Stanley Tucci

Foto: Stanley Tucci, In meinem Himmel - Copyright: Paramount Pictures
Stanley Tucci, In meinem Himmel
© Paramount Pictures

Stanley Tucci ist Schauspieler, Regisseur und Produzent. Geboren wurde der Sohn einer Autorin und einem ehemaligen High-School-Lehrer am 11. Januar 1960 in Peekskill, New York. Aufgewachsen ist Stanley in Katonah, New York. Tucci hat italienische Vorfahren und eine Schwester, Christine, die ebenfalls Schauspielerin ist. Er besuchte die John Jay Highschool und studierte später an der State University in New York.

1982 machte Tucci sein Broadwaydebüt in "The Queen and the Rebels". Für seine Darbietung in dem Stück "Frankie and Johnny in the Clair de Lune" bekam er 2003 eine Tony-Award-Nominierung als bester Darsteller. Außerdem war er in "Brighton Green Memory", "The Iceman Cometh" und "Scapin" zu sehen. Sein Debüt im Filmgeschäft machte er 1985 in John Hustons Mafiasatire "Die Ehre der Prizzis". Stanley Tucci gilt heute als einer der versiertesten Charakterdarsteller Hollywoods.

Dem amerikanischen Publikum ist er insbesondere durch seine Rolle des Richard Cross aus der Serie "Murder One - Der Fall Jessica" (1995) ein Begriff, für die Stanley Tucci eine Emmy-Nominierung erhielt. Er hatte des weiteren Gastauftritte in "Wise Guy", "Thirtysomething", "Emergency Room - Die Notaufnahme" und "Monk". Für den Gastauftritt in "Monk" wurde er mit einem Emmy ausgezeichnet. Anfang 2000 machte er mehr durch seine Nebenrollen in bekannten Hollywoodproduktionen aufmerksam - wie "America's Sweethearts", "Manhattan Love Story" und "Road to Perdition". 2006 spielte er an der Seite von Meryl Streep in der Komödie "Der Teufel trägt Prada". Drei Jahre später standen beide wieder für eine Komödie vor der Kamera: "Julie & Julia".

2009 erhielt Tucci für seine Leistung in Peter Jacksons "In meinem Himmel" eine Golden-Globe-Nominierung. Inzwischen hat sich Tucci auch einen Namen als Regisseur und Produzent gemacht. 1996 schrieb er gemeinsam mit Campbell Scott "Big Night - Nacht der Genüsse" und 1998 folgte die Laurel-und-Hardy-Hommage "The Impostors".

Von 1995 bis 2009 war der Schauspieler mit Kate verheiratet. Kate verstarb im Mai 2009 an Krebs. Stanley Tucci hat aus der Ehe mit ihr drei Kinder, die Zwillinge Nicolo Robert und Isabel Concetta sowie Camilla. Der New York Post sagte der Schauspieler: "Meine Frau war eine außergewöhnliche Person, die uns allen zeigte, was wahre Kraft bedeutet."

Dana Greve - myFanbase

Partnerlinks zu Amazon

Produkte zu Stanley Tucci

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019The Silence als Hugh Andrews
Originaltitel: The Silence
2017Feud (TV) als Jack Warner
Originaltitel: Feud (TV)
2017Die Schöne und das Biest als Maestro Cadenza
Originaltitel: Beauty and the Beast
2015Die Tribute von Panem - Mockingjay Teil 2 als Caesar Flickerman
Originaltitel: The Hunger Games: Mockingjay - Part 2
2015Spotlight als Mitchell Garabedian
Originaltitel: Spotlight
2014 - 2015BoJack Horseman (TV) als Herb Kazzaz (Stimme) / div. Stimmen
Originaltitel: BoJack Horseman (TV)
2015Fortitude (TV) als DCI Morton
Originaltitel: Fortitude (TV)
2014Die Tribute von Panem - Mockingjay Teil 1 als Caesar Flickerman
Originaltitel: The Hunger Games: Mockingjay - Part 1
2014Transformers 4: Ära des Untergangs als Joshua Joyce
Originaltitel: Transformers: Age of Extinction
2014Die Abenteuer von Mr. Peabody & Sherman als Leonardo da Vinci (Stimme)
Originaltitel: Mr. Peabody & Sherman
2013Percy Jackson - Im Bann des Zyklopen als Mr. D
Originaltitel: Percy Jackson: Sea of Monsters
2013Inside WikiLeaks – Die fünfte Gewalt als James Boswell
Originaltitel: The Fifth Estate
2013Die Tribute von Panem - Catching Fire als Caesar Flickerman
Originaltitel: The Hunger Games: Catching Fire
2013Inside WikiLeaks – Die fünfte Gewalt als James Boswell
Originaltitel: The Fifth Estate
201230 Rock (#6.10 Alexis Goodlooking And The Case Of The Missing Whisky (TV) als Henry Warren
Originaltitel: 30 Rock (TV)
2012Die Tribute von Panem - The Hunger Games als Caesar Flickerman
Originaltitel: The Hunger Games
2012Robot Chicken (TV) als Rich Uncle Pennybags / Party Host (Stimmen)
Originaltitel: Robot Chicken (#6.12 Butchered in Burbank) (TV)
2010Cat Tale als Simon (Stimme)
Originaltitel: Cat Tale
2010Hectic als Gary Goldfarb
Originaltitel: Hectic
2010Burlesque als Sean
Originaltitel: Burlesque
2010Easy A als Dill Penderghast
Originaltitel: Easy A
2009In meinem Himmel als George Harvey
Originaltitel: The Lovely Bones
2009Julie & Julia als Paul Child
Originaltitel: Julie & Julia
2008Despereaux - Der kleine Mäuseheld als Boldo (Stimme)
Originaltitel: The Tale of Despereaux
2008Space Chimps - Affen im All als Senator (Stimme)
Originaltitel: Space Chimps
2008Kit Kittredge als Jefferson Jasper Berk
Originaltitel: Kit Kittredge: An American Girl
2008Swing Vote - Die beste Wahl als Martin Fox
Originaltitel: Swing Vote
2007 - 2008Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Dr. Kevin Moretti
Originaltitel: ER (TV)
2008Inside Hollywood als Scott Solomon
Originaltitel: What Just Happened
2007Blind Date als Don
Originaltitel: Blind Date
2007Ein Song zum Verlieben als Larry
Originaltitel: Four Last Songs
20063 lbs. (TV) als Dr. Douglas Hanson
Originaltitel: 3 lbs. (TV)
2006Der große Bluff als Shelton Fisher
Originaltitel: The Hoax
2006Monk (#5.01 Mr. Monk mal zwei?) (TV) als David Ruskin
Originaltitel: Monk (TV)
2006Der Teufel trägt Prada als Nigel
Originaltitel: The Devil Wears Prada
2006Lucky Number Slevin als Brikowski
Originaltitel: Lucky # Slevin
2005Robots als Herb Copperbottom (Stimme)
Originaltitel: Robots
2004Darf ich bitten? als Link
Originaltitel: Shall We Dance
2004Terminal als Frank Dixon
Originaltitel: The Terminal
2004The Life and Death of Peter Sellers als Stanley Kubrick
Originaltitel: The Life and Death of Peter Sellers
2004Frasier (#11.12 Frasier-Light) (TV) als Morrie
Originaltitel: Frasier (TV)
2003Spin als Frank Haley
Originaltitel: Spin
2003The Core - Der innere Kern als Dr. Conrad Zimsky
Originaltitel: The Core
2003Freedom: A History of Us (TV) als diverse Rollen
Originaltitel: Freedom: A History of Us (TV)
2002Manhattan Love Story als Jerry Siegel
Originaltitel: Maid in Manhattan
2002Road to Perdition als Frank Nitti
Originaltitel: Road to Perdition
2002Jede Menge Ärger als Arthur Herk
Originaltitel: Big Trouble
2001Feuerwerk auf italienisch als Giovanni Bazinni
Originaltitel: The Whole Shebang
2001America's Sweethearts als Dave Kingman
Originaltitel: America's Sweethearts
2001Die Wannseekonferenz (TV) als Adolf Eichmann
Originaltitel: Conspiracy (TV)
2001Seitensprünge in New York als Griffin
Originaltitel: Sidewalks of New York
2000Bull (TV) als Hunter Lasky
Originaltitel: Bull (TV)
2000Joe Goulds Geheimnis als Joe Mitchell
Originaltitel: Joe Gould's Secret
1999Undercover: In Too Deep als Preston D'Ambrosio
Originaltitel: In Too Deep
1999Ein Sommernachtstraum als Puck
Originaltitel: A Midsummer Night's Dream
1998Winchell - Reporter aus Leidenschaft (TV) als Walter Winchell
Originaltitel: Winchell (TV)
1998The Impostors - Zwei Hochstapler in Not als Arthur
Originaltitel: The Impostors
1998Wiege der Angst als Nicholas 'Nick' Roth
Originaltitel: Montana
1998The 18th Angel - Im Namen des Bösen als Todd Stanton
Originaltitel: The Eighteenth Angel
1997Lebe lieber ungewöhnlich als Elliot Zweikel
Originaltitel: A Life Less Ordinary
1997Alarm-Profis als Heinrich Grigoris
Originaltitel: Life During Wartime
1997Harry außer sich als Paul Epstein
Originaltitel: Deconstructing Harry
1995 - 1996Murder One - Der Fall Jessica (TV) als Richard Cross
Originaltitel: Murder One (TV)
1996Big Night - Nacht der Genüsse als Secondo
Originaltitel: Big Night
1996Seitensprung in Manhattan als Louis D'Amico
Originaltitel: The Daytrippers
1995Schwanger von Nr. 247 als Peter Kessler
Originaltitel: A Modern Affair
1995Sex & the Other Man als Arthur Wilkins
Originaltitel: Sex & the Other Man
1995Kiss of Death als Frank Zioli
Originaltitel: Kiss of Death
1995Chaos! Schwiegersohn Junior im Gerichtssaal als Frank
Originaltitel: Jury Duty
1995Lulu Askew als Tom
Originaltitel: Lulu Askew
1994Liebe bis zum Tod als George
Originaltitel: Somebody to Love
1994Mrs. Parker und ihr lasterhafter Kreis als Fred Hunter
Originaltitel: Mrs. Parker and the Vicious Circle
19942 Millionen Dollar Trinkgeld als Eddie Biasi
Originaltitel: It Could Happen to You
1993Die Akte als Khamel
Originaltitel: The Pelican Brief
1993Undercover Blues - Ein absolut cooles Trio als Muerte
Originaltitel: Undercover Blues
1992Der Reporter als Sal
Originaltitel: The Public Eye
1992Betty Lou - Der ganz normale Wahnsinn als Amos
Originaltitel: The Gun in Betty Lou's Handbag
1992Bodyswitch - Verhexte Küsse als Taylor
Originaltitel: Prelude to a Kiss
1992Ein Hund namens Beethoven als Vernon
Originaltitel: Beethoven
1992In the Soup - Alles Kino als Gregoire
Originaltitel: In the Soup
1991Billy Bathgate als Lucky Luciano
Originaltitel: Billy Bathgate
1991Endstation Gerechtigkeit (TV) als Detective Frank Mirelli
Originaltitel: Equal Justice (TV)
1990Lifestories (#1.07 Art Conforti) (TV) als Art Conforti
Originaltitel: Lifestories (#1.07 Art Conforti) (TV)
1990Ein verrückt genialer Coup als Johnny
Originaltitel: Quick Change
1990Die Spur des Todes (TV) als Det. Patrick McGuire
Originaltitel: Revealing Evidence: Stalking the Honolulu Strangler (TV)
1990Mann mit Ehre als Mal
Originaltitel: Men of Respect
1989 - 1990Die besten Jahre (TV) als Karl Draconis
Originaltitel: thirtysomething (TV)
1989Fear, Anxiety & Depression
Originaltitel: Fear, Anxiety & Depression
1989The Feud als Harvey Yelton
Originaltitel: The Feud
1989Großstadtsklaven als Darryl
Originaltitel: Slaves of New York
1988 - 1989Kampf gegen die Mafia (TV) als Rick Pinzolo
Originaltitel: Wiseguy (TV)
1988Der Equalizer (TV) als Phillip Wingate
Originaltitel: The Equalizer (#4.01 The Last Campaign) (TV)
1988Der Affe im Menschen als Dr. John Wiseman
Originaltitel: Monkey Shines
1986 - 1988Miami Vice (TV) als Frank Mosca
Originaltitel: Miami Vice (TV)
1988The Street (TV) als Arthur Scolari
Originaltitel: The Street (TV)
1987Who's That Girl als Hafenarbeiter
Originaltitel: Who's That Girl
1987Jeder Mord hat seinen Preis (TV) als Pächter
Originaltitel: Kojak: The Price of Justice (TV)
1987Crime Story (#1.18 The Battle of Las Vegas) (TV) als Zack Lowman
Originaltitel: Crime Story (#1.18 The Battle of Las Vegas) (TV)
1985Die Ehre der Prizzis als Soldat
Originaltitel: Prizzi's Honor

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2009Saint John of Las Vegas als ausführender Produzent
Originaltitel: Saint John of Las Vegas
2007Blind Date als Regisseur, Drehbuchautor
Originaltitel: Blind Date
20063 lbs. (TV) als Produzent
Originaltitel: 3 lbs. (TV)
2003The Mudge Boy als ausführender Produzent
Originaltitel: The Mudge Boy
2000Joe Goulds Geheimnis als Produzent, Regisseur
Originaltitel: Joe Gould's Secret
1998The Impostors - Zwei Hochstapler in Not als Produzent, Regisseur, Drehbuchautor
Originaltitel: The Impostors
1996Big Night - Nacht der Genüsse als Co-Produzent, Regisseur, Drehbuchautor
Originaltitel: Big Night