary Marsh, ausgewählt. "Hannah Montana" wurde zu einem Quotenrenner und verhalf ihr zum Durchbruch. Nicht nur in der Schauspielerei, sondern darüber hinaus auch in der Musik. Am 26. September 2008 veröffentlichte Cyrus ihr Debütalbum "Breakout", nahm zuvor allerdings bereits einige Soundtracks für die Serie "Hannah Montana" mit eigenen geschriebenen Songs auf, zu denen ebenfalls Duette mit ihrem Vater Billy Ray gehörten. Das Debütalbum stieg in Deutschland bis auf #16, Österreich #12, Schweiz #25 und in England schaffte es sogar den Sprung auf #10, was nur noch von den USA mit #1 getoppt wurde.

2007 spielte das junge Nachwuchstalent eine Nebenrolle in dem Musicalfilm "High School Musical 2" mit Vanessa Anne Hudgens und Zac Efron und 2008 synchronisierte sie den Part der Penny im Zeichentrickfilm "Bolt - Ein Hund für alle Fälle". Für 2009 ist "Hannah Montana - Der Film" geplant. Bisher hat sie drei Nick Kids' Choice Awards und vier Teen Choice Awards gewonnen. Für ihren Song "I Thought I Lost You", den sie selbst schrieb und gemeinsam mit John Travolta für den Soundtrack des Trickfilms "Bolt - Ein Hund für alle Fälle" beisteuerte, erhielt sie 2009 ihre erste Golden Globe-Nominierung in der Kategorie "Best Original Song". Im gleichen Jahr stand sie für die Nicholas Sparks-Verfilmung "Mit dir an meiner Seite" vor der Kamera, welche extra für den jungen Superstar geschrieben wurde. Am Set lernte sie ihren Filmpartner Liam Hemsworth kennen und lieben. Seitdem sind sie ein Paar und sollen angeblich schon verlobt sein. 2010 stand die junge Schauspielerin gemeinsam mit Demi Moore in "LOL: Laughing Out Loud " vor der Kamera.

Mileys Lieblingsbeschäftigung ist shoppen, wenn sie mal frei hat. Sie hört gerne Rockmusik wie die von Coldplay und The Killers. Cyrus ist eine Tierliebhaberin, was mit Sicherheit daher kommt, weil sie auf einer Farm aufgewachsen ist. Sie besitzt drei Hunde, Loco, Juicy und Minnie Pearl; außerdem Pferde, Katzen, Fische und Hühner. Zu ihren engsten Freundinnen zählen Brenda Song, Ashley Tisdale und Hilary Duff.

Cyrus leidet an Hypoglykämie, Unterzuckerung; hat diese Krankheit aber gut mit einer Diät unter Kontrolle. Sie war zwei Jahre mit Nick Jonas von der Boyband Jonas Brothers liiert, beide trennten sich Ende 2007. Sie engagiert sich bei vielen Charity-Programmen. So sang sie mit Mariah Carey, Carrie Underwood, Rihanna, Ciara und Beyoncé im Rahmen der Charity "Stand Up to Cancer" den Song "Just Stand Up" ein. Sie lebt in Toronto.

Dana Greve - myFanbase

Partnerlinks zu Amazon

Produkte zu Miley Cyrus

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2011LOL: Laughing Out Loud
Originaltitel: LOL: Laughing Out Loud
2010Mit dir an meiner Seite als Ronnie Miller
Originaltitel: The Last Song
2009Hannah Montana: Der Film als Hannah Montana/Miley Stewart
Originaltitel: Hannah Montana: The Movie
2006 - 2008Hannah Montana (TV) als Hannah Montana/Miley Stewart
Originaltitel: Hannah Montana (TV)
2008Bolt - Ein Hund für alle Fälle als Penny (Stimme)
Originaltitel: Bolt
2007 - 2008Disneys Tauschrausch (TV) als Celebrity Star
Originaltitel: The Replacements (#2.05 The Frog Prince, #3.11 Hollywoodn't) (TV)
2007Hannah Montana: Live in London (TV) als Hannah Montana
Originaltitel: Hannah Montana: Live in London (TV)
2007High School Musical 2: Singt alle oder keiner! als Mädchen am Pool
Originaltitel: High School Musical 2
2007Disneys Kuzco's Königsklasse (TV) als Mudka's Meat Hut Waitress (Stimme)
Originaltitel: The Emperor's New School (#2.01 The Emperor's New Tuber/Room for Improvement, #2.11 Emperor's New Musical) (TV)
2006Hotel Zack & Cody (TV) als Hannah Montana/Miley Stewart
Originaltitel: The Suite Life of Zack and Cody (#2.20 That's So Suite Life of Hannah Montana) (TV)
2001 - 2003Doc (TV) als diverse Rollen
Originaltitel: Doc (#1.01 Pilot: Part 1, #4.06 Men in Tights) (TV)
2003Big Fish - Der Zauber, der ein Leben zur Legende macht als Ruthie
Originaltitel: Big Fish