Candice Bergen

Candice Patricia Bergen wurde am 9. Mai 1946 um 21:52 Uhr PDT geboren und trägt den Spitznamen Candy. Sie ist die Tochter des Schauspielers Edgar Bergen und des früheren Models Frances Bergen (geboren Westerman) und Schwester des Cutters Kris Bergen. Sie besuchte die "University of Pennsylvania", wurde aber, nachdem sie in zwei Fächern durchgefallen ist, von der Uni geworfen. Laut ihrer Aussage ist sie nur durchgefallen, da sie die Vorlesungen nicht besuchen konnte.

1958 trat sie zusammen mit ihrem Vater in der Quizshow "You Bet Your Life" an. Zunächst begann sie ihre professionelle Karriere - wie ihre Mutter - als Model, bevor 1966 ihr erster Filmauftritt als Lakey in "Die Clique" folgte. Ein Jahr später folgte ihre Seriendebüt in einer Folge von "Das Geheimnis der blauen Krone". Besondere Aufmerksamkeit erhielt sie nach ihrem Auftritt in dem Film "Das Wiegenlied vom Totschlag". Es folgten viele weitere Filmauftritte, bis sie 1988 die Rolle der Fernsehreporterin Murphy Brown in der gleichnamigen Serie ergatterte, die sie insgesamt 10 Jahre in 247 Folgen verkörperte. Im Jahre 2000 spielte sie in der Komödie "Miss Undercover" die Rolle der Kathy Morningside, einer ehemaligen Miss America, die nun die Misswahlen moderiert. In der Liebeskomödie "Sweet Home Alabama - Liebe auf Umwegen" mimte sie die Bürgermeisterin von New York.

In drei Folgen der Serie "Sex and the City" und dem dazugehörigen Kinofilm spielte sie als "Vogue"-Chefredakteurin Enid Frick mit. Den meisten Serienfans wird sie allerdings als Shirley Schmidt, eine der Seniorpartner der Bostoner Anwaltskanzlei "Crane, Poole & Schmidt" in "Boston Legal" bekannt sein.

Neben ihren Film- und Serienauftritten hat sie außerdem in vier Werbespots mitgespielt. Im Jahre 1967 hat sie für den Kultfilm "Die Reifeprüfung" für die Rolle der Elaine Robinson vorgesprochen, diese wurde aber an Katharine Ross vergeben. 1975 war sie die erste weibliche Gastgeberin von "Saturday Night Live". Sie ist auch als Fotografin und Fotojournalistin tätig und schrieb bereits mehrere Artikel, ein Theaterstück und ihre Memoiren.

Neben vielen Awards für diverse Rollen, gewann sie für ihre Darstellung der Murphy Brown insgesamt fünf Emmy- und zwei Golden Globe Awards. Daraufhin lehnte sie alle weiteren Nominierungen für diese Rolle ab. 1980 war sie als beste Nebendarstellerin in "Auf ein Neues" für einen Oscar nominiert. Auch ihre Darstellung der Shirley Schmidt in "Boston Legal" brachte ihr Nominierungen für Golden Globe und Emmy Awards ein.

Nachdem sie das Studium abgebrochen hatte, zog sie mit ihrem damaligen Freund Terry Melcher nach Los Angeles. Wenig später zogen Sharon Tate und Ehemann Roman Polanski in dieses Haus und Tate wurde mit vier anderen von Charles Manson-Anhängern ermordet. Allerdings wurde spekuliert, dass eigentlich Candice' Freund Terry Melcher getötet werden sollte, da dieser eine CD für Charles Manson produzieren wollte, wenig später den Vertrag jedoch wieder auflöste.

Vom 27. September 1980 bis zum 23. November 1995, dem Todestag ihres Mannes, war sie mit dem Filmemacher Louis Malle verheiratet. Aus der Ehe ging die gemeinsame Tochter Cloe (*1985) hervor. Sie ist außerdem Stiefmutter von Manuel Cuotemoc Malle, dem Sohn des Verstorbenen. Seit dem 15. Juni 2000 ist sie in zweiter Ehe mit Marshall Rose verheiratet.

Im Jahre 2006 wurde sie wegen Bluthochdrucks ins Krankenhaus gebracht, wo sie auch für einige Tage zur Beobachtung blieb. Sie lebt als Vegetarierin und spricht fließend Französisch.

Anja Schmidt - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2018Murphy Brown (TV) als Murphy Brown
Originaltitel: Murphy Brown (TV)
2016BoJack Horseman (TV) als The Closer (Stimme)
Originaltitel: BoJack Horseman (#3.07 Stop the Presses) (TV)
2015Battle Creek (TV) als Constance
Originaltitel: Battle Creek (#1.07 Mama's Boy) (TV)
2013The Michael J. Fox Show (TV) als Beth Henry
Originaltitel: The Michael J. Fox Show (#1.10 Thanksgiving) (TV)
2011Dr. House (TV) als Arlene Cuddy
Originaltitel: House (TV)
2010The Romantics als Augusta
Originaltitel: The Romantics
2009Bride Wars - Beste Feindinnen als Marion St. Claire
Originaltitel: Bride Wars
2005 - 2008Boston Legal (TV) als Shirley Schmidt
Originaltitel: Boston Legal (TV)
2008The Women als Catherine Frazier
Originaltitel: The Women
2008Sex and the City als Enid Frick
Originaltitel: Sex and the City
2005Law & Order: Trial by Jury (TV) als Richterin Amanda Anderlee
Originaltitel: Law & Order: Trial by Jury (TV)
2004Law & Order (TV) als Richterin Amanda Anderlee
Originaltitel: Law & Order (#15.03 The Brotherhood) (TV)
2002 - 2004Sex and the City (TV) als Enid Mead, Vogue
Originaltitel: Sex and the City (TV)
2003Footsteps - Die Nacht kennt den Mörder als Daisy Lowendahl
Originaltitel: Footsteps
2003Wild Wedding - Ein ungleiches Paar als Judy Tobias
Originaltitel: The In-Laws
2003Flight Girls als Sally Weston
Originaltitel: View from the Top
2002Sweet Home Alabama - Liebe auf Umwegen als Mayor Kate Hennings
Originaltitel: Sweet Home Alabama
2000Miss Undercover als Kathy Morningside
Originaltitel: Miss Congeniality
2000Family Guy (TV) als Gloria Ironbox (Stimme), Murphy Brown (Stimme)
Originaltitel: Family Guy (#2.08 I Am Peter, Hear Me Roar und #2.11 A Picture Is Worth 1,000 Bucks) (TV)
1988 - 1998Murphy Brown (TV) als Murphy Brown
Originaltitel: Murphy Brown (TV)
1997Ink (#1.21 Murphy's Law) (TV) als Murphy Brown
Originaltitel: Ink (#1.21 Murphy's Law) (TV)
1996Mary & Tim - Wird die Liebe siegen? als Mary Horton
Originaltitel: Mary & Tim
1995Understanding (#?.?? Television und #?.?? Beauty) (TV) als Erzählerin
Originaltitel: Understanding (#?.?? Television und #?.?? Beauty) (TV)
1994Understanding Sex als Erzählerin (Stimme)
Originaltitel: Understanding Sex
1992Seinfeld (TV) als Murphy Brown
Originaltitel: Seinfeld (#3.23 The Keys) (TV)
1987Trying Times (#1.06 Moving Day) (TV) als Barbara
Originaltitel: Trying Times (#1.06 Moving Day) (TV)
1987Mayflower Madam als Sydney Biddle Barrows
Originaltitel: Mayflower Madam
1985Ich muss sie töten als Ewa Berwid
Originaltitel: Murder: By Reason of Insanity
1985Sie nannten ihn Stick als Kyle McClaren
Originaltitel: Stick
1985Hollywood - Intim und indiskret (TV) als Elaine Conti
Originaltitel: Hollywood Wives (TV)
1985Merlin und das Schwert als Morgan Le Fay
Originaltitel: Arthur the King
19842010 - Das Jahr, in dem wir Kontakt aufnehmen als SAL 9000 (Stimme)
Originaltitel: 2010
1981Reich und berühmt als Merry Noel Blake
Originaltitel: Rich and Famous
1979Auf ein Neues als Jessica Potter
Originaltitel: Starting Over
1978Oliver's Story als Marcie Bonwit
Originaltitel: Oliver's Story
1978In einer Regennacht als Lizzy
Originaltitel: La Fine del mondo nel nostro solito letto in una notte piena di pioggia
1977Das Domino Komplott als Ellie Tucker
Originaltitel: The Domino Principle
1975700 Meilen westwärts als Miss Jones
Originaltitel: Bite the Bullet
1975Der Wind und der Löwe als Eden Pedecaris
Originaltitel: The Wind and the Lion
1974Brillanten und Kakerlaken als Maren Shirell
Originaltitel: 11 Harrowhouse
1971T.R. Baskin als T. R. Baskin
Originaltitel: T.R. Baskin
1971Leise weht der Wind des Todes als Melissa Ruger
Originaltitel: The Hunting Party
1971Die Kunst zu lieben als Susan
Originaltitel: Carnal Knowledge
1970Das Wiegenlied vom Totschlag als Kathy Maribel Lee, 'Cresta'
Originaltitel: Soldier Blue
1970Getting Straight als Jan
Originaltitel: Getting Straight
1970Playboys und Abenteurer als Sue Ann Daley
Originaltitel: The Adventurers
1969The Kraft Music Hall (#?.?? The Woody Allen Special) (TV) als Verschiedene
Originaltitel: The Kraft Music Hall (#?.?? The Woody Allen Special) (TV)
1968Teuflische Spiele als Lily
Originaltitel: The Magus
1967Lebe das Leben als Candice
Originaltitel: Vivre pour vivre
1967Der Tag, an dem die Fische kamen als Electra Brown
Originaltitel: The Day the Fish Came Out
1967Das Geheimnis der blauen Krone (TV) als Enid Toler
Originaltitel: Coronet Blue (#1.03 The Rebels) (TV)
1966Kanonenboot am Yangtse-Kiang als Shirley Eckert
Originaltitel: The Sand Pebbles
1966Die Clique als Lakey
Originaltitel: The Group

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

1997 - 1998Murphy Brown (TV) als ausführende Produzentin
Originaltitel: Murphy Brown (TV)
1996Mary & Tim - Wird die Liebe siegen? als ausführende Produzentin
Originaltitel: Mary & Tim