Henry Ian Cusick

Foto: Henry Ian Cusick, The 100 - Copyright: Warner Bros. Entertainment Inc.
Henry Ian Cusick, The 100
© Warner Bros. Entertainment Inc.

Henry Ian Cusick ist ein wahrer Weltenbummler. Der am 17. April 1969 geborene Schauspieler ist in Trujillo, Peru geboren und erst in Trinidad und dann in Schottland aufgewachsen. Seine Mutter ist Peruanin und sein Vater Schotte.

Seine Leidenschaft für die Schauspielerei hat er schon früh entdeckt und ist deswegen der "Royal Scottish Academy of Music and Drama" beigetreten und hat dort gelernt, bis er am "Glasgow Citizens Theatre" angenommen wurde. In England zählt er zu den Bekanntesten Theaterschauspielern, da er in vielen berühmten Gruppen mitgewirkt hat, wie beispielsweise "The Royal Shakespeare Company", "The Royal National Theatre", "7:84 Theatre Co.", "Citizens Theatre" und "The Theatre Babel".

Bevor er die Rolle des Desmond in "Lost" übernommen hat und dafür, wie seine anderen Kollegen, nach Hawaii gezogen ist, spielte er in zwei Episoden der fünften Staffel von "24 - Twenty Four" einen deutschen Geheimagenten. Seine Karriere erfuhr durch sein festes Engagement bei "Lost" einen Aufschwung, so erhielt er 2007 eine Rolle in "Hitman - Jeder stirbt alleine" und bekam eine Hauptrolle in "So gut wie tot - Dead Like Me: Der Film" (2008).

In der ersten Staffel von "Scandal" gehörte Cusick als Stephen Finch zum Hauptcast und übernahm auch eine Nebenrolle in "The Mentalist". Es folgten Gastrollen in Serien und verschiedene Filmprojekte, bevor Cusick für "The 100" als Hauptcharakter Marcus Kane gecastet wurde. In Staffel 4 der postapokalyptischen Serie führte er ebenfalls bei einer Episode Regie. 2017 wurde bekannt, dass Cusick in "Marvel's Inhumans" Dr. Evan Declan verkörpert. Wie der Darsteller verriet, wurde ihm der Part in der Serie, deren Dreh in Hawaii stattfindet, angeboten, ohne Details über diese zu verraten.

Mit seiner Frau Annie hat Henry Ian Cusick drei Kinder, Elias, Lucas und Esau. Die Familie lebt in Hawaii.

Annika Leichner & Charleen Winter - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2014 - 2018The 100 (TV) als Marcus Kane
Originaltitel: The 100 (TV)
2017Rememory als Lawton
Originaltitel: Rememory
2017Marvel's Inhumans (TV) als Dr. Evan Declan
Originaltitel: Marvel's Inhumans (TV)
2016Rush Hour (TV) als Thomas
Originaltitel: Rush Hour (#1.01 Pilot) (TV)
2016Everglades als Scott
Originaltitel: Everglades
2012 - 2015Scandal (TV) als Stephen Finch
Originaltitel: Scandal (TV)
2015Just Let Go als Chris Williams
Originaltitel: Just Let Go
2015Pali Road als Tim Young
Originaltitel: Pali Road
2014Frank vs. God als David Frank
Originaltitel: Frank vs. God
201410.0 Earthquake als Jack
Originaltitel: 10.0 Earthquake
2012 - 2013The Mentalist (TV) als Tommy Volker
Originaltitel: The Mentalist (TV)
2013CSI: Den Tätern auf der Spur (#13.16 Am Ende der Ereignisse) (TV) als James Nefarro
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (TV)
2013The Girl on the Train als Danny Hart
Originaltitel: The Girl on the Train
2013Body of Proof (#3.05 Kein Wort & #3.13 Die letzte Zeugin) (TV) als Dr. Trent Marsh
Originaltitel: Body of Proof (TV)
2013Not Another Happy Ending als Willie
Originaltitel: Not Another Happy Ending
2013Hawaii Five-0 (#4.01 Voller Einsatz) als Terrorist
Originaltitel: Hawaii Five-0 (TV)
2012Fringe - Grenzfälle des FBI (#4.19 2036 & #5.01 Assoziativer Gedankenintegrator, Modell-11) (TV) als Simon Foster
Originaltitel: Fringe (TV)
2005 - 2010Lost (TV) als Desmond David Hume
Originaltitel: Lost (TV)
2010Law & Order: New York (TV) als Erik Weber
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#12.01 Locum & #12.02 Bullseye) (TV)
2008So gut wie tot - Dead Like Me: Der Film als Cameron Kane
Originaltitel: Dead Like Me: Life After Death
2007Hitman - Jeder stirbt alleine als Udre Belicoff
Originaltitel: Hitman
2006Half Light - Gefangen zwischen Licht und Schatten als Brian Forester
Originaltitel: Half Light
20069/Tenths als William
Originaltitel: 9/Tenths
2006After the rain als Adrian
Originaltitel: After the rain
200624 - Twenty Four (#5.13 19 - 20 Uhr & #5.14 20 - 21 Uhr) (TV) als Theo Stoller
Originaltitel: 24 (TV)
2005Wer die Toten weckt (TV) als Jeremy Allen
Originaltitel: Waking the dead (#5.01 Towers of Silence (1) & #5.02 Towers of Silence (2)) (TV)
2004Perfect Romance als Peter Campbell
Originaltitel: Perfect Romance
2004Inspector Barnaby (TV) als Gareth Heldman
Originaltitel: Midsummer Murders (#7.03 The fisher king) (TV)
2003Carla als Matt
Originaltitel: Carla
2003The Visual Bible: The Gospel of John als Jesus
Originaltitel: The Visual Bible: The Gospel of John
2003The Book Group (TV) als Miles Longmuir
Originaltitel: The Book Group (TV)
2002 - 2003Two thousand Acres of Sky (TV) als Dr. Ewan Talbot
Originaltitel: Two thousand Acres of Sky (TV)
2003Adventure Inc. - Jäger der vergessenen Schätze (TV) als Gavin Merrill
Originaltitel: Adventure Inc. (#1.13 Echoes of the past) (TV)
2003Happiness (#2.02 A Nice Person) (TV) als Philip
Originaltitel: Happiness (#2.02 A Nice Person) (TV)
2002Besessen als Toby Byng
Originaltitel: Possession
2001 - 2002Casualty (TV) als Jason
Originaltitel: Casualty (TV)
1997Richard II als Green
Originaltitel: Richard II
1993Taggart (#8.03 Fatal Inheritance) (TV) als Ian Gowrie
Originaltitel: Taggart (#8.03 Fatal Inheritance) (TV)

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2017 - 2018The 100 (#4.11 Die andere Seite & #5.10 ???) (TV) als Regisseur
Originaltitel: The 100 (TV)