Ming-Na Wen

Ming-Na Wen wurde auf der Insel Macau geboren, zog jedoch mit ihrer Mutter Lin Chan Wen und ihrem älteren Bruder nach der Scheidung ihrer Eltern vorerst nach Hongkong, ehe sie mit dem neuen Mann ihrer Mutter schließlich nach New York City übersiedelten. Dort verbrachte sie die nächsten fünf Jahre und zog dann mit ihrer Familie nach Pittsburg, um dort ein Chinarestaurant zu eröffnen. Ihre Familie betreibt das Lokal noch heute. Nach dem Highschool-Abschluss studierte sie an der Carnegie Mellon Universität Theaterwissenschaften.

Ihre erste Fernsehrolle ergatterte sie 1988 in der Seifenoper "Jung und Leidenschaftlich", der sie insgesamt drei Jahre lang treu blieb. Dies eröffnete ihr den Weg zu neuen Rollen in Film- und Fernsehproduktionen. So war sie 1994 beispielsweise an der Seite von Jean-Claude van Damme im Actionfilm "Street Fighter" zu sehen und spielte eine größere Rolle im Drama "One Night Stand".

Ihren Durchbruch schaffte Ming-Na, die häufig ihren Nachnamen Wen in den Credits weg lässt, schließlich mit der preisgekrönten Serie "Emergency Room Die Notaufnahme". Zunächst war ihre Rolle in der ersten Staffel nur für einige Folgen angelegt, doch Ming-Na kehrte 2000 zur Serie zurück und blieb der Serie vier Jahre lang bis in die elfte Staffel treu.

Lange Zeit fiel es ihr schwer, an den Erfolg von "Emergency Room" anzuknüpfen. Erst 2009 erhielt sie wieder eine größere Rolle in einer TV-Serie, als sie zu Cast von "Stargate Universe" hinzustieß. Seit 2011 ist sie außerdem in einer Nebenrolle in "Eureka - Die geheime Stadt" zu sehen, wo sie die Rolle der Senatorin Alice Wen übernimmt.

Ming-Na ist seit 1995 in zweiter Ehe mit ihrem Kollegen Eric Michael Zee verheiratet. Das Paar hat zwei gemeinsame Kinder und lebt in Calabasas, Kalifornien.

Melanie Wolff - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2013Agents of S.H.I.E.L.D. (TV) als Melinda May
Originaltitel: Agents of S.H.I.E.L.D. (TV)
2011 - 2012Eureka - Die geheime Stadt (TV) als Senatorin Alice Wen
Originaltitel: Eureka (TV)
2009 - 2011Stargate Universe (TV) als Camille Wray
Originaltitel: Stargate Universe (TV)
2007 - 2010Two and a Half Men (TV) als Richterin Linda Harris
Originaltitel: Two and a Half Men (TV)
2009Push als Emily Hu
Originaltitel: Push (TV)
2008Boston Legal (TV) als Ming Wan Shu
Originaltitel: Boston Legal (#5.08 Roe) (TV)
2008Private Practice (#2.05 Machtspiele) (TV) als Kara Wei
Originaltitel: Private Practice (TV)
2006Vanished (TV) als Agent Lin Mei
Originaltitel: Vanished (TV)
1995 - 2004Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Dr. Jing-Mei Chen
Originaltitel: ER (TV)
1998Mulan als Mulan (Stimme)
Originaltitel: Mulan
1997One Night Stand als Mimi Carlyle
Originaltitel: One Night Stand
1995 - 1997Ein Single kommt selten alleine (TV) als Trudy
Originaltitel: The Single Guy (TV)