Craig T. Nelson

Craig T. Nelson wurde am 4. April 1944 als Craig Richard Nelson in Spokane, Washington, USA geboren. Der heutige Schauspieler wollte eigentlich aufgrund seiner Leidenschaft für Rennautos ein berühmter Rennfahrer werden. Dann entdeckte er jedoch sein Talent fürs Schauspielern und wollte seinem Vater beweisen, dass man als Schauspieler sein Geld verdienen kann.

Nelson besuchte zunächst die University of Arizona und später die Central Washington University. Allerdings versuchte sich Craig zunächst als Komiker und war dann Mitglied der The Groundlings Improvisation Comedy.

Im Jahr 1971 startete er dann seine Schauspielkarriere, doch erst 1973 ergatterte sich Nelson eine Rolle, bei der er vor allem durch seine Stimme einsetzte. Es handelte sich um den Film "Flash Gorden". Seine erste Serienhauptrolle bekam Nelson im Jahr 1982. Er spielte Kenneth A. Dutton in "Chicago Story". Im selben Jahr unterschrieb er für die Rolle des Steve Freeling und spielte diese Rolle in "Poltergeist und dessen Fortsetzung 1986 "Poltergeist 2 - Die andere Seite". Zwischen der Produktionen beider Teile sicherte sich Craig einen Part in der Serie "Air Force".

Der Durchbruch als Schauspieler gelang ihm 1989. In der Serie "Mit Herz und Scherz" wurde Craig für die Hauptrolle Coach Hayden Fox besetzt und spielte sich in die Herzen der Fans. 1997 wurde die Serie abgesetzt und er hielt sich wieder mit mehreren Gast- und Nebenrollen über Wasser. Einen größeren Part hatte er 2007 in der Serie "My Name Is Earl".

2009 wurde Craig Nelson die Rolle Jay Pritchett in "Modern Family" angeboten, die er jedoch ablehnte und somit Ed O'Neill zum Erfolg verhalf. Allerdings führte ihn 2010 seine Rolle des Zeek Braverman in "Parenthood" selbst zu einem angesehenen Erfolg, bis zum Serienende im Jahr 2015. 2019 unterschrieb Nelson für die Rolle von Coach Dale Ballard in der dritten Staffel von "Young Sheldon".

Privat heiratete Nelson am 12. Juni 1965 Robin McCarthy, von der sich allerdings am 15. Juni 1982 scheiden ließ. Aus der Ehe gingen drei Kinder hervor. 1987 heiratete er Doria Cook-Nelson.

Daniela S. - myFanbase

Filmographie (Schauspieler)

2019Young Sheldon (TV) als Coach Dale Ballard
Originaltitel: Young Sheldon (TV)
2018Book Club - Das Beste kommt noch als Bruce
Originaltitel: The Book Club
2018Die Unglaublichen 2 als Bob Parr / Mr. Incredible (Stimme)
Originaltitel: Incredibles 2
2010 - 2015Parenthood (TV) als Zeek Braverman
Originaltitel: Parenthood (TV)
2015Der Knastcoach als Martin
Originaltitel: Get Hard
2015Grace & Frankie (TV) als Guy
Originaltitel: Grace & Frankie (TV)
2013Hawaii Five-0 (2010) (TV) als Tyler Cain
Originaltitel: Hawaii Five-0 (#3.23 He welo 'oihana) (TV)
2009CSI: NY (TV) als Robert Dunbrook
Originaltitel: CSI: NY (TV)
2009Selbst ist die Braut als Joe Paxton
Originaltitel: The Proposal
2009Monk (TV) als Richter Ethan Rickover
Originaltitel: Monk (#8.15 Mr. Monk and the End: Part 1 & #8.16 Mr. Monk and the End: Part 2) (TV)
2007My Name Is Earl (TV) als Warden Jerry Hazelwood
Originaltitel: My Name Is Earl (TV)
2005Die Familie Stone - Verloben verboten! als Kelly Stone
Originaltitel: The Family Stone
2000 - 2004The District - Einsatz in Washington (TV) als Chief Jack Mannion
Originaltitel: The District (TV)
2004Die Unglaublichen als Bob Parr / Mr. Incredible (Stimme)
Originaltitel: The Incredibles
1989 - 1997Mit Herz und Scherz (TV) als Coach Hayden Fox / Hayden Fox
Originaltitel: Coach (TV)
1996Das Attentat als Ed Peters
Originaltitel: Ghosts of Mississippi
1990Das Camarena-Komplott (TV) als Harley Steinmetz
Originaltitel: Drug Wars: The Camarena Story (TV)
1987Rotkäppchen als Godfrey / Percival
Originaltitel: Red Riding Hood
1987Winternacht als Marlyn Huutula
Originaltitel: Pamela River
1986Poltergeist II - Die andere Seite als Steve Freeling
Originaltitel: Poltergeist II: The Other Side
1983 - 1984Air Force (TV) als Colonel Raynor Sarnac
Originaltitel: Air Force (TV)
1983Silkwood als Winston
Originaltitel: Silkwood
1982Poltergeist als Steve Freeling
Originaltitel: Poltergeist
1982Chicago Story (TV) als Kenneth A. Dutton
Originaltitel: Chicago Story (TV)
1981 - 1982Private Benjamin (TV) als Col. Hogan / Capt. Braddock
Originaltitel: Private Benjamin (TV)
1980Schütze Benjamin als Capt. William Wooldridge
Originaltitel: Private Benjamin
1980Zwei wahnsinnig starke Typen als Deputy Ward Wilson
Originaltitel: Sir Crazy
1973Der Schrei des Todes als Sarge
Originaltitel: Scream Blacula Scream
1973Flash Gorden als The Monster (Stimme)
Originaltitel: Flash Gorden