Dot-Marie Jones

Foto: Dot-Marie Jones, Glee - Copyright: 2014 Fox Broadcasting Co.; Tommy Garcia/FOX
Dot-Marie Jones, Glee
© 2014 Fox Broadcasting Co.; Tommy Garcia/FOX

Dorothy-Marie "Dot" Jones wurde am 4. Januar 1964 geboren. Schon früh engagierte sich die gebürtige Kalifornierin im Sport und war bereits in der Middle School Mitglied des Leichtathletikteams. Ein starker Wachstumsschub (17,7 cm in neun Monaten) schwächte ihren Rücken. Deshalb fing Jones mit Gewichtheben an, um ihren Rücken zu stärken. Schon kurze Zeit später war sie in der High School Meister im Gewichteheben und wurde sogar zur weiblichen Athletin des Jahres gekürt. Mit 19 Jahren wurde sie erstmals Weltmeisterin im Armwresteln, auch wenn sie diesen Sport nur aus Spaß begonnen hatte. Ihrem ersten Armwrestling Weltmeistertitel folgten 14 weitere. Sport brachte sie auch durch das College, denn nach der High School finanzierte sie sich das Studium mit Hilfe eines Leichtathletikstipendiums. Dort beteiligte sie sich nicht nur an Gewichteheben und Softball, sondern auch an Kugelstoßen, für das sie auch nationale Auszeichnungen gewann und von 1983 bis 1990 einen Rekord hielt. Jones qualifizierte sich 1988 für die Olympischen Spiele für Kugelstoßen. Während ihrer Sportkarriere hatte Jones elf Knieverletzungen und ist deswegen von 1,93 Meter auf 1,91 Meter "geschrumpft". Selbst nach dem Studium blieb sie dem Sport treu, arbeitete aber hauptsächlich als Beraterin in einem Zentrum für Jugendliche auf Bewährung.

Sport brachte sie auch zum Schauspielern. Jones selbst hatte nie die Absicht Schauspielerin zu werden, wurde aber bei einem Bodybuilding Wettbewerb entdeckt und nahm daraufhin an einem Vorsprechen für die amerikanische Show "Knights and Warriors" teil. Auch wenn die Show nur eine Season lang lief, stand für Jones ein neuer Lebensweg offen. Anfangs spielte sie kleinere Rollen in verschiedenen Filmen und Serien. Ihre erste wiederkehrende Rolle hatte die dann in "Eine schrecklich nette Familie". Unter anderem war sie auch in erfolgreichen Shows, wie "Nip/Tuck - Schönheit hat ihren Preis", "Desperate Housewives" und "Prison Break" zu sehen. Jones ist selbst ein Fan der FOX-Serie "Glee" und kannte Ryan Murphy schon von ihrer Arbeit bei "Nip/Tuck". Sie fragte den Produzenten der Serie, Brad Falchuk, bei einem Treffen im Supermarkt, ob sie nicht Teil der Show sein dürfe. Kurz danach war die Rolle Coach Shannon Beiste geschrieben. Trotz ihrer Schauspielerkarriere betreibt Dot Jones noch immer Sport.

Privat hat Dot-Marie Jones inzwischen auch wieder ihr Glück gefunden. Sie hat sich im Oktober 2013 mit ihrer langjährigen Freundin Bridgett Casteen verlobt (siehe News) und schließlich Ende Dezember desselben Jahres zur Überraschung von ein paar geladenen Gästen direkt geheiratet.

Martin Thormann - myFanbase

Partnerlinks zu Amazon

Produkte zu Dot-Marie Jones

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016The Faith Diaries (TV) als Mickey
Originaltitel: The Faith Diaries (TV)
2010 - 2015Glee (TV) als Coach Shannon Beiste
Originaltitel: Glee (TV)
2011White T als Thelma
Originaltitel: White T
2011Death Inc. als Miss Charlotte Happ
Originaltitel: Death Inc.
2010Cougar Town - 40 ist das neue 20 (TV) als Frau
Originaltitel: Cougar Town (#1.16 What Are You Doin' in My Life?) (TV)
2009 - 201010 Things I Hate About You (TV) als Kassiererin / Lunch Lady
Originaltitel: 10 Things I Hate About You (#1.06 You Can't Always Get What You Want & #1.14 Meat Is Murder) (TV)
2010Hawthorne (TV) als Dot / Dot Gardocki / ER Clerk
Originaltitel: Hawthorne (TV)
2010Venice the Series (TV) als Krankenschwester
Originaltitel: Venice the Series (TV)
2007 - 2009Nip/Tuck - Schönheit hat ihren Preis (TV) als Tess
Originaltitel: Nip/Tuck (TV)
2009The Mentalist (TV) als Flughafen Managerin
Originaltitel: The Mentalist (#1.17 Carnelian, Inc.) (TV)
2009Desperate Housewives (#5.19 Die letzte Ruhestätte) (TV) als Gefängniswärterin
Originaltitel: Desperate Housewives (TV)
2009Prison Break (#5.00 Ein letzter Schritt zur Freiheit) (TV) als Skittlez
Originaltitel: Prison Break: The Final Break (TV)
2008Columbus Day als Cop #1
Originaltitel: Columbus Day
2008Quiet Please als muskuläre Frau
Originaltitel: Quiet Please
2008Pretty/Handsome als Mario Wallace
Originaltitel: Pretty/Handsome
2008iCarly (TV) als Officer
Originaltitel: iCarly (#2.06 iChristmas) (TV)
2008Immer wieder Jim (TV) als Betty
Originaltitel: According to Jim (#8.06 Cabin Boys) (TV)
2007The Naked Trucker and T-Bones Show (TV) als lesbische Baseballspielerin
Originaltitel: The Naked Trucker and T-Bones Show (#1.01 Demo Tape) (TV)
2007Murder 101: College Can Be Murder als Seargent
Originaltitel: Murder 101: College Can Be Murder
2007George Lopez (TV) als The Inmate
Originaltitel: George Lopez (#6.01 George's Mom Faces Hard Tambien & #6.02 George's House Has Two Empty Wombs) (TV)
2007Men in Trees (TV) als Sapphire
Originaltitel: Men in Trees (#2.04 I Wood If I Could) (TV)
2007My Name Is Earl (TV) als Briefschreiberin
Originaltitel: My Name Is Earl (#3.06 Frank's Girl) (TV)
2006The Enigma with a Stigma als Bonnie
Originaltitel: The Enigma with a Stigma
2006Pucked als Wendy Delvecchio
Originaltitel: Pucked
2006Hotel Zack & Cody (TV) als Gretel
Originaltitel: The Suite Life of Zack and Cody (#2.13 Bowling) (TV)
2006Cattle Call als Bull Dyke #1
Originaltitel: Cattle Call
2006Pepper Dennis (TV) als McGee
Originaltitel: Pepper Dennis (#1.11 Pepper Dennis Behind Bars: Film at Eleven) (TV)
2006Who Wants to Be a Superhero? (#1.04 ) (TV) als weibliche Gefangene
Originaltitel: Who Wants to Be a Superhero? (#1.04 ) (TV)
2006Material Girls als Butch Brenda
Originaltitel: Material Girls
2006Reba (TV) als Dot
Originaltitel: Reba (#6.01 Let's Get Physical) (TV)
2004 - 2005What's Up, Dad? (TV) als Toni / Krankenschwester Tiffany
Originaltitel: My Wife and Kids (TV)
2003Trash als Mrs. Von Krupp
Originaltitel: Trash
2003Birds of Prey (TV) als Guard
Originaltitel: Birds of Prey (#1.10 Gladiatrix) (TV)
2001 - 2003Lizzie McGuire (TV) als Coach Kelly
Originaltitel: Lizzie McGuire (TV)
2002Stray Dogs als Jolene Carter
Originaltitel: Stray Dogs
2002She Spies (TV) als Leon
Originaltitel: She Spies (#1.10 Perilyzed) (TV)
2000Love Her Madly als Handy-woman
Originaltitel: Love Her Madly
2000Chicago Hope - Endstation Hoffnung (TV) als Death Angel
Originaltitel: Chicago Hope (#6.17 Cold Hearts) (TV)
2000Strip Mall (TV) als Suze
Originaltitel: Strip Mall (#1.06 Barry's Big Surprise) (TV)
2000One World (TV) als Lunachick
Originaltitel: One World (#3.06 Crushed) (TV)
1999Der blutige Pfad Gottes als Rosengurtle Baumgartener
Originaltitel: The Boondock Saints
1998Tracey Takes On... (TV) als Golferin
Originaltitel: Tracey Takes On... (#3.07 Religion) (TV)
1998Dharma & Greg (TV) als Hey-19
Originaltitel: Dharma & Greg (#1.23 Invasion of the Buddy Snatcher) (TV)
1998Cybill (TV) als Suspect #5
Originaltitel: Cybill (#4.12 Daddy) (TV)
1998Patch Adams als Miss Meat
Originaltitel: Patch Adams
1996 - 1997Night Stand (TV) als Marta / Tiffany Plusco
Originaltitel: Night Stand (#2.33 Leave Your Job or I'm Leaving You & # ?.?? Prison Babes) (TV)
1997Roseanne (TV) als Black Widow
Originaltitel: Roseanne (#9.20 Roseanne-Feld) (TV)
1997The Naked Truth (TV) als Sheila
Originaltitel: The Naked Truth (#2.13 The Source) (TV)
1996Ein schrecklich nettes Haus (TV) als Dot
Originaltitel: In the House (#3.07 Kindergarten Doc) (TV)
1996Boston College (TV) als Jocelyn
Originaltitel: Boston Common (#2.12 The Finals Curtain) (TV)
1995Under Lock - Hölle hinter Gittern als Dot
Originaltitel: Under Lock and Key
1995Die Stimme des Killers als Lady Mover
Originaltitel: The Courtyard
1994 - 1995Eine schrecklich nette Familie (TV) als Dot/Lola
Originaltitel: Married with Children (TV)
1995Can't Hurry Love (TV) als Cleo
Originaltitel: Can't Hurry Love (#1.10 Glove Story) (TV)
1994Full House (TV) als Muskuläre Frau
Originaltitel: Full House (#8.04 I've Got A Secret) (TV)
1994On Our Own (TV) als Big Lucy
Originaltitel: On Our Own (#1.08 Bonnie Is Really Clyde) (TV)
1992Knights and Warriors (TV) als Lady Battleaxe
Originaltitel: Knights and Warriors (TV)