Lana Parrilla

Lana Maria Parrilla wurde am 15. Juli 1977 in New York City als Tochter des professionellen Baseballspielers Sam Parrilla geboren. Sie ist puerto-ricanischer und italienischer Abstammung und bereits ihre Tante Candice Azzara arbeitet seit Jahrzehnten erfolgreich als Schauspielerin. Parrilla selbst hatte ihren ersten Auftritt 1999 in der Sitcom "Grown Ups" und war danach zeitweise in eher erfolglosen Filmen zu sehen. Ein Jahr später konnte sie erstmals mit einer wiederkehrenden Rolle in der Comedyserie "Chaos City" mit Michael J. Fox auf sich aufmerksam machen. Kurz darauf gelangte sie an ihre erste Serienhauptrolle. Das Crime-Drama "Boomtown" hatte nach einem erfolgreichen Start jedoch mit schwächelnden Quoten zu kämpfen und wurde schließlich nach 24 Episoden eingestellt.

In der Zwischenzeit übernahm die junge New Yorkerin Gastauftritte in bekannten Shows wie "J.A.G. - Im Auftrag der Ehre", "The Shield" (beide 2002) und "Six Feet Under - Gestorben wird immer" (2004). In der vierten Staffel von "24 - Twenty Four" erhielt sie die wiederkehrende Nebenrolle der CTU-Agentin Sarah Gavin und wurde bereits nach sechs Episoden in den Hauptcast befördert. Weitere sieben Folgen später verließ sie die Serie aus unbekannten Gründen wieder.

Es folgte eine Hauptrolle in der kurzlebigen Dramedy "Windfall" an der Seite von Luke Perry, Gastauftritte in den letzten drei Folgen der dritten Staffel von "Lost" und 2008 schließlich eine Hauptrolle in der kontroversen CBS-Serie "Swingtown", die das Leben eines Swinger-Ehepaares in den 70ern und ihrer Freunde zeigte. Ab 2011 war sie in der ABC-Serie "Once Upon a Time" bis zum Serienende 2018 zu sehen.

Am 5. Juli 2014 heiratete Lana Parrilla Fred di Blasio, der drei Kinder mit in die Ehe brachte. Seit dem 5. November 2018 sind die beiden allerdings geschieden.

Privat ist Lana sehr gut mit ihren ehemaligen "Once Upon a Time"-Kollegen Robert Carlyle und Jared S. Gilmore befreundet. Die Narbe an ihrer Oberlippe stammt von einem Hundeangriff, als sie zehn Jahre alt gewesen ist.

Nadine Watz & Marie Florschütz - myFanbase

Filmographie (Schauspieler)

2011 - 2018Once Upon a Time (TV) als Regina Mills / Böse Königin
Originaltitel: Once Upon a Time (TV)
2011Chase (TV) als Isabella Cordova
Originaltitel: Chase (#1.12 Narco: Part 1)(TV)
2010The Defenders (TV) als Betty Johnson
Originaltitel: The Defenders (#1.07 Las Vegas vs. Johnson) (TV)
2010Miami Medical (TV) als Dr. Eva Zambrano
Originaltitel: Miami Medical (TV)
2010Covert Affairs (TV) als Julia Suarez
Originaltitel: Covert Affairs (#1.03 South Bound Suarez) (TV)
2010Medium - Nichts bleibt verborgen (TV) als Lydia Halstrom
Originaltitel: Medium (#7.02 The Match Game) (TV)
2008Swingtown (TV) als Trina Decker
Originaltitel: Swingtown (TV)
2008Mistaken als Nellie Givens
Originaltitel: Mistaken
2007Lost (#3.21 Greatest Hits & #3.22 Hinter dem Spiegel (1)) (TV) als Greta
Originaltitel: Lost (TV)
2006Windfall (TV) als Nina Schaefer
Originaltitel: Windfall (TV)
200524 - Twenty Four (TV) als Sarah Gavin
Originaltitel: 24 (TV)
2004New York Cops - NYPD Blue (TV) als Janet Grafton
Originaltitel: NYPD Blue (TV)
2004Six Feet Under - Gestorben wird immer (TV) als Maile
Originaltitel: Six Feet Under (#4.06 Terror Starts at Home & #4.07 The Dare)(TV)
2003One Last Ride als Antoinette
Originaltitel: One Last Ride
2003Frozen Stars als Lisa Vasquez
Originaltitel: Frozen Stars
2002 - 2003Boomtown (TV) als Teresa Ortiz
Originaltitel: Boomtown (TV)
2002J.A.G. - Im Auftrag der Ehre (TV) als Lt. Stephanie Donato
Originaltitel: JAG (#7.15 Head to Toe) (TV)
2002The Shield - Gesetz der Gewalt (TV) als Sedona Tellez
Originaltitel: The Shield (#1.13 Circles) (TV)
2001Semper Fi - Treu bis in den Tod (TV)
Originaltitel: Semper Fi (TV)
2000 - 2001Chaos City (TV) als Angie Ordonez
Originaltitel: Spin City (TV)
2000Very Mean Men als Teresa
Originaltitel: Very Mean Men
2000Spider Attack - Achtbeinige Monster als Marci Eyre
Originaltitel: Spiders
1999Grown Ups (TV) als Kellnerin
Originaltitel: Grown Ups (#1.02 Truth Be Told, #1.06 J Says) (TV)