Carrie-Anne Moss

Foto: Carrie-Anne Moss, Marvel's Jessica Jones  - Copyright: Myles Aronowitz/Netflix
Carrie-Anne Moss, Marvel's Jessica Jones
© Myles Aronowitz/Netflix

Jedem halbwegs informierten Kinogänger der letzten 20 Jahre dürfte Carrie-Anne Moss ein Begriff sein, denn sie spielte sich mit ihrer Rolle der Trinity in der "Matrix"-Trilogie in die Herzen der Zuschauer. Geboren wurde die kanadische Schauspielerin am 17. August 1967 in Burnaby, in der Nähe von Vancouver und ihren Namen erhielt sie von ihrer Mutter Barbara nach dem Lied "Carrie Anne" der Hollis. Bereits mit elf Jahren wurde sie Mitglied des örtlichen Musicaltheaters und bereits während der Schulzeit tourte sie mit einer Schauspieltruppe durch Europa. Während sie gerade in Barcelona lebte, wurde sie für die spanisch-amerikanische Co-Produktion "Die Verschwörer" (1991) engagiert und zog im Rahmen der Dreharbeiten nach Los Angeles. Sie entschloss sich, von nun an dort zu leben und in Hollywood ihre professionelle Film- und TV-Karriere zu verfolgen. Erste Erfolge konnte sie verbuchen, indem sie für die Primetime-Soap "Models Inc." engagiert wurde, die als Spin-Off zu "Melrose Place" konzipiert war, bei den Zuschauern aber nur wenig Anklang fand.

In den 90er Jahren hielt sich Carrie-Anne Moss viel mit Gastauftritten in TV-Serien wie "Baywatch", "L.A. Law" und "Ein Mountie in Chicago" über Wasser. Als sie 1999 dann als Trinity für den Kultfilm "Matrix" engagiert wurde, gelang ihr der große Durchbruch auch auf der Kinoleinwand. Es folgten Filme wie "Chocolat" neben Johnny Depp und Juliette Binoche, und "Memento" mit Guy Pearce, sowie die beiden Fortsetzungen zu "Matrix".

In den darauf folgenden Jahren wurde es etwas ruhiger um Carrie-Anne Moss, sie spielte eine Hauptrolle in dem Piloten "Pretty/Handsome", der es aber nie über dieses Stadium hinaus schaffte und synchroniserte viele Videospiele, entweder in ihrer Paraderolle der Trinity oder auch in anderen Parts. 2011 kehrte sie auf die TV-Bildschirme zurück, als sie für die finale Staffel der NBC-Serie "Chuck" als Gertrude Verbanski gecastet wurde. Seit 2015 spielt sie eine Hauptrolle in der Netflix-Serie "Marvel's Jessica Jones".

Carrie-Anne Moss ist seit 1999 mit dem Schauspieler Steven Roy verheiratet und mittlerweile Mutter von zwei Söhnen und einer Tochter.

Cindy Scholz - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2015 - 2018Marvel's Jessica Jones (TV) als Jeri Hogarth
Originaltitel: Marvel's Jessica Jones (TV)
2017Marvel's Iron Fist (TV) als Jeri Hogarth
Originaltitel: Marvel's Iron Fist (TV)
2017Marvel's The Defenders (#1.02 Fieser rechter Haken) (TV) als Jeri Hogarth
Originaltitel: Marvel's The Defenders (TV)
2016Humans (TV) als Dr. Athena Morrow
Originaltitel: Humans (TV)
2016Marvel's Daredevil (#2.13 Ein kalter Tag in Hell's Kitchen) (TV) als Jeri Hogarth
Originaltitel: Marvel's Daredevil (TV)
2016Man Seeking Woman (TV) als Joan Dillon
Originaltitel: Man Seeking Woman (#2.09 Eel) (TV)
2014Pompeii als Aurelia
Originaltitel: Pompeii
2014Crossing Lines (TV) als Amanda Andrews
Originaltitel: Crossing Lines (TV)
2012 - 2013Vegas (TV) als Katherine O'Connell
Originaltitel: Vegas (TV)
2011 - 2012Chuck (TV) als Gertrude Verbanski
Originaltitel: Chuck (TV)
2012Knife Fight als Penelope
Originaltitel: Knife Fight
2012Silent Hill: Revelation 3D als Claudia Wolf
Originaltitel: Silent Hill: Revelation 3D
2010Unthinkable als Agent Helen Brody
Originaltitel: Unthinkable
2010The Clockwork Girl als Admiral Wells (Stimme)
Originaltitel: The Clockwork Girl
2009Love Hurts als Amanda Bingham
Originaltitel: Love Hurts
2008Zurück in den Sommer als Kelly Hanson
Originaltitel: Fireflies in the Garden
2008Pretty/Handsome (TV) als Elizabeth Fitzpayne
Originaltitel: Pretty/Handsome (TV)
2007Disturbia - Auch Killer haben Nachbarn als Julie
Originaltitel: Disturbia
2007Normal als Catherine
Originaltitel: Normal
2006Snow Cake als Maggie
Originaltitel: Snow Cake
2006Mini's First Time als Diane
Originaltitel: Mini's First Time
2006Fido als Helen Robinson
Originaltitel: Fido
2005Glück in kleinen Dosen als Jerri Falls
Originaltitel: The Chumscrubbe
2004Suspect Zero - Im Auge des Mörders als Fran Kulok
Originaltitel: Suspect Zero
2003Matrix Reloaded als Trinity
Originaltitel: The Matrix Reloaded
2003Matrix Revolutions als Trinity
Originaltitel: The Matrix Revolutions
2000New Blood als Leigh
Originaltitel: New Blood
2000Second Chance - Alles wird gut als Detective Olivia Neal
Originaltitel: The Crew
2000Memento als Natalie
Originaltitel: Memento
2000Red Planet als Cmdr. Kate Bowman
Originaltitel: Red Planet
2000Chocolat als Caroline Clairmont
Originaltitel: Chocolat
1999Matrix als Trinity
Originaltitel: The Matrix
1996 - 1997F/X (TV) als Lucinda Scott
Originaltitel: F/X: The Series (TV)
1994 - 1995Models Inc. (TV) als Carrie Spencer
Originaltitel: Models Inc. (TV)
1991 - 1993Die Verschwörer (TV) als Tara McDonald
Originaltitel: Dark Justice (TV)
1993Matrix (TV) als Liz Teel
Originaltitel: Matrix (TV)
1992Nightmare Cafe (TV) als Amanda
Originaltitel: Nightmare Cafe (#1.01 Nightmare Cafe) (TV)
1989The Hitchhiker (TV) als Lookalike
Originaltitel: The Hitchhiker (#5.24 My Enemy) (TV)