Donal Logue

Foto: Donal Logue, Gotham - Copyright: 2015 Fox Broadcasting Co.; Mark Seliger/FOX
Donal Logue, Gotham
© 2015 Fox Broadcasting Co.; Mark Seliger/FOX

Donal Francis Logue, ein kanadischer Schauspieler mit irischen Wurzeln, gehört seit Jahren zu den vielbeschäftigsten Männern des Fernsehgeschäfts. Allein in den letzten Jahren war er in Hauptrollen bzw. tragenden Nebenrollen in Serien wie "Copper - Justice is brutal", "Sons of Anarchy", "Law & Order: New York" und "Vikings" zu sehen. Aber obwohl Donal Logue ein angesehener Charakterdarsteller ist, blieb ihm der ganz große Durchbruch bisher verwehrt. Der Part des erfahrenen Polizisten Harvey Bullock in der ab September 2014 auf FOX laufenden Comic-Adaption "Gotham" soll dies nun ändern.

Geboren wurde Donal Logue in Ottawa, Kanada, aufgewachsen ist er in El Centro, Kalifornien in der Nähe der mexikanischen Grenze. Nach der High School studierte Donal Logue Geschichte an der renommierten Harvard Universität.

Seine Schauspielkarriere begann Donal Logue mit kleineren Auftritten in zahlreichen Fernsehfilmen, sein erstes größeres Projekt war der Hollywood-Streifen "Sneakers - Die Lautlosen" neben Filmgrößen wie Robert Redford und River Pheonix. Bereits zu diesem Zeitpunkt seiner Karriere gehörten auch Gastauftritte in TV-Serien fest zu seinem Repertoir, so zum Beispiel in "Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI" oder "Ausgerechnet Alaska". Weitere Filmrollen für Donal Logue waren der Vampirstreifen "Blade" und Cameron Crowes "Jerry Maguire: Spiel des Lebens". Für MTV verkörperte er in zahlreichen Promovideos die Kunstfigur Jimmy, der Taxifahrer, mit der er ebenfalls auf sich aufmerksam machte.

Die Kritiker entdeckten Donal Logue im Jahre 2000 im Film "Dex, der Frauenheld", für den der den Spezialpreis der Jury für Schauspielerei beim Sundance Filmfestival gewann. Daraufhin wurde TV-Produzent John Wells auf ihn aufmerksam und verschaffte ihm eine wiederkehrende Rolle in der Krankenhausserie "Emergency Room - Die Notaufnahme" als Dr. Susan Lewis Ehemann Chuck Martin, zeitgleich erhielt Donal Logue zudem die Hauptrolle in der Sitcom "Keine Gnade für Dad", die über fünf Staffeln bei FOX ausgestrahlt wurde.

Auch nach dem Ende von "Keine Gnade für Dad" arbeite Donal Logue kontinuierlich weiter, sowohl im Kino als auch im Fernsehen. Einen wichtigen Part hatte er in der zweiten Staffel von "Life" inne, auch in "Damages - Im Netz der Macht" war er zu sehen. 2010 verkörperte er die Hauptrolle in der FX-Dramaserie "Terriers" neben seinem guten Freund und Schauspielerkollegen Michael Raymond-James, trotz enorme postiven Kritikerechos und einer treuen Kultanhängerschaft schaffte es die Serie aber nicht über eine erste Staffel hinaus.

Donal Logue lebt in Los Angeles und Oregon, dort ist er mit zwei guten Freunden Mitbesitzer einer Transportfirma und spielt in seiner Freizeit leideschaftlich gern Fußball in einem Amateurteam in LA.

Cindy Scholz - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2014 - 2018Gotham (TV) als Harvey Bullock
Originaltitel: Gotham (TV)
2016Gotham Stories (TV) als Harvey Bullock
Originaltitel: Gotham Stories (TV)
2014 - 2015Law & Order: New York (TV) als Lieutenant Declan Murphy
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (TV)
2013 - 2014Vikings (TV) als King Horik
Originaltitel: Vikings (TV)
2013CBGB als Merv Ferguson
Originaltitel: CBGB
2012 - 2013Sons of Anarchy (TV) als Lee Toric
Originaltitel: Sons of Anarchy (TV)
2013Copper - Justice is brutal (TV) als Brendan Donovan
Originaltitel: Copper (TV)
2012Royal Pains (TV) als Ernie McGillicuddy
Originaltitel: Royal Pains (#4.01 After the Fireworks & #4.02 Imperfect Storm) (TV)
2011Shark Night 3D als Sabin
Originaltitel: Shark Night 3D
2011Dr. House (#7.20 Schneller als die Moral) (TV) als Cyrus Harry
Originaltitel: House M.D. (TV)
2010Terriers (TV) als Hank Dolworth
Originaltitel: Terriers (TV)
2010Wie durch ein Wunder als Tink Weatherbee
Originaltitel: Charlie St. Cloud
2008 - 2009Life (TV) als Captain Kevin Tidwell
Originaltitel: Life (TV)
2008Max Payne als Alex Balder
Originaltitel: Max Payne
2007The Knights of Prosperity (TV) als Eugene Gurkin
Originaltitel: The Knights of Prosperity (TV)
2007Damages - Im Netz der Macht (TV) als Toms Freund
Originaltitel: Damages (#1.05 A Regular Earl Anthony) (TV)
2007Zodiac - Die Spur des Killers als Captain Ken Narlow
Originaltitel: Zodiac
2001 - 2005Keine Gnade für Dad (TV) als Sean Finnerty
Originaltitel: Grounded for Life (TV)
2005Solange du da bist als Jack
Originaltitel: Just Like Heaven
2003 - 2005Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Chuck Martin
Originaltitel: ER (TV)
1997 - 1999Practice - Die Anwälte (TV) als ADA Richard 'Dickie' Flood
Originaltitel: The Practice (TV)
1999Felicity (#1.12 Die Wahrheit siegt) (TV) als Eddie
Originaltitel: Felicity (TV9
1998Blade als Quinn
Originaltitel: Blade
1996Public Morals - Die Rotlicht-Cops (TV) als Ken Schuler
Originaltitel: Public Morals (TV)
1996Jerry Maguire: Spiel des Lebens als Rick
Originaltitel: Jerry Maguire
1996I Want My MTV als Jimmy
Originaltitel: I Want My MTV
1995Auge um Auge als Tony
Originaltitel: Eye for an Eye
1994Enthüllung als Chance Geer
Originaltitel: Disclosure
1994Betty und ihre Schwestern als Jacob Mayer
Originaltitel: Little Women
1993Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI (#1.03 Das Nest) (TV) als Agent Tom Colton
Originaltitel: The X-Files (TV)
1993Gettysburg als Capt. Ellis Spear
Originaltitel: Gettysburg
1992Sneakers - Die Lautlosen als Dr. Gunter Janek
Originaltitel: Sneakers
1990Common Ground als Danny McGoff
Originaltitel: Common Ground