Anika Noni Rose

Anika Noni Rose ist eine amerikanische Schauspielerin und Sängerin, die vor allem durch ihre Rollen in der Serie "Good Wife" und dem Film "Dreamgirls" sowie ihren Auftritt im Broadway Musical "Caroline, or Change" bekannt wurde.

Die in Conneticut geborene Rose machte erste Schauspielerfahrungen in der Highschool und wurde sofort vom Schauspielvirus angesteckt. Nach der Schule ging sie auf die Florida A&M University und machte ihren Bachelor in Theaterwissenschaft. Anschließend besuchte sie American Conservatory Theatre in San Francisco und studierte Schauspiel. Nach ihrem Abschluss zog sie ohne Job nach New York, um dort ihren Durchbruch als Schauspielerin zu schaffen. Es dauerte drei Monate, bis sie mit ihrer Leistung die ersten Regisseure überzeugen konnte. In dem Broadway Musical "Footloose". Es folgten einige Auftritte Off-Broadway, bis sie ihren großen Durchbruch auf der Theaterbühne mit "Caroline, or Change" erlebt. Für ihre Darstellung der Tonya Pinkins wurde sie 2004 mit einem Tony ausgezeichnet.

Rose' Filmdebüt war 1999 in "King of the Bingo Game". Neben den American Idol-Sängern Kelly Clarkson und Justin Guarini war sie 2003 in "Justin & Kelly: Beachparty der Liebe" zu sehen, bevor sie 2006 neben Beyoncé Knowles, Jennifer Hudson, Jamie Foxx und Eddie Murphy in "Dreamgirls" auch auf der Leinwand überzeugen konnte. In der zweiten Staffel von "Good Wife" stellte Rose Wendy Scott-Carr dar. Danach war sie in einer Nebenrolle der Serie "Private Practice" zu sehen.

Sophie Blumengarten - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2018Chaos im Netz als Tiana (Stimme)
Originaltitel: Ralph Breaks the Internet
2017 - 2018The Quad (TV) als Dr. Eva Fletcher
Originaltitel: The Quad (TV)
2016 - 2017Power (TV) als Jukebox
Originaltitel: Power (TV)
2016Roots (TV) als Kizzy
Originaltitel: Roots (TV)
2015 - 2016Bates Motel (TV) als Special Agent Liz Babbitt
Originaltitel: Bates Motel (TV)
2015 - 2016Vixen (TV) als Kuasa
Originaltitel: Vixen (TV)
2010 - 2013Good Wife (TV) als Wendy Scott-Carr
Originaltitel: The Good Wife (TV)
2012As Cool as I Am als Frances
Originaltitel: As Cool as I Am
2012Private Practice (TV) als Corinne Bennett
Originaltitel: Private Practice (TV)
2011Company als Marta
Originaltitel: Company
2011LA Phil Live (TV) als Juliet
Originaltitel: LA Phil Live (#1.02 Dudamel Conducts Tchaikovsky) (TV)
2011Skyler als Therapeutin
Originaltitel: Skyler
2011Have a Little Faith als Annette
Originaltitel: Have a Little Faith
2010For Colored Girls als Yasmine / Yellow
Originaltitel: For Colored Girls
2008 - 2009The No. 1 Ladies' Detective Agency (TV) als Grace Makutsi
Originaltitel: The No. 1 Ladies' Detective Agency (TV)
2009Küss den Frosch als Tiana
Originaltitel: The Princess and the Frog
2008Just Add Water als R'ch'lle
Originaltitel: Just Add Water
2007Alles auf Anfang (TV) als Lavender
Originaltitel: The Starter Wife (TV)
2006Dreamgirls als Lorrell Robinson
Originaltitel: Dreamgirls
2004Temptation als Fog
Originaltitel: Temptation
2004Wie überleben wir Weihnachten? als Choir
Originaltitel: Surviving Christmas
2003Justin & Kelly: Beachparty der Liebe als Kaya
Originaltitel: From Justin to Kelly
2003Die Straßen von Philadelphia (#2.02 Hexenjagd) (TV)
Originaltitel: Hack (TV)
2002Third Watch - Einsatz am Limit (#3.15 Vater wider Willen) (TV) als Monay
Originaltitel: Third Watch (TV)
2001100 Centre Street (TV)
Originaltitel: 100 Centre Street (#1.11 Domestic Abuses) (TV)
1999King of the Bingo Game als Film Noir Female
Originaltitel: King of the Bingo Game