Annabeth Gish

Foto: Annabeth Gish, The Bridge - Copyright: Frank Ockenfels/FX
Annabeth Gish, The Bridge
© Frank Ockenfels/FX

Annabeth wurde am 13. März 1971 in Alburquerque, New Mexico als Anne Elizabeth Gish geboren. Ihr Vater Robert ist ein Englisch-Professor und der Name ihrer Mutter ist Judith (Judy) Gish. Sie hat zwei Brüder namens Timothy (Tim) und Robin Gish. Ihre Großmutter heißt Lillian Gish, ist aber nicht die berühmte Film-Schauspielerin Lillian Gish und ist auch nicht mit Dorothy Gish verwandt.

Ihre Schauspielkarriere begann bereits 1986, als sie in dem Dramafilm "Desert Bloom" in einer der Hauptrollen ihr Debüt feierte, im selben Jahr folgte der N.A.S.A.- Familienfilm "Hero in the family". Von 1986 - 2001 wirkte sie in Serien und Film-Projekten (TV und Kino) mit. Besonders hervorzuheben wäre hier ihre Rolle als Katherine "Kat" Arujo in dem Film "Pizza, Pizza", mit dem Julia Roberts ihren Durchbruch schaffte. Die damals 14-jährige Annabeth zeigt in diesem Film hervorragende schauspielerische Leistungen, die sowohl das Publikum als auch die Kritiker begeisterte. Annabeth besuchte bis 1989 die Northern University High School, unterbrach danach die Schauspielerei und machte 1993 auf der Duke University ihren Bachelor of Arts in Englisch.

Ihre ersten größeren Serienerfahrungen sammelte sie 1995 mit der Rolle der Lenore Laderman in "Courthouse", die sie elf Folgen lang verkörperte. Es folgten Auftritte in "Doppelmord", "What Love sees - Die mit dem Herzen sehen" und viele weitere Filme, in denen sie meist eine der Hauptrollen spielte.

Während ihrer Studienzeit sah sie sich wann immer sie konnte, "Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI" im Fernsehen an, obwohl sie nicht jede Folge gewissenhaft verfolgte, empfand sie die Serie dennoch als herausragend im Vergleich zu den anderen Serien. Für sie war das das Highlight der Fernseh-Woche. Damals hätte sie wohl auch noch nicht daran geglaubt, selbst einmal eine Hauptrolle in der Mystery-Serie Nr. 1 zu spielen. Ihre Rolle der Monica Reyes ähnelt Annabeth sogar in der Hinsicht, dass sie auch schon immer an metaphysischen Ideen und Esoterik interessiert war.

Nach dem Aus der Mysteryserie ergatterte sie einen sechs Folgen umfassenden Gastauftritt in der Dramaserie "The West Wing - Im Zentrum der Macht". Im Jahre 2006 spielte sie in der Stephen-King-Verfilmung des Horrorerfolges "Desperation" eines der Opfer, die von dem wahnsinnigen und blutrünstigen Sheriffs Collie Entragian gequält werden. In diesem Jahr begann sie außerdem mit ihrer Arbeit an der Showtime-Serie "Brotherhood" in der Hauptrolle der Eileen Caffee. 2013 übernahm sie eine Hauptrolle in der FX-Serie "The Bridge - America".

Die hübsche Schauspielerin lebt und ernährt sich sehr gesund, zu ihrem normalen Ernährung gehören Sojamilch, gequirltes Eiweiß, Thunfisch, Salat, Naturreis und Putenfleisch. Des Weiteren treibt Annabeth viel Sport um sich fit zu halten. Mit ihrem Fitnesstrainer übt sie bis zu drei Mal die Woche Gymnastik und Gewichtheben, geht außerdem zum Spinning, entspannt sich beim Yoga, fährt gern Fahrrad und wandert viel.

Annabeth hat am 11. Oktober 2003 auf der Sea Ranch Lodge in Northern California ihren langjährigen Freund Wade Allen geheiratet. Am 12. Januar 2007 kam der ersten gemeinsame Sohn Cash Alexander Allen zur Welt. Am 25. Oktober 2008 folgte Enzo Edward Allen, der in Rhode Island das Licht der Welt erblickte. Die Geburt ihrer zwei Kinder ist ein ziemlicher Balanceakt, aber dennoch haben die beiden ihr Leben bereichert. Obwohl das Muttersein herausfordernd ist, schenkt es ihr doch auch immer wieder Freude.

Anja Schmidt - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016 - 2018Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI (TV) als Monica Reyes
Originaltitel: The X-Files (TV)
2016 - 2017Halt & Catch Fire (TV) als Diane Gould
Originaltitel: Halt & Catch Fire (TV)
2017Law & Order: New York (TV) als Carolyn Rivers
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#19.03 Contrapasso) (TV)
2016Code Black (TV) als Geraldine Lithwick
Originaltitel: Code Black (#2.06 Hero Complex) (TV)
2016Rizzoli & Isles (TV) als Alice Sands
Originaltitel: Rizzoli & Isles (TV)
2016Scandal (TV) als Lillian Forrester
Originaltitel: Scandal (TV)
2011 - 2015Pretty Little Liars (TV) als Dr. Anne Sullivan
Originaltitel: Pretty Little Liars (TV)
2013 - 2014The Bridge - America (TV) als Charlotte Millwright
Originaltitel: The Bridge (TV)
2014Sons of Anarchy (TV) als Lieutenant Althea Jarry
Originaltitel: Sons of Anarchy (TV)
2014Parenthood (TV) als Melody York
Originaltitel: Parenthood (#5.22 The Pontiac) (TV)
2014Betrayal (TV) als Violet
Originaltitel: Betrayal (#1.11 ...The Karsten Way) (TV)
2013Parks and Recreation (TV) als Stephanie Wyatt
Originaltitel: Parks and Recreation (#5.17 Partridge) (TV)
2012The Chaperone als Lynne
Originaltitel: The Chaperone
2012Once Upon a Time (#2.07 Kinder des Mondes) (TV) als Anita Lucas
Originaltitel: Once Upon a Time (TV)
2011 - 2012CSI: Vegas (TV) als Laura Gabriel
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (TV)
2011Texas Killing Fields - Schreiendes Land als Gwen Heigh
Originaltitel: Texas Killing Fields
2011Home Run Showdown als Michelle
Originaltitel: Home Run Showdown
2011Against the Wall (TV) als Chief Julie Carmen
Originaltitel: Against the Wall (#1.02 A Good Cop) (TV)
2011Lie to Me (TV) als Ilene Clark
Originaltitel: Lie to Me (#3.11 Saved) (TV)
2010Criminal Minds (TV) als Rebecca Hodges
Originaltitel: Criminal Minds (#5.14 Parasite) (TV)
2010Patricia Cornwell - Gefahr als Det. Delma Sykes
Originaltitel: At Risk (TV)
2010The Letter als Beth
Originaltitel: The Letter
2010FlashForward als Lita
Originaltitel: FlashForward (TV)
2010Patricia Cornwell - Gefahr (TV) als Det. Delma Sykes
Originaltitel: At Risk (TV)
2009An American Girl: Chrissa Stands Strong (V) als Meg Maxwell
Originaltitel: An American Girl: Chrissa Stands Strong (V)
2006 - 2008Brotherhood (TV) als Eileen Caffee
Originaltitel: Brotherhood (TV)
2008The Cleaner (TV) als Barbara Hoffler
Originaltitel: The Cleaner (#1.03 Meet the Joneses) (TV)
2008Murder on Her Mind (TV) als Sally Linden
Originaltitel: Murder on Her Mind (TV)
2006The West Wing - Im Zentrum der Macht (TV) als Elizabeth Bartlet Westin
Originaltitel: The West Wing (TV)
2006Gillery's Little Secret als Gillery
Originaltitel: Gillery's Little Secret
2006Desperation als Mary Jackson
Originaltitel: Stephen King's Desperation
2006Die Prophezeiungen von Celestine als Julia
Originaltitel: The Celestine Prophecy
2006Mojave Phone Booth als Beth
Originaltitel: Mojave Phone Booth
2006Candles on Bay Street (TV) als Lydia
Originaltitel: Candles on Bay Street (TV)
2005Detective als Cynthia Ernst
Originaltitel: Arthur Hailey's Detective
2004Knots – Liebesbande als Greta
Originaltitel: Knots
2004CSI: Miami (#2.21 Sabotage) (TV) als Wendy Decker
Originaltitel: CSI: Miami (TV)
2004Life on Liberty Street als Denise Di Fiori
Originaltitel: Life on Liberty Street
2002A Death in the Family als Mary Follet
Originaltitel: A Death in the Family
2002Die Hochzeitsfalle als Nicole
Originaltitel: Buying the Cow
2001 - 2002Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI (TV) als Special Agent Monica Reyes
Originaltitel: The X-Files (TV)
2001Race to Space als Donni McGuiness
Originaltitel: Race to Space
2001The Way She Moves als Amie
Originaltitel: The Way She Moves
2001Pursuit of Happiness als Marissa
Originaltitel: Pursuit of Happiness
2000Morning als Lily
Originaltitel: Morning
1999Doppelmord als Angela Green/Angela Ryder
Originaltitel: Double Jeopardy
1999Versiegelt mit einem Kuss als Robbie
Originaltitel: Sealed with a Kiss
1999Nicht perfekt als Hope Goodell
Originaltitel: Different
1999God's New Plan als Claire Hutton
Originaltitel: God's New Plan
1999Punk als Trish
Originaltitel: SLC Punk!
1998Ein zweites Leben als Karen
Originaltitel: To Live Again
1997Mayday - Flug in den Tod als Maria Philips
Originaltitel: Mayday
1997Steel als Susan Sparks
Originaltitel: Steel
1997True Women als Euphemia Ashby
Originaltitel: True Women
1996What Love Sees - Die mit dem Herzen sehen als Jean
Originaltitel: What Love Sees
1996Don't Look Back - Die Killer im Nacken als Michelle
Originaltitel: Don't Look Back
1996Beautiful Girls als Tracy Stover
Originaltitel: Beautiful Girls
1996Chicago Hope (TV) Episode 2.13 als Amy Peletier
Originaltitel: Chicago Hope (TV) Episode 2.13
1995Nixon - Der Untergang eines Präsidenten als Julie Nixon
Originaltitel: Nixon
1995Courthouse (TV) als Lenore Laderman
Originaltitel: Courthouse (TV)
1995Last Supper - Die Henkersmahlzeit als Paulie
Originaltitel: The Last Supper
1994Scarlett (TV) als Anne Hampton
Originaltitel: Scarlett (TV)
1994Wyatt Earp - Das Leben einer Legende als Urilla Sutherland
Originaltitel: Wyatt Earp
1993Silent Cries als Hazel Hampton
Originaltitel: Silent Cries
1992Lady Against the Odds als Sylvia Raffray
Originaltitel: Lady Against the Odds
1991The Last to Go als Lydia
Originaltitel: The Last to Go
1990Wild Boys - Der Sommer ihres Lebens als Tammy
Originaltitel: Coupe de Ville
1989Geschändet! als Lyn McKenna
Originaltitel: When He's Not a Stranger
1989Shag - More Dancing als Caroline
Originaltitel: Shag
1988Pizza, Pizza als Katherine
Originaltitel: Mystic Pizza
1987Inkognito als Ryan Campbell
Originaltitel: Hiding Out
1986Auf der Suche nach dem geheimnisvollen Kristall als Jessie
Originaltitel: Hero in the Family
1986In der Hitze von Nevada als Rose Chismore
Originaltitel: Desert Bloom