Courtney B. Vance

Foto: Courtney Vance, American Crime Story: The People v. O.J. Simpson - Copyright: FX, Fox 21 TVS, FXP.
Courtney Vance, American Crime Story: The People v. O.J. Simpson
© FX, Fox 21 TVS, FXP.

Courtney Bernard Vance wurde am 12. März 1960 als Sohn von Leslie und Conroy Vance geboren. Seine Eltern arbeiteten als Bibliothekarin und Lebensmittelgeschäftsmanager. Er besuchte bis 1978 die Detroit Country Day School Birmingham, Michigan und ging schließlich an die Harvard University, wo er seinen Bachelor of Arts machte. Hier wurde sein Interesse für die Schauspielerei geweckt und so trat er in einigen College-Produktionen auf. Anschließend studierte Vance an der Yale School of Drama, an der er 1986 seinen Master of Fine Arts machte. An der Yale verliebte sich Courtney in seine künftige Ehefrau Angela Bassett, bekannt aus "Emergency Room - Die Notaufnahme" und "Alias - Die Agentin". Angela war ebenfalls Absolventin der Master of Fine Arts an der Yale School of Drama.

Seine ersten Bühnenerfahrungen machte er bereits während seiner Zeit an der Harvard University. Vance arbeitete bei der Boston Shakespeare Company. Er konnte sich über zwei Tony-Award-Nominierungen während seiner Broadwayzeit freuen. 1987 für August Wilsons "Fences" und 1991 für John Guares "Six Degrees of Separation". 1990 gewann er für "My Children! My Africa!" den Off-Broadway Obie Award. Seine ersten Filmrollen hatte er in "Hamburger Hill" (1987) und "Jagd auf Roter Oktober" (1990). Aufmerksam wurde man auf den Schauspieler allerdings erst durch seine Rolle als Otis Tucker in Robert Altmans "Cookie's Fortune - Aufruhr in Holly Springs" (1999) an der Seite von Glenn Close und Liv Tyler. Courtney B. Vance ist hauptsächlich an Produktionen für das Fernsehen beteiligt und deshalb selten in Kinofilmen zu sehen. Für "Blindes Vertrauen" (1998) bekam er eine Independent-Spirit-Award-Nominierung als bester Schauspieler. Des Weiteren spielte er in dem Fernsehfilm "Die 12 Geschworenen" (1997) eine Hauptrolle, der 1998 einen Golden Globe gewann.

Seinen Durchbruch im Fernsehen schaffte der sympathische Schauspieler schließlich 2001 in der Crimeserie "Criminal Intent - Verbrechen im Visier" als Staatsanwalt Ron Carver. 2006 stieg Vance nach der fünften Staffel aus. Dem Fernsehen blieb er aber treu. Er spielte in dem Fernsehfilm "State of Mind" (2007) und dem Thriller "Nichts als die Wahrheit" (2008) mit Kate Beckinsale. Seine Ehefrau gehörte ebenfalls zum Cast und die Zusammenarbeit vor der Kamera sollte so schnell nicht enden. Noch im selben Jahr nahm Courtney eine Nebenrolle in der Krankenhausserie "Emergency Room - Die Notaufnahme", in der Angela in der finalen Staffel eine Hauptrolle spielte, an. Von 2009 bis 2010 war er in der ABC-Serie "FlashForward" als FBI-Chef zu sehen. In der FX-Serie "American Crime Story: The People Vs O.J. Simpson" übernimmt er den Part des Johnnie Cochran.

Seit 1997 sind Courtney B. Vance und Angela Bassett bereits verheiratet. Im Januar 2006 wurden ihre Zwillinge, Bronwyn Golden und Slater Josiah, geboren. Das Paar entschloss sich, die Kinder von einer Leihmutter austragen zu lassen. Im Dezember 2006 veröffentlichten beide ihr gemeinsames Buch "Friends: A Love Story", eine sehr persönliche Geschichte über ihre Beziehung und ihre Gefühle zueinander.

Dana Greve - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016American Crime Story: The People Vs O.J. Simpson (TV) als Johnnie Cochran
Originaltitel: American Crime Story: The People Vs O.J. Simpson (TV)
2011The Divide als Delvin
Originaltitel: The Divide
2011Final Destination 5 als Agent Jim Block
Originaltitel: Final Destination 5
2010Crowley
Originaltitel: Crowley
2009 - 2010FlashForward (TV) als Stanford Wedeck
Originaltitel: FlashForward (TV)
2010United States als Produzent
Originaltitel: United States
2010Ausnahmesituation als Marcus Temple
Originaltitel: Extraordinary Measures
2010The Closer als Tommy Delk
Originaltitel: The Closer (#6.10 Executive Order & #6.12 High Times) (TV)
2009Hurricane Season als Mr. Randolph
Originaltitel: Hurricane Season
2008 - 2009Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Russell Banfield
Originaltitel: ER (TV)
2009Spectacular Spider-Man (#2.08 Die Auktion) (TV) als Stimme: Roderick Kingsley
Originaltitel: The Spectacular Spider-Man (TV)
2008Nichts als die Wahrheit als Agent O'Hara
Originaltitel: Nothing But the Truth
2007State of Mind (TV) als William Banks
Originaltitel: State of Mind (TV)
2001 - 2006Criminal Intent - Verbrechen im Visier (TV) als A.D.A. Ron Carver
Originaltitel: Criminal Intent (TV)
2004The American Experience (#17.02 The Fight) (TV) als Erzähler
Originaltitel: The American Experience (#17.02 The Fight) (TV)
2003The American Experience (#15.08 Partners of the Heart) (TV) als Stimme: Dr. Vivien Thomas
Originaltitel: The American Experience (#15.08 Partners of the Heart) (TV)
2002Whitewash: The Clarence Bradley Story (TV) als Clarence Bradley
Originaltitel: Whitewash: The Clarence Bradley Story (TV)
2002D-Tox - Im Auge der Angst als Jones
Originaltitel: D-Tox
2000Boston Public (#1.01 Volle Breitseite, #1.05 Im Nahkampf) (TV) als Walter Harrelson
Originaltitel: Boston Public (TV)
2000Space Cowboys als Roger Hines
Originaltitel: Space Cowboys
2000Parting the Waters (TV) als Martin Luther King
Originaltitel: Parting the Waters (TV)
1999Love and Action in Chicago als Eddie Jones / Co-Produzent
Originaltitel: Love and Action in Chicago
1999Aufruhr in Holly Springs als Otis Tucker
Originaltitel: Cookie's Fortune
1998Naked City - Ein Fest für einen Killer (TV) als Officer James Halloran
Originaltitel: Naked City: A Killer Christmas (TV)
1998Naked City - Justice with a Bullet (TV) als Officer James Halloran
Originaltitel: Naked City: Justice with a Bullet (TV)
1998Alabama Dreams (#1.01 Miss Alabama) (TV) als Mr. James Jackson
Originaltitel: Any Day Now (TV)
1998Ambushed - Dunkle Rituale als Jerry Robinson
Originaltitel: Ambushed
1998Blindes Vertrauen als John Williams
Originaltitel: Blind Faith
1997Die 12 Geschworenen (TV) als Vorarbeiter
Originaltitel: 12 Angry Men (TV)
1996Rendezvous mit einem Engel als Reverend Henry Biggs
Originaltitel: The Preacher's Wife
1996The Boys Next Door (TV) als Lucien P. Singer
Originaltitel: The Boys Next Door (TV)
1995The Affair (TV) als Travis Holloway
Originaltitel: The Affair (TV)
1995Last Supper - Die Henkersmahlzeit als Luke
Originaltitel: The Last Supper
1995Die Ehre zu fliegen (TV) als Lt. Glenn
Originaltitel: The Tuskegee Airmen (TV)
1995Dangerous Minds - Wilde Gedanken als George Grandey
Originaltitel: Dangerous Minds
1995Panther als Bobby Seale
Originaltitel: Panther
1995Picket Fences - Tatort Gartenzaun (#3.18 Gnade vor Recht, #3.19 Schwanengesang) (TV) als Warren Grier
Originaltitel: Picket Fences (TV)
1995The Piano Lesson (TV) als Lymon
Originaltitel: The Piano Lesson (TV)
1995Law & Order (#5.13 Goldjunge) (TV) als Benjamin 'Bud' Greer
Originaltitel: Law & Order (TV)
1994Holy Days - Ich heirate eine Nervensäge als Cooper
Originaltitel: Holy Matrimony
1994Flucht in die Freiheit (TV) als Thomas
Originaltitel: Race to Freedom: The Underground Railroad (TV)
1993Percy & Thunder - Der Preis des Siegens (TV) als Thunder
Originaltitel: Percy & Thunder (TV)
1993Die Abenteuer von Huck Finn als Jim
Originaltitel: The Adventures of Huck Finn
1992Bandenkrieg (TV) als Justice Butler
Originaltitel: In the Line of Duty: Street War (TV)
1992Nonesense and Lullabyes: Nursery Rhymes
Originaltitel: Nonesense and Lullabyes: Nursery Rhymes
1992Nonesense and Lullabyes: Poems
Originaltitel: Nonesense and Lullabyes: Poems
1992Made of Steel - Hart wie Stahl als Conroy Price
Originaltitel: Beyond the Law
1991The Emperor's New Clothes (TV) als Stimme: Scribe
Originaltitel: The Emperor's New Clothes (TV)
1990Jagd auf Roter Oktober als 2. Echolot Ronald Jones
Originaltitel: The Hunt for Red October
1989Die besten Jahre (#2.04 Die Verführung) (TV) als Curtis
Originaltitel: thirtysomething (TV)
1987Hamburger Hill als Doc Johnson
Originaltitel: Hamburger Hill
1983First Affair (TV) als Student
Originaltitel: First Affair (TV)