Mary-Louise Parker

Mary-Louise Parker wurde am 2. August 1964 als jüngstes Kind in Fort Jackson, South Carolina, USA geboren. An der North Carolina School of Art studierte sie als Hauptfach Schauspielerei und spielte währenddessen Mitte der 70iger in der Seifenoper "Ryan's Hope" mit.

Bevor Parker 1990 mit "Prelude to a Kiss" ihr Debüt am Broadway feierte, zog sie nach New York, wo sie sich ihr Geld und ihre Brötchen als Fußvermesserin bei der dänischen Schuhhandelskette ECCO verdiente. Nebenbei konnte sie nur mehr oder weniger unbedeutende Rollen an Land ziehen, was sie jedoch nicht daran hinderte, weiter zu machen, zumal sie für ihre Broadway-Leistung einen Clarence Derwent Award bekam und für den Tony nominiert wurde.

Mit "Longtime Companion", einer der damals ersten Filme, in dessen Handlung AIDS behandelt wird, gelang Mary-Louise Parker 1990 ein weiterer Erfolg, da die Film-Kritiker erstmals auf sie aufmerksam wurden und ihre Leistungen im Drama lobten. Es folgten einige Neben- und Hauptrollen in Filmen wie "Mr. Wonderful" (1993), "Boys on the Side" (1995), wo sie Robin mimte, "Murder in Mind" (1997), "Let The Devil Wear Black" (1999) als Julia Hirsch oder 2007 "Die Ermordung des Jesse James durch den Feigling Robert Ford", an der Seite von Brad Pitt und im darauf folgenden Jahr im ersten Teil der "Spiderwicks"-Chronologie.

Im Fernsehen sah man sie nicht weniger. In TV-Serien wie "A Place for Annie" (1994) und "The Simple Life of Noah Dearborn" (1999), sammelte sie erste Erfahrungen, wie es ist, gerade einmal nicht auf der großen Leinwand zu sein und Produktionen fürs Kino zu drehen und ab 2000 war sie durchwegs noch häufiger im Fernsehen zu sehen: Mit "The West Wing" gelang der Schauspielerin der erste große Fernseherfolg und wurde dafür auch mehrmals für den Golden Globe nominiert. In der Serie hatte sie von 2001 bis 2006 eine wiederkehrende Rolle, nachdem sie für die Saison 2003/2004 aus der Serie geschrieben, weil sie schwanger wurde. Am 7. Januar wurde Parkers Kind geboren, welches aus der siebenjährigen Beziehung zu Billy Crudup, von dem sie sich bereit 2003 getrennt hatte, entstand.

Zwischendurch spielte sie 2003 eine Nebenrolle in der sechsteiligen HBO-Miniserie "Angels in America", wo sie den Golden Globe und auch den Emmy, die höchste Auszeichnung im Seriengeschäft, in der Kategorie "Beste Nebendarstellerin in einer Miniserie" erhielt. Nach ihren Gastauftritten in "The West Wing" erhielt sie 2006 die Hauptrolle der Nancy Botwin in der begnadeten und beliebten Showtime-Dramedy "Weeds – Kleine Deals unter Nachbarn", wofür sie auch mehr als einmal für den Golden Globe (2006, 2007, 2008) und den Emmy (2007, 2008) nominiert wurde.

Privat versuchte Mary-Louise Parker nach der Trennung von Billy Crudup ihr Glück mit dem aus "Grey's Anatomy"-bekannten Jeffrey Dean Morgan, den sie am Set von "Weeds" kennen lernte. Nachdem sich die beiden Ende 2007 verlobt hatten, trennten sie sich wenige Monate danach urplötzlich.

Niko Nikolussi - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2014Jamesy Boy als Tracy
Originaltitel: Jamesy Boy
2014The Blacklist (TV) als Naomi Higland
Originaltitel: The Blacklist (TV)
2013R.E.D. Noch älter. Härter. Besser. als Sarah
Originaltitel: RED 2
2005 - 2012Weeds – Kleine Deals unter Nachbarn (TV) als Nancy Botwin
Originaltitel: Weeds (TV)
2012R.I.P.D. als Proctor
Originaltitel: R.I.P.D.
2010Howl – Das Geheul als Gail Porter
Originaltitel: Howl
2010R.E.D. Älter, Härter, Besser als Sarah Ross
Originaltitel: RED
2009Passages, Les als Katharine
Originaltitel: Passages, Les
2009Solitary Man als Jordan
Originaltitel: Solitary Man
2008Die Geheimnisse der Spiderwicks als Helen Grace
Originaltitel: The Spiderwick Chronicles
2007Die Ermordung des Jesse James durch den Feigling Robert Ford als Zee James
Originaltitel: The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford
2007Die Räuberbraut als Zenia
Originaltitel: The Robber Bride
2001 - 2006The West Wing (TV) als Amy Gardner
Originaltitel: The West Wing (TV)
2005Romance & Cigarettes als Constance
Originaltitel: Romance & Cigarettes
2005Vinegar Hill als Ellen Grier
Originaltitel: Vinegar Hill
2004Miracle Run als Corrine Morgan-Thomas
Originaltitel: Miracle Run
2004Saved! - Die Highschool-Missionarinnen als Lillian
Originaltitel: Saved!
2004The Best Thief in the World als Sue Zaidman
Originaltitel: The Best Thief in the World
2003Engel in Amerika (TV) als Harper Pitt
Originaltitel: Angels in America (TV)
2002Master Spy: The Robert Hanssen Story (TV) als Bonnie Hanssen
Originaltitel: Master Spy: The Robert Hanssen Story (TV)
2002Roter Drache als Molly Graham
Originaltitel: Red Dragon
2002The Quality of Mercy als Sarah Richardson
Originaltitel: The Quality of Mercy
2002Sarah Richardson als Toni Edelman
Originaltitel: Pipe Dream
2000Mut zur Liebe als Cate DeAngelo
Originaltitel: Cupid & Cate
1999Black Devil als Julia Hirsch
Originaltitel: Let the Devil Wear Black
1999The Five Senses als Rona
Originaltitel: The Five Senses
1999Das Leben ist was Wunderbares als Dr. Valerie Crane
Originaltitel: The Simple Life of Noah Dearborn
1998Von Schuld getrieben als Lucy Dean Bedloe
Originaltitel: Saint Maybe
1998Anwaltsgeflüster - Ein Unrecht kommt selten allein als Rica Martin
Originaltitel: Legalese
1998Goodbye Lover als Peggy Blane
Originaltitel: Goodbye Lover
1997Der Psycho-Mörder als Caroline Walker
Originaltitel: Murder in Mind
1997Der Macher als Officer Emily Peck
Originaltitel: The Maker
1996The Portrait of a Lady als Henrietta Stackpole
Originaltitel: The Portrait of a Lady
1995Der Pate und das Showgirl als Phyllis McGuire
Originaltitel: Sugartime
1995Wer hat Angst vorm Weihnachtsmann? als Pooty
Originaltitel: Reckless
1995Kaffee, Milch und Zucker als Robin
Originaltitel: Boys on the Side
1994Bullets Over Broadway als Ellen
Originaltitel: Bullets Over Broadway
1994Der Klient als Dianne Sway
Originaltitel: The Client
1994Wird Annie leben? als Linda
Originaltitel: A Place for Annie
1993Mr. Wonderful als Rita
Originaltitel: Mr. Wonderful
1993Naked in New York als Joanne White
Originaltitel: Naked in New York
1991Grüne Tomaten als Ruth Jamison
Originaltitel: Fried Green Tomatoes
1991Grand Canyon - Im Herzen der Stadt als Dee
Originaltitel: Grand Canyon
1990Freundschaft fürs Leben als Lisa
Originaltitel: Longtime Companion
1989Signs of Life als Charlotte
Originaltitel: Signs of Life
1988Zu jung, ein Held zu sein als Pearl Spencer
Originaltitel: Too Young the Hero
1975Ryan's Hope (TV)
Originaltitel: Ryan's Hope (TV)