Karl Makinen

Am 15. Dezember 1970 erblickte Karl Makinen unter dem Namen Karl Edward Makinen Jr. in Queens, New York das Licht der Welt. Allerdings zog er mit zwei Jahren mi seinen Eltern Marilyn und Karl Sr. nach Long Island. Der heutige Schauspieler und Produzent entdeckte schon früh diese Leidenschaft und zeigte sein Können gegenüber anderen Kindern und Mitschülern.

Seine Hartnäckigkeit wurde nicht nur damit belohnt, dass Karl des Öfteren in Schulaufführungen einige Rollen übernehmen durfte, sondern ihm wurde neben einer Auszeichnung auch ein Stipendium erreicht. Damit festigte sich sein Wunsch vom Schauspieler immer mehr und genoss mehrere Broadway-Shows. Allerdings wollte Makinen mehr erreichen und machte sich nach einigen Jahren mit seinem High Scool Freund Chris Franjola auf den Weg nach Hollywood und widersetzte sich so seinem Vater.

Zu seinen ersten wichtigen Rollen zählen die des Jimmy Clayton in der Polizei-Serie "New York Cops - NYPD Blue". Des Weiteren sah man ihn auch an der Seite von Julie Andrews und Anne Hathaway in dem 2001 erschienen Film "Plötzlich Prinzessin". Auch spielte Makinen in bekannten Formaten mit wie "Für alle Fälle Amy", "Charmed - Zauberhafte Hexen", "Bones - Die Knochenjägerin", "Taras Welten" oder "Monk".

In der sechsten Staffel der Dramady "Desperate Housewives" mimte der Schauspieler für insgesamt drei Episoden die Figur Detective Furst. Bereits Jahre zuvor versuchte Karl sich als Produzent und war als solcher 2003 für den Film "The Bottom Line" tätig und 2004 ebenso für die Verfilmung "Deadlines", worin er selbst die Rolle eines Journalisten gespielt hat.

Im Jahr 2014 gewann man ihn für jeweils eine Episode in den Serien "Hawaii Five-0 (2010)" und "The Mentalist".

Makinen ist das zweitjüngste von vier Kindern und hat mit Michael, Shawn und Josef allesamt Brüder.

Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016The Walking Dead (#7.02 Der Brunnen) (TV) als Richard
Originaltitel: The Walking Dead (TV)
2014Hawaii Five-0 (2010) (TV) als Jack Anderson
Originaltitel: Hawaii Five-0 (#4.12 'O kela me keia manawa) (TV)
2014The Mentalist (TV) als Christon Phelps
Originaltitel: The Mentalist (#6.13 Black Helicopters) (TV)
2012Navy CIS: L.A. (TV) als Master Chief Petty Officer
Originaltitel: NCIS: Los Angeles (#4.10 Free Ride) (TV)
2012Vegas (TV) als Lou Massey
Originaltitel: Vegas (#1.08 Exposure) (TV)
2011After Lately (TV) als Botox Doctor
Originaltitel: After Lately (#1.06 Weekend at Chelsea's) (TV)
2011Criminal Minds (TV) als Blake Wells
Originaltitel: Criminal Minds (#6.23 Big Sea) (TV)
2010Cold Case (TV) als Roy Easton '10
Originaltitel: Cold Case (#7.20 Free Love) (TV)
2009 - 2010Desperate Housewives (TV) als Detective Furst
Originaltitel: Desperate Housewives (TV)
2010Lie to Me (TV) als Nick
Originaltitel: Lie to Me (#2.15 Teacher and Pupils) (TV)
2010Memphis Beat (TV) als Jerry Bugner
Originaltitel: Memphis Beat (#1.06 Run on) (TV)
2009Taras Welten (#1.11 Schnee von gestern) (TV) als David Bell
Originaltitel: United States of Tara (TV)
2009The Closer (TV) als Mr. Whitner
Originaltitel: The Closer (#5.03 Red Tape) (TV)
2009Unter Bauern als GI John
Originaltitel: Unter Bauern
2009Monk (TV) als Xavier Danko
Originaltitel: Monk (#8.08 Mr. Monk Goes to Group Therapy) (TV)
2008CSI: Den Tätern auf der Spur (TV) als Kyle Planck
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (#8.15 The Theory of Everything) (TV)
2008Raising the Bar (TV) als Ray Crawford
Originaltitel: Raising the Bar (#1.07 A Leg to Stand On) (TV)
2007 - 2008Prison Break (#2.19 Jeder gegen jeden & #4.08 Krieg ohne Frieden) (TV) als Derek Sweeney
Originaltitel: Prison Break (TV)
2007Zeit der Sehnsucht (TV) als Charlie
Originaltitel: Days of Our Lives (TV)
2007John from Cincinnati (TV) als Mr. Nolan
Originaltitel: John from Cincinnati (#1.02 His Visit: Day Two) (TV)
2007Shark (TV) als Captain Joe Stevens
Originaltitel: Shark (#2.09 Burning Sensation) (TV)
2006Charmed - Zauberhafte Hexen (#8.12 Mit gleicher Münze) (TV) als Nick Edwards
Originaltitel: Charmed (TV)
2006Navy CIS (TV) als Sergeant
Originaltitel: NCIS: Naval Criminal Investigative Service (#3.14 Light Sleeper) (TV)
2006The Unit - Eine Frage der Ehre (TV) als Coots
Originaltitel: The Unit (#1.03 200th Hour & #1.07 Dedication) (TV)
2006Without a Trace - Spurlos verschwunden (TV) als Ted Jordano
Originaltitel: Without a Trace (#4.22 Requiem) (TV)
2006CSI: Miami (TV) als Allen Parker
Originaltitel: CSI: Miami (#4.24 Rampage) (TV)
2006Bones - Die Knochenjägerin (#2.08 Zwei Schicksale im Sand) (TV) als Frank Frankie Daniels
Originaltitel: Bones (TV)
1994 - 2005New York Cops - NYPD Blue (TV) als Nathan Creek / Jimmy Clayton
Originaltitel: NYPD Blue (#1.13 Abandando Abandoned & #12.13 Stoli with a Twist) (TV)
2005Blind Justice - Ermittler mit geschärften Sinnen (TV) als Bo 'Midnight' Matherson
Originaltitel: Blind Justice (#1.13 Fancy Footwork) (TV)
2004Deadlines als Journalist
Originaltitel: Deadlines
2004Polizeibericht Los Angeles (TV) als Greg Larson
Originaltitel: Dragnet (#2.07 Frame of Mind) (TV)
2003Haus aus Sand und Nebel als Polizist
Originaltitel: House of Sand and Fog
2002Philly (TV) als Ralph Coogan
Originaltitel: Philly (#1.17 There's No Business Like No Business) (TV)
2002Six Feet Under (TV) als gewaltätiger Ehemann
Originaltitel: Six Feet Under (#2.12 I'll Take You) (TV)
2000 - 2001V.I.P. - Die Bodyguards (TV) als Gant / David
Originaltitel: V.I.P. (#2.15 Vallery's Secret & #3.14 A.I. Highrise) (TV)
2001Joe Dreck als Polizist auf der Brücke
Originaltitel: Joe Dirt
2001Plötzlich Prinzessin als Manager Schiavone
Originaltitel: The Princess Diaries
2001Für alle Fälle Amy (TV) als Rick Searle
Originaltitel: Judging Amy (#3.02 Off the Grid) (TV)
2000Thirteen Days als junger FBI Agent
Originaltitel: Thirteen Days
1997Brooklyn South (TV) als Tommy Lang
Originaltitel: Brooklyn South (#1.04 Touched by a Checkered Cab) (TV)
1996Not Again! als Mann am Pool
Originaltitel: Not Again!
1995Ice Cream Man als Jacob Spodak
Originaltitel: Ice Cream Man
1995Picket Fences - Tatort Gartenzaun (TV) als Deputy Peters
Originaltitel: Picket Fences (#4.02 Reap the Whirlwind) (TV)
1990The Girl I Want als Bully 1
Originaltitel: The Girl I Want

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2004Deadlines als Produzent
Originaltitel: Deadlines
2003The Bottom Line als Produzent
Originaltitel: The Bottom Line