Holland Taylor

Als dritte und jüngste Tochter von Virginia und als einziges Kind von ihrem Vater Tracey C. Taylor, der Anwalt war, wurde Holland Taylor am 14. Januar 1943 in Philadelphia, Pennsylvania geboren. Als Teenager lebte sie in Allentown, Pennsylvania und studierte schließlich Theater am Bennington College. Wie schon so manch andere heutige Berühmtheit, hegte sie den Wunsch, nach New York zu gehen, um am Broadway zu spielen. So machte sie ihre erste Broadywayerfahrung 1965 im Alter von 22 Jahren in dem Stück "The Devils".

Schon kurz danach wurde das Fernsehen auf sie aufmerksam und die Rollenangebote wurden mit der Zeit immer mehr. Man sah sie 1969 in dem Fernsehfilm "J.T.", 1971 in ein paar Episoden der Serie "Love Is A Many Splendored Thing", in der Serie "Somerset", 1977 in "Einsatz in Manhattan", "Edge of Night" (1977-1980) oder in "All My Children" zwischen 1980 und 1981. Erst mit der Comedyserie "Bosom Buddies" konnte Holland Taylor auch erstmals eine Hauptrolle in einer TV-Serie übernehmen. Nach zwei Staffeln im Jahre 1982 war aber wieder Schluss – dennoch. Sie ließ sich nicht unterkriegen und arbeitete weiterhin fleißig an ihrer Karriere und kurbelte sie immer wieder kräftig an.

In dem Fernsehfilm "Die Romanze von Charles und Diana" sah man sie 1982 als Frances Shand Kydd in einer Hauptrolle, genauso wie noch im selben Jahr in "Die verrückten Abenteuer eines Playboys" neben Lynnda Ferguson. 1984 meldete sich Taylor mit dem Film "Jagd nach dem grünen Diamanten", in dem sie neben anderen Film-Größen wie Danny DeVito oder Michael Douglas als Gloria zu sehen war, zurück. Der Film wurde für den Oscar nominiert, ging in der nominierten Kategorie aber leer aus, jedoch erhielt er neben einer Golden-Globe-Nominierung auch die Trophäe.

Nach diesem Filmerfolg spielte sie zwar weiterhin fleißig in Fernsehfilmen, sowie Kinoproduktionen und TV-Serien in kleineren Nebenrollen mit, doch der große Erfolg blieb stetig aus. 1998 feierte sie dann wieder neben Jim Carrey in dem Film "Die Truman Show" als Trumans Mutter, einen Erfolg. Danach hatte sie in einigen Serien, darunter "Buddy Faro" (1998), "Emergency Room" als Phyllis Farr oder in zwei Episoden der Comedyserie "Ally McBeal" (2001) Auftritte und wurde dadurch auch dem jüngeren Publikum wieder und wieder einen Schritt näher gebracht. Wieder folgten eine Reihe von Filmen, darunter ein paar Fernseh- oder auch Zeichentrickfilme, wie 2001 in "Natürlich blond!", der Fernsehstreifen "The Day Reagan Was Shot" oder "Cinderella 2 – Träume werden wahr" (2002).

Dann wendete sich das Blatt: von 1998 bis 2003 hatte Taylor immer wieder in der von 1997 bis 2004 ausgestrahlten Krimiserie "Practice - Die Anwälte" als Richterin Roberta Kittleson zu tun. Für ihre Rolle bekam sie einen Emmy, eine weitere Nominierung folgte für dieselbe Rolle 2000. Nach zwei Gastspielen in der Krimiserie "Monk" zwischen 2005 und 2007, machte sie sie auch als Peggy Peabode in "The L Word" im Seriengeschäft einen beachtlichen Namen. Als Holland die Möglichkeit hatte, ab 2003 wiederkehrend in der Rolle der Evelyn Harper in der Comedy "Two and a Half Men" neben Jon Cryer und Charlie Sheen aufzutreten, willigte sie ein. Ihre Leistungen in der Comedy in den Jahren 2005, 2007, 2008 und 2010 brachten ihr jeweils eine Emmy-Nominierung ein.

Niko Nikolussi - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2003 - 2015Two and a Half Men (TV) als Evelyn Harper
Originaltitel: Two and a Half Men (TV)
2004 - 2009The L Word - Wenn Frauen Frauen lieben als Peggy Peabody
Originaltitel: The L Word (TV)
2009The Chosen One als Ruth
Originaltitel: The Chosen One
2008Baby Mama als Rose Holbrook
Originaltitel: Baby Mama
2007American Dad (TV) als Mrs. Dawson (Stimme)
Originaltitel: American Dad! (#3.04 Big Trouble in Little Langley) (TV)
2007Cinderella - Wahre Liebe siegt als Prudence (Stimme)
Originaltitel: Cinderella III: A Twist in Time
2005 - 2007Monk (TV) als Peggy Davenport
Originaltitel: Monk (#4.07 Mr. Monk Goes to a Wedding & #5.12 Mr. Monk Is at Your Service) (TV)
2005Wedding Date als Bunny
Originaltitel: The Wedding Date
2004Spy Girls - D.E.B.S. als Mrs. Petrie
Originaltitel: D.E.B.S.
2003Intent als Richterin Cavallo
Originaltitel: Intent
1998 - 2003Practice - Die Anwälte (TV) als Richterin Roberta Kittleson
Originaltitel: The Practice (TV)
2003Mission 3D - Game Over als Großmutter
Originaltitel: Spy Kids 3-D: Game Over
2002Fillmore! (#1.09 A Cold Day at X) (TV) als Mrs. Cornwall (Stimme)
Originaltitel: Fillmore! (#1.09 A Cold Day at X) (TV)
2002Spy Kids 2 - Die Rückkehr der Superspione als Großmutter
Originaltitel: Spy Kids 2: Island of Lost Dreams
2002Home Room als Dr. Hollander
Originaltitel: Home Room
2002Baby Bob (TV) als Madeline Collins
Originaltitel: Baby Bob (TV)
2002Cinderella 2 - Träume werden wahr als Prudence (Stimme)
Originaltitel: Cinderella II: Dreams Come True
2002Fits and Starts
Originaltitel: Fits and Starts
2001The Day Reagan Was Shot als Nancy Reagan
Originaltitel: The Day Reagan Was Shot
2001Strange Frequency (#1.04 Room Service) (TV) als Marge Crowley
Originaltitel: Strange Frequency (#1.04 Room Service) (TV)
2001Natürlich blond! als Professor Stromwell
Originaltitel: Legally Blonde
2001The Fighting Fitzgeralds (#1.09 The Cook, the Fitz, His Sister and Her Luggage) (TV) als Rose
Originaltitel: The Fighting Fitzgeralds (#1.09 The Cook, the Fitz, His Sister and Her Luggage) (TV)
2001Stadt, Land, Kuss als Mistress of Ceremonies
Originaltitel: Town & Country
2001Strange Frequency als Marge Crowley
Originaltitel: Strange Frequency
2000DAG (#1.08 The Return of Katherine Twigg) (TV) als Katherine Twigg
Originaltitel: DAG (#1.08 The Return of Katherine Twigg) (TV)
2000The Deadly Look of Love als Evelyn McGinnis
Originaltitel: The Deadly Look of Love
2000Strong Medicine: Zwei Ärztinnen wie Feuer und Eis (TV) als Lillian Pynchon
Originaltitel: Strong Medicine (#1.06 Drug Interactions) (TV)
1999 - 2000Ally McBeal (#2.20 Ausgehen, aber richtig und #3.19 E-mail für Dich) (TV) als zweite Frau in Face Bra Werbung, Richterin Roberta Kittleson
Originaltitel: Ally McBeal (TV)
2000Keeping the Faith - Glauben ist alles! als Bonnie Rose
Originaltitel: Keeping the Faith
2000E-Mail ans Weiße Haus als Katherine Horner
Originaltitel: Mail to the Chief
2000Stummer Schrei - Und keiner kann dir helfen als Emma Warren
Originaltitel: The Spiral Staircase
2000Happy Accidents als Therapist, Maggie Ann
Originaltitel: Happy Accidents
1999The Lot (TV) als Letitia DeVine
Originaltitel: The Lot (TV)
1999Sex Monster als Muriel
Originaltitel: The Sex Monster
1999Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Phyllis Farr
Originaltitel: ER (#5.20 Power) (TV)
1999Aus Liebe zu meiner Tochter als Marnie Morton
Originaltitel: My Last Love
1998Buddy Faro (#1.04 Ain't That a Kick in the Head) (TV) als Olivia Vandermeer
Originaltitel: Buddy Faro (#1.04 Ain't That a Kick in the Head) (TV)
19984 for the Road als Celia
Originaltitel: The Unknown Cyclist
1998Die Truman Show als Trumans Mutter
Originaltitel: The Truman Show
1998Veronica (TV) als Millicent
Originaltitel: Veronica's Closet (#1.21 Veronica's Mole & #1.22 Veronica's Silent Partner) (TV)
1998Next Stop Wonderland als Piper Castleton
Originaltitel: Next Stop Wonderland
1995 - 1998The Naked Truth (TV) als Camilla Dane
Originaltitel: The Naked Truth (TV)
1997George - Der aus dem Dschungel kam als Beatrice Stanhope, Ursulas Mutter
Originaltitel: George of the Jungle
1997Just Write - Alles aus Liebe als Emma Jeffreys
Originaltitel: Just Write
1997Betty als Crystal Ball
Originaltitel: Betty
1996Tage wie dieser... als Rita
Originaltitel: One Fine Day
1996Something So Right (#1.03 Something About Seared Ahi) (TV) als Abigail
Originaltitel: Something So Right (#1.03 Something About Seared Ahi) (TV)
1995Ein Amerikanischer Quilt als Mrs. Rubens
Originaltitel: How to Make an American Quilt
1995Last Summer in the Hamptons als Davis
Originaltitel: Last Summer in the Hamptons
1995Different Minds - Feindliche Brüder als Mona Rowland-Downey
Originaltitel: Steal Big Steal Little
1995To Die For als Carol Stone
Originaltitel: To Die For
1995A Perry Mason Mystery: The Case of the Jealous Jokester als Janice
Originaltitel: A Perry Mason Mystery: The Case of the Jealous Jokester
1995Die Erinnerung bringt den Tod als Dr. Joyce Lindley
Originaltitel: Awake to Danger
1994 - 1995Diagnose - Mord (TV) als Agent Gretchen McCord
Originaltitel: Diagnose - Mord (#2.01 Many Happy Returns & #2.18 Sea No Evil) (TV)
1995A Walton Wedding als Tante Flo
Originaltitel: A Walton Wedding