Timothy Omundson

Foto: Timothy Omundson
Timothy Omundson

Bevor Timothy Omundson zum Cast der Serie "Psych" stieß, war er schon in vielen anderen Serien ein gerngesehener Gastdarsteller, wie etwa in "Xena", "Deadwood", "Nip/Tuck - Schönheit hat ihren Preis" (#2.04 Mrs. Grubman) und "O.C., California" (#3.01 Plan B).

Geboren wurde der Schauspieler am 29. Juli 1969 in St. Joseph, Missouri als jüngstes von vier Kindern. Mit 12 Jahren trat er dem Seattle Children's Theater bei und verfolgte seitdem konsequent das Ziel, Schauspieler zu werden. Er belegte Kurse an der American Academy of Dramatic Arts in New York und war zwei Jahre hintereinander der Washington State Debate Champion in Dramatischer Interpretation.

Nach seinem Abschluss im Fach Schauspiel an der University of Southern California erhielt er 1990 eine Gastrolle in der erfolgreichen Sitcom "Seinfeld" und startete damit seine Fernsehkarriere. Neben den bereits erwähnten Serien spielte er auch eine größere Rolle in "Für alle Fälle Amy" und war in "Jericho - Der Anschlag" zu sehen. Auch bei "24 - Twenty Four" (#5.08 14:00 - 15:00 Uhr) und "C.S.I. - Den Tätern auf der Spur" schaute er vorbei. 2015 übernahm er außerdem die Rolle als König Richard in der Musicalserie "Galavant".

Timothy Omundson ist verheiratet und hat eine Tochter.

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2015 - 2016Galavant (TV) als König Richard
Originaltitel: Galavant (TV)
2016Carter & June als Spencer Rabbitt
Originaltitel: Carter & June
2006 - 2014Psych (TV) als Carlton Lassiter
Originaltitel: Psych (TV)
2014Supernatural (#9.11 First Born) (TV) als Kain
Originaltitel: Supernatural (TV)
201125 Hill als Thomas Caldwell
Originaltitel: 25 Hill
2010The Booth at the End (TV) als Simon
Originaltitel: The Booth at the End (TV)
2010Human Target (#1.12 Christopher Chance) (TV) als Ermittler
Originaltitel: Human Target (TV)
2010The Deep End (#1.01 Pilot) als Tim Ollerman
Originaltitel: The Deep End (#1.01 Pilot)
2009Without a Trace - Spurlos verschwunden(TV) als Adam Foster
Originaltitel: Without a Trace (#7.14 Friends and Neighbours) (TV)
2007 - 2008Jericho – der Anschlag (TV) als Phil Constantino
Originaltitel: Jericho (TV)
2008Boston Legal (TV) als Bill Withers
Originaltitel: Boston Legal (TV)
2008Star Wars: The Force Unleashed (VG) (stimme) als Proto Rebel 2
Originaltitel: Star Wars: The Force Unleashed (VG) (stimme)
2008Fracture (VG) als General Sheridan
Originaltitel: Fracture (VG)
2007Crazy als Paul Howard
Originaltitel: Crazy
200624 - Twenty Four (#5.08 14:00 - 15:00 Uhr (TV) als Polokoff
Originaltitel: 24 (TV)
2006C.S.I - Den Tätert auf der Spur (TV) als Producer
Originaltitel: C.S.I. - Crime Scene Investigation (TV)
2006Mission: Impossible III als IMF Agent
Originaltitel: Mission: Impossible III
2000 - 2005Für alle Fälle Amy (TV) als Sean Potter
Originaltitel: Judging Amy (TV)
2005O.C., California (#3.01 Plan B) (TV) als Chris Caldwell
Originaltitel: The O.C. (TV)
2005CSI: Miami (TV) als Ted Griffin
Originaltitel: CSI: Miami (TV)
2005Criminal Minds (TV) als Phillip Dowd
Originaltitel: Criminal Minds (TV)
2004Deadwood (TV) als Brom Garret
Originaltitel: Deadwood (TV)
2004Nip/Tuck (#2.04 Mrs. Grubman)) (TV) als Jeremy
Originaltitel: Nip/Tuck (TV)
2003Down with Love - Zum Teufel mit der Liebe! als R.J.
Originaltitel: Down with Love
2001NYPD Blue (TV) als Seth Werna
Originaltitel: NYPD Blue (TV)
2001Passwort: Swordfish als Agent Thomas
Originaltitel: Swordfish
1999 - 2000Xena (TV) als Eli
Originaltitel: Xena: Warrior Princess (TV)
2000Allein gegen die Zukunft (TV) als Antoine Gourmand
Originaltitel: Early Edition (TV)
1999Jack und Jill (TV) als Travis Cutler
Originaltitel: Jack & Jill (TV)
1998Frasier (TV) als Director
Originaltitel: Frasier (TV)
1997Dark Skies - Tödliche Bedrohung (TV) als Jerry Rubin
Originaltitel: Dark Skies (TV)
1997Starship Troopers als Psychic
Originaltitel: Starship Troopers
1996Blutiges Verlangen als Club Manager
Originaltitel: Dead of Night
1995Wenn Sekunden entscheiden (TV) als Dr. Patrick Yates
Originaltitel: Medicine Ball (TV)
1994Diagnose - Mord (TV) als Benjamin Strand
Originaltitel: Diagnosis Murder (TV)
1994Zeit der Sehnsucht (TV) als T. J.
Originaltitel: Days of Our Lives (TV)
1993SeaQuest DSV (TV) als Dr. Joshua Levin
Originaltitel: SeaQuest DSV (TV)
1993Eine schrecklich nette Familie (TV) als Bartender
Originaltitel: Married with Children (#8.09 No Ma'am) (TV)
1992Seinfeld (TV) als Ricky Ross
Originaltitel: Seinfeld (TV)