Jeri Ryan

Foto: Jeri Ryan, Leverage - Copyright: TBS/Darren Michaels
Jeri Ryan, Leverage
© TBS/Darren Michaels

Jeri Lynn Ryan wurde am 22. Februar 1968 als Jeri Lynn Zimmerman in München geboren. Ihr Vater Jery, nach welchem sie benannt ist, war Soldat im US-amerikanischen Militär und zog mit seiner Familie oft um. Als Jeri 11 Jahre alt war, ließ sich ihre Familie schließlich in Paducah, Kentucky nieder, so dass Jeri und ihr Bruder Mark doch noch an einem festen Wohnort aufwachsen konnten.

Während ihres Studiums an der Northwestern University in Chicago begann Jeri an Schönheitswettbewerben teilzunehmen und verließ dabei die Bühne häufig als Siegerin. Nach ihrem Abschluss im Fach Theater zog sie nach Los Angeles, um Schauspielerin zu werden.

Am 15. Juni 1991 heiratete sie Jack Ryan und bekam 1995 einen Sohn namens Alex. Die Ehe mit Ryan ging jedoch 1999 in die Brüche und wurde geschieden. Die nicht ganz unproblematische Scheidung führte auch dazu, dass Ryan von seiner Kandidatur zum US-Senator zurücktreten musste.

Jeris Schauspielkarriere begann mit Gastauftritten in Serien wie "Wer ist hier der Boss?" und "Mord ist ihr Hobby". Der Durchbruch gelang ihr schließlich mit der Rolle der Seven of Nine in "Star Trek: Raumschiff Voyager", die sie von 1997 bis 2001 spielte. Nach dem Ende von "Star Trek - Raumschiff Voyager" fiel es ihr nicht schwer, neue Rolle zu bekommen: von 2001 bis 2004 spielte sie eine Lehrerin in der Serie "Boston Public" und trat 2003 im Kinofilm "Down with Love - Zum Teufel mit der Liebe!" auf.

2005 spielte sie in sieben Episoden von "O.C., California" die Rolle der intriganten Charlotte Morgan. In der Serie "Shark" übernahm sie eine Hauptrolle.

Neben ihrer Tätigkeit als Schauspielerin besitzt Jeri Ryan in Los Angeles ein Restaurant namens "Ortolan".

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2014Helix (TV) als Constance Sutton
Originaltitel: Helix (TV)
2011 - 2013Body of Proof (TV) als Kate Murphy
Originaltitel: Body of Proof (TV)
2009 - 2011Leverage (TV) als Tara Cole
Originaltitel: Leverage (TV)
2010Psych (#4.15 ???) (TV) als Dr. Kim Phenix
Originaltitel: Psych (TV)
2010Secrets in the Walls als Rachel
Originaltitel: Secrets in the Walls
2009 - 2010Law & Order: New York (TV) als Patrice Larue
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (TV)
2006 - 2008Shark (TV) als Jessica Devlin
Originaltitel: Shark (TV)
2006Boston Legal (#2.26 Frühlingsgefühle & #2.27 Anträge) (TV) als Courtney Reese
Originaltitel: Boston Legal (TV)
2004 - 2005Two and a Half Men (#2.05 Ich muss früh raus & #2.19 Der Todestoast) (TV) als Sherri
Originaltitel: Two and a Half Men (TV)
2005O.C., California (TV) als Charlotte Morgan
Originaltitel: The O.C. (TV)
2001 - 2004Boston Public (TV) als Ronnie Cooke
Originaltitel: Boston Public (TV)
2003Down with Love - Zum Teufel mit der Liebe! als Gwendolyn
Originaltitel: Down with Love
1997 - 2001Star Trek: Raumschiff Voyager (TV) als Seven of Nine
Originaltitel: Star Trek: Voyager (TV)
2000The Last Man als Sarah
Originaltitel: The Last Man
2000Wes Craven - Dracula 2000 als Valerie Sharpe
Originaltitel: Wes Craven - Dracula 2000
1998 - 1999Der Sentinel - Im Auge des Jägers (#3.23 Der tödliche Jaguar - Teil 1, #3.24 Der tödliche Jaguar - Teil 2) (TV) als Alexis Barnes
Originaltitel: The Sentinel (TV)
1999Dilbert (TV) als Seven of Nine Alarm Clock
Originaltitel: Dilbert (#2.01 The Gift) (TV)
1997Men Cry Bullets als Lydia
Originaltitel: Men Cry Bullets
1997Dark Skies - Tödliche Bedrohung (TV) als Juliet
Originaltitel: Dark Skies (TV)
1996Pier 66 als Beth Saunders
Originaltitel: Pier 66
1996Der Klient (TV) als Jennifer
Originaltitel: John Grisham's The Client (#1.15 The Morning After) (TV)
1996Callgirl nach Schulschluß - Das Geheimnis einer Tochter als Kimberly
Originaltitel: Co-ed Call Girl
1996Melrose Place (#4.21 Tanz der Teufelin, #4.24 Einer spinnt immer)(TV) als Valerie Madison
Originaltitel: Melrose Place (TV)
1996Diagnose - Mord (#3.16 Ein Buch bringt Mord) (TV) als Melissa Barnes
Originaltitel: Diagnosis Murder (TV)
1995Mord ist ihr Hobby (#11.13 Mord in Kairo) (TV) als Maura
Originaltitel: Murder, She Wrote (TV)
1995Charlie Grace (TV) als Claire
Originaltitel: Charlie Grace (#1.05 Designer Knock-Off) (TV)
1994Time Trax - Zurück in die Zukunft (#2.18 Ahnenmord) (TV) als Lauren Sanders
Originaltitel: Time Trax (TV)
1993The Jackie Thomas Show (TV) als Pauline Yardley
Originaltitel: The Jackie Thomas Show (#1.06 Jackie and the Model) (TV)
1993Die Fanatiker von Waco als Rebecca
Originaltitel: In the Line of Duty: Ambush in Waco
1993Matlock (#8.02 Fataler Flirt - Teil 1, #8.03 Fataler Flirt - Teil 1) (TV) als Carrie
Originaltitel: Matlock (TV)
1992Just Deserts (TV) als Nicole
Originaltitel: Just Deserts (TV)
1992Flash III: Deadly Nightshade als Felicia Kane
Originaltitel: Flash III: Deadly Nightshade
1991Wer ist hier der Boss? (#7.17 Pack' die Badehose ein) (TV) als Pam
Originaltitel: Who's the Boss? (TV)
1991Der Rote Blitz (TV) als Felicia Kane
Originaltitel: The Flash (#1.15 The Deadly Nightshade) (TV)
1991Top of the Heap (TV) als Tyler
Originaltitel: Top of the Heap (#1.06 The Marrying Guy) (TV)
1991Hallo Schwester! (TV) als Lisa
Originaltitel: Nurses (#1.06 Mother, Jugs, and Zach) (TV)
1991Reasonable Doubts (TV) als Rachel Beckwith
Originaltitel: Reasonable Doubts (#1.09 One Woman's Word) (TV)
1991Nightmare in Columbia County als Dawn Elizabeth Smith
Originaltitel: Nightmare in Columbia County