Idris Elba

Foto: Idris Elba, Luther - Copyright: polyband
Idris Elba, Luther
© polyband

Den Cast der epochalen TV-Serie "The Wire" umgibt eine besondere Aura, schließlich wird "The Wire" von vielen Kritikern als die beste TV-Serie aller Zeiten gehandelt und so wird deren Karriere immer mit besonders viel Aufmerksamkeit verfolgt. Und als Idris Elba im Jahre 2010 gleich mit zwei großen Rollen im TV-Geschäft von sich reden machte, war ihm das Medieninteresse sicher: Er spielte die titelgebende Hauptrolle in der BBC-Serie "Luther", die ihm letztendlich auch eine Golden Globe-Nominierung einbringen sollte und er war als der Mann an Laura Linneys Seite in "The Big C" zu sehen.

Geboren wurde Idris Elba als Idrissa Akuna Elba am 6. September 1972 in London, er verkürzte seinen Namen, als er in der Schulzeit mit der Schauspielerei begann. Seine ersten Schritte in Richtung Showgeschäft hat er gemacht, als er mit 14 Jahren begann, einem Onkel bei dessen Hochzeits-DJ-Geschäft zu helfen. Innerhalb eines Jahres stellte er daraufhin mit ein paar Freunden seine eigene DJ-Company auf die Beine und verließ in Folge dessen mit 16 die Schule. Er schlug sich mit diversen Aushilfsjobs durchs Leben, legte aber bereist mit 19 Jahren in Londoner Clubs unter dem Künstlernamen DJ Big Driis, den er heute noch benutzt, Platten auf und nahm an ersten Vorsprechen für TV-Rollen teil.

Im britischen TV war er ab 1995 immer wieder in kleineren Gastrollen zu sehen, u.a. "Absolutely Fabulous", "The Governor" und "Gerichtsmediziner Dr. Leo Dalton". In der Seifenoper "Family Affairs" spielte er zwischen 1997 und 1998 und mit seinem Auftritt in "Ultraviolett" errang er erste Anerkennung. Dies verschaffte ihm einen festen Part im renomierten "Polizeiarzt Dangerfield". Er verließ daraufhin England um in New York seine Schauspielkarriere weiter voranzutreiben, kehrt aber immer wieder für einige Projekte in seine Heimat zurück.

In den Staaten fasste Idris Elba zunächst mit Gastauftritten in Serien wie "Law & Order" Fuß, bevor der Part des Drogenboss Russell "Stringer" Bell in "The Wire" sein Durchbruch sein sollte. Er war in "The Wire" drei Jahre mit von der Partie, nach denen er sich vermehrt auf seine Karriere im Film konzentrierte. Für ihn war der Zeitpunkt, als sein Charakter die Serie verließ ideal, denn genau dann begann seine Filmkarriere in Gang zu kommen. Er verkörpertte in Folge dessen erfolgreich Parts in bekannten Filmen wie "28 Weeks Later", "American Gangster" und "RocknRella". Im Jahre 2009 war Idris Elba neben Beyoncé Knowles Hauptdarsteller im Box-Office-Hit "Obsessed" und er war für eine prominente Nebenrolle eine Zeit lang in "The Office" zu Gast.

Neben seinen großen Mainstreamfilmen versucht Idris Elba aber auch immer wieder Rollen anzunehmen, die seine Vielseitigkeit demonstrieren und die etwas aussagen. So spielte er im HBO-Film "Als das Morden begann" über den Genozid in Ruanda mit und im Independet-Film "Legacy", in dem er einen Soldaten mit tieftraumatischen Erfahrungen darstellt. So hält er einen Ausgleich zu Rollen wie "Ghost Rider: Spirit of Vengeance" oder Kenneth Branaghs Comicverfilmung "Thor".

In seiner Heimat England stellte Idris Elba seit 2010 den namensgebenden Charakter in der Krimiserie "Luther" dar, für die er bereits mehrfach für die diversen TV-Preise nominiert war. 2012 konnte er den Golden Globe als besten Hauptdarsteller in einer Minserie oder einem TV-Film mit nach Hause nehmen.

Privat lebt Idris Elba in Atlanta, um in der Näher seiner Tochter zu sein, die aus der Ehe mit seiner geschiedenen Ex-Frau stammt. Auch seine Karriere als Musiker unter dem Künstlernamen DJ Big Driis verfolgt er weiterhin. Er hat zwei EPs veröffentlicht und arbeitet immer wieder mit Künstlern wie Jay-Z und Busta Rhymes zusammen.

Cindy Scholz - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2010 - 2019Luther (TV) als DCI John Luther
Originaltitel: Luther (TV)
2019Turn Up Charlie (TV) als Charlie
Originaltitel: Turn Up Charlie (TV)
2018In the Long Run (TV) als Walter
Originaltitel: In the Long Run (TV)
2018Avengers: Infinity War als Heimdall
Originaltitel: Avengers: Infinity War
2017Thor: Tag der Entscheidung als Heimdall
Originaltitel: Thor: Ragnarok
2017Guerrilla (TV) als Kent
Originaltitel: Guerrilla (TV)
2016Star Trek Beyond als Krall
Originaltitel: Star Trek Beyond
2016Findet Dorie als Fluke (Stimme)
Originaltitel: Finding Dory
2016The Jungle Book als Shere Khan (Stimme)
Originaltitel: The Jungle Book
2016Zoomania als Chief Bogo (Stimme)
Originaltitel: Zootopia
2015Marvel's Avengers: Age of Ultron als Heimdall
Originaltitel: Marvel's The Avengers 2: Age of Ultron
2013Thor - The Dark Kingdom als Heimdall
Originaltitel: Thor: The Dark World
2012Prometheus - Dunkle Zeichen als Janek
Originaltitel: Prometheus
2011Ghost Rider: Spirit of Vengeance
Originaltitel: Ghost Rider: Spirit of Vengeance
2011Thor als Heimdall
Originaltitel: Thor
2010The Big C (TV) als Lenny
Originaltitel: The Big C (TV)
2010Takers als Gordon Cozier
Originaltitel: Takers
2010The Losers als Roque
Originaltitel: The Losers
2010Legacy als Malcolm Gray
Originaltitel: Legacy
2010Russell Simmons Presents Brave New Voices(TV) als er selbst
Originaltitel: Russell Simmons Presents Brave New Voices (#1.07 )
2009The Office (TV) als Charles Miner
Originaltitel: The Office (TV)
2009Obsessed als Derek Charles
Originaltitel: Obsessed
2009The Unborn als Arthur Wyndham
Originaltitel: The Unborn
2008The Human Contract als Larry
Originaltitel: The Human Contract
2008RocknRella als Mumbles
Originaltitel: RocknRolla
2008Prom Night als Detective Winn
Originaltitel: Prom Night
2008The No. 1 Ladies' Detective Agency (TV) als Charlie Gotso
Originaltitel: The No. 1 Ladies' Detective Agency (#1.01 The No. 1 Ladies' Detective Agency) (TV)
2007This Christmas als Quentin Whitfield
Originaltitel: This Christmas
2007American Gangster als Tango
Originaltitel: American Gangster
2007Queens Supreme (TV) als Carla
Originaltitel: Queens Supreme (#1.05 Mad About You) (TV)
200728 Weeks Later als Stone
Originaltitel: 28 Weeks Later
2007The Reaping - Die Boten der Apokalypse als Ben
Originaltitel: The Reaping
2007Daddy's Little Girls als Monty
Originaltitel: Daddy's Little Girls
2006All in the Game als Paul
Originaltitel: All in the Game
2005The Gospel als Reverend Charles Frank
Originaltitel: The Gospel
2005World of Trouble
Originaltitel: World of Trouble
2005Jonny Zero (TV) als Hodge
Originaltitel: Jonny Zero (#1.08 To Serve and to Protect) (TV)
2005Als das Morden begann als Augustin
Originaltitel: Sometimes in April
2005Girlfriends (TV)
Originaltitel: Girlfriends (#5.13 All in a Panic) (TV)
2002 - 2004The Wire (TV) als Russell 'Stringer' Bell
Originaltitel: The Wire (TV)
2003CSI: Miami (TV) als Angelo Sedaris
Originaltitel: CSI: Miami (#2.05 The Best Defense) (TV)
2003Soul Food (TV) als Smitty
Originaltitel: Soul Food (#4.08 Sacrifice Fly) (TV)
2003One Love als Aaron
Originaltitel: One Love
2002Hack (TV) als Mac Boone
Originaltitel: Hack (#1.04 My Alibi) (TV)
2002Inspector Lynley (TV) als Robert Gabriel
Originaltitel: Inspector Lynley (#1.03 Payment in Blood) (TV)
2001Law & Order (TV) als Lonnie Liston
Originaltitel: Law & Order (#12.09 3 Dawg Night) (TV)
2001Army Go Home! als Kimborough
Originaltitel: Buffalo Soldiers
2001London's Burning (TV) als Cpl. Frost / L
Originaltitel: London's Burning (#13.09 & #13.10) (TV)
2000In Defence(TV) als PC Paul Fraser
Originaltitel: In Defence(#1.03) (TV)
2000Sorted als Jam
Originaltitel: Sorted
1999Polizeiarzt Dangerfield (TV) als Matt Gregory
Originaltitel: Dangerfield (TV)
1999Meine schöne Schwiegermutter als Grégoire
Originaltitel: Belle maman
1998Ultraviolet (TV) als Vaughn Rice
Originaltitel: Ultraviolet (TV)
1998Verdict (TV) als PC Brian Rawlinson
Originaltitel: Verdict (#1.02 Neighbours from Hell) (TV)
1997 - 1998Family Affairs (TV) als Tim Webster
Originaltitel: Family Affairs (TV)
1997Insiders (TV) als Robinson Bennett
Originaltitel: Insiders (TV)
1997Gerichtsmediziner Dr. Leo Dalton (TV) als Charlie
Originaltitel: Silent Witness (#2.01 Blood, Sweat and Tears: Part 1 & #2.02 Blood, Sweat and Tears: Part 2) (TV)
1997Behind the Mask als Ovronramwen
Originaltitel: Behind the Mask
1996Crucial Tales(TV) als Benton
Originaltitel: Crucial Tales (#1.03 Spiders and Flies) (TV)
1996The Governor (TV) als Officer Chiswick
Originaltitel: The Governor (#2.01 & #2.02) (TV)
1996Ruth Rendell Mysteries (TV) als Pestkontrolleur /Raffy
Originaltitel: Ruth Rendell Mysteries (TV)
1995Bramwell (TV) als Charlie Carter
Originaltitel: Bramwell (#1.03) (TV)
1995Absolutely Fabulous (TV) als Hilton
Originaltitel: Absolutely Fabulous (#3.03 Sex) (TV)
1994Space Cops - Tatort Demeter City (TV) als Pizzalieferant
Originaltitel: Space Precinct (#1.04 Double Duty) (TV)
19942point4 Children (TV) als Parachute Instructor
Originaltitel: 2point4 Children (#4.03 Fortuosity) (TV)

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2011Suicide Kids als Produzent
Originaltitel: Suicide Kids
2010Luther als Produzent
Originaltitel: Luther
2010Legacy als Produzent
Originaltitel: Legacy