Eliza Coupe

Foto: Eliza Coupe, Happy Endings - Copyright: VIVA
Eliza Coupe, Happy Endings
© VIVA

Eliza Coupe wurde 1983 in New Hampshire, New England geboren. Die Fernsehzuschauer kennen sie hauptsächlich durch ihre Rolle als Dr. Denise Mahoney in "Scrubs - Die Anfänger" und ihrer über zwei Episoden laufenden Gastrolle in Christina Applegates Sitcom "Samantha Who?" als Owens sympathische Ex-Freundin Willow.

Sie besuchte bis 2000 die Plymouth Regional High School und studierte anschließend am California Institute of the Arts und an der University of California in Berkeley. Nach ihrem Abschluss ging sie mit einer Theatergruppe und dem Stück "King Lear" für einige Zeit nach Frankreich auf Tournee. Zwei Jahre später feierte sie mit ihrer Sketch-Show "The Patriots" am New Yorker Theater Upright Citizens Brigade Premiere. Eliza wurde für ihr Talent im März 2006 auf dem U.S. Comedy Arts Festival in Aspen mit dem Breakout Performer Award ausgezeichnet. Daraufhin wurden Film und Fernsehen auf die junge, sympathische Schauspielerin aufmerksam.

Coupe ergatterte ihre erste Filmrolle in der Komödie "Ich glaub, ich lieb meine Frau" (2007) mit Chris Rock und Gina Torres. Ihr erste Hauptrolle spielte sie in der sechsteiligen HBO-Serie "12 Miles of Bad Road" (2008), worauf sie den Part der Willow für "Samantha Who?" angeboten bekam. Seit 2009 spielt sie eine Rolle in der Comedyserie "Scrubs". Anfangs gehörte sie zu den Nebendarstellern, doch Serienmacher Bill Lawrence war so beeindruckt und begeistert von Eliza, dass er sie im März 2009 zur Hauptdarstellerin beförderte. So wurde ein Wiedersehen mit Coupe in der 9. Staffel gesichert. Des Weiteren ist sie in den Webisodes "Scrubs: Interns" als Denise, die von J.D. "Jo" genannt wird, zu sehen.

Nach "Scrubs" bekam Coupe 2011 in der ABC-Comedy "Happy Endings" eine Hauptrolle. Die Serie erfreute sich trotz schwierigem Midseason-Start solidem Erfolg.

Eliza Coupe war fast sechs Jahre lang mit Randall Whittinghill verheiratet. Dieser reichte im Juli 2013 allerdings die Scheidung wegen unüberbrückbarer Differenzen ein. Ungefähr anderthalb Jahre später gaben Coupe und Darin Olien, Begründer von SuperLife, via Instagram ihre Verlobung bekannt. Das Paar heiratete am 24. Dezember 2014 in Neuseeland.

Dana Greve & Marie Florschütz - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2015 - 2017Quantico (TV) als Hannah Wyland
Originaltitel: Quantico
2015The Mindy Project (TV) als Chelsea
Originaltitel: The Mindy Project
2015Casual (TV) als Emmy
Originaltitel: Casual (TV)
2014House of Lies (TV) als Marissa McClintock
Originaltitel: House of Lies (TV)
2014The Last Time You Had Fun als Ida
Originaltitel: The Last Time You Had Fun
2014Benched (TV) als Nina Whitley
Originaltitel: Benched (TV)
2011 - 2013Happy Endings (TV) als Jane
Originaltitel: Happy Endings (TV)
2013Anchorman - Die Legende kehrt zurück als Sea World Trainer
Originaltitel: Anchorman 2: The Legend Continues
2013The Millers (TV) als Janice
Originaltitel: The Millers (TV)
2012Shanghai Calling als Amanda
Originaltitel: Shanghai Calling
2012Manhattan Mixup als Dorothy
Originaltitel: Manhattan Mixup
2011Der perfekte Ex als Sheila
Originaltitel: Whats Your Number?
2011Community (TV) als Agent Robin Vohlers
Originaltitel: Community (#2.17 Intro to Political Science) (TV)
2009 - 2010Scrubs - Die Anfänger (TV) als Dr. Denise Mahoney
Originaltitel: Scrubs (TV)
2010Somewhere als Hotelzimmernachbarin
Originaltitel: Somewhere
2009Royal Pains (TV) als Katie
Originaltitel: Royal Pains (#1.07 Crazie Love) (TV)
2009Scrubs: Interns (TV) als Denise
Originaltitel: Scrubs: Interns (TV)
2009No Heroics (TV) als Callie/Crossfade
Originaltitel: No Heroics (TV)
2008Samantha Who? (#2.06 ?, #2.08 ?) (TV) als Willow
Originaltitel: Samantha Who? (TV)
200812 Miles of Bad Road (TV) als Gaylor Shakespeare
Originaltitel: 12 Miles of Bad Road (TV)
2008Unhitched (TV) als Julia
Originaltitel: The Rules for Starting Over (#1.01 Pilot) (TV)
2007The Flight of the Conchords (TV) als Lisa
Originaltitel: The Flight of the Conchords (#1.08 Girlfriends) (TV)
2007Short Circuitz (TV)
Originaltitel: Nick Cannon Presents: Short Circuitz (#1.03) (TV)
2007Ich glaub, ich lieb meine Frau als Lisa
Originaltitel: I Think I Love My Wife
2006The Day the World Saved Shane Sawyer als Allison
Originaltitel: The Day the World Saved Shane Sawyer