Tim Russ

Timothy "Tim" Darrell Russ wurde am 22. Juni 1956 in der amerikanischen Hauptstadt Washington D.C. geboren. Sein Vater war Pilot bei der Air Force und die Familie lebte während Tims Kindheit auf verschiedenen Militärstützpunkten rund um den Erdball, unter anderem in Alaska, auf den Philippinen und in der Türkei. So machte Tim auch seinen Schulabschluss in der Türkei, um danach in den USA an der Saint Edwards University und an der Illinois State University Schauspiel zu studieren.

Der Durchbruch als Schauspieler gelang ihm 1995 mit der Rolle des Tuvok in der Serie "Star Trek - Raumschiff Voyager", die er bis 2001 spielte. Zuvor hatte er zahlreiche Gastrollen in TV-Serien absolviert, unter anderem in "The Twilight Zone", "Jake und McCabe", "21 Jump Street" und "Der Prinz von Bel-Air". Nach "Star Trek - Raumschiff Voyager" sah man ihn als Gastdarsteller in "Emergency Room", "Navy CIS", "Without a Trace" und "Hannah Montana". Zudem erhielt er 2007 einen Part in dem Kinohit "Stirb langsam 4.0" und wurde für die Serie "Samantha Who?" als Türsteher Frank gecastet. In der Jugendserie "iCarly" trat er von 2007 bis 2012 immer mal wieder als Schuldirektor auf.

Neben seiner Tätigkeit als Schauspieler ist er auch häufig hinter der Kamera aktiv. Er führte bereits einige Male Regie, unter anderem bei einer Episode von "Star Trek - Raumschiff Voyager", und war für die Serie "The Heartbreak Cafe" als Kameramann tätig. Weiterhin ist er ein hervorragender Musiker und hat bereits vier Alben veröffentlicht.

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2007 - 2012iCarly als Direktor Franklin
Originaltitel: iCarly (TV)
2011Schatten der Leidenschaft (TV) als Richter Morrison
Originaltitel: The Young and the Restless (#1.9741 & #1.9742)
2010CSI: Miami (TV) als Leonard Sterling
Originaltitel: CSI: Miami (#8.21 Meltdown) (TV)
2007 - 2009Samantha Who? (TV) als Frank
Originaltitel: Samantha Who? (TV)
2009Greyscale als Gavin Calhoun
Originaltitel: Greyscale
2009Trust Me (TV) als Gordon Benedict
Originaltitel: Trust Me (#1.01 Before and After & #1.05 Way Beyond the Call) (TV)
2009Lincoln Heights (TV) als Direktor
Originaltitel: Lincoln Heights (#4.10 Lucky) (TV)
2007Without a Trace (TV) als Phil Hansen
Originaltitel: Without a Trace (#5.12 Tail Spin) (TV)
2006 - 2007General Hospital (TV) als Dr. Trent
Originaltitel: General Hospital (TV)
2007Hannah Montana (TV) als Dr. Meyer
Originaltitel: Hannah Montana (#2.05 I Am Hannah, Hear Me Croak) (TV)
2007Stirb langsam 4.0 als Chuck Summer
Originaltitel: Die Hard 4.0
2006Navy CIS (TV) als Jerry Kemper
Originaltitel: NCIS (#3.22 Jeopardy) (TV)
2006Twenty Good Years (TV) als Marty
Originaltitel: Twenty Good Years (TV)
2005Emergency Room (TV) als Dr. Medford
Originaltitel: Emergency Room (#11.15 Alone in a Crowd) (TV)
2005Unfabulous (TV) als Officer Jones
Originaltitel: Unfabulous (#2.03 The Job) (TV)
1995 - 2001Star Trek - Raumschiff Voyager (TV) als Tuvok
Originaltitel: Star Trek: Voyager (TV)
1995Star Trek: Deep Space Nine (TV) als Tuvok
Originaltitel: Star Trek: Deep Space Nine (#3.19 Through the Looking Glass) (TV)
1993 - 1994Echt super, Mr. Cooper (TV) als Victor
Originaltitel: Hangin' with Mr. Cooper (TV)
1994Bittersüße Vergeltung als Lt. James
Originaltitel: Bitter Vengeance
1994Melrose Place (TV) als Roger Chambers
Originaltitel: Melrose Place (#3.02 It's a Bad World After All) (TV)
1994Star Trek: Treffen der Generationen als Enterprise-B Tactical Lieutenant
Originaltitel: Star Trek: Generations
1994Handschrift des Todes als Det. Chuck Roland
Originaltitel: Dead Connection
1993Gefährliche Reise zum Mittelpunkt der Erde als Joe Briggs
Originaltitel: Journey to the Center of the Earth
1993Star Trek - Das nächste Jahrhundert (TV) als Devor
Originaltitel: Star Trek: The Next Generation (#6.18 Starship Mine) (TV)
1993Living Single (TV) als Officer Taylor
Originaltitel: Living Single (#1.14 Burglar in the House) (TV)
1993SeaQuest (TV) als Martin Clemens
Originaltitel: SeaQuest DSV (#1.11 Photon Bullet) (TV)
1992Tequila und Bonetti (TV) als Link
Originaltitel: Tequila und Bonetti (TV)
1990 - 1992Der Prinz von Bel-Air (TV) als Eugene
Originaltitel: The Fresh Prince of Bel-Air (TV)
1992Tödlicher Sex als Jesse Younger
Originaltitel: Night Eyes II
1991Eve 8 außer Kontrolle als Carter
Originaltitel: Eve of Destruction
1991Lifestories (TV) als K.C.
Originaltitel: Lifestories (TV)
1991Crash - Trip in den Tod als Dep. Ryan
Originaltitel: Dead Silence
1990Mancuso, FBI (TV) als Rashad
Originaltitel: Mancuso, FBI (#1.10 Conspiracy) (TV)
1990Alle unter einem Dach (TV) als Jeff
Originaltitel: Family Matters (#1.18 Sitting Pretty) (TV)
1990Freddy's Nightmares: A Nightmare on Elm Street: The Series (TV) als Dr. Henry Picard
Originaltitel: Freddy's Nightmares: A Nightmare on Elm Street: The Series (TV)
1990The Bakery als Billy Franklin
Originaltitel: The Bakery
1989Die Schöne und das Biest (TV) als Lt. Eric Parker
Originaltitel: Beauty and the Beast (#2.06 Sticks and Stones) (TV)
1989Spacecop L.A. als Ketnes
Originaltitel: Alien Nation
1988The Highwayman als D.C. Montana
Originaltitel: The Highwayman
1988Bird als Harris
Originaltitel: Bird
1988Roots - Das Geschenk der Freiheit als Marcellus
Originaltitel: Roots: The Gift
1987Vietnam War Story (TV) als Sgt. Lemon
Originaltitel: Vietnam War Story (#1.01 The Mine ) (TV)
1987Der Mann vom anderen Stern (TV) als Tyrone Washington
Originaltitel: Starman (#1.12 The System) (TV)
1987Polizeirevier Hill Street (TV) als Ben Childers
Originaltitel: Hill Street Blues (#7.19 Days of Swine and Roses) (TV)
1987Spaceballs - Mel Brooks' verrückte Raumfahrt als Trooper
Originaltitel: Spaceballs
1987The Twilight Zone (TV) als Archer
Originaltitel: The Twilight Zone (TV)
1987Jake und McCabe (TV) als Pete
Originaltitel: Jake and the Fatman (#1.06 Brother, Can You Spare a Dime?) (TV)
1987Death Wish 4 - Das Weiße im Auge als Jesse
Originaltitel: Death Wish 4: The Crackdown
1986Crossroads als Robert Johnson
Originaltitel: Crossroads
1986Fire with Fire - Verbotene Leidenschaft als Jerry Washington
Originaltitel: Fire with Fire
1986Casebusters als Dixon
Originaltitel: Casebusters
1985Hunter (TV) als Sam
Originaltitel: Hunter (#2.05 Killer in the Halloween Mask) (TV)