Laura Linney

Foto: Laura Linney, Der Andere - Copyright: Koch Media Home Entertainment
Laura Linney, Der Andere
© Koch Media Home Entertainment

Laura Linney wurde am 5. Februar 1964 in New York City als Tochter einer Krankenschwester und eines Schriftstellers, der ebenfalls Professor ist, geboren. Nach ihrem Highschool-Abschluss ging Linney auf die Northfield Mount Hermon School, wechselte jedoch wenig später an die Northwestern University und danach an die Brown-University, wo sie 1986 ihren Abschluss zum Bachelor af Arts machte. Danach belegte sie noch ein Schauspielstudium an der Juillard School in New York.

Nach ihrem Studium begann Linney mit dem Theater und hörte damit trotz ihrer immer erfolgreicher werdenden Film- und Fernsehkarriere nie ganz auf. Für ihre Theaterrollen war sie für zwei Tony-Awards nominiert (2002, 2005) und erhielt 1996 einen Joe A. Callaway-Award. Linneys Filmkarriere begann 1992 mit einer kleinen Nebenrolle in dem Film "Lorenzos Öl". Darauf folgten etwas größere Rollen in den TV-Filmen "Land der Flammen" (1993) und "Tödliche Sucht" (1993) bevor sie 1993 mit dem Film "Dave" ihren ersten größeren Erfolg verbuchen konnte.

Langsam aber sicher wurden Linneys Rollen immer größer und sie wurde immer bekannter. Sie spielte beispielsweise in "Zwielicht" (1996), "Absolute Power"“ (1997) und "Die Truman Show" (1998) mit. Im Jahr 2000 erhielt sie für ihre Rolle in "You Can Count On Me" ihre erste Oscarnominierung. 2002 wurde sie für ihre Rolle in dem TV-Film "Wild Iris" mit einem Emmy ausgezeichnet.

So war Linney 2003 in gleich drei Filmen - "Tatsächlich ... Liebe", "Mystic River", "Das Leben des David Gale" - vertreten, die allesamt sehr erfolgreich wurden. 2004 folgte dann ihre zweite Emmy-Auszeichnung für ihre Gastrolle in der TV-Serie "Frasier". Und nur ein Jahr später wurde sie für ihre Rolle in "Kinsey" erneut für den Oscar nominiert. 2005 erhielt sie dann für ihre Rolle in der Komödie "Der Tintenfisch und der Wal" eine Golden Globe-Nominierung.

Es folgten Rollen in "Der Exorzismus von Emily Rose" (2005), "Driving Lessons" (2006), "The Hottest State" (2006) oder "Enttarnt" (2007). Im Jahr 2008 erhielt sie für ihre Rolle als Wendy Savage in dem Drama "Die Geschwister Savage" ihre dritte Oscarnominierung. Im selben Jahr war sie außerdem in der HBO-Miniserie "John Adams" als Abigail Adams zu sehen und erhielt für ihre Darstellung erneut einen Emmy und einen Golden Globe als beste Hauptdarstellerin in einer Miniserie oder einem Fernsehfilm. 2011 bekam sie für ihre neue Serienrolle in "The Big C" einen Golden Globe. 2013 erhielt sie für selbige Rolle einen Emmy.

Von 1995 bis 2000 war Linney mit dem Schauspieler David Adkins verheiratet. Seit August 2007 ist sie mit Marc Schauer verlobt.

Eva Klose - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2017 - 2019Ozark (TV) als Wendy Byrde
Originaltitel: Ozark (TV)
2019Armistead Maupin's Tales of the City (TV) als Mary Ann
Originaltitel: Armistead Maupin's Tales of the City (TV)
2019Stadtgeschichten (TV) als Mary Ann Singleton
Originaltitel: Tales of the City (TV)
2018BoJack Horseman (TV) als Laura Linney
Originaltitel: BoJack Horseman (#5.02 The Dog Days Are Over) (TV)
2018Sink Sank Sun (TV) als Mitzi Mills
Originaltitel: Sink Sank Sun (TV)
2016Nocturnal Animals als Anne Sutton
Originaltitel: Nocturnal Animals
2016Inside Amy Schumer (TV) als Laura Linney
Originaltitel: Inside Amy Schumer (#4.03 Brave) (TV)
2015Mr. Holmes als Mrs. Munro
Originaltitel: Mr. Holmes
2013Inside WikiLeaks – Die fünfte Gewalt als Sarah Shaw
Originaltitel: The Fifth Estate
2010 - 2013The Big C (TV) als Cathy Jamison
Originaltitel: The Big C (TV)
2010Liebe und andere Kleinigkeiten als Lila
Originaltitel: The Details
2009Sympathy for Delicious
Originaltitel: Sympathy for Delicious
2009Morning
Originaltitel: Morning
2008John Adams - Freiheit für Amerika (TV) als Abigail Adams
Originaltitel: John Adams (TV)
2008The Other Man als Lisa
Originaltitel: The Other Man
2007Die Geschwister Savage als Wendy Savage
Originaltitel: The Savages
2007Enttarnt als Kate Burroughs
Originaltitel: Breach
2007Nanny Diaries als Mrs. X
Originaltitel: The Nanny Diaries
2007The City of Your Final Destination als Caroline
Originaltitel: The City of Your Final Destination
2006Driving Lessons als Laura Marshall
Originaltitel: Driving Lessons
2006Jindabyne - Irgendwo in Australien als Claire
Originaltitel: Jindabyne
2006The Hottest State als Jesse
Originaltitel: The Hottest State
2006Man of the Year als Eleanor Green
Originaltitel: Man of the Year
2005Der Tintenfisch und der Wal als Joan Berkman
Originaltitel: The Squid and the Whale
2005Der Exorzismus von Emily Rose als Erin Bruner
Originaltitel: The Exorcism of Emily Rose
2003 - 2004Frasier (TV) als Charlotte
Originaltitel: Frasier (TV)
2004P.S. - Liebe auf Anfang als Louise Harrington
Originaltitel: P.S.
2004Kinsey als Clara McMillen
Originaltitel: Kinsey
2003Das Leben des David Gale als Constance Harraway
Originaltitel: The life of David Gale
2003Tatsächlich... Liebe als Sarah
Originaltitel: Love... Actually
2003Mystic River als Annabeth Markum
Originaltitel: Mystic River
2002The Laramie Project als Sherry Johnson
Originaltitel: The Laramie Project
2002The Mothman Prophecies - Tödliche Visionen als Connie Mills
Originaltitel: The Mothman Prophecies
2001Wild Iris (TV) als Iris Bravard
Originaltitel: Wild Iris (TV)
2000You can count on me als Samantha 'Sammy' Prescott
Originaltitel: You can count on me
2000Ran an die Macht! (TV) als Lauren Hartman
Originaltitel: Running Mates (TV)
1999Lush als Rachel Van Dyke
Originaltitel: Lush
1999Hoffnungslos verliebt als Melissa Gardner Cobb
Originaltitel: Love Letters
1998Die Truman Show als Meryl Burbank / Hannah Gill
Originaltitel: The Truman Show
1997Absolute Power als Kate Whitney
Originaltitel: Absolute Power
1996Zwielicht als Janet Venable
Originaltitel: Primal Fear
1995Congo - Wo der Mensch zur bedrohten Art wird als Dr. Karen Ross
Originaltitel: Congo
1993Land in Flammen (TV) als Lily Magraw
Originaltitel: Class of '61 (TV)
1993Tödliche Sucht (TV) als Phoebe
Originaltitel: Blind Spot (TV)
1993Dave als Randi
Originaltitel: Dave
1993Geschichten aus San Fransisco (TV) als Mary Ann Singleton
Originaltitel: Tales of the City (TV)
1992Lorenzos Öl als Young Teacher
Originaltitel: Lorenzo's Oil