Greg Grunberg

Gregory 'Greg' Phillip Grunberg , der am 11. Juli 1966 in Los Angeles geboren wurde, spielte bereits als Kind und Jugendlicher in verschiedenen Theaterstücken mit, bevor er sich zunächst für einen "ordentlichen" Beruf entschied und an der San Diego State University und der UCLA Wirtschaft studierte. Nach dem Examen baute er erfolgreich einen Lieferservice für gefrorenen Joghurt auf und arbeitete dabei unter anderem für die Filmproduzenten Dino de Laurentis und Joel Silver.

Durch diesen Kontakt zur Filmbranche kam er dann zur Schauspielerei zurück und gab 1990 sein Fernsehdebüt als Trautzeuge in dem Fernsehfilm "Gib ihn mir wieder!". Sein Leinwanddebüt folgte drei Jahre später in der Produktion "Futureshock" (1993). In der Folgezeit hatte er Gastauftritte in verschiedenen Serien, wie "Baywatch - Die Rettungsschwimmer von Malibu" (1994), "Beziehungsweise" (1996), "Diagnose - Mord" (1998) und "New York Cops - NYPD Blue" (2001).

Einem größerem Publikum wurde Greg Grunberg erstmals durch seine Rolle als Sean Blumberg in der Serie "Felicity" (1998) bekannt, die aus der Feder von J.J. Abrams stammt. Als Abrams dann im Jahr 2001 eine neuartige Spionageserie namens "Alias - Die Agentin" kreierte, dachte er wieder an seinen alten Freund Greg, den er bereits aus Kindergartentagen kannte. Er bot ihm die Rolle des Eric Weiss, Junioragent der CIA und bester Freund von Michael Vaughn, an, der durch seinen schrägen Humor die wenigen witzigen Akzente der Serie setzen sollte.

Obwohl Greg in fast jeder Folge der sechs Staffeln von "Alias Die Agentin" zu sehen war, arbeitete er auch an anderen Projekten: man sah ihn in Nebenrollen in "The Ladykillers" (2004) oder "The Darkroom" (2005) und im TV Film "The Catch" (2005). Ein weiterer Meilenstein in Gregs Karriere ist seine Rolle des Polizisten Matt Parkman in der erfolgreichen Serie "Heroes".

Greg ist mit seiner Frau Elizabeth verheiratet und hat drei Kinder. Da einer seiner Söhne, Jake, an Epilepsie leidet, engagiert sich Greg leidenschaftlich für das Pedadric Epilepsy Project und hat dafür 2005 die Aktion "Hollywood's Helping Hands" ins Leben gerufen, bei der Stars aus Film und Fernsehen mit Fingerfarben malen und ihre Kunstwerke dann verkaufen - der Erlös geht an die Epilepsie-Stiftung.

Maria Gruber - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Star Wars: Episode IX als Snap Wexley
Originaltitel: Star Wars: Episode IX
20181st Born als Dr. Cooper
Originaltitel: 1st Born
2018A Star Is Born als Phil
Originaltitel: A Star Is Born
2018Paterno als Scott Paterno
Originaltitel: Paterno
2016 - 2017Life in Pieces (TV) als Mikey
Originaltitel: Life in Pieces (#1.15 Soccer Gigi TV Mikey & #2.18 Favorite Vision Miguel Matchmaker) (TV)
2016 - 2017The Flash (#3.07 Killer Frost & #3.10 Zukunftsvisionen) (TV) als Tom Patterson
Originaltitel: The Flash (TV)
2017Burning Dog als Smythe
Originaltitel: Burning Dog
2016Star Trek Beyond als Commander Finnegan
Originaltitel: Star Trek Beyond
2016Detective Laura Diamond (TV) als Kurt Baronson
Originaltitel: The Mysteries of Laura (#2.12 The Mystery of the Morning Jog) (TV)
2015 - 2016Heroes Reborn (TV) als Matt Parkman
Originaltitel: Heroes Reborn (TV)
2015Star Wars: Episode VII - Das Erwachen der Macht als Snap Wexley
Originaltitel: Star Wars: Episode VII - The Force Awakens
2015Criminal Minds (TV) als Chris Callahan
Originaltitel: Criminal Minds (#10.15 Scream & #10.23 The Hunt) (TV)
2015Hawaii Five-0 (TV) als Jeff Morrison
Originaltitel: Hawaii Five-0 (#5.14 Powehiwehi) (TV)
2014CSI: Vegas (TV) als Len Bryant
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (#15.07 Road to Recovery) (TV)
2013 - 2014Masters of Sex (TV) als Gene Moretti
Originaltitel: Masters of Sex (TV)
2012 - 2013Baby Daddy (TV) als Ray Wheeler
Originaltitel: Baby Daddy (#1.09 A Wheeler Family Christmas Outing & #2.12 The Christening) (TV)
2012 - 2013The Client List (TV) als Dale Locklin
Originaltitel: The Client List (TV)
2012Psych (#6.12 Shawn and the Real Girl) (TV) als Jay
Originaltitel: Psych (TV)
2012End of the World als Owen Stokes
Originaltitel: End of the World
2012Mega Spider als Alex Mathis
Originaltitel: Mega Spider
2012Chez Upshaw als Mahoney
Originaltitel: Chez Upshaw
2012Vegas (TV) als Milton Ludlow
Originaltitel: Vegas (#1.05 Solid Citizens) (TV)
2011Love Bites (TV) als Judd Rouscher
Originaltitel: Love Bites (TV)
2011Hawaii Five-0 (TV) als Jeff Morrison
Originaltitel: Hawaii Five-0 (#2.08 Lapa'au) (TV)
2006 - 2010Heroes (TV) als Matt Parkman
Originaltitel: Heroes (TV)
2004 - 2010Lost (TV) als Seth Norris
Originaltitel: Lost (TV)
2010Magic als Detective Davis
Originaltitel: Magic
2009Group Sex als Jerry
Originaltitel: Group Sex
2008Fast Glass als Moore
Originaltitel: Fast Glass
2006Monk (#5.01 Mr. Monk mal zwei?) (TV) als Jack Leverett
Originaltitel: Monk (TV)
2006The Jake Effect (TV) als Nick Case
Originaltitel: The Jake Effect (TV)
2006Mission: Impossible III als Kevin
Originaltitel: Mission: Impossible III
2001 - 2006Alias - Die Agentin (TV) als Eric Weiss
Originaltitel: Alias (TV)
2006What About Brian (TV) als Krankenwagenfahrer
Originaltitel: What About Brian (#1.01 Pilot)
2006Dr. House (#2.14 Sex wird unterschätzt) (TV) als Ronald
Originaltitel: House M.D. (TV)
2006Grand Union (TV) als Tom McBride
Originaltitel: Grand Union (TV)
2006The Darkroom als Bob
Originaltitel: The Darkroom
2005The Catch (TV) als ausführender Produzent
Originaltitel: The Catch (TV)
2004Dead Zone (#3.06 Tod eines Freundes) (TV) als Frankie Cantrell
Originaltitel: The Dead Zone (TV)
2004Connie and Carla als Studiobesichtigungsführer
Originaltitel: Connie and Carla
2003The Ladykillers als TV Werbedirektor
Originaltitel: The Ladykillers
2003Malibu's Most Wanted als Brett
Originaltitel: Malibu's Most Wanted
2002Austin Powers in Goldständer als Fan mit 'T' auf Hemd
Originaltitel: Austin Powers in Goldmember
1998 - 2002Felicity (TV) als Sean Blumberg
Originaltitel: Felicity (TV)
2001The Medicine Show als Barry
Originaltitel: The Medicine Show
2001New York Cops - NYPD Blue (TV) als Joey Schulman
Originaltitel: NYPD Blue (TV)
2000Hollow Man - Unsichtbare Gefahr als Carter Abbey
Originaltitel: Hollow Man
1999Die Muse als Hotel-Sicherheitsbeamter
Originaltitel: The Muse
1999Detroit Rock City als Mechaniker
Originaltitel: Detroit Rock City
1999V.I.P. - Die Bodyguards (#1.21 Gefährliche Modewelt) (TV)
Originaltitel: V.I.P. (TV)
1999Profiler (#3.17 Endlose Stunden) (TV) als Vic
Originaltitel: Profiler (TV)
1998 - 1999Palm-Beach Duo (TV) als Stanley
Originaltitel: Silk Stalkings (TV)
1999Rettungsteam 77 (#1.01 Die Paramedics) (TV) als medizinische Hilfskraft
Originaltitel: Rescue 77 (TV)
1999Pacific Blue - Die Strandpolizei (#4.16 Die verlorene Schwester) (TV) als Scott Rhinehart
Originaltitel: Pacific Blue (TV)
1998Diagnose - Mord (#6.09 Der neue Partner) (TV) als Brad Carver
Originaltitel: Diagnosis Murder (TV)
1998Oh Baby (#1.09 Das Kleid) (TV) als Dennis
Originaltitel: Oh Baby (TV)
1998Rache nach Plan (#1.02 Der Preis des Ruhms) (TV) als TV-Show Gastgeber
Originaltitel: Vengeance Unlimited (TV)
1998Mr. Murder - Er wird dich finden... (TV) als Dr. Gutheridge
Originaltitel: Mr. Murder (TV)
1998Unsere verrückte Farm als Ausfahrer
Originaltitel: At Sachem Farm
1998Coole Typen - Freunde wie diese als Sean Nusbalm
Originaltitel: With Friends Like These
1998Mike Hammer, Private Eye (TV) als Agent im benachbarten Büro
Originaltitel: Mike Hammer, Private Eye (#2.08 Dump the Creep)
1998Carol läßt nicht locker! (#1.18 Ein schlechter Liebhaber) (TV) als Mann
Originaltitel: Alright Already (TV)
1998Senseless als Steve
Originaltitel: Senseless
1997Der Gebuchte Mann als Date #1
Originaltitel: Picture Perfect
1997Veronica's Video (TV) als Jeremy Perrimen
Originaltitel: Veronica's Video (TV)
1997Dinner and Driving als Michael
Originaltitel: Dinner and Driving
1996Beziehungsweise (#1.01 Liebe auf den ersten Blick) (TV) als Al Greentree
Originaltitel: Relativity (TV)
1996Der Große Stromausfall - Eine Stadt im Ausnahmezustand als Doppeldate Typ
Originaltitel: The Trigger Effect
1996Murphy Brown (#8.24 Die Viererbande) (TV) als Jimmy
Originaltitel: Murphy Brown (TV)
1996Der Zufallslover als Cousin der Abernathys
Originaltitel: The Pallbearer
1996Ned & Stacey (#1.23 Zu hoch gepokert) (TV) als Nick
Originaltitel: Ned & Stacey (TV)
1994Baywatch - Die Rettungsschwimmer von Malibu (#4.13 Damals und Heute) (TV) als Host
Originaltitel: Baywatch (TV)
1993Future Shock als Limo Driver / Produzent
Originaltitel: Future Shock
1993Witchcraft V: Dance with the Devil als Manager
Originaltitel: Witchcraft V: Dance with the Devil
1992Melrose Place (#1.03 Befreiungsversuche) (TV) als Gatman
Originaltitel: Melrose Place (TV)
1992Küss mich, Kleiner! (#1.06 Ein Sonntag mit der Familie) (TV) als Barry Barash
Originaltitel: Flying Blind (TV)
1991Party Time mit Frankenstein (TV) als Kozlowski
Originaltitel: Frankenstein: The College Years (TV)
1990Gib ihn mir wieder! (TV) als Best Man
Originaltitel: Stolen: One Husband (TV)