Blair Underwood

Blair Underwood wurde am 25. August 1964 in Tacoma, Washington geboren und ist der Sohn von Marilyn, einer Dekorateurin, und Frank Underwood, einem Oberst der Army der Vereinigten Staaten. Aufgrund der Arbeit seines Vaters verbrachte Blair seine Kindheit auf Stützpunkten in Amerika und Deutschland. Er besuchte die High School in Petersburg, Virginia, und anschließend die Camegie Mellon School of Drama in Pittsburgh, Pennsylvania, an der er Schauspiel studierte.

Seine Karriere begann mit Gastrollen in der Sitcom "Die Bill Cosby Show" und "Knight Rider". Den ersten Kinofilm drehte Blair Underwood 1985 mit Michael Schultz' Biografie-Spielfilm "Krush Groove". Im Jahr 1987 erhielt er schließlich seine erste Hauptrolle in einer Fernsehserie und spielte von 1987 bis 1994 in der Crimeserie "L.A. Law - Staranwälte, Tricks, Prozesse" die Rolle des Jonathan Rollins, für die er 1991 eine Golden Globe-Nominierung erhielt, aber leer ausging. Allerdings wurde er 1995 für seine Performance in dieser Serie mit einem Image Award ausgezeichnet.

In den darauf folgenden Jahren drehte Underwood Jahr für Jahr Produktionen für Film oder Fernsehen. So sah man ihn in Arne Glimchers Thriller "Im Sumpf des Verbrechens" (1995) mit Sean Connery, Ed Harris und Scarlett Johansson; 1996 in F. Gary Grays "Set it off" und im Katastrophenfilm "Deep Impact" (1998) an der Seite von Robert Duvall, Elijah Wood, Morgan Freeman und James Cromwell. 2000 widmete sich Blair wieder dem Fernsehen und spielte in der Fernsehserie "City of Angels" eine Hauptrolle. Vier Jahre später übernahm er eine Gastrolle in der Comedyserie "Sex and the City", in der er in der sechsten und gleichzeitig finalen Staffel Dr. Robert Leeds darstellte. Im selben Jahr spielte er in der Dramaserie "LAX" erneut eine Hauptrolle. 2007 nahm er eine Rolle in "Dirty Sexy Money" an und 2008 spielte er den ehemaligen Kampfpiloten Alex in der Dramaserie "In Treatment", für dessen Darstellung er eine Golden Globe-Nominierung erhielt.

Nachdem "Dirty Sexy Money" abgesetzt wurde, folgten Rollen in "The New Adventures of Old Christine", "The Event" und "Ironside". Nach einigen Gastautritten erhielt er 2015 eine Rolle in "Agents of S.H.I.E.L.D". In zehn Episoden spielte Underwood Andrew Garner, den Ex-Mann von Melinda May, die von Ming-Na Wen gespielt wird. Seit 2016 ist er in der Serie "Quantico" als Owen Hall als Hauptdarsteller zu sehen.

Blair Underwood agiert nicht nur als Schauspieler, sondern ebenso als Produzent, Regisseur und Autor. 2007 veröffentlichte er den Fiction-Roman "Casanegra: A Tennyson Hardwick Novel" und nahm gemeinsam mit Denzel Washington, Samuel L. Jackson, Angela Bassett und Cuba Gooding, Jr. das Hörbuch "The Bible Experience" im kompletten Bibeltext auf, das im selben Jahr erschien. Underwood spricht dort die Rolle des Jesus.

Er ist Mitgründer von "Artists for a New South Africa", einer gemeinnützigen Organisation, die sich für Demokratie und Gleichheit aller Menschen vor dem Gesetz in Südafrika einsetzt. Blair Underwood beteiligt sich an mehreren Organisationen. 1993 wurde er mit dem Humanitarian Award für sein Engagement ausgezeichnet. Er ist seit September 1994 mit Desiree DaCosta verheiratet und hat drei Kinder, Paris, Blake und Brielle.

Dana Greve & Sophie Marak - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019When They See Us (TV) als Bobby Burns
Originaltitel: When They See Us (TV)
2016 - 2019Die Garde der Löwen (TV) als Makuu (Stimme)
Originaltitel: The Lion Guard (TV)
2016 - 2018Quantico (TV) als Owen Hall
Originaltitel: Quantico (TV)
2015 - 2016Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D als Andrew Garner
Originaltitel: Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D (TV)
2016Good Wife (#7.17 Shoot) (TV) als Harry Dargis
Originaltitel: The Good Wife (TV)
2013Ironside (TV) als Robert Ironside
Originaltitel: Ironside (TV)
2010 - 2011The Event (TV) als President Elias Martinez
Originaltitel: The Event (TV)
2011Von der Kunst, sich durchzumogeln als Schuldirektor Bill Martinson
Originaltitel: The Art of Getting By
2006 - 2010The New Adventures of Old Christine (TV) als Daniel Harris
Originaltitel: The New Adventures of Old Christine (TV)
2009Weather Girl als Fitz
Originaltitel: Weather Girl
2007 - 2009Dirty Sexy Money (TV) als Simon Elder
Originaltitel: Dirty Sexy Money (TV)
2009Macbett (The Caribbean Macbeth)
Originaltitel: Macbett (The Caribbean Macbeth)
2008The Legend of Spyro: Dawn of the Dragon (VG) als Hunter (Stimme)
Originaltitel: The Legend of Spyro: Dawn of the Dragon (VG)
2008In Treatment (TV) als Alex
Originaltitel: In Treatment (TV)
2008The Bridge to Nowhere als Regisseur
Originaltitel: The Bridge to Nowhere
2007The Hit als Hen / Produzent
Originaltitel: The Hit
2007Law & Order: New York (#8.11 Brandopfer) (TV) als Miles Sennet
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (TV)
2007Million Dollar Christmas (TV) als ausführender Produzent
Originaltitel: Million Dollar Christmas (TV)
2006Covert One: The Hades Factor (TV) als Palmer Addison
Originaltitel: Covert One: The Hades Factor (TV)
2006Madea's Family Reunion als Carlos
Originaltitel: Madea's Family Reunion
2006Something New als Mark Harper
Originaltitel: Something New
2006Company Town (TV) als Tom Wilson
Originaltitel: Company Town (TV)
2005The Golden Blaze (V) als Gregory Fletcher/The Golden Blaze (Stimme)
Originaltitel: The Golden Blaze (V)
2004 - 2005LAX (TV) als Roger De Souza
Originaltitel: LAX (TV)
2004Do Geese See God? als Mann
Originaltitel: Do Geese See God?
2004How Did It Feel?
Originaltitel: How Did It Feel?
2004Fronterz
Originaltitel: Fronterz
2004Fatherhood (TV) als Dr. Arthur Bindlebeep
Originaltitel: Fatherhood (TV)
2003 - 2004Sex and the City (TV) als Dr. Robert Leeds
Originaltitel: Sex and the City (TV)
2003Malibu's Most Wanted als Tom Gibbsons
Originaltitel: Malibu's Most Wanted
2002Voll frontal (TV) als Nicholas / Calvin
Originaltitel: Full Frontal (TV)
2002G als Chip Hightower
Originaltitel: G
2002Final Breakdown als Det. Harris
Originaltitel: Final Breakdown
2000City of Angels (TV) als Dr. Ben Turner
Originaltitel: City of Angels (TV)
2000Rules - Sekunden der Entscheidung als Capt. Lee
Originaltitel: Rules of Engagement
1999Der Wunschbaum als Magic Man/Thomas
Originaltitel: The Wishing Tree
1998Mama Flora's Family (TV) als Willie
Originaltitel: Mama Flora's Family (TV)
1998Deep Impact als Mark Simon
Originaltitel: Deep Impact
1998Asunder als Chance Williams
Originaltitel: Asunder
1997Gattaca als Genetiker
Originaltitel: Gattaca
1996 - 1997High Incident - Die Cops von El Camino (TV) als Off. Michael Rhoades
Originaltitel: High Incident (TV)
1996Set It Off als Keith Weston
Originaltitel: Set It Off
1996Allein gegen das Recht (TV) als Lieutenant C. Hodges
Originaltitel: Mistrial (TV)
1996Soul of the Game (TV) als Jackie Robinson
Originaltitel: Soul of the Game (TV)
1995Im Sumpf des Verbrechens als Bobby Earl
Originaltitel: Just Cause
1987 - 1994L.A. Law - Staranwälte, Tricks, Prozesse (TV) als Jonathan Rollins
Originaltitel: L.A. Law (TV)
1993Posse - Die Rache des Jessie Lee als Carver
Originaltitel: Posse
1993Auf den Straßen von L.A. (TV) als Jared Williams / Co-Produzent
Originaltitel: Father & Son: Dangerous Relations (TV)
1992The Second Coming als Jesus / Regisseur
Originaltitel: The Second Coming
1991The American Experience (#4.03 The Massachusetts 54th Colored Infantry) (TV) als Lewis Douglass
Originaltitel: The American Experience (#4.03 The Massachusetts 54th Colored Infantry) (TV)
1991College Fieber (TV) als Zelmer Collier
Originaltitel: A Different World (#4.12 War and Peace) (TV)
1990Heat Wave (TV) als Bob Richardson
Originaltitel: Heat Wave (TV)
1990Murder in Mississippi (TV) als James Chaney
Originaltitel: Murder in Mississippi (TV)
1989The Cover Girl and the Cop (TV) als Horace Bouchet
Originaltitel: The Cover Girl and the Cop (TV)
1988Mickey's 60th Birthday (TV) als Jonathan Rollins
Originaltitel: Mickey's 60th Birthday (TV)
1986 - 1987Downtown (TV) als Terry Corsaro
Originaltitel: Downtown (TV)
198721 Jump Street - Tatort Klassenzimmer (#1.03 Die Versuchung & #1.06 Der Feuerteufel) (TV) als Reginald Brooks
Originaltitel: 21 Jump Street (TV)
1987Agentin mit Herz (#4.19 Amanda und die Millionärin) (TV) als Stillman
Originaltitel: Scarecrow and Mrs. King
1985 - 1986One Life to Live (TV) als Bobby Blue
Originaltitel: One Life to Live (TV)
1985Krush Groove als Russell Walker
Originaltitel: Krush Groove
1985Die Bill Cosby Show (#1.16 Ein Tänzchen in Ehren & #2.05 Verknallt bis über beide Ohren) (TV) als Denises Freund
Originaltitel: The Cosby Show (TV)
1985Knight Rider (#4.01 K. I. T. T.s Unfall mit Folgen (1)) (TV) als Potts
Originaltitel: Knight Rider (TV)