Martin Cummins

Am 28. November 1969 erblickte Martin Cummins das Licht der Welt. Der Kanadier besuchte in seiner Jugend die Seaquam Secondary School, die er 1987 erfolgreich abschloss.

Über Cummins' Werdegang im Filmbusiness ist nicht viel bekannt. Seinen ersten Auftritt hatte er in dem Horrorfilm "Freitag, der 13. Teil 8 - Todesfalle Manhattan" (1989). Danach wurde man vorallem durch diverse Serienauftritte im Fernsehen auf ihn aufmerksam. Rollen in Johnny Depps "21 Jump Street - Tatort Klassenzimmer" (1991), "M.A.N.T.I.S." (1994) und vor allem in "Poltergeist - Die unheimliche Macht" (1996-1999) verhalfen ihm zu einem höheren Bekanntheitsgrad. Besonders "Poltergeist" war sehr erfolgreich und Martin führte in einigen Episoden auch Regie.

Im Jahr 2000 bekam er dann für seine Nebenrolle in "Love Come Down" den Genie Award für die Beste Nebenrolle. Für seine Leistung in der Miniserie "Dice" (2001) wurde er zudem für einen Gemini Award nominiert.

2001 castete man Martin für "Dark Angel", wo er den Bösewicht Ames White porträtierte. Danach wanderte er wieder von einem Serienset zum anderen und war unter anderem in "Black Sash" (2003), "Smallville" (2002, 2004) und "Life As We Know It" (2004) zu sehen. 2010 übernahm er schließlich eine Hauptrolle in "Shattered", eher er 2011 zum Cast von "V- Die Besucher hinzustieß.

Es folgten Auftritte in den TV-Filmen "Murder at the Presidio" (2005), "Painkiller Jane" (2005) und "I Dream of Murder" (2006); außerdem war er im Horrorfilm "Devour" (2005) neben Jensen Ackles und William Sadler zu sehen.

Privat war Cummins bis 2004 mit Brandy Ledford verheiratet, die beiden haben sich jedoch scheiden lassen. Cummins lebt zur Zeit allein in Vancouver.

Ellen S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2014 - 2019Die Coal Valley Saga (TV) als Henry Gowen
Originaltitel: When Calls the Heart (TV)
2018Take Two (TV) als Wes McManus
Originaltitel: Take Two (#1.10 Stillwater) (TV)
2017 - 2018Riverdale (TV) als Sheriff Tom Keller
Originaltitel: Riverdale (TV)
2015 - 2016UnREAL (TV) als Brad
Originaltitel: UnREAL (TV)
2015The Whispers (TV) als President Winters
Originaltitel: The Whispers (TV)
2014Bates Motel (TV) als Peter
Originaltitel: Bates Motel (#2.03 Caleb & #2.04 Check-Out) (TV)
2011 - 2012Eureka – Die geheime Stadt (TV) als Dekker
Originaltitel: Eureka (TV)
2012Shrinking Violet als Rob
Originaltitel: Shrinking Violet
2012True Justice (TV) als Thomas Madison 'T.M.' Snow
Originaltitel: True Justice (TV)
2012The Killing (TV) als Cory Peterson
Originaltitel: The Killing (#2.04 Ogi Jun) (TV)
2010 - 2011Shattered (TV) als Terry Rhodes
Originaltitel: Shattered (TV)
2011V - Die Besucher (TV) als Thomas
Originaltitel: V (TV)
2010Fringe - Grenzfälle des FBI (#2.12 Das Summen von Edina) (TV) als Joe Falls
Originaltitel: Fringe (TV)
2010Shattered (TV) als Jay
Originaltitel: Smoke Screen
2009Defying Gravity (#1.05 Rubicon & #1.06 Bacon) (TV) als Dr. Eric Davidson
Originaltitel: Defying Gravity (#1.05 Rubicon & #1.06 Bacon) (TV)
2008Vice als Agent Arnaud
Originaltitel: Vice
2007 - 2008Kyle XY (TV) als Brian Taylor
Originaltitel: Kyle XY (TV)
20074400 - Die Rückkehrer (#4.05 Die Kolonie im Wald & #4.06 Die Gezeichneten) (TV) als Gabriel Hewitt
Originaltitel: The 4400 (TV)
200639: A Film by Carroll McKane als Carroll McKane
Originaltitel: 39: A Film by Carroll McKane
2006I Dream of Murder (TV) als Clay
Originaltitel: I Dream of Murder (TV)
2006The Collector (#3.11 The Spy) (TV) als Barlett
Originaltitel: The Collector (#3.11 The Spy) (TV)
2006Live Once, Die Twice (TV) als Evan Lauker
Originaltitel: Live Once, Die Twice (TV)
2005Painkiller Jane (TV) als Sergeant Flynn
Originaltitel: Painkiler Jane (TV)
2005Reunion (#1.06 1991 & #1.07 1992) (TV) als Jake Terrance
Originaltitel: Reunion (TV)
2005Devour als Aiden Kater
Originaltitel: Devour
2005Murder at the Presidio (TV) als Sgt. Barry Atkins
Originaltitel: Murder at the Presidio (TV)
2004The Mountain (TV) als Eric Toth
Originaltitel: The Mountain (TV)
2004Life as we know it (TV) als Coach Dave Scott
Originaltitel: Life as we know it (TV)
2004Ice Men als Vaughn
Originaltitel: Ice Men
2003 - 2004Smallville (TV) als Dr. Garner
Originaltitel: Smallville (TV)
2004Andromeda (#4.10 Die Kronprinzessin) (TV) als Kulis Barra
Originaltitel: Andromeda (TV)
2003Jake 2.0 (#1.06 Der Feind in meinem Körper) (TV) als Mystery Man
Originaltitel: Jake 2.0 (TV)
2003Black Sash (TV) als Phillip Rodgers
Originaltitel: Black Sash (TV)
2003Stargate SG-1 (#6.18 Gestrandet) (TV) als Aden Corso
Originaltitel: Stargate SG-1 (TV)
2002Smoke Screen (Kurzfilm) als Jeremy
Originaltitel: Smoke Screen (Kurzfilm)
2001 - 2002Dark Angel (TV) als Ames White
Originaltitel: Dark Angel (TV)
2002Liberty stands still - Im Visier des Mörders als Russell Williams
Originaltitel: Liberty stands still
2001Dice (TV) als Patrick Styvesant
Originaltitel: Dice (TV)
2001Strange Frequency (#1.08 Disco Inferno) (TV) als Dante
Originaltitel: Strange Frequency (#1.08 Disco Inferno) (TV)
2001Trapped als Clay Laroue Jr
Originaltitel: Trapped
2000Level 9 (#1.06 Es war einmal ein Hacker-Club) (TV) als Special Agent David Gaines
Originaltitel: Level 9 (TV)
2000We All Fall Down als Kris / Regisseur, Produzent & Drehbuchautor
Originaltitel: We All Fall Down
2000Love Come Down als Matthew Carter
Originaltitel: Love Come Down
1999 - 2000Outer Limits - Die unbekannte Dimension (#5.22 Mehr Glück das nächste Mal & #6.20 Tod im ewigen Eis) (TV) als Esterhaus und Jack Burrell
Originaltitel: The Outer Limits (TV)
2000T.R.A.X.
Originaltitel: T.R.A.X.
2000Just Candy
Originaltitel: Just Candy
1998 - 1999Poltergeist - Die unheimliche Macht (TV) als Regisseur
Originaltitel: Poltergeist: The Legacy (TV)
1999Outer Limits - Die unbekannte Dimension (#5.22 Mehr Glück das nächste Mal) (TV) als Regisseur & Drehbuchautor
Originaltitel: The New Outer Limits (TV)
1996 - 1998Poltergeist - Die unheimliche Macht (TV) als Nick Boyle
Originaltitel: Poltergeist: The Legacy (TV)
1996Wer hat meine Tochter ermordet? als Ken Carman
Originaltitel: Justice for Annie: A Moment of Truth Movie
1996Pier 66 als Nick Monroe
Originaltitel: Pier 66
1994M.A.N.T.I.S. (TV) als Hundegesicht und Paul Benton
Originaltitel: M.A.N.T.I.S. (TV)
1994Highlander (#2.21 Die Doppelgängerin (1)) (TV) als Pete Wilder
Originaltitel: Highlander (TV)
1994Cyberteens in Love als Kon
Originaltitel: Cyberteens in Love
1993Other Women's Children als Dr. Gifford
Originaltitel: Other Women's Children
1993Exitus als Student
Originaltitel: The Substitute
1993Born to Run als Art
Originaltitel: Born to Run
1990 - 1993Neon Rider (TV) als Dave und Jesse
Originaltitel: Neon Rider (TV)
1992Der Polizeichef (#2.11 Der Tanz auf dem Vulkan) (TV) als Don Bellin
Originaltitel: The Commish (TV)
1992Das Gesetz der Straße (TV) als Seth Pierce
Originaltitel: Street Justice (#2.02 Circle of Death) (TV)
1992Wege aus dem Nichts
Originaltitel: Miles from Nowhere
1991Omen IV - Das Erwachen als Drifter
Originaltitel: Omen IV: The Awakening
199121 Jump Street - Tatort Klassenzimmer (#5.22 Die zweite Chance) (TV) als Nick Capelli
Originaltitel: 21 Jump Street (TV)
1990Ultraman - Mein geheimes Ich (#2.15 Verbotene Klänge) (TV)
Originaltitel: My Secret Identity (TV)
1989Freitag, der 13. Teil 8 - Todesfalle Manhattan als Wayne Webber
Originaltitel: Friday the 13th Part VIII: Jason Takes Manhattan
1987 - 1989Abenteuer in Vancouver (TV) als Bill und Jeff
Originaltitel: Danger Bay (#4.08 It's a Jungle in There und #5.05 Harry's Ark) (TV)

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2000We All Fall Down als Regisseur/Drehbuchautor/Produzent
Originaltitel: We All Fall Down
1998 - 1999Poltergeist - Die unheimliche Macht (TV) als Regisseur
Originaltitel: Poltergeist: The Legacy (TV)
1999Outer Limits - Die unbekannte Dimension (TV) als Regisseur/Drehbuchautor
Originaltitel: The Outer Limits (#5.22 Better Luck Next Time) (TV)