Jon Tenney

Foto: Jon Tenney, Major Crimes - Copyright: TNT
Jon Tenney, Major Crimes
© TNT

Jonathan F. W. Tenney, genannt Jon, wurde am 16. Dezember 1961 als Sohn einer Psychiaterin und eines Nuklearphysikers in Princeton, New Jersey geboren. Er hat drei ältere Geschwister.

Jon studierte Schauspiel und Philosophie am Vassar College und begann seine Karriere auf der Theaterbühne. Seine ersten Auftritte vor der Kamera hatte er Ende der 1980er Jahre in Serien wie "Spenser", "Dirty Dozen: The Series" und "Murphy Brown". Von 1990 bis 1991 gehörte er neben Sarah Jessica Parker, Joe Morton und Debrah Farentino zum Cast der kurzlebigen Krimiserie "Equal Justice". 1993 erhielt er eine Nebenrolle in dem Kinowestern "Tombstone", auf die bald weitere Auftritte in großen Filmproduktionen folgten. So spielte er 1994 in "Beverly Hills Cop III" neben Eddie Murphy mit und war 1995 in "Free Willy 2 - Freiheit in Gefahr" zu sehen.

Im Jahr 1994 machte Jon Tenney auch durch sein Privatleben auf sich aufmerksam, als er die Schauspielerin Teri Hatcher heiratete. Aus der Ehe, die 2003 geschieden wurde, ging die Tochter Emerson Rose Tenney hervor. Auch wenn Jons Karriere mit einigen Serienflops gepflastert war, darunter auch die nach sechs Episoden abgesetzte Sitcom "Kristin" und die nach 22 Folgen eingestellte Comedyserie "Sechs unter einem Dach", in denen er jeweils Hauptrollen spielte, blieb er gut im Geschäft. 2004 übernahm er eine wiederkehrende Rolle in "Lady Cops - Knallhart weiblich" und wurde wenig später für den Part des FBI-Agenten Fritz Howard in "The Closer" gecastet. Die Krimiserie des Senders TNT brachte dem Schauspieler endlich dauerhaften TV-Erfolg. Er trat auch in einigen Episoden des Spin-Offs "Major Crimes" auf. 2009 spielte er in mehreren Episoden von "Brothers & Sisters" den Charakter Dr. Simon Craig.

Ein weiterer großer Karrieresprung für Jon Tenney war die Rolle des Martin Jordan in der Comicverfilmung "Green Lantern", in der auch Ryan Reynolds, Blake Lively, Tim Robbins und Peter Sarsgaard zu sehen waren. 2013 übernahm er eine der beiden Titelrollen in der Serie "King & Maxwell", die aber nach nur einer Staffel eingestellt wurde.

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2013King & Maxwell (TV) als Sean King
Originaltitel: King & Maxwell (TV)
2005 - 2012The Closer (TV) als Agent Fritz Howard
Originaltitel: The Closer (TV)
2012Major Crimes (TV) als Agent Fritz Howard
Originaltitel: Major Crimes (TV)
2011A Year in Mooring als Geschiedener
Originaltitel: A Year in Mooring
2011Green Lantern als Martin Jordan
Originaltitel: Green Lantern
2009 - 2010Brothers & Sisters (TV) als Dr. Simon Craig
Originaltitel: Brothers & Sisters (TV)
2010Legion als Howard Anderson
Originaltitel: Legion
2010Rabbit Hole als Rick
Originaltitel: Rabbit Hole
2009American Dad (TV) als Verschiedene Stimmen
Originaltitel: American Dad (TV)
2009Stepfather als Jay Harding
Originaltitel: Stepfather
2005Masters of Horror (TV) als David Murch
Originaltitel: Masters of Horror (#1.06 Homecoming) (TV)
2005Looking for Comedy in the Muslim World als Mark
Originaltitel: Looking for Comedy in the Muslim World
2004Joint Custody (TV) als Henry
Originaltitel: Joint Custody (TV)
2004The District - Einsatz in Washington (TV) als Dan Lustig
Originaltitel: The District (#4.07 Family Values) (TV)
2004Without a Trace - Spurlos verschwunden (TV) als Benjamin Palmer
Originaltitel: Without a Trace (#4.17 Bait) (TV)
2004Lady Cops - Knallhart weiblich (TV) als Hank Riley
Originaltitel: The Division (TV)
2004CSI - Den Tätern auf der Spur (TV) als Charlie Macklin
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (#5.07 Formalities) (TV)
2003Second Born als Leo
Originaltitel: Second Born
200240 als Clem
Originaltitel: 40
2002Die Hochzeitsfalle als Andrew Hahn
Originaltitel: Die Hochzeitsfalle
1999 - 2002Sechs unter einem Dach (TV) als Mitch Green
Originaltitel: Get Real (TV)
2001Kristin (TV) als Tommy Ballantine
Originaltitel: Kristin (TV)
2001Will & Grace (TV) als Paul Truman
Originaltitel: Will & Grace (#4.09 Moveable Feast) (TV)
2000You Can Count on Me als Bob Steegerson
Originaltitel: You Can Count on Me
1999Advice from a Caterpillar als Suit
Originaltitel: Advice from a Caterpillar
1999Love American Style als David
Originaltitel: Love American Style
1999Entropy als Kevin
Originaltitel: Entropy
1998Homegrown als Hubschrauberpilot
Originaltitel: Homegrown
1998Liebe auf den ersten Schrei als Eric
Originaltitel: Music from Another Room
1997 - 1998Brooklyn South (TV) als Patrol Sgt. Francis X. Donovan
Originaltitel: Brooklyn South (TV)
1998Coole Typen - Freunde wie diese als Dorian Mastandrea
Originaltitel: With Friends Like These...
1997Outer Limits - Die unbekannte Dimension (TV) als Aidan Hunter
Originaltitel: The Outer Limits (#3.01 Bits of Love) (TV)
1997Fools rush in - Herz über Kopf als Jeff
Originaltitel: Fools Rush In
1997Lovelife als Alan
Originaltitel: Lovelife
1996Hollywood Boulevard als Joey
Originaltitel: Hollywood Boulevard
1996Good Company (TV) als Will Hennessey
Originaltitel: Good Company (TV)
1996Superman - Die Abenteuer von Lois & Clark (TV) als Lt. Ching
Originaltitel: Lois & Clark: The New Adventures of Superman (#3.21 Through a Glass, Darkly .22 Big Girls Don't Fly) (TV)
1996Das Phantom als Jimmy Wells
Originaltitel: The Phantom
1996The Ring als Paul Liebman
Originaltitel: The Ring
1996The Twilight of the Golds als Rob Stein
Originaltitel: The Twilight of the Golds
1996Cybill (TV) als Jack
Originaltitel: Cybill (#3.08 Going to Hell in a Limo: Part 1 & 3.09 Going to Hell in a Limo: Part 2) (TV)
1995Free Willy 2 - Freiheit in Gefahr als John Milner
Originaltitel: Free Willy 2: The Adventure Home
1995Nixon als Reporter
Originaltitel: Nixon
1994Beverly Hills Cop III als Levine
Originaltitel: Beverly Hills Cop III
1994Assassination als Kevin Sans
Originaltitel: Assassination
1994Lassie als Steve Turner
Originaltitel: Lassie
1993Watch It als Michael
Originaltitel: Watch It
1993Crime & Punishment (TV) als Ken O'Donnell
Originaltitel: Crime & Punishment (TV)
1993Geschichten aus der Gruft (TV) als Alex
Originaltitel: Tales from the Crypt (#5.12 Half-Way Horrible) (TV)
1993Tombstone als Sheriff John Behan
Originaltitel: Tombstone
1991Schuldig bei Verdacht als Ehemann
Originaltitel: Guilty by Suspicion
1991Der goldene Käfig als Eric Swope
Originaltitel: Daughters of Privilege
1990 - 1991Equal Justice (TV) als Peter Bauer
Originaltitel: Equal Justice (TV)
1990Stahlharte Rache - The Avenger als Stu
Originaltitel: Nasty Hero
1990Das Grauen hat viele Gesichter als Martin
Originaltitel: Night Visions
1989Murphy Brown (TV) als Josh Silverberg
Originaltitel: Murphy Brown (#2.01 The Brothers Silverberg) (TV)
1988Im Dschungel der Großstadt als Todd Hansen
Originaltitel: Alone in the Neon Jungle
1988Dirty Dozen: The Series als Janosz Feke
Originaltitel: Dirty Dozen: The Series
1986Spenser (TV) als Garrett
Originaltitel: Spenser: For Hire (#2.09 Shadowsight) (TV)