Jamie Hector

"Wenn ich etwas gelernt habe, dann ist es, dass man etwas wirklich lernt, wenn man es unterrichtet", sagte Jamie Hector einmal in einem Interview mit DanaRoc.com. Da Jamie jahrelang Schauspielerei und Kampfsport unterrichtet hat, kann man getrost sagen, dass er diese zwei Dinge auf jeden Fall kann.

Hectors Karriere begann nicht so, wie man es sonst kennt. Seinen ersten Kontakt mit der Schauspielerei hatte er, als er für eine Firma namens Tomorrow's Future Theatre Company zu arbeiten begann und zusammen mit Kindern Stücke probte. Bald avancierte er zu einem Schauspiellehrer und unterrichtete die Kinder nicht nur das Schauspielern, sondern auch Kampfsport, was der Disziplin der Kinder sehr förderlich war, wie Jamie sagt. Während er seinem Job als Lehrer nachging, besuchte er auch das in New York gelegene William Esper Studio for Acting, um selbst Unterricht zu nehmen. So war Jamie den ganzen Tag über mit dem Schauspielern beschäftigt: tagsüber nahm er Unterricht und besuchte Vorsprechen, am Abend unterrichtete er Kinder am Theater.

Die Arbeit zahlte sich bald aus: Hector bekam kleine Filmrollen und TV-Gastrollen, unter anderem in "Law & Order" (2000), "Third Watch - Einsatz am Limit" (2001) und "Law & Order: New York" (2002). Mit seiner fortschreitenden Karriere als Schauspieler wuchsen seine Unterrichtsklassen und bald unterrichtete er zwei Klassen mit rund 75 bis hundert Schülern. Diese jedoch musste er abgeben, als er für die HBO-Serie "The Wire" gecastet wurde und deswegen nach Baltimore umzog.

"The Wire" bedeutete für Hector den Durchbruch. Als Marlo Stanfield begeisterte er Kritiker und Publikum und heimste einen Award nach dem anderen ein. Gleichzeitig bekam er immer mehr Gigs im Filmbereich, die zwar klein waren, ihn aber dennoch vorwärts brachten. Nach seinem Engagement bei "The Wire" unterschrieb Jamie dann für die Rolle des Knox in "Heroes" (2008).

Seine Schüler hat Jamie trotz seines steigenden Erfolgs nicht vergessen. Einige der Kinder, die er unterrichtet hat, sind tatsächlich am Broadway gelandet und das macht ihn stolz. Auch auf sich selbst kann der Mime stolz sein: er hat es nicht nur geschafft, sich als Seriendarsteller zu etablieren, sondern auch am Boden zu bleiben. Und das können nicht viele von sich behaupten.

Maria Gruber - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2010Bury Me Standing
Originaltitel: Bury Me Standing
2010Night Catches Us als DoRight' Miller
Originaltitel: Night Catches Us
2010Halo: Reach (VG) als Emile (Stimme)
Originaltitel: Halo: Reach (VG)
2010Lie to Me (TV) als Henry Miller
Originaltitel: Lie to Me (#3.01 In the Red) (TV)
2010Lens on Talent (TV)
Originaltitel: Lens on Talent (#2.05 The Up-and-Coming/How to Make It in the Entertainment Industry) (TV)
2009Cold Case (#7.04 Soul) (TV) als Ronde Brooks
Originaltitel: Cold Case (TV)
2009Just Another Day als Young Eastie
Originaltitel: Just Another Day
2004 - 2008The Wire (TV) als Marlo Stanfield
Originaltitel: The Wire (TV)
2008Jericho - Der Anschlag (#2.07 ???) als Corporal Adams
Originaltitel: Jericho (#2.07 Patriots and Tyrants)
2008Max Payne als Lincoln DeNeuf
Originaltitel: Max Payne
2008Heroes (TV) als Benjamin 'Knox' Washington
Originaltitel: Heroes (TV)
2008The Game (TV) als Carnell
Originaltitel: The Game (#2.17 Before the Parade Passes By) (TV)
2007Blackout als Rasheed
Originaltitel: Blackout
2004Everyday People als Devon
Originaltitel: Everyday People
2004Brooklyn Bound als Courtland
Originaltitel: Brooklyn Bound
2003Five Deep Breaths als Banny
Originaltitel: Five Deep Breaths
2003MVP als Dante
Originaltitel: MVP
2003The Fast Life als Danny
Originaltitel: The Fast Life
2002Law & Order: New York (TV) als Doc
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#3.18 Justice)
2002Central Park Jog als Jogger #2
Originaltitel: Central Park Jog
2002Die Straßen Harlems als Dunn
Originaltitel: Paid in Full
2001Prison Song als T.K.
Originaltitel: Prison Song
2001Third Watch - Einsatz am Limit (TV) als Legros
Originaltitel: Third Watch (#2.22 ...And Zeus Wept)
2000The Beat (TV) als Rasta
Originaltitel: The Beat (#1.02 They Say It's Your Birthday)
2000Law & Order (TV) als Jean Marchier
Originaltitel: Law & Order (#11.06 Burn, Baby, Burn)
1999Ghost Dog - Der Weg des Samurai als Gangsta in Red
Originaltitel: Ghost Dog: The Way of the Samurai
1998Spiel des Lebens als 'I Love You' Leech
Originaltitel: He Got Game