Michael O'Keefe

Foto: Michael O'Keefe, Leverage - Copyright: TBS/Erik Heinila
Michael O'Keefe, Leverage
© TBS/Erik Heinila

Der in Mount Vernon, New York, geborene Michael O'Keefe arbeitet als Schauspieler, Drehbuchautor, Regisseur und Produzent. Zudem schreibt er Gedichte, Liedtexte und Kurzgeschichten, die teilweise auch veröffentlicht werden.

Michael O'Keefe, der eigentlich auf den Namen Raymond Peter O'Keefe, Jr. getauft wurde, ist das älteste von sieben Kindern einer römisch-katholischen Familie mit irischen Wurzeln. O'Keefes Vater war ein Jura-Professor an der Fordham University und gab auch Vorlesungen an der St. Thomas University. O'Keefe selbst besuchte die American Academy of Dramatic Arts und die New York University. Er hat zudem einen Master of Fine Arts im Kreativen Schreiben vom Bennington College.

Sein Debüt gab O'Keefe 1970 in einem Werbespot für Colgate Zahnpasta. 1974 begann dann seine Fernsehkarriere mit einer Episode von "The Texas Wheelers". Im Kino sorgte er mit seinem Part in "Der große Santini" (1979) für Aufsehen und erhielt dafür eine Oscarnominierung als Bester Nebendarsteller und eine Golden-Globe-Nominierung. Der Film, in dem Robert Duvall eine Hauptrolle spielte, wurde auch als Bester Film für einen Academy Award nominiert. Zudem konnte man ihn 1980 an der Seite von Chevy Chase in "Caddyshack – Wahnsinn ohne Handicap" sehen. O'Keefe war zweimal an der Seite von Jack Nicholson zu sehen, einmal als dessen Filmsohn in "Wolfsmilch" (1987) und das zweite Mal als Vater eines ermordeten Mädchens in "Das Versprechen" (2001). Sein Film "Frozen River - Auf dünnem Eis" stand 2008 im Wettbewerb beim Sundance Film Festival.

Aus dem Fernsehen ist O'Keefe beispielsweise aus Serien wie "Roseanne", "Against the Law", "Middle Ages" und "Homeland" bekannt. In "Roseanne" war er zwei Jahre lang als der Ehemann von Jackie Harris (Laurie Metcalf), Fred, zu sehen. In "Against the Law" spielte O'Keefe die Hauptrolle des Simon MacHeath und in "Middle Ages" konnte man ihn als Ron Steffey sehen. Bei "Homeland" spielte er in der vierten Staffel den CIA-Agenten und stellvertretenden Station Chief in Islamabad, John Redmond. Zudem spielte er wiederkehrende Nebenrollen in "Life's Work", "King & Maxwell", "Vanished" sowie "Brothers & Sisters".

Neben der Arbeit bei Film und Fernsehen ist O'Keefe auch auf diversen Theaterbühnen zu sehen gewesen. Am Broadway spielte er beispielsweise in den Stücken "Side Man", welches einen Tony-Award gewonnen hat, "Mass Appeal" oder "Reckless" an der Seite von "Weeds"-Star Mary-Louise Parker mit. Am Theater gefällt O'Keefe die Spontanität und die hohe Konzentration, die dafür notwendig ist.

In seiner Freizeit praktiziert O'Keefe bereits seit 1986 Zen-Buddhismus und geht gerne wandern und klettern. Er ist seit dem 18. September 2011 mit Emily Donahoe verheiratet. Die beiden haben ein gemeinsames Kind. Zuvor war er in den 90ern bereits mit Bonnie Raitt verheiratet. Beide sind ebenfalls in der Unterhaltungsbranche tätig, Donahoe als Schauspielerin und Raitt vor allem als Rock- und Blues-Sängerin. Für letztere schrieb er zwei Lieder, eins davon, "Longing in Their Hearts", wurde mit einem Grammy ausgezeichnet.

Catherine Bühnsack - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2017MacGyver (TV) als Harry McGyver
Originaltitel: MacGyver (#2.04 X-Ray + Penny) (TV)
2017Sneaky Pete (TV) als Detective Winslow
Originaltitel: Sneaky Pete (TV)
2017The Blacklist (#4.09 Lipets Fischereierzeugnisse (Nr. 111)) (TV) als Mr. Deavers
Originaltitel: The Blacklist (TV)
2015 - 2016Masters of Sex (TV) als Harry Eshelman
Originaltitel: Masters of Sex (TV)
2015 - 2016Sleepy Hollow (TV) als Jack Walters
Originaltitel: Sleepy Hollow (TV)
2016Law & Order: New York (TV) als Father Eugene O'Hannigan
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#17.17 Manhattan Transfer & #17.18 Unholiest Alliance) (TV)
2016Blue Bloods - Crime Scene New York (TV) als Lt. Tim Harrison
Originaltitel: Blue Bloods (#6.13 Stomping Grounds) (TV)
2016Elementary (TV) als Harris Waylon Greer
Originaltitel: Elementary (#4.08 A Burden of Blood) (TV)
2014Homeland (TV) als John Redmond
Originaltitel: Homeland (TV)
2014Royal Pains (TV) als Dave
Originaltitel: Royal Pains (#6.06 Everybody Loves Ray, Man) (TV)
2013King & Maxwell (TV) als FBI-Agent Frank Rigby
Originaltitel: King & Maxwell (TV)
2013How To Live With Your Parents (For The Rest Of Your Life) (TV) als Dr. Skrutz
Originaltitel: How To Live With Your Parents (For The Rest Of Your Life) (#1.13 How to Be Gifted) (TV)
2011Burn Notice (TV) als Wallace
Originaltitel: Burn Notice (#5.03 Mind Games) (TV)
2011Too Big to Fail – Die große Krise als Chris Flowers
Originaltitel: Too Big to Fail
2010Leverage (TV) als Darren Hoffman
Originaltitel: Leverage (#3.05 The Double Blind Job) (TV)
2008 - 2009Brothers & Sisters (TV) als Wally Wandell
Originaltitel: Brothers & Sisters (TV)
2009Ghost Whisperer - Stimmen aus dem Jenseits (#4.17 Sanatorium & #4.18 Experimente) (TV) als Dr. Byrd
Originaltitel: Ghost Whisperer (TV)
2008Numb3rs - Die Logik des Verbrechens (TV) als Reverend Joseph Ezra
Originaltitel: Numb3rs (#4.16 Atomic No. 33) (TV)
2008Frozen River - Auf dünnem Eis als Tropper Finnerty
Originaltitel: Frozen River
2007Criminal Minds (TV) als Dr. Stan Howard
Originaltitel: Criminal Minds (#3.03 Scared to Death) (TV)
2006Vanished (TV) als Bob
Originaltitel: Vanished (TV)
2006The Closer (TV) als Agent Tim Hecht
Originaltitel: The Closer (#2.13 Overkill) (TV)
2006Dr. House (#2.10 Ferndiagnose) (TV) als Fletcher Stone
Originaltitel: House M.D. (TV)
2004Law & Order: New York (TV) als Ronald McCain
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#6.05 Outcry) (TV)
2003CSI: Den Tätern auf der Spur (TV) als Daniel Easton
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (#3.12 Got Murder?) (TV)
2002Law & Order: New York (TV) als Officer Marcosi
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#3.14 Counterfeit) (TV)
2001The West Wing - Im Zentrum der Macht (TV) als Will Sawyer
Originaltitel: The West Wing (TV)
2001Das Versprechen als Duane Larsen
Originaltitel: The Pledge
1996 - 1997Life's Work (TV) als Kevin Hunter
Originaltitel: Life's Work (TV)
1993 - 1995Roseanne (TV) als Fred
Originaltitel: Roseanne (TV)
1992Middle Ages (TV) als Ron Steffey
Originaltitel: Middle Ages (TV)
1990 - 1991Against the Law (TV) als Simon MacHeath
Originaltitel: Against the Law (TV)
1987Wolfsmilch als Billy Phelan
Originaltitel: Ironweed
1980Caddyshack - Wahnsinn ohne Handicap als Danny Noonan
Originaltitel: Caddyshack
1979Der große Santini als Ben Meechum
Originaltitel: The Great Santini
1974The Texas Wheelers (#1.02 The X-Rated Movie) (TV) als Jeff
Originaltitel: The Texas Wheelers (#1.02 The X-Rated Movie) (TV)

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

1997Raising the Ashes als Regisseur
Originaltitel: Raising the Ashes