Shiri Appleby

Ihr Vorname kommt aus dem Hebräischen und bedeutet übersetzt "Mein Lied": Shiri Appleby. Die am 7. Dezember 1978 geborene Shiri ist schon seit ihrem vierten Lebensjahr im Schauspielgeschäft. Die Tochter von Jerry und Dina Appleby, einer Israelin, spielte in vielen Werbespots unter anderem für M&Ms mit, bevor sie durch verschiedene Rollen in Serien und TV-Produktionen auffiel.

Aufgewachsen in San Francisco Valley ging sie nach eigenen Angaben ganz normal zur High School. Sie arbeitete am Jahrbuch mit, war Cheerleaderin und in der Schülervertretung aktiv. Nebenbei schauspielerte sie, um ihr Taschengeld aufzubessern. Für ihre Rolle in dem Fernsehfilm "Unberechenbar" war sie als beste Nachwuchsschauspielerin für den "Young Artist Award" nominiert.

Shiri spielte in unzähligen Serien wie "Xena", "Eine Himmlische Familie", "Doogie Howser", "Emergency Room - Die Notaufnahme" und "Beverly Hills, 90210" mit, bevor sie durch die Rolle der Liz Parker in "Roswell" erfolgreich wurde. Sie sprach übrigens für alle drei weibliche Hauptrollen vor.

Nach dem Ende der Serie folgte ihr Auftritt als Amy Miller in "Swimfan" (2002), ihr bisher größter Erfolg. Anschließend war sie oft in Nebenrollen zu sehen, unter anderem in "The Battle of Shaker Heights" (2003), "Undertow - Im Sog der Rache" (2004) oder "When Do We Eat?" (2004). In mehreren Low-Budget Produktionen ergatterte sie auch die Hauptrolle, wie in dem Mysterydrama "The Skin Horse" (2003) oder "I-See-You.Com" (2005). Mit dem Thriller "The Killing Floor" (2006) gelang es ihr erneut, den Hauptpart zu bekommen. Schließlich wurde sie für eine der Hauptrollen in "Life Unexpected" gecastet.

Shiri liebt es zu fotografieren und wie jedes Mädchen geht sie für ihr Leben gerne einkaufen. Jeden Samstag fährt sie nach Hollywood und kauft dort Unmengen von Blumen ein, denn sie ist ein wahrer Blumenfreak. Ihre Freizeit verbringt sie gerne am Strand von Santa Barbara. Im Gegensatz zu vielen ihrer Starkollegen ist Shiri kein Partymensch: sie bevorzugt es, ihre Zeit mit Freunden vor dem Fernseher zu verbringen und lebt außerdem noch bei ihren Eltern in Calabasas.

Vor einigen Jahren hat Shiri freiwillig in einem Veterinärkrankenhaus gearbeitet und für die TV-Produktion "Emergency Vet" ihre Angst vor Tieren überwunden. Hier wurde sie einen Tag lang gefilmt, wie sie einem Tierarzt assistierte. Nach diesem Erlebnis entschloss sie sich eine Katze zu adoptieren und nannte sie "Abby".

Maria Gruber - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2015UnREAL (TV) als Rachel Goldberg
Originaltitel: UnREAL (TV)
2013 - 2014Girls (TV) als Natalia
Originaltitel: Girls (TV)
2010Life Unexpected (TV) als Cate Cassidy
Originaltitel: Life Unexpected (TV)
2009Unstable als Megan Walker
Originaltitel: Unstable
2008Fear Itself (TV) als Tracy
Originaltitel: Fear Itself (#1.07 Community) (TV)
2008Welcome to the Captain (#1.04 The Wrecking Crew) (TV) als Heather
Originaltitel: Welcome to the Captain (#1.04 The Wrecking Crew) (TV)
1994 - 2008Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Dr. Daria Wade/Ms. Murphy
Originaltitel: ER (TV)
2006 - 2007Six Degrees als Anya
Originaltitel: Six Degrees
2007To Love and Die in L.A. (TV) als Hildy
Originaltitel: To Love and Die in L.A. (TV)
2007Der Krieg des Charlie Wilson als Charlies Angels - Jailbait
Originaltitel: Charlie Wilson's War
2006Mein Name ist Fish als Jill Cavanaugh
Originaltitel: I'm Reed Fish
2006What Love Is als Debbie
Originaltitel: What Love Is
2006The Killing Floor als Rebecca
Originaltitel: The Killing Floor
20051/4life (TV) als Debra
Originaltitel: 1/4life (TV)
2005I-See-You.Com als Randi
Originaltitel: I-See-You.Com
2005When Do We Eat? als Nicki
Originaltitel: When Do We Eat?
2005Der Freund meiner Träume (TV) als Abby Morrison
Originaltitel: Everything You Want (TV)
2005Havoc als Amanda
Originaltitel: Havoc
2005Pizza & Amore als Gina Prestolani
Originaltitel: Pizza My Heart
2004Undertow - Im Sog der Rache als Violet
Originaltitel: Undertow
2004Liliths Fluch als Lilith
Originaltitel: Darklight
2003The Skin Horse als Carla
Originaltitel: The Skin Horse
2003The Battle of Shaker Heights als Sarah
Originaltitel: The Battle of Shaker Heights
2002Swimfan als Amy Miller
Originaltitel: Swimfan
1999 - 2002Roswell (TV) als Liz Parker
Originaltitel: Roswell (TV)
2000A Time For Dancing als Samantha (Sam)
Originaltitel: A Time For Dancing
1999Deal of a Lifetime - Ein teuflischer Pakt als Laurie Petler
Originaltitel: Deal of a Lifetime
1999The 13th Floor als Bridget Manilla
Originaltitel: The 13th Floor
1999Ganz normal verliebt als 'Free Sample Girl'
Originaltitel: The Other Sister
1999Batman Beyond (TV) als Cyntia (US-Synchronisation)
Originaltitel: Batman Beyond (TV)
1999Beverly Hills, 90210 (#9.22 Local Hero) (TV) als Reene
Originaltitel: Beverly Hills 90210 (TV)
1998Movie Stars (TV) als Lori
Originaltitel: Movie Stars (TV)
1996Eine himmlische Familie (#2.07 Gute Freunde, schlechte Freunde) (TV) als Stan's Schwester
Originaltitel: 7th Heaven (TV)
1995Xena (#3.14 Vergebung & #4.06 Dirty Dancing) (TV) als Tara
Originaltitel: Xena: Warrior Princess (TV)
1993Family Affairs - Mein Vater der Spieler als Nina
Originaltitel: Family Prayers
1992Unberechenbar (TV) als Steff
Originaltitel: Perfect Family (TV)
1991Sunday Dinner (TV) als Rachel
Originaltitel: Sunday Dinner (TV)
1990Ich Liebe Dich Zu Tode als Millie
Originaltitel: I Love You to Death
1989Doogie Howser (#4.19 16.000 Dollar zuviel) (TV) als Molly
Originaltitel: Doogie Howser, M.D. (TV)
1989Baywatch (#7.18 Tödliche Bakterien) (TV) als Jennie
Originaltitel: Baywatch (TV)
1989Knight & Daye (TV) als Amy Escobar
Originaltitel: Knight & Daye (TV)
1989Wer ist hier der Boss (#6.11 Tony, der Pauker) (TV) Episode 131 als ist uns nicht bekannt
Originaltitel: Who´s the boss (TV)
1988The Bite als Grace
Originaltitel: Curse II: The Bite
1988Go Toward the Light (TV) als Jessica
Originaltitel: Go Toward the Light (TV)
1987The Killing Time als Annie Winslow
Originaltitel: The Killing Time
1987The Story Of A Mafia Wife (TV) als ist uns nicht bekannt
Originaltitel: The Story Of A Mafia Wife (TV)
1987Die Besten Jahre (#1.02 Mama und papa ante portas!) (TV) als Little Hope
Originaltitel: thirtysomething (TV)
1984Santa Barbara (TV) als Katie
Originaltitel: Santa Barbara (TV)