Angela Bassett

Foto: Angela Bassett, 9-1-1 - Copyright: Mathieu Young / FOX; 2017 FOX Broadcasting
Angela Bassett, 9-1-1
© Mathieu Young / FOX; 2017 FOX Broadcasting

Zu ihren größten Erfolgen gehörte der Film "Tina – What's Love Got to Do with It?" (1993), eine Verfilmung von Tina Turners Leben. Angela Bassett wurde für ihre Darstellung mit dem Golden Globe ausgezeichnet und erhielt, genauso wie ihr Filmpartner Laurence Fishburne, eine Oscar-Nominierung.

Angela Evelyn wurde am 16. August 1958 in New York City, USA geboren. Als sie noch ein Kind war, zog sie mit der Familie nach St. Petersburg, Florida um. Angela Bassett und ihre Schwester D'nette wurden von ihrer Ziehmutter, Betty, aufgezogen. Bassett verbrachte die meiste Zeit ihrer Jugend in Wohnungsbauprojekten; in ihr ruhte bereits damals schon ein kleines Unterhaltungstalent. Gemeinsam mit ihrer jüngeren Schwester führte sie oft für ihre Betty und ihre Tanten Darbietungen auf, sie lasen Gedichte vor oder spielten Popmusik.

Bassett besuchte die Boca Ciega High School und war dort Mitglied in einer Diskussionsgruppe, bei den Studentensprechern, im Schauspielverein, im Chor und sie war Cheerleader. Bassett studierte anschließend an der Yale Universität und erhielt 1980 ihren Bachelor of Arts in Afrikanisch-Amerikanischer Geschichte. 1983 schloss sie mit einem Master of Fine Arts in der Kategorie Schauspiel ab. An der Yale traf Bassett ihren künftigen Ehemann Courtney B. Vance, ebenfalls ein Absolvent der Master of Fine Arts an der Yale School of Drama. Nach der Graduierung arbeitete Bassett erst einmal als eine Empfangsdame für einen Schönheitssalon.

Danach zog sie nach New York, um ihre Karriere zu starten. So sah man sie bald in Off-Broadway-Produktionen wie "Black Girl" an der Second Stage, "Colored Peoples' Time" mit dem Negro Ensemble und "Henry IV" am Joseph Papp's Public Theater. Es dauerte gar nicht lange und Angela spielte am Broadway in den gefeierten Dramen "Ma Rainey's Black Bottom" und "Come and Gone".

1985 startete Bassett ihre Filmkarriere in Jud Taylors TV-Film "Im Dschungel des Bösen" und machte noch im selben Jahr an der Seite von Brian Dennehy ihr Kinodebüt in Robert Mandels Thriller "F/ X - Tödliche Tricks". Es folgten Filme wie "Kindergarten Cop" (1990) mit Arnold Schwarzenegger und Danny DeVito und John Sayles Drama "Stadt der Hoffnung" (1991), doch der Durchbruch gelang ihr erst mit der Rolle in John Singletons gefeierten Drama "Boyz 'N' the Hood - Jungs im Viertel" (1991). Angela spielte neben Cuba Gooding jr., Ice Cube und Laurence Fishburne eine allein erziehende Mutter.

Es folgte der Film "Malcolm X" (1992) an der Seite von Denzel Washington, in dem sie die Ehefrau des schwarzen Bürgerrechtlers spielte; "Jacksons: Ein amerikanischer Traum" (1992) und außerdem sah man Bassett in John Sayles eindrucksvollem Drama "Passion Fish" (1993) und Wes Cravens "Vampire in Brooklyn" (1995) mit Eddie Murphy. Im selben Jahr war sie neben Ralph Fiennes und Juliette Lewis in dem Science-Fiction-Thriller "Strange Days" von Kathryn Bigelow zu sehen.

Bassett wurde immer berühmter und auch gefragter. 1997 stand sie gemeinsam mit Jodie Foster, James Woods und John Hurt für Robert Zemeckis Sci-Fi-Thriller "Contact" vor der Kamera und Wes Craven verpflichtete sie erneut für das Drama "Music of the Heart" (1999).

Bis heute spielte sie in erfolgreichen Kino- sowie Fernsehfilmen mit. 1992 war sie gleich in fünf Filmen zusehen: "Blinder Hass", "Feuersturm im Wolkenkratzer", "Unschuldig hinter Gittern", "Operation Wüstensturm - Die Helden von Kuwait", "Bloody Marie - Eine Frau mit Biss" mit Anne Parrillaud und Chazz Palminteri. 1999 spielte sie neben Gérard Depardieu in "Winds Against the Wind" und 2000 folgten die Filme "Boesman und Lena", "Supernova" mit James Spader und 2001 schließlich "The Score" mit Marlon Brando und Robert De Niro an ihrer Seite.

Schließlich widmete sich Angela Bassett auch anderen Formaten und war 2005 in der Agentenserie "Alias - Die Agentin" als CIA Director Hayden Chase in der vierten Staffel für einige Folgen zu sehen. Drei Jahre später verfolgte sie ihre TV-Karriere weiter, als sie sich für die finale Staffel von "Emergency Room - Die Notaufnahme" verpflichten ließ. 2013 unterschrieb sie für die dritte Staffel des FX-Horrorformats "American Horror Story", in dessen vierter, fünfter sowie sechster Staffel sie ebenfalls zu sehen war. Bassett hatte noch Rollen in "Master of None" und "BoJack Horseman". 2017 wurde bekannt, dass sie die Rolle von Ramonda in den Filmen "Black Panther" sowie in "Avengers: Infinity War" verkörpern würde. Im gleichen Jahr wurde sie für Ryan Murphys neueste FOX-Serie "9-1-1" als Hauptdarstellerin verpflichtet.

Seit 1997 ist Angela mit Courtney B. Vance verheiratet. Ihre Zwillinge, Tochter Bronwyn Golden und Sohn Slater Josiah, wurden am 27. Januar 2006 geboren. Die Kinder wurden von einer Leihmutter ausgetragen, nachdem Bassett sieben Jahre mit ihrer Unfruchtbarkeit kämpfte.

Bassett unterstützt hauptsächlich Programme für die Jugend, außerdem arrangiert sie jährlich Events für Kindern, die an Diabetes mellitus erkrankt sind und auch Events in Pflegeheimen. Dazu ist sie aktive Botschafterin für UNICEF und sie unterstützt den Royal Theater Boys & Girls Club in ihrer Heimatstadt St. Petersburg. Der Club ist einer der ersten, der darstellenden Künste für Mädchen und Jungen unterstützt und außerdem engagiert sie sich im Kampf gegen Brustkrebs gemeinsam mit anderen Stars aus der Filmbranche wie Lauren Graham, Alexis Bledel oder Mischa Barton.

Im Dezember 2006 veröffentlichten Bassett und Vance ihr gemeinsames Buch "Friends: A Love Story".

Dana Greve - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2018 - 20199-1-1 (TV) als Athena Grant
Originaltitel: 9-1-1 (TV)
2015 - 2018BoJack Horseman (TV) als Ana Spanikopita
Originaltitel: BoJack Horseman (TV)
2018Avengers: Infinity War als Ramonda
Originaltitel: The Avengers: Infinity War
2018Black Panther als Königinmutter Ramonda
Originaltitel: Black Panther
2017Master of None (TV) als Catherine
Originaltitel: Master of None (#2.08 Thanksgiving) (TV)
2017Underground (TV) als Hebamme
Originaltitel: Underground (#2.03 Ache) (TV)
2013 - 2016American Horror Story (TV) als Marie Laveau / Desiree Dupree / Ramona Royale/Monet Tumusiime
Originaltitel: American Horror Story (TV)
2016London Has Fallen als Lynne Jacobs
Originaltitel: London Has Fallen
2016Close to the Enemy (TV) als Eva
Originaltitel: Close to the Enemy (TV)
2015Jagd durch London als Maureen Crane
Originaltitel: Survivor
2014 Wie ein weißer Vogel im Schneesturm als Dr. Thaler
Originaltitel: White Bird in a Blizzard
2013Olympus Has Fallen - Die Welt in Gefahr als Lynne Jacobs
Originaltitel: Olympus Has Fallen
2013Black Nativity als Aretha Cobbs
Originaltitel: Black Nativity
2012Das gibt Ärger als Collins
Originaltitel: This Means War
2011Jumping the Broom
Originaltitel: Jumping the Broom
2010Die Simpsons (TV) als Michelle Obama (Stimme)
Originaltitel: The Simpsons (#21.15 Stealing First Base) (TV)
2008 - 2009Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Dr. Cate Banfield
Originaltitel: ER (TV)
2009Notorious B.I.G. als Voletta Wallace
Originaltitel: Notorious
2008Meet the Browns als Brenda
Originaltitel: Meet the Browns
2008Nichts als die Wahrheit als Bonnie Benjamin
Originaltitel: Nothing But The Truth
2008Of Boys and Men als Rieta Cole
Originaltitel: Of Boys and Men
2008Gospel Hill als Sarah Malcolm
Originaltitel: Gospel Hill
2007Gospel Hill als Sarah Malcolm
Originaltitel: Gospel Hill
2007Toussaint als Suzanne Louverture
Originaltitel: Toussaint
2007Of Boys and Men als Rieta Cole
Originaltitel: Of Boys and Men
2007Triff die Robinsons als Mildred (Stimme)
Originaltitel: Meet the Robinsons
2007Erasure als Produzentin
Originaltitel: Erasure
2006Time Bomb (TV) als Jill Greco
Originaltitel: Time Bomb (TV)
2006Akeelah and the Bee als Tanya
Originaltitel: Akeelah and the Bee
2005Mr. & Mrs. Smith als Mr. Smith' Boss (Stimme)
Originaltitel: Mr. & Mrs. Smith
2005Alias - Die Agentin (TV) als CIA Director Hayden Chase
Originaltitel: Alias (TV)
2004Mr. 3000 als Maureen 'Mo' Simmons
Originaltitel: Mr. 3000
2004The Lazarus Child als Dr. Elizabeth Chase
Originaltitel: The Lazarus Child
2003Masked and Anonymous als Mistress
Originaltitel: Masked and Anonymous
2002Sunshine State als Desiree Stokes Perry
Originaltitel: Sunshine State
2002The Rosa Parks Story (TV) als Rosa McCauley Parks / ausführende Produzentin
Originaltitel: The Rosa Parks Story (TV)
2002Our America (TV) als ausführende Produzentin
Originaltitel: Our America (TV)
2001Ruby's Bucket of Blood (TV) als Ruby Delacroix / Produzentin
Originaltitel: Ruby's Bucket of Blood (TV)
2001The Score als Diane
Originaltitel: The Score
2000Boesman and Lena als Lena
Originaltitel: Boesman and Lena
2000Whispers: An Elephant's Tale als Groove (Stimme)
Originaltitel: Whispers: An Elephant's Tale
2000Supernova als Dr. Kaela Evers
Originaltitel: Supernova
1999Music of the Heart als Janet Williams
Originaltitel: Music of the Heart
1999Our Friend, Martin als Miles' Mutter (Stimme)
Originaltitel: Our Friend, Martin
1998Africans in America: America's Journey Through Slavery (TV) als Erzählerin
Originaltitel: Africans in America: America's Journey Through Slavery (TV)
1998Stella's Groove: Männer sind die halbe Miete als Stella Payne
Originaltitel: How Stella Got Her Groove Back
1997Contact als Rachel Constantine
Originaltitel: Contact
1995Warten auf Mr. Right als Bernadine 'Bernie' Harris
Originaltitel: Waiting to Exhale
1995Strange Days als Lornette 'Mace' Mason
Originaltitel: Strange Days
1995Panther als Dr. Betty Shabazz
Originaltitel: Panther
1995Wes Craven's Vampire in Brooklyn als Det. Rita Veder
Originaltitel: Wes Craven's Vampire in Brooklyn
1993Tina - What's Love Got to Do with It? als Anna Mae Bullock/Tina Turner
Originaltitel: What's Love Got to Do with It
1992Malcolm X als Betty
Originaltitel: Malcolm X
1992Die Jacksons - Ein amerikanischer Traum (TV) als Katherine Jackson
Originaltitel: The Jacksons: An American Dream (TV)
1992Bloody Marie - Eine Frau mit Biß als U.S. Rechtsanwältin Sinclair
Originaltitel: Innocent Blood
1992Passion Fish als Dawn/Rhonda
Originaltitel: Passion Fish
1992Nightmare Cafe (#1.05 Sanctuary for a Child) (TV) als Evelyn
Originaltitel: Nightmare Cafe (#1.05 Sanctuary for a Child) (TV)
1991One Special Victory (TV) als Lois
Originaltitel: One Special Victory (TV)
1991Unschuldig hinter Gittern (TV) als Willie
Originaltitel: Locked Up: A Mother's Rage (TV)
1991Stadt der Hoffnung als Reesha
Originaltitel: City of Hope
1991Operation Wüstensturm (TV) als Lt. Phoebe Jeter
Originaltitel: The Heroes of Desert Storm (TV)
1991Boyz 'N' the Hood - Jungs im Viertel als Reva Devereaux
Originaltitel: Boyz 'N' the Hood
1991Stat (#1.03 Ladyfinger) (TV) als Dr. Willie Burns
Originaltitel: Stat (#1.03 Ladyfinger) (TV)
1991Feuersturm im Wolkenkratzer (TV) als Allison
Originaltitel: Fire: Trapped on the 37th Floor (TV)
1991Flash - Der rote Blitz (#1.12 Der letzte Blues) (TV) als Linda Lake
Originaltitel: The Flash (TV)
1991Blinder Hass (TV) als Pat
Originaltitel: Line of Fire: The Morris Dees Story (TV)
1991Critters 4 als Fran (Stimme)
Originaltitel: Critters 4
1990Kindergarten Cop als Stewardess
Originaltitel: Kindergarten Cop
1990Perry Mason und der Tod eines Idols (TV) als Carla Peters
Originaltitel: Perry Mason: The Case of the Silenced Singer (TV)
1990Ohne Zeugen (TV) als Lori
Originaltitel: In the Best Interest of the Child (TV)
1990Challanger (TV) als Cheryl McNair
Originaltitel: Challanger (TV)
1990Spacecop L.A. (#1.15 Virginia Sex-Service) (TV) als Renee Longstreet
Originaltitel: Alien Nation (TV)
1990Family of Spies (TV) als Bev Andress
Originaltitel: Family of Spies (TV)
1989Die besten Jahre (#3.05 Party mit Folgen) (TV) als Kate Harriton
Originaltitel: thirtysomething (TV)
1989227 (#5.03 Schöne Herausforderung) (TV) als Amy Burnett
Originaltitel: 227 (TV)
1989NAM - Dienst in Vietnam (#2.15 Blutige Streifen & 2.16 Liebe an der Front) (TV) als Lt. Camilla Patterson
Originaltitel: Tour of Duty (TV)
1989Hawk (#1.01 Die Rückkehr & 1.08 Liebe) (TV) als Bailey Webster
Originaltitel: A Man Called Hawk (TV)
1985 - 1988Die Bill Cosby Show (#1.23 Enrique, der Schweiger & 4.14 Der literarische Narr) (TV) als Mrs. Mitchell/Paula
Originaltitel: The Cosby Show (TV)
1987Ryan's Hope (TV) als Leonie Peach
Originaltitel: Ryan's Hope (TV)
1986Liberty (TV) als Linda Thornton
Originaltitel: Liberty (TV)
1986F/X - Tödliche Tricks als TV-Reporterin
Originaltitel: F/X
1985Spenser (#1.03 Mord aus Spaß) (TV) als Joes Tochter
Originaltitel: Spenser: For Hire (TV)
1985Im Dschungel des Bösen (TV) als Prostituierte
Originaltitel: Doubletake (TV)