Zoe Saldana

Foto: Zoe Saldana, Star Trek - Copyright: Paramount Pictures
Zoe Saldana, Star Trek
© Paramount Pictures

Zoe Yadira Zaldaña Nazario, Tochter einer Puerto-Ricanerin und eines Dominikaners, wurde am 19. Juni 1978 in New Jersey geboren und wohnte bis zu ihrem zehnten Lebensjahr in Queens. Mit dem Tod ihres Vaters durch einen Autounfall brach für die erst elfjährige Zoe eine Welt zusammen. Kurz nach seinem Tod zog sie mit ihren Eltern und ihren zwei Schwestern in die Dominikanische Republik.

Während ihrer Jugend begeisterte sie sich mehr und mehr fürs Tanzen, sodass sie bald eine Ausbildung an der renommierten ECOS Tanzakademie von Espacio de Danza begann, wo sie Ballett sowie andere Tanzformen erlernte. Im Alter von 17 Jahren kehrte Zoes Familie nach New York zurück. Doch auch in den USA verlor sie nicht ihre Tanzbegeisterung. Neben ihrem Mitwirken am New Yorker Youth Theater schloss sich Zoe der FACES Theater Company an, um Jugendliche im Rahmen eines Theaterstücks über Themen wie Sexualität und Drogenmissbrauch zu informieren. Einige Jahre später sollte sich ihr Tanz- und Schauspieltraining ausgezahlen: Eine Talentagentur entdeckte Zoes Begabung und schickte sie zu ihrem ersten Casting. Wenig später sah man sie im Tanzfilm "Center Stage" als rebellische Eva Rodriguez.

Seit dem Jahre 2000 geht es für Zoe Saldana steil bergauf. In Kinofilmen wie "Fluch der Karibik", "Terminal" und "Star Trek" konnte sie Talent beweisen. 2009 wurde sie schließlich von James Cameron für seinen neuen Science-Fiction-Film "Avatar - Aufbruch nach Pandora" ausgewählt, um dort ihre bisher größte Rolle zu spielen, nämlich die der Neytiri. Um zu überzeugen, bereitete sie sich ein halbes Jahr auf diese Rolle vor, für die sie unter anderem das Bogenschießen, Reiten und einige Kampfsportarten erlernte.

Seit ihrer frühesten Kindheit schaut sie begeistert Science-Fiction-Filme. Bereits mit acht Jahren schaute sie den Cameron-Film "Aliens", ohne zu wissen, dass sie 23 Jahre später mit dessen Regisseur und seiner Hauptdarstellerin Sigourney Weaver zusammenarbeiten würde.

In ihrer Männerwahl ist Zoe ziemlich wählerisch. Während sie noch den perfekten Mann sucht, beschrieb sie in einem Interview, wie dieser aussehen sollte. "Der perfekte Mann wäre eine Mischung aus Spock und Kirk aus 'Star Trek'. Er sollte ein Mix aus Bad Boy und Science-Fiction-Junkie sein." Schon oft wurde Saldana wegen ihrer Hautfarbe von Journalisten gefragt, zu welcher Nationalität sie sich hingezogen fühle. Doch da sie nichts auf Klischees gibt, antwortet sie jedes Mal "I'm a black woman" – ich bin eine schwarze Frau.

Manuela Müller - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2017Guardians of the Galaxy Vol. 2 als Gamora
Originaltitel: Guardians of the Galaxy Vol. 2
2014Guardians of the Galaxy als Gamora
Originaltitel: Guardians of the Galaxy
2012Star Trek Into Darkness als Nyota Uhura
Originaltitel: Star Trek Into Darkness
2011Colombiana als Cataleya Restrepo
Originaltitel: Colombiana
2010Takers als Rachel
Originaltitel: Takers
2010Burning Palms als Sarah Cotton
Originaltitel: Burning Palms
2010The Losers als Aisha
Originaltitel: The Losers
2010Death at a Funeral
Originaltitel: Death at a Funeral
2009Star Trek als Nyota Uhura
Originaltitel: Star Trek
2009The Skeptic als Cassie
Originaltitel: The Skeptic
2009Avatar - Aufbruch nach Pandora als Neytiri
Originaltitel: Avatar
20088 Blickwinkel als Angie Jones
Originaltitel: Vantage Point
2007After Sex als Kat
Originaltitel: After Sex
2006 - 2007Six Degrees (TV) als Regina
Originaltitel: Six Degrees (TV)
2007Blackout als Claudine
Originaltitel: Blackout
2006Premium als Charlie
Originaltitel: Premium
2006Ways of the Flesh als Donna
Originaltitel: Ways of the Flesh
2005Constellation als Rosa Boxer
Originaltitel: Constellation
2005Guess who - Meine Tochter kriegst du nicht! als Theresa Jones
Originaltitel: Guess Who!
2005Dirty Deeds als Rachel Buff
Originaltitel: Dirty Deeds
2005La maldición del padre Cardona als Flor
Originaltitel: La maldición del padre Cardona
2004Law & Order: New York (#5.21 In die Schuhe geschoben) (TV) als Gabrielle Vega
Originaltitel: Law & Order: New York (TV)
2004Terminal als Dolores Torres
Originaltitel: The Terminal
2004Haven als Andrea
Originaltitel: Haven
2004Temptation als Annie
Originaltitel: Temptation
2003Fluch der Karibik als Anamaria
Originaltitel: Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl
2002Not a Girl als Kit
Originaltitel: Crossroads
2002Drumline als Laila
Originaltitel: Drumline
2001Center Stage als Eva Rodriguez
Originaltitel: Center Stage
2001Ran an die Braut als Maggie
Originaltitel: Get Over It
2001Snipes als Cheryl
Originaltitel: Snipes
1999Law & Order (#10.04 Heirat inbegriffen) (TV)
Originaltitel: Law & Order (TV)