Robert Patrick

Foto: Robert Patrick, Scorpion - Copyright: Michael Yarish/CBS; 2014 CBS Broadcasting, Inc. All Rights Reserved
Robert Patrick, Scorpion
© Michael Yarish/CBS; 2014 CBS Broadcasting, Inc. All Rights Reserved

Robert wurde am 5. November 1958 als ältester von fünf Geschwistern geboren. Seine Familie ist sehr viel umher gereist; er lebte in Atlanta, Boston, Dayton, Detroit und Cleveland. Er besuchte die Bowling Green State University in Ohio, doch wusste er schon ziemlich früh, dass er Schauspieler werden wollte, sodass er sein Studium abbrach, um sich seiner Schauspielkarriere zu widmen. Ein Bootsunfall auf dem Lake Erie schien dies anfangs verhindern zu wollen, jedoch erholte sich Robert und wenig später bekam er die Hauptrolle in seinem ersten Film überhaupt: "Future Hunters" (1986).

Robert spielte am Anfang seiner Karriere in mehreren drittklassigen Filmen mit und war Ende der 80er sowie Anfang und Mitte der 90er Jahre in zahllosen Low-Budget-Produktionen als auch berühmteren Filmen zu sehen: zu letzteren zählen seine Auftritte in "Terminator 2: Tag der Abrechnung" (1991), "Striptease" (1996) oder "Cop Land" (1997). Bereits 1990 heiratete er seine Frau Barbara und die beiden haben zwei Kinder.

Sein großer Durchbruch gelang ihm mit "Terminator 2: Tag der Abrechnung", indem er neben Arnold Schwarzenegger als T-1000 die Hauptrolle spielt. Neben seinen vielen Filmparts hatte er außerdem Gastrollen in TV Serien wie "Geschichten aus der Gruft" (1992), "The Outer Limits" (1995 & 1996) und "The Sopranos" (2000).

Für eine Zeit lang war er Partner einer unabhängigen Filmproduktionsfirma, "360 Entertainment". In dieser Zeit produzierte er zwei Filme, "Within the Rock" (1996) und "Ravager" (1997).

Akte X Produzent Chris Carter hatte Patrick bereits bei einem Vorsprechen für dessen Serien "Harsh Realm" kennengelernt, doch er wurde nicht genommen. Als Carter den Charakter John Doggett bei Akte X einführen wollte, fiel ihm sofort Robert ein. So bekam er die Rolle, und stach damit Bruce Campbell, Lou Diamond Phillips und Hart Bochner aus.

Nach dem Ende der Serie erlebte Roberts Karriere einen Aufschwung und er bekam ein Angebot nach dem anderen: "Die Spur des Mörders" (2002), "Im Feuer" (2004), "Elvis" (2005) oder "Walk the Line" sind nur einige Beispiele. Lustig ist, dass Robert 2005 den Vater zweier Musiklegenden porträtierte, den von Elvis Presley in der Miniserie "Elvis" und den von Johnny Cash in "Walk The Line".

2012 übernahm er eine Hauptrolle in der Serie "Last Resort", die aber nach nur 13 Episoden eingestellt wurde. Die Macher von "True Blood" ergriffen die Chance und nahmen Patrick, der zuvor in drei Episoden der fünften Staffel mitgewirkt hatte, für die sechste Staffel in den Hauptcast auf.

Robert Patrick ist wirklich ein alter Hase im Filmgeschäft und hat mit mehr als 80 Projekten eine beeindruckende Filmographie. Sein Bruder ist ebenfalls im Showbiz tätig, doch nicht im Film: Richard Patrick ist Sänger der Gruppe Filter und ehemaliger Gitarrist von Nine Inch Nails.

Ellen S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2014 - 2015Scorpion (TV) als Cabe Gallo
Originaltitel: Scorpion (TV)
2012 - 2013True Blood (TV) als Jackson Herveaux
Originaltitel: True Blood (TV)
2012Safe House - Niemand ist sicher als Daniel Kiefer
Originaltitel: Safe House
2012Last Resort (TV) als COB Joseph Prosser
Originaltitel: Last Resort (TV)
2011S.W.A.T.: Fire Fight als Walter Hatch
Originaltitel: S.W.A.T.: Fire Fight
2011Freedom for Joe als Pastor Roman
Originaltitel: Freedom for Joe
2010Chuck (#3.10 ???) als Colonel James Keller
Originaltitel: Chuck (#3.10 Chuck Versus The Tic Tac)
2010Navy CIS (TV) als Colonel Merton Bell
Originaltitel: Navy NCIS: Naval Criminal Investigative Service (TV)
2010Psych (#4.10 ???) (TV) als Maj. General Felts
Originaltitel: Psych (#4.10 You Can't Handle This Episode) (TV)
2010Kill Speed
Originaltitel: Kill Speed
2010The Wrath of Cain als Warden Dean
Originaltitel: The Wrath of Cain
2010Good Day for It als Luke Cain
Originaltitel: Good Day for It
2010Edgar Floats (TV) als Christopher Breakey
Originaltitel: Edgar Floats (TV)
2010Mr. Sophistication als Sterling French
Originaltitel: Mr. Sophistication
2010Freedom for Joe als Pastor Roman
Originaltitel: Freedom for Joe
2010# Five Minarets in New York als Becker
Originaltitel: # Five Minarets in New York
2010The Hunt als Jesse
Originaltitel: The Hunt
2006 - 2009The Unit - Eine Frage der Ehre (TV) als Colonel Tom Ryan
Originaltitel: The Unit (TV)
2009Männer, die auf Ziegen starren als Todd Nixon
Originaltitel: Men Who Stare at Goats
2009The Black Waters of Echo's Pond als Pete
Originaltitel: The Black Waters of Echo's Pond
2009Lonely Street als Mr. Aaron
Originaltitel: Lonely Street
2009Alien Trespass als Vernon
Originaltitel: Alien Trespass
2009American Dad (TV) als Sprechrolle
Originaltitel: American Dad (#5.01 In Country... Club) (TV)
2007 - 2008Avatar - Der Herr der Elemente (#3.04 Sokka und sein Meister & #3.19 Zosins Komet - Teil 2: Die alten Meister) (TV) als Meister Piandao (Stimme)
Originaltitel: Avatar: The Last Airbender (TV)
2008Fly Me to the Moon als Louie (Stimme)
Originaltitel: Fly Me to the Moon
2008Strange Wilderness als Gus Hayden
Originaltitel: Strange Wilderness
2008The Batman (#5.11 What Goes Up... & #5.12 Lost Heroes) (TV) als Hawkman
Originaltitel: The Batman (#5.11 What Goes Up... & #5.12 Lost Heroes) (TV)
2008Autopsy
Originaltitel: Autopsy
2007Die Brücke nach Terabithia als Mr. Jesse Aarons, Sr.
Originaltitel: Bridge to Terabithia
2007Balls of Fury als Sgt. Pete Daytona
Originaltitel: Balls of Fury
2006Firewall als Gary Mitchell
Originaltitel: Firewall
2006The Marine als Rome
Originaltitel: The Marine
2006Strange Wilderness als Gus Hayden
Originaltitel: Strange Wilderness
2006Flags of our Fathers als Colonel Chandler Johnson
Originaltitel: Flags of Our Fathers
2006Cold Shoulder (TV)
Originaltitel: Cold Shoulder (TV)
2006Disorderly Conduct als Erzähler
Originaltitel: Disorderly Conduct
2006Ben 10 (#2.01 Opa packt aus) (TV) als Phil
Originaltitel: Ben 10 (TV)
2006We Are Marshall als Marshall Coach
Originaltitel: We Are Marshall
2005Lost (#1.16 Outlaws) als Hibbs
Originaltitel: Lost (TV)
2005The Fix als Shay Riley
Originaltitel: The Fix
2005Elvis (TV) als Vernon Presley
Originaltitel: Elvis (TV)
2005Supercross als Earl Cole
Originaltitel: Supercross
2005Walk the Line als Ray Cash
Originaltitel: Walk The Line
2005Law & Order: Special Victims Unit (#7.01 Demons) als Ray Schenkel
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#7.01 Demons)
2005Duck Dodgers (#2.12 Krieg der Welten - Teil 1) (TV) als J. Edgar Ashcan (Stimme)
Originaltitel: Duck Dodgers
2004Bad Apple - Der Zorn der Mafia als Tommy 'Bells' Bellavita
Originaltitel: Bad Apple (TV)
2004Stargate: Atlantis (#1.01 Aufbruch in eine neue Welt, Teil 1 & #1.02 Aufbruch in eine neue Welt, Teil 2) (TV) als Colonel Marshall Sumner USMC
Originaltitel: Stargate: Atlantis (TV)
2004Stargate: Atlantis - Aufbruch in eine neue Welt als Colonel Marshall Sumner USMC
Originaltitel: Stargate Atlantis: Rising (TV)
2004Im Feuer als Lenny Richter
Originaltitel: Ladder 49
2003Der Tod hat Vortritt als Nicholas Jenks
Originaltitel: 1st to Die (TV)
2003Drei Engel für Charlie: Volle Power als Ray Carter
Originaltitel: Charlie's Angels: Full Throttle
2002D-Tox - Im Auge der Angst
Originaltitel: D-Tox
2000 - 2002Akte X als John Doggett
Originaltitel: The X Files (TV)
2002Out of These Rooms als John Michael
Originaltitel: Out of These Rooms
2002Ticker als FBI agent
Originaltitel: Ticker
2002Die Spur des Mörders als Samuel Brown
Originaltitel: Pavement
2001Angels Don't Sleep Here als Det. Russell Stark
Originaltitel: Angels Don't Sleep Here
2001Backflash als Ray Bennett
Originaltitel: Backflash
2001Spy Kids als Mr. Lisp
Originaltitel: Spy Kids
2001Texas Rangers als Sgt. John Armstrong
Originaltitel: Texas Rangers
2000Mexico City als Ambassador Mills
Originaltitel: Mexico City
2000Die Sopranos (TV) als David Scatino
Originaltitel: The Sopranos (TV)
2000All die schönen Pferde als Cole
Originaltitel: All the Pretty Horses
2000Batman Of The Future (#3.05 Big Time) (TV) als Richard Armacost (Stimme)
Originaltitel: Batman Beyond (TV)
1999From Dusk Till Dawn 2: Texas Blood Money als Buck
Originaltitel: From Dusk Till Dawn 2: Texas Blood Money
1999Texas Story als Zach
Originaltitel: A Texas Funeral
1999Shogun Cop als Detective
Originaltitel: Shogun Cop
1998Expedition in die grüne Hölle als James Wheeler
Originaltitel: The Vivero Letter
1998Top Jets - Angriff aus den Wolken als Col. Lee Banning
Originaltitel: Tactical Assault
1998Ambushed - Dunkle Rituale als Shannon Herrold
Originaltitel: Ambushed
1998Die Höllenbrut als Leo Benita
Originaltitel: Perfect Assassins
1998Faculty - Trau keinem Lehrer als Coach Joe Willis
Originaltitel: The Faculty
1998Counterforce - Tödliche Verschwörung als Jake McInroy
Originaltitel: Renegade Force
1997Liebe aus zweiter Hand als Tom McHenry
Originaltitel: The Only Thrill
1997Anne Rice: Im Angesicht von Gut und Böse (TV) als Sgt. Daniel Ryan
Originaltitel: Rag and Bone (TV)
1997Rosewood Burning als Fanny's lover
Originaltitel: Rosewood
1997Asylum - Therapie Mord als Nicholas Tordone
Originaltitel: Asylum
1997Cop Land als Jack Rucker
Originaltitel: Cop Land
1997Hacks als Goatee
Originaltitel: Hacks
1996 - 1997Jonny Quest: The Real Adventures (TV) als Roger T. 'Race' Bannon
Originaltitel: Jonny Quest: The Real Adventures (TV)
1996Terminator 2: 3-D als T-1000
Originaltitel: T2 3-D: Battle Across Time
1996The Outer Limits (#2.13 Die Superbombe) (TV) als John Skokes
Originaltitel: The Outer Limits (TV)
1996Striptease als Darrell Grant
Originaltitel: Striptease
1996Superman (#1.06 Der Parasit) (TV) als LeBeau (Stimme)
Originaltitel: Superman (TV)
1995Decoy - Tödlicher Auftrag als Travis
Originaltitel: Decoy
1995Last Gasp - Der Todesfluch als Leslie Chase
Originaltitel: Last Gasp
1995Zero Tolerance als Jeff Douglas
Originaltitel: Zero Tolerance
1995Body Language - Verführung in der Nacht (TV) als Delbert Radley
Originaltitel: Body Language (TV)
1995The Outer Limits (#1.20 Krieg der Planeten) (TV) als Major John Skokes
Originaltitel: The Outer Limits (TV)
1994The Cool Surface als Jarvis Scott
Originaltitel: The Cool Surface
1994Double Dragon - Die 5. Dimension als Kogo Shuko/Guisman
Originaltitel: Double Dragon
1994Showdown in Hongkong als Reginald Cameron
Originaltitel: Hong Kong 97
1993Body Shot - Ums nackte Überleben als Mickey Dane
Originaltitel: Body Shot
1993Feuer am Himmel als Mike Rogers
Originaltitel: Fire in the Sky
1993Last Action Hero als T-1000 (Cameo-Auftritt)
Originaltitel: Last Action Hero
1992Broken als Cop
Originaltitel: Broken
1992Wayne's World als Bad Cop/T-1000
Originaltitel: Wayne's World
1992Geschichten aus der Gruft (#4.07 Der Nachfolger) (TV) als Lothar
Originaltitel: Tales from the Crypt (TV)
1991Terminator 2 - Tag der Abrechnung als T-1000
Originaltitel: Terminator 2: Judgment Day
1990Stirb langsam 2 als O'Reilly
Originaltitel: Die Hard 2
1989Hollywood Boulevard II als Kameramann
Originaltitel: Hollywood Boulevard II
1987Killer Instinct als Johnny Ransom
Originaltitel: Killer Instinct
1987Warlords of Hell
Originaltitel: Warlords of Hell
1986Future Hunters als Slade
Originaltitel: Future Hunters
1986Eye of the Eagle als Johnny Ransom
Originaltitel: Eye of the Eagle
1986Defender 2000 als Deke
Originaltitel: Equalizer 2000

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2009The Black Waters of Echo's Pond als Produzent
Originaltitel: The Black Waters of Echo's Pond
1997Ravager - Die Virusfalle als Produzent
Originaltitel: Ravager
1996Spacegate (TV) als Produzent
Originaltitel: Within the Rock