Anne Dudek

Foto: Anne Dudek, Dr. House - Copyright: 2007 Fox Broadcasting Co.; Chris Haston/NBC Universal/FOX
Anne Dudek, Dr. House
© 2007 Fox Broadcasting Co.; Chris Haston/NBC Universal/FOX

Anne Dudek ist aus dem amerikanischen TV nicht mehr wegzudenken. Die renommierte Nebendarstellerin veredelte mit ihrem Talent schon so einige Produktionen, so gehört sie von Beginn an als Nachbarsgattin und Betty Drapers gute Freundin Francine Hanson zum festen Ensemble bei "Mad Men". Einen ganz besonderen Eindruck hinterließ sie aber in der vierten Staffel der FOX-Serie "Dr. House" als Amber Volakis, nachdem alle Kritiker sich einige waren, dass in ihr große Talente schlummern.

Anne Louise Dudek ist polnischer Abstammung, erblickte am 22. März 1975 in Boston, Massachusetts das Licht der Welt und wuchs in Newton, Massachusetts auf. Sie studierte Schauspiel an der Northwestern University und begann ihre Karriere am Theater. Ihre Leistungen auf der Bühne brachten ihr zahlreiche Theaterpreise wie den Connecticut Critics Circle Award und den Joseph E. Calloway Award ein. Das American Theater Magazine kürte sie zu einem der viel versprechendsten Bühnentalente der USA.

Ihr Fernsehdebüt gab sie 2001 in einer Episode der Krankenhausserie "Emergency Room - Die Notaufnahme". Kurz darauf erhielt sie eine Hauptrolle in der britischen Comedyserie "The Book Group" und übernahm Gastauftritte in "Für alle Fälle Amy", "Six Feet Under" und "Friends". Auch den "Desperate Housewives" und den Hexen von "Charmed" stattete sie Besuche ab. Darüberhinaus war sie in "Invasion", "Bones" und der ersten Episode von "Psych" zu sehen.

Im Jahre 2007 war sie besonders beschäftigt. Sie drehte für "Mad Men", hatte einen wiederkehrenden Part in "Big Love" inne und stand als Amber für "Dr. House" vor der Kamera. In dieser Zeit hatte sie einige Drehtage, an denen sie morgens zu einem Set fuhr und abends von einem ganz anderen wieder nach Hause kam. Seit Sommer 2010 spielt Anne Dudek eine Hauptrolle in der USA-Serie "Covert Affairs".

Anne Dudek ist verheiratet mit dem Künstler Matthew Heller und brachte im Dezember 2008 ihr erstes Kind zur Welt.

Maret Hosemann & Cindy Scholz - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2017The Flash (TV) als Tracy Brand
Originaltitel: The Flash (TV)
2016The Magicians (TV) als Prof. Pearl Sunderland
Originaltitel: The Magicians (TV)
2015Rizzoli & Isles (TV) als Cynthia Wallace
Originaltitel: Rizzoli & Isles (#5.18 Family Matters) (TV)
2007 - 2014Mad Men (TV) als Francine
Originaltitel: Mad Men (TV)
2014Those Who Kill (TV) als Benedicte Schaeffer
Originaltitel: Those Who Kill (TV)
2014Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (#10.17 Do You Know?) (TV) als Elise Castor
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2014Grimm (TV) als Vera Gates
Originaltitel: Grimm (#3.15 Once We Were Gods) (TV)
2013Masters of Sex (TV) als Rosalie
Originaltitel: Masters of Sex (#1.10 Fallout) (TV)
2007 - 2012Dr. House (TV) als Dr. Amber Volakis
Originaltitel: House M.D.
2010 - 2012Covert Affairs (TV) als Danielle Brooks
Originaltitel: Covert Affairs (TV)
2012Touch (TV) als Allegra
Originaltitel: Touch (#1.08 Zone of Exclusion) (TV)
2012Private Practice (#5.21 Treibgut) (TV) als Lori
Originaltitel: Private Practice (TV)
2007 - 2011Big Love als Laura Grant
Originaltitel: Big Love (TV)
2005 - 2010How I Met Your Mother (#1.04 Gutes altes Hemd & #5.18 Say Cheese) (TV) als Natalie
Originaltitel: How I Met Your Mother (TV)
2009Castle (#2.11 Die fünfte Kugel) (TV) als Emma Keane
Originaltitel: Castle (TV)
2007Numb3rs - Die Logik des Verbrechens (TV) als Emmanueline Kirtland
Originaltitel: Numb3rs (#3.12 Nine Wives) (TV)
2007Speed Dating als Amy
Originaltitel: Speed Dating
2006 - 2007Big Day (TV) als Brittany
Originaltitel: Big Day (TV)
2006Psych (#1.01 Mit einer Ausrede fängt es an) (TV) als Lucinda
Originaltitel: Psych (TV)
2006Criminal Intent - Verbrechen im Visier (TV) als Danielle McCaskin
Originaltitel: Law & Order: Criminal Intent (TV)
2006And Then it Breaks als Girlfriend
Originaltitel: And Then it Breaks
2006Mittagspause als Meredith
Originaltitel: Park
200610 Items or less - Du bist wen du triffst als Lorraine
Originaltitel: 10 Items or less
2005Charmed - Zauberhafte Hexen (#7.11 Die Hexen von nebenan ) (TV) als Denise
Originaltitel: Charmed (TV)
2005Invasion (TV) als Katie Paxton
Originaltitel: Invasion (#1.02 Lights Out & #1.03 Watershed) (TV)
2005Bones - Die Knochenjägerin (#1.02 Der Mann im Jeep & #1.06 Der Mann in der Wand) (TV) als Tessa Jankow
Originaltitel: Bones (TV)
2004White Chicks als Tiffany Wilson
Originaltitel: White Chicks
2004Desperate Housewives (#1.03 Die nackte Wahrheit) (TV) als Brandi
Originaltitel: Desperate Housewives (TV)
2004Educating Lewis als Jackie
Originaltitel: Educating Lewis
2004The Naughty Lady als Sara
Originaltitel: The Naughty Lady
2004Office Girl (TV) als Annie
Originaltitel: Less than Perfect (#3.06 From the Chair to the Couch & #3.11 Claude's 15 Minutes of Christmas) (TV)
2002 - 2003The Book Group (TV) als Clare Pettengill
Originaltitel: The Book Group (TV)
2003Für alle Fälle Amy (TV) als Candace Hurley
Originaltitel: Judging Amy (#4.23 Marry, Marry Quite Contrary) (TV)
2003Six Feet Under - Gestorben wird immer (TV) als Allison Williman
Originaltitel: Six Feet Under (#3.12 Twilight) (TV)
2003Der Menschliche Makel als Lisa Silk
Originaltitel: The Human Stain
2003Friends (TV) als Precious
Originaltitel: Friends (#10.01 The One after Joey and Rachel Kiss) (TV)
2002For the People (TV) als Jennifer Carter
Originaltitel: For the People (#1.01 Pilot) (TV)
2001Emergency Room - Die Notaufnahme(TV) als Paula Gamble
Originaltitel: Emergency Room (#8.10 I'll Be Home for Christmas) (TV)