Teri Hatcher

Teri Lynn Hatcher wurde am 8. Dezember 1964 in Sunnyvale, Kalifornien, geboren. Ihre Kindheit verbrachte sie mit Tanzen und dem Fischen mit ihrem Vater. Als Einzelkind eines Physikers und einer Computer-Programmiererin war klar, dass auch Teri in die akademische Richtung gehen würde. Sie studierte Ingenieurswesen und Mathematik am De Anza College in Cupertino, Kalifornien.

Nachdem sie fertig studiert hatte, trat sie als Mitglied bei "Gold Rush" ein, einer professionellen Cheerleadergruppe für den amerikanischen Footballclub San Francisco 49ers, die Teri etwas später auch anführte.

Ihr Einstieg in Hollywood war ziemlich ungewöhnlich. Als seelische und moralische Unterstützung für einen Freund ging sie zu einem offenen Casting mit - und prompt hatte sie ihre erste Rolle in der Serie "The Love Boat" (1977). Es folgten Gastauftritte in diversen TV-Serien wie "Night Court" (1987), "MacGyver" (1987, 1989, 1990), "Star Trek - Next Generation" (1988) und "L.A. Law" (1989).

Ihr Debüt auf der Kinoleinwand lieferte Teri 1988 zusammen mit Kevin Bacon in "The Big Picture". Die Zuschauer waren begeistert. Bereits ein Jahr später bekam sie eine Rolle im Blockbuster "Tango & Cash" (1989), in dem sie die kleine Schwester von Sylvester Stallone spielen durfte. Es folgten weitere Rollen in "Lieblingsfeinde – Eine Seifenoper" (1991) und "Sag's offen Shirlee" (1992).

Neben den Filmen konnte man sie auch weiterhin in TV-Serien wie "Sunday Dinner" (1991) und "Seinfeld" (1993) sehen. Ihr Durchbruch gelang ihr allerdings erst 1993 mit der ABC-Serie "Superman: Die Abenteuer von Lois & Clark", in der Teri die Rolle der Lois Lane übernahm. Die Serie entwickelte sich weltweit zu einem Knaller, auch hierzulande.

In ihrer ersten Hauptrolle konnte man Teri im Thriller "Mississippi Delta" (1996) bewundern, für die sie von den Kritikern großes Lob erntete. Vielen Zuschauern wird Teri vor allem aus ihrer Rolle als Paris Carver im Bondstreifen "Der Morgen stirbt nie" (1997) bekannt sein. 1997 brachte Teri auch ihre erste Tochter Emerson Rose zur Welt, deren Vater Jon Tenney ist, mit dem Teri von 1994 bis 2003 verheiratet war.

Neben der Schauspielerei versuchte sich Teri auch als Autorin und schrieb das Drehbuch zu einer Folge von "Superman: Die Abenteuer von Lois & Clark" - die Folge erhielt positive Kritik.

Teri spielt in ihrer Freizeit unglaublich gerne Golf und engagiert sich für wohltätige Zwecke. Der Schutz von Kindern und Kampagnen gegen die Immunschwächekrankheit AIDS liegen ihr dabei besonders am Herzen. Zudem will sie gegen Kindermisshandlung kämpfen, da sie in ihrer frühen Kindheit von ihrem Onkel sexuell missbraucht wurde.

Das Privatleben von Teri ist recht turbulent, ihr wurden bereits mehrere Affären angehängt, unter anderem mit George Clooney. Sie war zweimal verheiratet: die erste Ehe mit Marcus Leithold dauerte nur ein Jahr (1988-1989). 1994 heiratete sie Jon Tenney, die Ehe ging 2003 in die Brüche.

2004 sicherte sich Teri Hatcher die Rolle der Susan Mayer in der preisgekrönten Dramedy Desperate Housewives. Für ihre Rolle bekam sie 2005 sogar den "Golden Globe".

René Krieger & Maria Gruber - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2004 - 2012Desperate Housewives (TV) als Susan Mayer
Originaltitel: Desperate Housewives (TV)
2010Smallville (#10.08 Abandoned) (TV) als Ella Lane
Originaltitel: Smallville (TV)
2009Coraline als Coralines Mutter
Originaltitel: Coraline
2007Resurrecting the Champ als Flak
Originaltitel: Resurrecting the Champ
2004Two and a half Men (TV) als Liz
Originaltitel: Two and a Half Men (#1.19 I Remember the Coatroom, I Just Don't Remember You) (TV)
2003Projekt Momentum als Jordan Ripps
Originaltitel: Momentum (TV)
2003A Touch of Fate als Megan Marguilas
Originaltitel: A Touch of Fate
2003Two Girls from Lemoore
Originaltitel: Two Girls from Lemoore
2001Say Uncle
Originaltitel: Say Uncle
2001Spy Kids als Ms. Gradenko
Originaltitel: Spy Kids
2001Runaway Jane - Allein gegen alle! als Jane Doe
Originaltitel: Jane Doe
2000Die Nominierung als Shawna Morgan
Originaltitel: Running Mates
1999Fever als Charlotte Parker
Originaltitel: Fever
1998Dümmer geht's immer als Maria Goldstein
Originaltitel: Since You've Been Gone
1998Frasier (TV) als Marie
Originaltitel: Frasier (#6.05 First Do No Harm) (TV)
1993 - 1998Seinfeld (TV) als Sidra
Originaltitel: Seinfeld (TV)
1993 - 1997Superman - Die Abenteuer von Lois & Clark (TV) als Lois Lane
Originaltitel: Lois & Clark: The New Adventures of Superman (TV)
1997James Bond 007 - Der Morgen stirbt nie als Paris Carver
Originaltitel: Tomorrow Never Dies
1996Dead Girl als Passer-by
Originaltitel: Dead Girl
1996Mississippi Delta - Im Sumpf der Rache als Claudette Rocque
Originaltitel: Heaven's Prisoners
19962 Tage in L.A. als Becky Foxx
Originaltitel: 2 Days in the Valley
1994The Cool Surface als Dani Payson
Originaltitel: The Cool Surface
1994Der Gezähmte Mann als Linda Alissio
Originaltitel: All Tied Up
1993Brainsmasher - Der Rausschmeißer als Samantha Crain
Originaltitel: Brain Smasher... A Love Story
1992Sag's offen, Shirlee als Janice
Originaltitel: Straight Talk
1991The Brotherhood als Teresa Gennaro
Originaltitel: The Brotherhood
1991Lieblingsfeinde - Eine Seifenoper als Ariel Maloney/Dr. Monica Demon
Originaltitel: Soapdish
1991Sunday Dinner (#1.06 Whose House Is It Anyway?) (TV) als TT Fagori
Originaltitel: Sunday Dinner (#1.06 Whose House Is It Anyway?) (TV)
1991Der Perfekte Mord als Laura Stewart
Originaltitel: Dead in the Water
1991The Excile (#1.01 Eclipse) (TV) als Marissa
Originaltitel: The Excile (#1.01 Eclipse) (TV)
1990Geschichten aus der Gruft (TV) als Stacy
Originaltitel: Tales From The Crypt (#2.06 The Thing from the Grave) (TV)
1990Murphy Brown (#2.24 Fax or Fiction) (TV) als Madeline Stillwell
Originaltitel: Murphy Brown (#2.24 Fax or Fiction) (TV)
1986 - 1990MacGyver (TV) als Penny Parker
Originaltitel: MacGyver (TV)
1989The Big Picture als Gretchen
Originaltitel: The Big Picture
1989Tango & Cash als Katherine 'Kiki' Tango
Originaltitel: Tango & Cash
1989Zurück in die Vergangenheit (TV) als Donna Eleese
Originaltitel: Quantum Leap (#1.02 Star-Crossed - June 15, 1972) (TV)
1989L.A. Law - Staranwälte, Tricks, Prozesse (TV) als Tracy Shoe
Originaltitel: L.A. Law (#3.08 I'm in the Nude for Love) (TV)
1988Raumschiff Enterprise - Das nächste Jahrhundert (TV) als Chief B. G. Robinson
Originaltitel: Star Trek: The Next Generation (#2.04 The Outrageous Okona) (TV)
1988CBS Summer Playhouse (#2.05 Baby on Board) (TV) als Lauri Stevens
Originaltitel: CBS Summer Playhouse (#2.05 Baby on Board) (TV)
1986 - 1987Capitol (TV) als Angelica Stimac Clegg
Originaltitel: Capitol (TV)
1987Karen's Song (TV) als Laura Matthews
Originaltitel: Karen's Song (TV)
1987Harrys wundersames Strafgericht (TV) als Kitty
Originaltitel: Night Court (#5.07 Who Was That Mashed Man?) (TV)
1985 - 1986Love Boat (TV) als Amy
Originaltitel: The Love Boat (TV)