Cate Blanchett

Foto: Cate Blanchett, Indiana Jones und das Königreich des Kristallschädels - Copyright: Paramount Pictures
Cate Blanchett, Indiana Jones und das Königreich des Kristallschädels
© Paramount Pictures

Cate Elise Blanchett erblickte am 14. Mai 1969 in Melbourne das Licht der Welt. Zusammen mit ihrem älteren Bruder Bob und ihrer jüngeren Schwester Genevieve wuchs Cate in der Obhut ihrer Eltern Robert und June in Melbourne auf. Schon im Alter von zehn Jahren traf Cate ein harter Schicksalsschlag: ihr Vater Robert starb mit 40 an einem Herzinfarkt. Von da an zog Cates Mutter June ihre drei Kinder alleine groß.

Nachdem sie das Melbourne's Methodist Ladies College abgeschlossen hatte, – wo sie die Leiterin der Theatergruppe war – begann sie an der Melbourne University zu studieren. Doch sie verließ die Uni schnell wieder, da sie vor dem endgültigen Entschluss für eine Karriere erstmal reisen wollte.

Als sie zurück nach Melbourne kam, hatte sich der Wunsch, Schauspielerin zu werden, bereits in den Vordergrund gedrängt, sodass sie sich am National Institute of Dramatic Arts (NIDA) immatrikulierte, die sie 1992 erfolgreich beendete. Daraufhin begann Cates Karriere am australischen Theater: ihre erste große Rolle hatte sie 1993 in "Olenna", wo sie mit niemand geringerem als Geoffrey Rush zusammen spielte.

Nach ein paar Fernsehauftritten machte Cate erstmals in Filmen wie "Parklands (1996) und "Paradise Road" (1997) auf sich aufmerksam. Ihren ersten großen Erfolg konnte sie mit der Komödie "Thank God He Met Lizzie" (1997) feiern, der ihr einen AFI Award für die Beste Nebendarstellerin einbrachte. Nach "Oscar and Lucinda" (1997) markierte das Historiendrama "Elizabeth" (1998) ihren internationalen Durchbruch: als Königin Elizabeth I. überzeugte sie neben ihrem altbekannten Kollegen Geoffrey Rush sogar die Academy, die sie 1998 für einen Oscar als Beste Hauptdarstellerin nominierte.

Ab 1998 ging ihre Karriere kontinuierlich aufwärts und fand 2001 einen weiteren Höhepunkt: als engelsgleiche Galadriel trat sie in "Der Herr der Ringe: Die Gefährten" auf, eine Rolle, in der man sie 2002 und 2003 in den Fortsetzungen der berühmten Trilogie nochmals sah. Cate selbst gibt zu, dass sie die Rollen vor allem deswegen angenommen hatte, weil sie sich unbedingt mal mit spitzen Ohren sehen wollte.

Ein erfolgreicher Film nach dem anderen knüpfte an: 2001 spielte sie die Hauptrolle in "Charlotte Gray", 2002 sah man sie in dem Liebesdrama "Heaven", wiederum ein Jahr später als unablässige Reporterin "Veronica Guerin" (2003) und neben Tommy Lee Jones in "The Missing" (2003). 2004 schließlich konnte Cate eine begehrte Oscartrophäe für sich entscheiden: sie gewann den Oscar für ihre Leistung als Beste Nebendarstellerin in "The Aviator"; in dem Drama porträtierte sie Katharine Hepburn.

2006 drehte Cate gleich drei hochkarätige Filme ab: zusammen mit Brad Pitt filmte sie "Babel", mit George Clooney drehte sie "The Good German" und in "Tagebuch eines Skandals" spielt sie neben Judi Dench. Für letzteren bekam Cate eine Nominierung für den Golden Globe und für den Oscar als Beste Nebendarstellerin.

Der Erfolg hielt auch im Jahr 2007 an: ihre beiden Filme "I'm Not There" sowie die Fortsetzung "Elizabeth - Das goldene Königreich" erlangten großen Applaus bei den Kritikern und Zuschauern. Während sie in "I'm Not There" eine Inkarnation von Bob Dylan übernahm, spielte sie in letzterem erneut die Königin Elizabeth und dies mit so großer Intensität, dass sie 2007 eine Golden Globe-Nominierung als Beste Hauptdarstellerin bekam. Gleichzeitig wurde sie als Beste Nebendarstellerin für "I'm Not There" nominiert.

Was Cates Privatleben angeht, so ist sie seit 1997 mit Andrew Upton verheiratet, mit dem sie zwei Kinder hat: Dashiell John (*2001) und Roman Robert (*2004).



Die deutsche Synchronstimme buchen?

Maria Gruber - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2017Thor: Tag der Entscheidung als Hela
Originaltitel: Thor: Ragnarok
2015Carol als Carol Aird
Originaltitel: Carol
2015Cinderella als Stiefmutter
Originaltitel: Cinderella
2014Der Hobbit: Die Schlacht der fünf Heere als Galadriel
Originaltitel: The Hobbit: The Battle of the Five Armies
2014Drachenzähmen leicht gemacht 2 als Valka (Stimme)
Originaltitel: How to Train Your Dragon 2
2014Rake (TV) als Clarice Greene
Originaltitel: Rake (#3.03) (TV)
2014Monuments Men - Ungewöhnliche Helden als Claire Simone
Originaltitel: The Monuments Men
2013Der Hobbit: Smaugs Einöde als Galadriel
Originaltitel: The Hobbit: The Desolation of Smaug
2013Blue Jasmine als Jasmine
Originaltitel: Blue Jasmine
2012Der Hobbit: Eine unerwartete Reise als Galadriel
Originaltitel: The Hobbit: An Unexpected Journey
2012Family Guy (TV) als Penelope (Stimme)
Originaltitel: Family Guy (#10.19 Mr. & Mrs. Stewie) (TV)
2012Family Guy (TV) als Queen Elizabeth II (Stimme)
Originaltitel: Family Guy (#10.22 Viewer Mail #2) (TV)
2011The Dangerous Husband
Originaltitel: The Dangerous Husband
2011North of Cheyenne
Originaltitel: North of Cheyenne
2011Indian Summer als Lady Edwina Mountbatten
Originaltitel: Indian Summer
2011Wer ist Hanna? als Marissa Wiegler
Originaltitel: Hanna
2010Robin Hood als Maid Marian
Originaltitel: Robin Hood
2009The Fantastic Mr. Fox als Mrs. Fox
Originaltitel: The Fantastic Mr. Fox
2008Der seltsame Fall des Benjamin Button als Daisy
Originaltitel: The Curious Case of Benjamin Button
2008Indiana Jones und das Königreich des Kristallschädels als Agent Spalko
Originaltitel: Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull
2007I'm Not There als Bob Dylan / Jude Quinn
Originaltitel: I'm Not There
2007Elizabeth - Das goldene Königreich als Elizabeth I
Originaltitel: Elizabeth: The Golden Age
2006Babel als Susan
Originaltitel: Babel
2006The Good German als Lena Brandt
Originaltitel: The Good German
2006Tagebuch eines Skandals als Sheba Hart
Originaltitel: Notes on a Scandal
2005Stories of Lost Souls (Segment: als Julie-Anne
Originaltitel: Stories of Lost Souls (Segment:
2005Little Fish als Tracy
Originaltitel: Little Fish
2004Die Tiefseetaucher als Jane Winslett-Richardson
Originaltitel: The Life Aquatic with Steve Zissou
2004Aviator als Katharine Hepburn
Originaltitel: The Aviator
2003Die Journalistin als Veronica Guerin
Originaltitel: Veronica Guerin
2003Coffee and Cigarettes (Segment: als Cate/Shelly
Originaltitel: Coffee and Cigarettes (Segment:
2003The Missing als Maggie Gilkeson
Originaltitel: The Missing
2003Der Herr der Ringe: Die Rückkehr des Königs als Galadriel
Originaltitel: The Lord of the Rings: The Return of the King
2002Heaven als Philippa
Originaltitel: Heaven
2002Der Herr der Ringe: Die zwei Türme als Galadriel
Originaltitel: The Lord of the Rings: The Two Towers
2001Banditen! als Kate Wheeler
Originaltitel: Bandits
2001Der Herr der Ringe: Die Gefährten als Galadriel
Originaltitel: The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring
2001Die Liebe der Charlotte Gray als Charlotte Gray
Originaltitel: Charlotte Gray
2001Schiffsmeldungen als Petal
Originaltitel: The Shipping News
2000In stürmischen Zeiten als Lola
Originaltitel: The Man Who Cried
2000The Gift - Die dunkle Gabe als Annabelle 'Annie' Wilson
Originaltitel: The Gift
1999Bangers als Julie-Anne
Originaltitel: Bangers
1999Ein Perfekter Ehemann als Lady Gertrude Chiltern
Originaltitel: An Ideal Husband
1999Turbulenzen - und andere Katastrophen als Connie Falzone
Originaltitel: Pushing Tin
1999Der Talentierte Mr. Ripley als Meredith Logue
Originaltitel: The Talented Mr. Ripley
1998Elizabeth als Elizabeth I
Originaltitel: Elizabeth
1997Paradise Road als Susan Macarthy
Originaltitel: Paradise Road
1997Heiraten ist Glückssache als Lizzie
Originaltitel: Thank God He Met Lizzie
1997Oscar and Lucinda als Lucinda Leplastrier
Originaltitel: Oscar and Lucinda
1996Parklands als Rosie
Originaltitel: Parklands
1995Bordertown (Miniserie) als Bianca
Originaltitel: Bordertown (Miniserie)
1994Heartland (Miniserie) als Elizabeth Ashton
Originaltitel: Heartland (Miniserie)
1994Police Rescue - Profis unter Verdacht als Vivian
Originaltitel: Police Rescue
1993Police Rescue - Gefährlicher Einsatz (TV) als Mrs. Haines
Originaltitel: Police Rescue (#3.05 The Loaded Boy)
1989G.P. (TV) als Janie Morris
Originaltitel: G.P. (TV)

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2006Stories of Lost Souls als Produzentin
Originaltitel: Stories of Lost Souls
1999Bangers als Produzentin
Originaltitel: Bangers