David Strathairn

David Russell Strathairn wurde am 26. Januar 1949 in San Francisco, Kalifornien geboren. Er ging aufs Williams College, wo er sein Interesse am Theater und der Schauspielerei im Allgemeinen entwickelte.

Nach dem er seinen Abschluss hatte, reiste er nach Florida, um dort seinen Großvater zu besuchen. Allerdings schaffte er es nicht mehr ihn zu sehen, denn sein Großvater starb, während David auf seiner Reise nach Florida war. Ohne jemanden zu kennen, blieb er vorerst in Florida und trat dem "Ringling Brothers Clown College" bei, wo er das Handwerk eines Clowns erlernte und ging dann sechs Monate auf Tour mit einem Wanderzirkus.

Danach verbrachte er die nächsten Jahre damit quer durch Amerika zu reisen und Auftritte an verschiedenen Theatern zu haben, bis er 1980 eine Rolle in "Secaucus 7" bekam. Dieser Film markierte den Beginn seiner Karriere als Kinoschauspieler, wenn auch vorerst nur in Nebenrollen.

1987 wurde er dann dem breiten TV-Publikum in Amerika durch seine Rolle als Mollys Chef in der Serie "The Days and Nights of Molly Dodd" bekannt.

Den bis dato größten Erfolg feierte er 2005 in George Clooneys "Good Night, and Good Luck." - für seine Darstellung des Edward R. Murrow wurde er 2006 für einen Oscar nominiert.

Auch im Fernsehen war Strathairn immer wieder zu sehen. So ergatterte er beispielsweise eine kleine Nebenrolle in "Die Sopranos" und war Hauptdarstelleri n der kurzlebigen SciFi-Serie "Alphas". 2015 war er außerdem in "The Blacklist" zu sehen. Für seine Rolle in dem TV-Film "Du gehst nicht allein" ergatterte er sogar den Emmy Award als bester Nebendarsteller in einer Miniserie.

David wurde zu einem der aktivsten Nebendarsteller in amerikanischen Filmen und seine Bekanntheit zieht sich noch in die heutige Zeit, in der er mit seiner Frau Logan und seinen zwei Kindern in New York lebt.

Annika Leichner - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Interrogation (TV)
Originaltitel: Interrogation (TV)
2018 - 2019The Expanse (TV) als Commander Klaes Ashford
Originaltitel: The Expanse (TV)
2017 - 2019Billions (TV) als Black Jack Foley
Originaltitel: Billions (TV)
2018McMafia (TV) als Semiyon Kleiman
Originaltitel: McMafia (TV)
2014 - 2018Great Decisions (TV) als Erzähler
Originaltitel: Great Decisions (TV)
2015 - 2017Z: The Beginning of Everything (TV) als Richter Anthony Sayre
Originaltitel: Z: The Beginning of Everything (TV)
2015 - 2016The Blacklist (TV) als Peter "Der Direktor" Kotsiopulos
Originaltitel: The Blacklist
2014Godzilla als Admiral William Stenz
Originaltitel: Godzilla 3D
2011 - 2012Alphas (TV) als Dr. Leigh Rosen
Originaltitel: Alphas (TV)
2012Lincoln als William H. Seward
Originaltitel: Lincoln
2012Das Bourne Vermächtnis als Noah Vosen
Originaltitel: The Bourne Legacy
2010Howl – Das Geheul als Ralph McIntosh
Originaltitel: Howl
2010Dr. House (#6.17 Lockdown) (TV) als Nash
Originaltitel: House (TV)
2009Cold Souls als Dr. Flintstein
Originaltitel: Cold Souls
2009The American Experience (#21.01 The Trials of J. Robert Oppenheimer) (TV) als J. Robert Oppenheimer
Originaltitel: The American Experience (#21.01 The Trials of J. Robert Oppenheimer) (TV)
2009Der Fluch der zwei Schwestern als Steven
Originaltitel: The Uninvited
2009Odysseus in America als Erzähler
Originaltitel: Odysseus in America
2009The Tempest
Originaltitel: The Tempest
2009Temple Grandin (TV) als Professor Carlock
Originaltitel: Temple Grandin (TV)
2008Die Geheimnisse der Spiderwicks als Arthur Spiderwick
Originaltitel: The Spiderwick Chronicles
2008Monk (TV) als Patrick Kloster
Originaltitel: Monk (#7.02 Mr. Monk and the Genius) (TV)
2007Matters of life and death als Mr. Jennings
Originaltitel: Matters of life and death
2007The Supreme Court (TV) als Erzähler
Originaltitel: The Supreme Court (TV)
2007Racing Daylight als Henry Becker/Harry Stokes
Originaltitel: Racing Daylight
2007My Blueberry Nights als Arnie
Originaltitel: My Blueberry Nights
2007Das Bourne Ultimatum als Noah Vosen
Originaltitel: The Bourne Ultimatum
2006We are... Marshall als President Dedmon
Originaltitel: We are... Marshall
2006Das perfekte Verbrechen als DA Joe Lobruto
Originaltitel: Fracture
2006The Sensation of Sight als Finn
Originaltitel: The Sensation of Sight
2006Steel Toes als Danny Dunckelman
Originaltitel: Steel Toes
2006The notorious Bettie Page als Estes Kefauver
Originaltitel: The notorious Bettie Page
2006The Shovel als Paul Mullin
Originaltitel: The Shovel
2006Heaven Falls als Richter James Horton
Originaltitel: Heaven Falls
2005Good Night, and Good Luck. als Edward R. Murrow
Originaltitel: Good Night, and Good Luck.
2005Missing in America als Henry
Originaltitel: Missing in America
2005Heavens fall als Richter James Horton
Originaltitel: Heavens fall
2004Die Sopranos (TV) als Robert Wegler
Originaltitel: The Sopranos (TV)
2004Twisted als Dr. Melvin Frank
Originaltitel: Twisted
2004Paradise als Reverend Bobby Paradise
Originaltitel: Paradise
2003The Root
Originaltitel: The Root
2002Master Spy: The Robert Hanssen Story als Jack Hoschouer
Originaltitel: Master Spy: The Robert Hanssen Story
2002Lathe of heaven als Mannie
Originaltitel: Lathe of heaven
2002Blue Car als Auster
Originaltitel: Blue Car
2002Speakeasy als Bruce Hickman
Originaltitel: Speakeasy
2001Ball in the house als Dr. Charlie
Originaltitel: Ball in the house
2001Big Apple (TV) als FBI Agent Will Preecher
Originaltitel: Big Apple (TV)
2001The Victim als Mark Zingerline
Originaltitel: The Victim