Aasif Mandvi

Aasif Mandvi (bürgerliche Name: Aasif Mandviwala) ist ein indisch-amerikanischer Schauspieler der in Mumbai (oder auch Bombay genannt), Indien geboren wurde. Als er noch ein Kind war, immigrierte seine Familie nach Bradford, England. Nachdem er an Weihnachten Bugsy Malone gesehen hatte, wurde er von einem Hasen gebissen. Aus diesem Grund suchte er nach einer Kinder-Theater-Gesellschaft, die er schließlich in Bradford fand. Aasif besuchte in England eine kalte, konservative Jungenschule (seine eigene Beschreibung für diese Schule).

Später immigrierte die Familie Mandvi nach Tampa, Florida als Aasif schon im Teenager-Alter war. Dort setzte er seine Reise als Schauspieler fort und begann in einigen Produktionen der High School mitzuwirken, bis er sich ein Stipendium für die South Florida Universität verdiente. Nach dem Abschluss arbeitete er als Unterhalter in Disneys-Hollywood-Studios-Themenpark des Walt Disney World Resorts bevor er nach New York ging.

Er spielte die Hauptrolle im Merchant Ivory Production - Film "The Mystic Masseur" und die Hauptnebenrolle in dem Film "American Chai", wo er den Sam, den Zimmergenossen des Hauptcharakters mimt. Desweiteren hatte er eine unvergessliche Rolle als Mr. Aziz von "Joe's Pizza" in "Spider-Man 2".

Aasif erschien in zahlreichen Serien, wie "Emergency Room - Die Notaufnahme", "Die Sopranos", "Sex and the City", "CSI: Den Tätern auf der Spur", "The Bedford Diaries", "Sleeper Cell" sowie der "Law & Order"-Reihe. Einer seiner bekannteste Arbeit ist die als Kenchy Dhuwalia in der Endzeit-Serie "Jericho", wo er in sechs Episoden mitwirkte. Nach einigen Auftritten (ab August 2006) in der satirischen Nachrichtensendung "The Daily Show" gehört er seit Anfang 2007 zum festen Team.

1998/1999 erschien er in der Ein-Mann-Show "Sakina's Restaurant", wofür er einen Obie-Award bekam. 2002 erschien Aasif in der Broadway-Produktion "Oklahoma!" vom Regisseur Trevor Nunn, aber er spielte auch in "Homebody/Kabul" von Tony Kushner in der "Steppenwolf Theatre Company" und "The Brooklyn Academy of Music". Aasif porträtierte den deutschen Chemiker Fritz Haber in dem off-Broadway - Stück "Einstein's Gift" und den Melchior im Stück "On the Razzle" von Tom Stoppard am Williamstown Theatre Festival.

2004 war er als Leser für das Buch von V. S. Naipauls "Magic Seeds" und ein Jahr später für Salman Rushdies "Shalimar the Clown" gebucht wurden.

Aasif wohnt zurzeit in New York.

Franziska Obenauff - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Evil (TV) als Ben
Originaltitel: Evil (TV)
2019This Way Up (TV)
Originaltitel: This Way Up (TV)
2018 - 2019Blue Bloods - Crime Scene New York (TV) als Samar Charwell
Originaltitel: Blue Bloods (TV)
2017 - 2018Eine Reihe betrüblicher Ereignisse (TV) als Uncle Monty
Originaltitel: A Series of Unfortunate Events (TV)
2017Shut Eye (TV) als Pazhani 'Paz' Kapoor
Originaltitel: Shut Eye (TV)
2017Younger (TV) als Jay Malick
Originaltitel: Younger (TV)
2015Jake und die Nimmerland Piraten (TV) als Pirate Pharaoh (Stimme)
Originaltitel: Jake and the Never Land Pirates (TV)
2015The Brink: Die Welt am Abgrund (TV) als Rafiq Massoud
Originaltitel: The Brink (TV)
2015Halal in the Family (TV) als Aasif Qu'osby
Originaltitel: Halal in the Family (TV)
2015Person of Interest (TV) als Sulaiman Khan
Originaltitel: Person of Interest (#4.19 Search and Destroy) (TV)
2015Madam Secretary (TV) als Prince Yousif Obaid
Originaltitel: Madam Secretary (#1.13 Chains of Command) (TV)
2014Us & Them (TV) als Dave
Originaltitel: Us & Them (#1.02 Crunch & Brunch) (TV)
2013Prakti.com als Mr. Chetty
Originaltitel: The Internship
2012Ruby Sparks - Meine fabelhafte Freundin als Cyrus Modi
Originaltitel: Ruby Sparks
2011Lass es, Larry! (TV) als Mann im Fahrstuhl
Originaltitel: Curb Your Enthusiasm (#8.10 Larry vs. Michael J. Fox) (TV)
2011Der Große Crash - Margin Call als Ramesh Shah
Originaltitel: Margin Call
2010It's Kind of a Funny Story als Dr. Mahmoud
Originaltitel: It's Kind of a Funny Story
2010Die Legende von Aang als Commander Zhao
Originaltitel: The Last Airbender
2009Today's Special als Samir
Originaltitel: 7 to the Palace
2009Selbst ist die Braut als Bob Spaulding
Originaltitel: The Proposal
2008Eavesdrop als Don
Originaltitel: Eavesdrop
2008Pretty Bird als Ted
Originaltitel: Pretty Bird
2006 - 2008Jericho - Der Anschlag (TV) als Kenchy Dhuwalia
Originaltitel: Jericho (TV)
2008The Understudy als Sarfras
Originaltitel: The Understudy
2008The Response als Al-Aqar
Originaltitel: The Response
2008Wen die Geister lieben als Dr. Prashar
Originaltitel: Ghost Town
2007Mitten ins Herz als Khan
Originaltitel: Music and Lyrics
2006 - 2007Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Manish
Originaltitel: ER (TV)
2006Freedomland als Dr. Anil Chatterjee
Originaltitel: Freedomland
2000 - 2006CSI: Den Tätern auf der Spur (TV) als Dr. Leever
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (TV)
2006The Bedford Diaries (TV) als Kamil Sharif
Originaltitel: The Bedford Diaries (TV)
2006Die Sopranos (#6.12 Kaisha) (TV) als Dr. Abu Bilal
Originaltitel: The Sopranos (TV)
2006Sleeper Cell (#2.01 Vergeltung) (TV) als Khalid
Originaltitel: Sleeper Cell (TV)
2005Law & Order: Trial by Jury (#1.05 Baby Boom & #1.07 Bang & Blame) (TV) als Richter Samir Patel
Originaltitel: Law & Order: Trial by Jury (#1.05 Baby Boom & #1.07 Bang & Blame) (TV)
2005Sorry, Haters als Hassan
Originaltitel: Sorry, Haters
2005The War Within als Abdul
Originaltitel: The War Within
2004Spider-Man 2 als Mr. Aziz
Originaltitel: Spider-Man 2
2004Tanner on Tanner (TV) als Salim
Originaltitel: Tanner on Tanner (TV)
2004Criminal Intent - Verbrechen im Visier (#4.09 Genie und Wahnsinn) (TV) als Sateesh
Originaltitel: Law & Order: Criminal Intent (TV)
2003Undermind als Shark/Roger
Originaltitel: Undermind
2003Ed - Der Bowling-Anwalt (#4.07 Adieu Stuckeyville) (TV) als Käufer
Originaltitel: Ed (TV)
2002Oz (#5.06 Variety & #5.07 Good Intentions) (TV) als Dr. Tariq Faraj
Originaltitel: Oz (#5.06 Variety & #5.07 Good Intentions) (TV)
2002Book of Kings als Dr. Mitra
Originaltitel: Book of Kings
2001American Chai als Techniker Sam
Originaltitel: American Chai
20013 A.M. als Singh
Originaltitel: 3 A.M.
2001Peroxide Passion als Beaumond
Originaltitel: Peroxide Passion
2001Sex and the City (#4.08 Der große Absturz) (TV) als Dmitri
Originaltitel: Sex and the City (TV)
2001The Mystic Masseur als Ganesh Ramseyor
Originaltitel: The Mystic Masseur
2000Deadline (TV)
Originaltitel: Deadline (#1.04 Daniel in the Lion's Den) (TV)
2000Welcome to New York (#1.03 Jim Gets an Apartment) (TV) als Türsteher
Originaltitel: Welcome to New York (#1.03 Jim Gets an Apartment) (TV)
2000Law & Order: New York (#2.02 Eine Frage der Ehre) (TV) als Professor Husseini
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (TV)
1999Personals als indischer Typ
Originaltitel: Personals
1999Reine Nervensache als Dr. Shulman
Originaltitel: Analyze This
1999Gofer als Gorby
Originaltitel: Gofer
1999Random Hearts als Elektronikverkäufer
Originaltitel: Random Hearts
1999ABCD als Ashok
Originaltitel: ABCD
1995 - 1998Law & Order (TV) als Gulab Singh
Originaltitel: Law & Order (TV)
1998Ausnahmezustand als Khalil Saleh
Originaltitel: The Siege
1996 - 1997Nash Bridges (#2.05 Treibjagd & #3.02 Revanche) (TV) als Aziz Kadim
Originaltitel: Nash Bridges (TV)
1996Jakes Frauen (TV) als Fahrer
Originaltitel: Jake's Women (TV)
1996Eddie als Mohammed
Originaltitel: Eddie
1995New York Undercover (#1.15 Blauer Dunst) (TV) als Omar
Originaltitel: New York Undercover (#1.15 Blauer Dunst) (TV)
1995Detektiv Hanks (#1.15 Der einzige Zeuge) (TV) als Cabbie
Originaltitel: The Cosby Mysteries (TV)
1995Stirb langsam - Jetzt erst recht als Arab Cabbie
Originaltitel: Die Hard: With a Vengeance
1990Karate Tiger 3 als Terrorist
Originaltitel: No Retreat, No Surrender 3: Blood Brothers
1988Miami Vice (#5.06 In der Schußlinie) (TV) als Türsteher
Originaltitel: Miami Vice (TV)