Hayden Panettiere

Foto: Hayden Panettiere - Copyright: myFanbase/Philipp Maslowski
Hayden Panettiere
© myFanbase/Philipp Maslowski

Geboren am 21. August 1989 in Palisades, New York, hat Hayden schon früh erste Schritte im Filmgeschäft gemacht. Bereits mit 11 Monaten wirkte sie in einem Werbespot mit, dem 50 weitere folgten. Mit vier Jahren war sie dann in der Soap Opera "One Life to Live" bis 1997 zu sehen.

Am bekanntesten wurde sie in den USA jedoch durch ihre Rolle der Lizzie Spaulding in der Dramaserie "The Guiding Light" ab 1996. Dort mimte Hayden ein an Leukämie erkranktes Mädchen, was ihr eine erste Ehrung einbrachte: Die Serie erhielt den Special Recognition Award from the Leukemia and Lymphoma Society.

2000 erhielt sie den Titel der Childstarlets.com Actress of the Year. Und auch ihre Schauspielkarriere nahm neue Höhepunkte an. Seither konnte man den Jungstar in vielen Kino- und TV-Produktionen neben bekannten Schauspielgrößen erleben. So z.B. in "Gegen jede Regel" neben Denzel Washington, als Maddie Harrington in "Ally McBeal" oder auch in "Liebe auf Umwegen" als Nichte von Kate Hudson. 2003 trat Hayden sogar in dem Theaterstück "Landscape of the Body" von John Guare für das Williamstown Theatre Festival in Massachuesetts auf.

Doch die Jungmimin belies es nicht nur bei der Schauspielerei sondern sie lieh auch diversen Charakteren in Animationsfilmen oder Videospielen ihre Stimme, angefangen in "Das große Krabbeln" als Prinzessin Dot über "Dinosaur" bis hin zu "Kingdom of the Hearts". Ihre Arbeit als Synchronsprecherin brachte Hayden die Nominierung für den Grammy "Best Spoken Word Album for Children" für "Das große Krabbeln" ein.

Mit der Rolle der Cheerleaderin Claire Bennet in der NBC-Produktion "Heroes", welche von Herbst 2006 bis Frühjahr 2010 in den USA ausgestrahlt wurde, erlangte Hayden schließlich Weltruhm. Bald castete man sie für mehrere Filmprojekte, darunter "Zurück im Sommer" und "I Love You, Beth Cooper". 2012 kehrte sie dann wieder ins Fernsehen zurück, nämlich in dem Musikdrama "Nashville".

Hayden ist zudem auch in der Werbung tätig: Wie schon Schauspielkolleginnen Mischa Barton oder Kristin Kreuk zuvor, warb Hayden für Neutrogena. Neben der Arbeit im Filmgeschäft liebt Hayden, die den Spitzennamen "Mushroom" (Pilz) hat, sportliche Freizeitaktivitäten wie Reiten, Volleyball, Kampfsport, Schwimmen, Tanzen und die Musik (sie spielt Klavier und singt).

Sie war eine zeitlang mit "Heroes"-Kollege Milo Ventimiglia liiert. Nach der Trennung kursierten Gerüchte über mehrere Affären, bis sie 2010 ihre Beziehung mit Boxstar Wladimir Klitschko öffentlich machte. Diese ging allerdings im Mai 2011 in die Brüche.

Verena J. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2012 - 2018Nashville (TV) als Juliette Barnes
Originaltitel: Nashville (TV)
2015 - 2016Heroes Reborn (#5.01 Schöne neue Welt & #5.13 Projekt Wiedergeburt) (TV) als Claire Bennet
Originaltitel: Heroes Reborn (TV)
2012The Black Hole als Paige Kessler
Originaltitel: The Black Hole
2012Downers Grove als Christie
Originaltitel: Downers Grove
2011Scream 4 als Kirby Reed
Originaltitel: Scream 4
2011Via Della Rosa als Amanda Knox
Originaltitel: Via Della Rosa
2006 - 2010Heroes (TV) als Claire Bennet
Originaltitel: Heroes (TV)
2010Carmel als Amy
Originaltitel: Carmel
2009I Love You, Beth Cooper als Beth Cooper
Originaltitel: I Love You, Beth Cooper
2009Die Bucht als sie selbst
Originaltitel: The Cove
2008Zurück im Sommer als junge Jane Lawrence
Originaltitel: Fireflies in the Garden
2007Shanghai Kiss als Adelaide
Originaltitel: Shanghai Kiss
2006Mr. Gibb als Allyson Palmer
Originaltitel: Mr. Gibb
2006The Book of Daniel (TV) als Veronica Dewing
Originaltitel: The Book of Daniel (TV)
2006Commander in Chief (TV) als Stacy
Originaltitel: Commander in Chief (TV)
2006The Architect als Christina Waters
Originaltitel: The Architect
2006Skater Boys (TV) als Kassidy Parker #2
Originaltitel: Skater Boys (TV)
2006Bring It On: All or Nothing als Britney
Originaltitel: Bring It On: All or Nothing
2005Im Rennstall ist das Zebra los als Channing Walsh
Originaltitel: Racing Stripes
2005Law & Order: New York (TV) als Angela Agnelli
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (TV)
2005Lies My Mother Told Me (TV) als Haylei Sims
Originaltitel: Lies My Mother Told Me (TV)
2005Die Eisprinzessin als Gen Harwood
Originaltitel: Ice Princess
2003 - 2005Malcolm Mittendrin (TV) als Jessica
Originaltitel: Malcolm in the Middle (TV)
2005Kingdom Hearts II als Kairi (Stimme)
Originaltitel: Kingdom Hearts II
2004Filmore! (TV) als Yumi
Originaltitel: Filmore! (TV)
2004Liebe auf Umwegen als Audrey Davis
Originaltitel: Raising Helen
2004Tiger Cruise (TV) als Maddie Dolan
Originaltitel: Tiger Cruise (TV)
2004The Dust Factory als Melanie Lewis
Originaltitel: The Dust Factory
2003Eine Frage der Liebe (TV) als Patty Ann Applewood
Originaltitel: Normal (TV)
2002Kingdom Hearts als Kairi (Stimme)
Originaltitel: Kingdom Hearts
2002Ally McBeal (TV) als Maddie Harrington
Originaltitel: Ally McBeal (TV)
2002The Mark of Kri als Tati (Stimme)
Originaltitel: The Mark of Kri
2001Chestnut Hill (TV) als Molly Eastman
Originaltitel: Chestnut Hill (TV)
2001Das Halsband der Königin als die junge Jeanne
Originaltitel: The Affair of the Necklace
2001Joe Jedermann als Natalie Scheffer
Originaltitel: Joe Somebody
2001Law & Order: New York (TV) als Ashley Austin Black
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (TV)
1996 - 2000The Guiding Light (TV) als Elizabeth Spaulding
Originaltitel: The Guiding Light (TV)
2000Dinosaur als Suri
Originaltitel: Dinosaur
2000Gegen jede Regel als Sheryl Yoast
Originaltitel: Remember the Titans
1999Message in a Bottle - Der Beginn einer großen Liebe als Mädchen auf einem sinkenden Boot
Originaltitel: Message in a Bottle
1999Too Rich: The Secret Life of Doris Duke (TV) als die junge Doris Duke
Originaltitel: Too Rich: The Secret Life of Doris Duke (TV)
1999Ein Hauch von Himmel (TV) als Diana
Originaltitel: Touched by an Angel (TV)
1999If You Believe (TV) als die junge Susan Stone/Alice St
Originaltitel: If You Believe (TV)
1998The Object of My Affection als Mermaid
Originaltitel: The Object of My Affection
1998A Will of Their Own (TV)
Originaltitel: A Will of Their Own (TV)
1998Das große Krabbeln als Dot (Stimme)
Originaltitel: A Bug's Life
1994 - 1997One Life to Live (TV) als Sarah Victoria Roberts
Originaltitel: One Life to Live (TV)
1996Aliens in the Family (TV) als Junges Mädchen
Originaltitel: Aliens in the Family (TV)
1996How Do You Spell God? (TV)
Originaltitel: How Do You Spell God? (TV)