Byron Mann

Foto: Byron Mann, L.A. Screening von "The Man with the Iron Fists" - Copyright: Brandon Clark/ABImages
Byron Mann, L.A. Screening von "The Man with the Iron Fists"
© Brandon Clark/ABImages

Byron Mann wurde im Januar 1967 in Hongkong geboren. Er hat zwei ältere Brüder.

Aufgewachsen ist Byron Mann - der eigentlich Byron Chan heißt - ebenfalls in Hongkong, wo er eine renommierte Diözesanschule für Jungen besuchte. Dort war er im Theater nicht nur als Schauspieler, sondern auch als Stückeschreiber tätig. Als Teenager war außerdem er ein sehr guter Tennisspieler und gewann viele Turniere - er war in der Hongkong Rangliste der Männer sogar schon auf Platz 1.

Um Philosophie zu studieren zog Byron jedoch für einige Zeit lang nach Kalifornien, wo er die UCLA besuchte. Er kehrte daraufhin wieder nach Hongkong zurück, um eine Jurafakultät zu besuchen, blieb dort aber nicht lange. Der Rückflug in die Staaten folgte und damit auch der Beginn seiner Schauspielkarriere.

1990 bekam er seine erste Rolle in dem Fernsehfilm "Last Flight Out". "Geißel der Lust" (1994) und "Deadly Target" (1994) waren seine nächsten beiden Projekte. Während den 90ern war Byron in vielen Serien und Filmen zu sehen und wurde langsam aber sicher vorallem dem Fernsehpublikum bekannt. Filmparts bekam er aber auch, so sah man ihn beispielsweise in "Red Corner - Labyrinth ohne Ausweg" (1997) und "Corruptor - Im Zeichen der Korruption" (1999).

Eine seiner bekanntesten Fernsehrollen hatte er in "Dark Angel" als Detective Matt Sung. In "Smallville" war er in zwei verschiedenen Rollen zu sehen, einmal als Kern (#2.12 Metropolis Report) und dann als Commander Cheng (#4.15 Isabelle reloaded).

Da Byron in Hongkong geboren und aufgewachsen ist, spricht er fließend Kantonesisch. Außerdem kann er Mandarin, Englisch und etwas Thai sprechen. Thai lernte er für einen Film, den er 2012 in Bangkok drehte, während die Stadt überflutet war. Seit der TV-Season 2012/2013 ist er als Yao Fei in "Arrow" zu sehen.

Seit 2002 ist er verheiratet.

Ellen S. & Jamie Lisa Hebisch - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016 - 2018Blood and Water (TV) als Evan Ong
Originaltitel: Blood and Water (TV)
2018Skyscraper als Inspector Wu
Originaltitel: Skyscraper
2017 - 2018The Expanse (TV) als Admiral Nguyen
Originaltitel: The Expanse (TV)
2018Altered Carbon - Das Unsterblichkeitsprogramm (TV) als O.G. Kovacs
Originaltitel: Altered Carbon (TV)
2017Arrow (#5.22 Vermisst) (TV) als Yao Fei Gulong
Originaltitel: Arrow (TV)
2016Navy CIS: L.A. (TV) als Zhan Kiu
Originaltitel: NCIS: Los Angeles (#8.04 Black Market) (TV)
2015 - 2016Hell on Wheels (TV) als Chang
Originaltitel: Hell on Wheels (TV)
2015The Big Short als Mr. Chau
Originaltitel: The Big Short
2015CSI: Cyber (TV) als Jordan Tan
Originaltitel: CSI: Cyber (#1.07 URL, Interrupted) (TV)
2014Hawaii Five-0 (TV) als Feuerwehrkapitän Hank Iona
Originaltitel: Hawaii Five-0 (#4.19 Ku I Ka Pili Koko) (TV)
2012 - 2013Arrow (TV) als Yao Fei
Originaltitel: Arrow (TV)
2012The Man with the Iron Fists als Silver Lion
Originaltitel: The Man with the Iron Fists
2012Nikita (TV) als Agent Li Bai
Originaltitel: Nikita (#3.01 3.0) (TV)
2010On the Run als The Colonel
Originaltitel: On the Run
2010Vauxhall Crossed als Michael Wong
Originaltitel: Vauxhall Crossed
201039 als Kenny
Originaltitel: 39
2010Bloodletting & Miracolous Cures (TV) als Chen
Originaltitel: Bloodletting & Miracolous Cures (TV)
2010Jasmine als The Man
Originaltitel: Jasmine
2010Burn Notice (TV) als Ming Khan
Originaltitel: Burn Notice (#4.02 Fast Friends) (TV)
2009The Unit - Eine Frage der Ehre als Stanley Wu
Originaltitel: The Unit (#4.12 Bad Beat)
2009Motherland als Michael Wong
Originaltitel: Motherland
2009A Dangerous Man als der Colonel
Originaltitel: A Dangerous Man
2007Blond und blonder als Mr. Wong
Originaltitel: Blonde and Blonder
2007Shanghai Kiss als Jai Li
Originaltitel: Shanghai Kiss
2007Dragon Boys als Tommy Jiang
Originaltitel: Dragon Boys
2007Nobody als Mr. North
Originaltitel: Nobody
2006Gefallene Engel als Samchiel
Originaltitel: Fallen
2006The Counting House als Jackie
Originaltitel: The Counting House
2005Smallville (#4.15 Isabelle reloaded) (TV) als Commander Cheng
Originaltitel: Smallville (TV)
2004Sniper 3 als Quan
Originaltitel: Sniper 3
2004Catwoman als Wesley
Originaltitel: Catwoman
2004Großstadt Schocker (TV) als Dr. Shaw/Dr. Lee
Originaltitel: Petits mythes urbains (#1.16 Der finale Schnitt) (TV)
2003Smallville (#2.12 Metropolis Report) (TV) als Kern
Originaltitel: Smallville (TV)
2003Belly of the Beast als Sunti
Originaltitel: Belly of the Beast
20031st to Die als Derek Lee
Originaltitel: 1st to Die
2002Robbery Homicide Division (#1.09 Life Is Dust) (TV) als Twan Kee
Originaltitel: Robbery Homicide Division (#1.09 Life Is Dust) (TV)
2000 - 2002Dark Angel (TV) als Det. Matt Sung
Originaltitel: Dark Angel (TV)
2002The Chang Family Saves the World
Originaltitel: The Chang Family Saves the World
2001Invincible - Die Krieger des Lichts als Michael Fu
Originaltitel: Invincible
2001UC: Undercover (#1.04 Amerikaz Most Wanted) (TV) als Simon Shen
Originaltitel: UC: Undercover (#1.04 Amerikaz Most Wanted) (TV)
2000Walker, Texas Ranger (TV) als P.K. Song
Originaltitel: Walker, Texas Ranger (#8.18 Black Dragons) (TV)
1999Martial Law (#2.03 This Shogun for Hire) (TV) als Ataru Nakamura
Originaltitel: Martial Law (#2.03 This Shogun for Hire) (TV)
1999Corruptor - Im Zeichen der Korruption als Bobby Vu
Originaltitel: The Corruptor
1998American Dragons - Blutige Entscheidung als Shadow
Originaltitel: American Dragons
1997Red Corner - Labyrinth ohne Ausweg als Lin Dan
Originaltitel: Red Corner
1997Der Sentinel - Im Auge des Jägers (TV) als Marlon Ky
Originaltitel: The Sentinel (#2.06 The Enemy Within) (TV)
1996Mord ist ihr Hobby (TV) als Yosuki Ishida
Originaltitel: Murder, She Wrote (#12.12 Kendo Killing) (TV)
1995Crying Freeman - Der Sohn des Drachen als Koh
Originaltitel: Crying Freeman
1994Streetfighter - Die entscheidende Schlacht als Ryu Hoshi
Originaltitel: Street Fighter
1994Deadly Target als Chang
Originaltitel: Deadly Target
1994Geißel der Lust als Fok Ping Wong
Originaltitel: Possessed by the Night
1994Time Trax - Zurück in die Zukunft (TV) als Taki
Originaltitel: Time Trax (#2.01 Return of the Yakuza) (TV)
1993Murphy Brown (#6.05 The Young & the Rest of Us) (TV) als Quan Chang
Originaltitel: Murphy Brown (#6.05 The Young & the Rest of Us) (TV)
1992Das Geisterschiff als Charlie
Originaltitel: Ghost Ship
1990Last Flight Out
Originaltitel: Last Flight Out