Bellamy Young

Bellamy Young wurde am 19. Februar 1970 unter dem Namen Amy Maria Young in Asheville, North Carolina geboren. Ihre Eltern gaben sie zur Adoption frei und so wuchs sie bei ihren Adoptiveltern auf. Nach dem Abschluss an der Aheville School ging sie an die renommierte Yale Universität, wo sie 1991 ihren Abschluss in Englisch und Theater machte. Danach studierte sie an der British American Drama Academy in Oxford.

Als sie beschloss, Schauspielerin zu werden, schloss sie sich der Screen Actors Guild an. Da es dort bereits eine Amy Young gab, änderte sie ihren Namen auf Bellamy und nutzt diesen mittlerweile als Künstlernamen.

Young begann ihre Karriere auf der Theaterbühne und spielte sowohl am Broadway wie auch Off-Broadway. Ihre erste Fernsehrolle ergatterte sie Mitte der 90er Jahre in der Serie "Law & Order". Bis sie im Jahr 2003 ihre erste Hauptrolle in der Serie "Peacemaker" erhielt, war sie vor allem in Gastrollen zu sehen. "Peacemaker" wurde jedoch nach nur einer Staffel mit neun Episoden eingestampft.

Es folgten weitere Gastauftritte in Serie wie "Navy CIS", "Medium - Nichts bleibt verborgen" und "Boston Legal". Im Jahr 2004 übernahm sie außerdem die Rolle der Dr. Miller in der Comedyserie "Scrubs - Die Anfänger". Auch in "CSI: Miami" und "Dirty Sexy Money" war sie in größeren Nebenrollen zu sehen.

Ihre nächste große Rolle ergatterte sie schließlich 2012, als sie zum Cast von "Scandal" stieß. In der ersten Staffel war ihr Charakter lediglich als Nebenrolle angelegt, avancierte ab Staffel zwei jedoch zu einem Hauptcharakter. Für ihre Rolle als First Lady Melody Grant erhielt Young 2014 einen Critics Choice Award.

Die überzeugte Veganerin lebt derzeit in Los Angeles mit ihren drei Katzen und ihrem Hund "The Bean".

Melanie Wolff - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Prodigal Son (TV) als Jessica Whitly
Originaltitel: Prodigal Son (TV)
2019Whiskey Cavalier (TV) als Karen Pappas
Originaltitel: Whiskey Cavalier (#1.02 The Czech List) (TV)
2012 - 2018Scandal (TV) als Mellie Grant
Originaltitel: Scandal (TV)
2018Das Zeiträtsel als Camazotz Woman
Originaltitel: A Wrinkle in Time
2011 - 2013Criminal Minds (TV) als Beth Clemmons
Originaltitel: Criminal Minds (TV)
2012Franklin & Bash (TV) als Margaret Pollack
Originaltitel: Franklin & Bash (#2.05 L'affaire Du Coeur) (TV)
2011Taras Welten (#3.03 Die Erde bebt & #3.04 Das Ende der Demokratie) (TV) als Flugbegleiterin
Originaltitel: United States of Tara (TV)
2011Castle (#3.23 Ganz schön tot) (TV) als Candace Ford
Originaltitel: Castle (TV)
2011The Protector (TV) als Skylar Brenn
Originaltitel: The Protector (#1.07 Wings) (TV)
2010The Mentalist (TV) als Melanie Ayers
Originaltitel: The Mentalist (#3.02 Cackle-Bladder Blood) (TV)
2009Ghost Whisperer - Stimmen aus dem Jenseits (#4.21 Das Puppenhaus) (TV) als Lucy Stanton
Originaltitel: Ghost Whisperer (TV)
2004 - 2009Scrubs - Die Anfänger als Dr. Miller
Originaltitel: Scrubs (TV)
2009Supernatural (#5.01 Mein Name ist Luzifer) (TV) als Sarah/Luzifer
Originaltitel: Supernatural (TV)
2007 - 2008Dirty Sexy Money (TV) als Ellen Darling
Originaltitel: Dirty Sexy Money (TV)
2008Two and a Half Men (TV) als Diane
Originaltitel: Two and a half Men (#6.09 The Mooch at the Boo) (TV)
2007Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (#3.22 Die andere Seite des Lebens (1) & #3.23 Die andere Seite des Lebens (2)) (TV) als Kathy
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2007Boston Legal (TV) als Cynthia Nichols
Originaltitel: Boston Legal (#4.01 Beauty and the Beast) (TV)
2005 - 2006CSI: Miami (TV) als Assistant State Attorney Monica West
Originaltitel: CSI: Miami (TV)
2005Medium (#2.07 Judge, Jury and Executioner) (TV) als Kate Emery
Originaltitel: Medium (#2.07 Judge, Jury and Executioner) (TV)
2004Navy CIS (TV) als A.T.F. Special Agent Melinda Stone
Originaltitel: NCIS (#1.21 Split Decision) (TV)
2001Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Grace
Originaltitel: ER (#8.07 If I Should Fall from Grace) (TV)
2000Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI (#8.03 Rückwärts) (TV) als Janet Wilson
Originaltitel: The X-Files (TV)